Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Перевод В поисках единорогов классическая воронка стартапов сломалась

Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса Product Manager IT-проектов.




Согласно отчету Global Entrepreneur Monitor (GEM) за 2019 год, ежегодно во всем мире запускается более 100 миллионов стартапов. То есть это примерно 3 стартапа в секунду.


Предприниматели появляются во всех слоях общества, они все относятся к разным возрастным группам, они разного пола и из разных мест. Стереотипные предприниматели это уже не два парня в гараже в Силиконовой долине.



Сейчас мы переживаем ренессанс в предпринимательстве, который таит в себе невероятные возможности.


За взрывной волной спроса последовала взрывная волна, которая выразилась в увеличении количества акселераторов, инкубаторов и университетских программ, и это все случилось за последние 10 лет. Всего 10 лет назад существовало лишь 50 акселераторов стартапов. Сегодня их насчитывается более 5000.


Но эта бочка меда не обошлась без ложки дегтя.


Несмотря на то, что мы плодим больше стартапов чем когда-либо, общий показатель успешности стартапов понизился, а не повысился. Так происходит потому, что в то время как начальная стадия запуска стартапа является самой легкой, она же является самой ненадежной и рискованной.


Сегодня задача акселераторов заключается не только в привлечении инвестиций к стартапам, но и в том, чтобы воспитать из их основателей стартаперов мирового уровня.


Массовый взрыв активности стартапов разрушает традиционную воронку стартапов и требует переосмысления стандартной модели работы акселераторов.


Что не так с 12-недельной моделью акселератора?


Типичный акселератор пропускает партию из 10 команд через 3-4 месячную воронку, которая в конце концов заканчивается днем демонстрации проектов, где стартапы выступают перед инвесторами.



Но привести команды к состоянию, в котором в них будет можно вливать инвестиции, за 12 недель невероятно сложно.


И вот почему.


Проблема 1: Стартапов стало гораздо больше, чем раньше


Поскольку верхняя часть воронки стартапов расширилась, стало проще отыскать множество приложений. Но сложнее стало найти и отобрать действительно стоящие команды, которые будут готовы занять ограниченное количество мест.


Типичный акселератор начинает подачи заявок за 3 месяца до запуска новой партии и за это время обрабатывает более 600 заявок.


Отсутствие четкой основанной на метриках эвристики приводит к тому, что на рассмотрение заявок тратится слишком много времени, что привносит субъективизм в процесс отбора. Поскольку продолжительная дальнейшая работа с командами невозможна, многие хорошие команды с плохими приложениями на этом этапе отсеиваются.


Ставки на команды слишком высоки, потому что от этого зависит результативность работы всей воронки.


Проблема 2: Больше времени тратится на обучение, а не на акселерацию команды


Когда команды набраны, начинается тяжелая работа по подготовке стартапов к питчу. Инвесторов волнует только одно: traction. Однако предпринимателей заботит совсем другое: их продукт.


Пока вы не знаете как проверить этот показатель, вполне реально найти стартапы с минимальным жизнеспособным продуктом и даже несколькими плажетеспособными клиентами Однако такой стартап не знает откуда придут их следующие 10 клиентов, но они изо всех сил будут пытаться эффективно донести свою историю traction.


Поэтому вы тратите время, и заполняете пробел, образовывая стартаперов. Вы выстраиваете учебный план по моделированию бизнес-процессов, lean-стартапу, метрикам и навыкам грамотного питча. Добавляете к этому UX, продажи, маркетинг, growth hacking и все, что вообще можете туда впихнуть.


Стартапы легко раздавить, когда они одновременно пытаются уделить время обучению, питчингу и развитию своего бизнеса.



Двенадцати недель НЕДОСТАТОЧНО на обучение и акселерацию.


Проблема 3: Воспитание латентных предпринимателей


Чтобы преодолеть вышеперечисленные трудности, многие акселераторы на ранних стадиях просто пытаются отбирать идеей с наибольшим показателем traction. Такой подход приводит к лучшим результатам.


Даже посредственный повар сможет приготовить хорошее блюдо с отличными ингредиентами.


Однако, легче сказать, чем сделать если только вы не входите в топ-5 акселераторов. Закон силы всегда дает о себе знать. Кроме того, когда у стартапа достаточный traction, он уже не нуждается в акселераторе и может сам прийти к инвесторам.


Искусство здесь в том, чтобы ловить стартапы на ранних этапах их жизненного цикла.


Идеальное время это pre-traction, еще до того, как они обратятся к акселератору сами.


Именно это Y-Combinator делает со Startup School и Hacker News то есть то, как они умудряются позиционировать себя с точки зрения самой желанной альтернативы и делают конкуренцию между собой неуместной.



Поскольку двенадцати недель слишком мало от перехода от идеи к инвестициям, многие акселераторы внедряют программы преакселераторов или инкубаторов.


Но эти концепции сами по себе добавляют проблем


Традиционные преакселераторы и инкубаторы тоже не панацея


Обычный преакселератор предлагает учебный план в течение более длительного 6-9 месячного периода с целью превращения стартапов на ранних стадиях (как правило только с идеей) в венчурные бизнесы, готовые к акселерации.



Несмотря на то, что звучит это в принципе разумно, проблемы, которые встают перед такими программами, кроются в их стоимости, эффективности и масштабируемости.


Проще говоря, традиционные преакселераторы/инкубаторы ломают всю модель бизнеса.


Проблема 1: Возрастают операционные расходы


Очевидно. Поскольку вы добавляете новый отрезок времени до этапа инвестиций, затраты на запуск соответствующей программы преакселератора значительно возрастают.



Проблема 2: Еще более запутанная стадия формирования идей


Чтобы контролировать расходы, большинство программ предлагают единую для всех учебную программу с фундаментальным образовательным контентом, разбавленную небольшим количеством добровольного менторства.


Однако стадия формирования идей (идеатон) представляет из себя тот еще бардак.


Идеатон это своеобразный медовый месяц стартапа, когда все представляется возможным. Также эта стадия, которая насквозь пронизана неопределенностью мы не знаем, чего сами хотим.


Беглое менторское консультирование команд стартапов на этом этапе обычно приносит больше вреда, чем пользы. Тут возникает проблема кнута советчика. Спросите совета у десяти опытных предпринимателей, и получите 10 разных ответов. Какому из них вы последуете?



Высокая неопределенность + противоречивые/прескриптивные советы = верный рецепт хождения кругами.


Проблема 3: Сложность в масштабировании


Для того, чтобы преодолеть капкан кнута советчика, вам нужно инвестировать в менторов, которые смогут предложить персонализированную учебную программу, а не просто в советчиков и не просто в одну программу, которая должна подойти всем.


Советчики-консультанты фокусируются на конкретных рецептах решений. В то время как менторы должны сосредоточиться на том, чтобы задавать правильные вопросы. Такие менторы помогают превратить основателей стартапов в предпринимателей, а не просто навязывают им свои идеи достижения успеха.


Правильный продукт на выходе преакселератора это не продвижение идеи, а продвижение основателя стартапа.


Однако такую модель непросто масштабировать без согласованной системы коучинга.



Как вы уже поняли, у нас сформировалась воронка. Чтобы получить 10 готовых к акселерации команд, вам нужно начать с очень большого пула команд на идеатоне.


Чтобы такая модель работала, вам нужно переосмыслить воронку запуска стартапов, чтобы она решала три основные проблемы:


  1. Поиск в этом шумном мире лучших стартапов на этапе pre-traction.
  2. Измерение готовности к инвестициям на этапе pre-traction.
  3. Увеличение количества наставников/менторов против количества советчиков.

И все это нужно сделать за 3-6 месяцев вместо обычных 9-12.


Возможно ли это?


Ответ да. Мы в LEANSTACK на протяжении последних нескольких лет скрипя зубами на ранних этапах жизни стартапов, работали с предпринимателями и акселераторами в поисках повторяемого и масштабируемого решения для создание новой воронки стартапов.


Ответ, который мы нашли, кроется в том, чтобы найти правильный баланс между своевременным образованием основателя, высокоэффективной системой коучинга и согласованными показателями прогресса.



Если вы запускаете акселератор (или университетскую программу) и хотите узнать больше, ознакомьтесь с нашей платформой LEANSTACK for Accelerators.




Узнать подробнее о курсе Product Manager IT-проектов



Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 08.07.2020 20:14:18
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании otus. онлайн-образование

Accelerators

Startup

Product managment

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru