Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Из песочницы На пороге квантового сознания

Предпосылки появления ИИ, превосходящего мозг человека:

  • закон Мура для квантовых компьютеров;
  • появление языков программирования для квантовых компьютеров;
  • квантовый компьютер похож на работу интуиции, воли и сознания человека почти мгновенный перебор всех возможных вариантов решения задачи и выбор оптимального ответа;
  • запрет клонирования квантовых состояний аналогичен невозможности клонировать наше сознание;
  • квантовый ИИ должен дополнять классический ИИ, также как в мозге человека различные его структуры работают как единый механизм;
  • любой классический ИИ обучается решению только одной задачи и работает эффективнее человека только в узком сегменте деятельности. Так например, обученная модель ИИ лучше играет в шахматы, но при этом не способна делать что-либо другое. Квантовый ИИ должен тиражировать подходы к решению различных типов задач, ускоряя процесс обучения новой задачи.

Предположим...


Постоянного Я человека не существует. Я индивида возникает в ответ на взаимодействие человека с миром и необходимо ему для более эффективной работы с окружающим миром. В различных состояниях возникает разное Я: во сне одно Я, наяву другое Я.

Поэтому принципиально неразрешимой проблемы переноса сознания на другой носитель нет.
Бессознательно в человеке работают наиболее автоматические элементы мозга, управляющие работой жизненно важных органов. Как только возникает необходимость принять решение и сделать выбор говорят о появлении некого я сознания. Выбор делает элемент мозга человека, по-видимому имеющий квантовую природу аналог квантового ИИ. Правда, наличие сознательного выбора не обязательно означает появление самоосознания некого Я. Для появления Я требуется активное взаимодействие с памятью с той памятью, которая может быть визуализирована, услышана либо виртуализирована (представлена) каким-либо другим способом, накопленным опытом человека. Причем различные блоки содержания опыта, доступ к которым осуществляется, например, во сне или наяву, порождает различные Я человека. Хотя иногда часть опыта различных состояний проникает друг в друга и таким образом одно Я индивида объединяется с другим его Я, обогащая друг друга.

image

Перенос человеческого сознания на машинный носитель


Перенос сознания, по-видимому, будет осуществляться по мере появления моды на интеграцию нейро-интерфейсов в человеческий мозг. Вначале это будет актуально для увеличения человеческих возможностей, а затем для переноса сознания на другой носитель, либо автономный либо в единую сеть квантовый Интернет. По мере роста мощности имплантированного элемента и появления в его составе квантового ИИ, в сознании человека появиться второе сознание и Я, которое будет активироваться в определенные моменты, например в критических ситуациях, когда человеческое сознание не будет способно быстро решить задачу. Потом должно произойти сращивание двух типов сознания и появления единого Я с взаимообогащенной памятью, которое будет способно выбирать тот или иной опыт. В дальнейшем, возможно, будет возможно отключение одного типа сознания (например при умирании человеческого тела) и полная самоидентификация с другим типом носителя без потери накопленного опыта и непрерывности самосознания (либо его восстановления после пробуждения).

Стремительное развитие ИИ и появление квантового компьютера, технология которого уже развивается по закону Мура, ставит вопрос о появлении сознания у компьютера. Долгое время считалось, что самосознание компьютера (в смысле осознания собственных действий и способности самостоятельно принимать решения) может возникнуть после достаточного развития и усложнения ИИ. Однако не все функции мозга могут быть транслированы на классический ИИ. Нейронная сеть может обучиться одному навыку и похоже не способна транслировать свой опыт на другие сферы деятельности. Кроме того в задачах связанным с большим количеством вариантов решений (с перебором) время нахождения оптимального решения крайне велико, что по эффективности не сопоставимо с нашим мозгом. Т.о. классический компьютер возможно является только частью комплексного устройства, обязательно включающего в себя часть, работающей на квантовых принципах. По мере развития человеческого мозга качественный скачек в его эволюции, выделивший человека от других животных, вероятно связан с появлением той части коры головного мозга, работа которой основана на квантовых принципах.

Современные технологии ИИ шли примерно тем же путем что и эволюция живого на Земле: сначала появились сначала химические сети, а затем более быстрые нейронные сети, но по прежнему выполняющие одну единственную функцию. Жизненно важная часть информации записывались в генетическую последовательность, чтобы не повторять обучение в процессе жизни одного организма каждый раз, а передавать лучшие практики из поколения в поколение. В какой то момент эволюции произошел квантовый скачек, когда появился квантовый параллелизм в мозге человека, который позволил не обучаться последовательно каждому навыку, а анализировать, обобщать и находить лучшее решение с точки зрения эволюции практически мгновенно.

Мы называем сознанием некую высшую функцию мозга, которая делает выбор, принимает решение. Сознание непосредственно связано с мыслительной деятельностью, прогнозированием и моделированием, оценкой и анализом ситуации, воображением и выбором, т.е. это комплексная многомерная работа мозга и она связанна с перебором и анализом всех возможных вариантов. Рассмотрим простой пример человеку захотелось съесть кусочек торта В некий момент времени в организме человеке стало не хватать сахара и он посылает сигнал поступает в мозг возникает мысль: Я хочу торт. На самом деле сознание интерпретировало первоначальную потребность: Нужен сахар. Почему этот процесс проходит через этап осознавания этой потребности? Можно было бы, минуя сознательную часть мозга, отправить человека к холодильнику и достать оттуда торт. Человеку как бы дается право принять окончательное решение: есть или не есть торт. При этом появляется возможность смоделировать ситуацию, спрогнозировать возможные последствия, определить его важности, отранжировать потребности, определить насколько оно сейчас своевременно и пр. т.е. подумать над этим и принять решение.

Для жизненно важных процессов тела организма (сердцебиение, дыхание, пищеварение и пр.) сознание как правило не встраивается в процесс принятия решения, т.е. информация не передается в сознательную часть мозга. Эти процессы уже определены (автоматизированы) в процессе эволюции и сознательное вмешательство уже не требуется. Поэтому можно предположить, что сознание нужно там (и оно встраивается в информационную цепочку для принятия решения) где эволюция еще не наработала оптимальный способ функционирования.

В нашем мозге можно выделить две составные части аналогичные двум типам существующих компьютеров: классическую и квантовую.

Для того чтобы понять какие участки человеческого мозга основаны на квантовых явлениях, сначала обозначим классические. Очевидно, первые в этом списке будут части мозга, ответственные за обработку сигналов идущих от органов восприятия: аналог ИИ по распознаванию образов. На вход подаются сигналы из внешнего мира, на выходе картинка образ объекта, с которым работают другие участки мозга. Часть сигналов обрабатывается бессознательным автоматическими элементами нашего компьютера. Вся древняя часть мозга области связанные с процессами обеспечения жизнедеятельности организм это классический компьютер, область бессознательного, наработанная тысячелетней эволюцией.

Другие проходят через новейшие с точки зрения эволюции участки мозга, связанные с работой нашего сознания, которые судя по всему являются аналогом квантовых компьютеров. Сознание встраивается в информационную цепочку для принятия решения только в процессе первоначального обучения новым навыкам (переваривать пищу нам учиться не надо), т.е. первые несколько десятков или сотен раз, в зависимости от типов навыков. После обучения сознательное принятие решения и функция управления полностью автоматизируется и переходит на бессознательный уровень т.о. формируется новый навык. При этом многократно увеличивается скорость принятия решения чем больше отработка навыка, тем лучше реакция. Примерами обучения могут являться: изучение языка или живописи, управление велосипедом или машины, обучение танцам или боевым искусствам. При появлении новой информации при уже сформировавшемся навыке, сознательная функция снова активизируется, дообучая нашу нейронную сеть, а потом снова гаснет. Характерно, что восприятие времени в период обучения или другой сознательной деятельности удлиняется (например, путешествие в незнакомых местах), а наоборот для рутинных операций субъективное время укорачивается.

(Про возникновение сознания в процессе обучения в своих работах писал еще Э.Шредингер)

Классическая нейронная сеть нашего мозга (а их у нас миллиарды) обучается только одному навыку и никак не влияет на работу других нейронных сетей.

Квантовый компьютер хорошо справляется с задачами типа перебора значений. Квантовый компьютер нашего мозга позволяет мгновенно осуществлять перебор всех возможных вариантов и таким образом оптимизировать процесс, выбирая лучший вариант решения задачи. При этом мозг создает сначала виртуальный набор образов модель будущего и осуществляет по ним квантовый перебор. Сам перебор осуществляется за счет явления квантового параллелизма и происходит практически мгновенно.

При обучении внимание сфокусировано на одну задачу и чем лучше концентрация внимания, тем лучше процесс обучения выполнении конкретной задачи. Как правило люди с хорошим вниманием достигают лучших результатов. Уровень мотивации также оказывает влияние на скорость обучения через механизм внимания (концентрации).

Сам по себе процесс обучения нейронной сети это подбор оптимальных параметров отдельных нейронов для получения лучшего отклика на входящие сигналы. Каким ж образом, а главное для чего в процессе обучения подключается сознание квантовый компьютер мозга? Очевидно, лучше справляюсь с задачами перебора, он лучше моделирует будущую ситуацию и не дожидаясь обратной связи от внешнего мира (включая внутренние органы тела), перебирает все возможные ситуации которые могли бы возникнуть в реальном мире, но не возникают по причине их малой вероятности. Т.о. время обучения значительно ускоряется, повышая выживаемость организма (т.о. однажды появившись естественный отбор выбирает сознательную деятельность).

Лучшим доказательством гипотезы о квантовом сознании будет являться создание ИИ на базе квантового компьютера.

см. Нейроны сознания Е.Н. СОКОЛОВ
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 07.07.2020 14:13:48
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Искусственный интеллект

Квантовые технологии

Ии

Машинное обучение

Квантовые вычисления и компьютеры

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru