Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

ThinkPad W510, ретроноутбук на максималках

Если вы, как я, коллекционируете древние компьютеры, при выборе очередного экспоната вас прежде всего интересуют две вещи: состояние и комплектация. Железку с треснувшим корпусом будет сложно починить, но ноутбук с базовой конфигурацией вполне можно прокачать до максимально возможной. Так я поступил в прошлом году с ноутбуком ThinkPad X201: поменял в нем почти все, включая материнскую плату и экран.


Недавно у меня сбылась мечта и я нашел ноутбук в хорошем состоянии и в максимальнейшей комплектации: без всяких скидок вариант в конфигураторе проставлены все галочки. Это мобильная рабочая станция ThinkPad W510, выпущенная в 2010 году, а стало быть уже подходящая под мои критерии ретротехники. Несмотря на возраст, это до сих пор вполне пригодный к повседневному использованию ноутбук, благодаря 4-ядерному процессору и 16 гигабайтам оперативной памяти. Но дело не только в этом: уникальность моего экземпляра в том, что прокачать до схожего состояния базовый ноутбук точно не получится. Сегодня я расскажу об этом ноутбуке, и, заодно, попробую оценить произошедший за 10 с лишним лет прогресс.

Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.

Начну нестандартно, с фотографий ноутбука по бокам. Оцените это богатство разъемов!



Так больше не делают! Два порта поддерживают еще не распространенный тогда интерфейс USB 3.0 (в гражданских ThinkPad T510 с таким же шасси были порты только второй версии). Один порт USB совмещен с eSATA. Есть порт FireWire, стандартный VGA и цифровой видеовыход DisplayPort.



Есть карт-ридер и даже слот для устройств ExpressCard 34. Но когда я увидел фотографию ноутбука с этого торца в объявлении, мне стало совсем интересно. Вместо оптического привода стоит заглушка, а это позволяет предположить, что тут не стандартная конфигурация ноутбука, а очень редкая версия с RAID-массивом из двух жестких дисков. Дело в том, что нельзя просто так взять и добавить RAID в экземпляр W510, в котором его изначально не было. Топовые версии комплектовались своей модификацией материнской платы с RAID-контроллером Intel.



А теперь формально спецификации устройства:

  • Процессор Intel Core i7-920XM, четырехъядерный процессор первого поколения Intel Core i7 на базе архитектуры Nehalem и с техпроцессом 45нм. Базовая частота 2 Ггц, максимальная 3,2 Ггц.
  • 16 гигабайт оперативной памяти DDR3, 4 модуля по 4 гигабайта.
  • Дисковая система: массив RAID0 из двух SSD OCZ Vertex 250GB с интерфейсом SATA2
  • Дисплей: 15,6 дюйма, 1920x1080, сенсорный, яркость 242 нит, контраст 500:1, 95% покрытие Adobe RGB
  • Видеокарта: Nvidia Quadro 880M, 1ГБ видеопамяти
  • Разъемы: 4xUSB (включая 2xUSB 3.0, 1xUSB+eSATA и еще один с постоянной подачей питания), Firewire 400, ExpressCard 34, VGA, DisplayPort, Gigabit Ethernet, модем, комбинированный джек аудио-микрофон.
  • Беспроводные сети: WiFi Intel Centrino 6300 802.11abgn, Bluetooth 2.1, сотовая связь WWAN WCDMA+GPS
  • Прочие фичи: Встроенный калибратор дисплея X-Rite, сканер отпечатков пальцев, веб-камера
  • Габариты: 372x245x40мм
  • Вес (со стандартной батареей): 2.57 кг

ThinkPad W510 относится к классу ноутбуков мобильная рабочая станция, его конкуренты Dell Precision, HP Zbook и Apple Macbook Pro. Эти ноутбуки производились с 2008 по 2015 год, сейчас наследником W510 является ThinkPad P1. С гражданским 15-дюймовым ноутбуком ThinkPad T510 у модели общий корпус, но доступные конфигурации гораздо богаче. И цена, соответственно, выше самая базовая конфигурация стоила около 1700 долларов. На сайте Overclockers.ru я нашел подробный обзор ноутбука в очень похожей конфигурации (но без тачскрина), там упоминается средняя стоимость в 120 тысяч рублей или (по тогдашнему курсу) примерно 4100 долларов ($4767 с учетом инфляции). Но это без сенсорного экрана, а главное с двумя обычными HDD на 320 гигабайт каждый, пусть и в конфигурации RAID0. Скорее всего, мой экземпляр был обновлен позднее, оригинальные жесткие диски были заменены на два SSD компании OCZ. Память скорее всего тоже нарастили позже, в 2010 году считалось, что и 8 гигабайт много.



На ноутбуке была установлена Windows 10, которую я безжалостно снес: это все-таки молодое ретро, и в первой жизни ноутбук работал под управлением Windows 7. На сайте archive.org я нашел образы трех DVD для восстановления системы, общие для T и W-серий 2010 года. Так как оптического привода в наличии нет, я загрузил их на внешний HDD Zalman с эмуляцией DVD-ROM. С него примерно за полтора часа я привел ноутбук в состояние только что из магазина: с оригинальной Windows 7 Pro и всем предустановленным софтом. Как полезным (утилита для работы с батареей), так и не очень (менеджер беспроводных соединений, полностью дублирующий функциональность ОС; утилита для обновления драйверов с сервера Lenovo, который уже давно выключили). Ну и с фирменными обоями:


W510 классический ThinkPad: в нем присутствуют все те фичи, за которые ноутбуки этой марки ценили, и которые позже, за ненадобностью и для большей компактности, потихоньку выпиливались. Механический замок крышки дисплея. Подсветка клавиатуры светодиодом сверху. Разъем для док-станции снизу. Здесь традиционная семирядная клавиатура с небольшими, относительно времен IBM, изменениями: высота кнопок Escape и Delete увеличена, изменена форма мультимедийных клавиш, добавлена полезная в коронавирусные времена отдельная кнопка выключения микрофона. В 15-дюймовый аппарат поместилась бы и полноценная клавиатура с цифровым блоком, но здесь его нет, по бокам динамики. Несмотря на то, что им отведено столько места, и ориентированы они прямо на пользователя, звук у W510 посредственный.



Вес под три килограмма и тяжелый блок питания на 135 Ватт (бывало и хуже) в 2010 году вопросов не вызывают: это же мощный ноутбук. К 2021-му научились делать компактные устройства с мощной начинкой, и по нынешним временам W510 натуральный кирпич, портативный в смысле можно перенести от одного рабочего места к другому, не более того. Не особо помогает и штатная 6-ячеечная батарея.



67 минут это в режиме ничего не происходит. Под нагрузкой аккумулятор можно посадить за полчаса. Сказываются прожорливый процессор, негибридная графическая подсистема, качественный, но неэкономный экран. Батарея в ноутбуке не менялась и после покупки показывала емкость в 30 ватт-часов из 56.



В утилите для работы с аккумулятором есть режим сброса батареи: когда она сначала разряжается до дна, а потом заряжается. Три таких процедуры подняли емкость до 43 Вт-ч, что вполне достаточно. Можно найти неоригинальную новую 9-ячеечную батарею, но какой смысл? Будет вместо часа автономной работы полтора. Так себе преимущество.

Производительность


По состоянию на 2010 год ThinkPad W510 ноутбук для избранных. Самые бюджетные модели, а также многочисленные нетбуки на тот момент имели и вовсе одноядерный процессор со смешной производительностью. По сравнению с хорошими двуядерными ноутбуками возникал интересный нюанс: при добавлении процессорных ядер пришлось серьезно уменьшить частоту. Самый скоростной Core i7 первого поколения с двумя ядрами имел частоту 2,8 Ггц (турбо до 3,46). Здесь же 2 гигагерца штатно, 3,2 в прыжке. В 2021 году W510 представляет собой пример крепкого пенсионера. Он вполне пригоден для повседневной работы, и даже справляется с множеством открытых вкладок в браузере за 10 лет веб из простой нагрузки для любых систем превратился в один из самых требовательных бенчмарков. Про мой X200 на базе Intel Core 2 Duo я такое сказать не могу: работает задумчиво.


Вот как это выглядит в объективных бенчмарках. 2405 баллов в однопоточном тесте Geekbench 4 это примерно на 40 процентов быстрее, чем процессор Intel Core 2 Duo P8800 с частотой 2.66 Ггц. В свою очередь, ноутбук ThinkPad T480 2018 года с процессором Intel Core i7-8550U выдает 5073 балла, почти ровно в два раза больше. В многопоточном тесте производительность 4 ядер 2010 года примерно соответствует возможностям ноутбука T430 c двуядерным Core i7 третьего поколения (2012 год).


В комплексном ретротесте PCMark7 ноутбук набрал 3418 баллов, на 37% больше, чем двуядерный X200 (2490) и, опять же, почти в два раза меньше, чем ThinkPad T480 (6654 балла). Кстати, а что нам дает RAID-массив из двух пожилых SSD?


Один SSD этого поколения должен выдавать 260 мегабайт в секунду в режиме линейного чтения и 160 в режиме записи. Преимущество от работы двух накопителей в режиме RAID0 определенно есть, хотя и не двукратное. В режиме записи мелкими блоками результат в одном тесте неожиданно низкий, что может быть особенностью как SSD, так и RAID-контроллера. Замена накопителей на современные наверняка поможет улучшить производительность, но вряд ли скажется на субъективной отзывчивости ноутбука. Двумя отсеками под 2,5-дюймовые накопители можно распорядиться по-другому: переключиться на надежный режим работы RAID1, или же разделить их: на одном диске система, на другом, потолще, данные. Если же оставить RAID0, получится интересное ретрорешение, обходящее ограничения интерфейса SATA2.

Will it run Crysis?


Очень условно. 27 FPS с высокими настройками графики и смешным разрешением 800x600. С нативным разрешением FullHD у меня получилось 10 кадров в секунду, или 38fps при самых базовых настройках качества картинки.


Видеокарта Nvidia Quadro FX 880M является аналогом GeForce GT 330M с заниженными частотами. Совсем недавно я тестировал десктопную видеокарту Radeon X850XT 2005 года. В бенчмарке 3DMark 05 она получила 6102 балла. На W510 в том же бенчмарке я получил результат в 13490 баллов. Сравнивать это можно даже не столько с современными видеокартами GeForce и Radeon. Интегрированное видео Intel в моем T480 показывает результат в 21600 баллов! Возможностей видеокарты в старом ноутбуке вряд ли будет достаточно даже для игр, выпущенных в районе 2010 года. А вот если отмотать еще лет на пять назад, то без проблем: Half-Life 2 с настройками High без проблем взлетает даже в FullHD.

Дисплей


Пожалуй, самая интересная особенность этого ноутбука. Матрица с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1920x1080 отличается прекрасной цветопередачей, достаточной яркостью и хорошими углами обзора, и при этом она не использует технологю IPS. Это TN+Film на стероидах. Но и это не все. В палмресте спрятан датчик встроенного калибратора X-Rite Huey Pro:



Вот так он выглядит с обратной стороны:



На ноутбуке установлена утилита, которая проводит калибровку и применяет цветокоррекцию:



Из-за этого W510 имеет дополнительный индикатор на крышке:



Работает это так: запускаете утилиту, закрываете крышку, на экране прогоняются тестовые паттерны, датчик замеряет корректность и вносит поправку. Утилита рекомендует проводить калибровку дисплея каждые две недели, и в результате вы по идее должны получить максимально корректное отображение цветов на дисплее, что крайне важно для работы с фото и видео. В тесте ноутбука с таким же экраном на сайте Notebookcheck есть подтверждение заявленных спецификаций по части яркости, контраста и, что самое главное, почти полного покрытия цветового пространства Adobe RGB.



Для меня самым важным оказалась не точность цветопередачи, а широкий диапазон. Разница очень заметна, особено если, как на фото выше, сравнить этот ноутбук с современной IPS-матрицей в Т480, у которой цветопередача как раз посредственная (54% sRGB). Очень яркая, сочная картинка слегка омрачена лишь крайне неравномерной подсветкой, что заметно только при просмотре очень темных изображений. А вот зачем сюда добавили тачскрин я, честно говоря, так и не понял. Возможно польза от него заключается в том, что он реагирует не только на касания пальцев, но может работать и со стилусом, которого в комплекте нет. При этом он дает больше бликов, чем матовый дисплей без сенсорного слоя.

Техобслуживание


Я примерно представляю, как сделать этот ноутбук еще лучше. Можно поменять SSD на современные, с заметно лучшими характеристиками. Заменить модули памяти и довести ее объем до 32 гигабайт. Поменять процессор на модель I7-940XM с частотой 2,13 Ггц, которая на этот ноутбук никогда не ставилась. Заменить клавиатуру и палмрест на новые, пока есть возможность их добыть. Всё это утроит стоимость ноутбука, но мало что даст с точки зрения производительности. Поэтому данный экземпляр пока останется в том виде, в котором был приобретен. Что не исключает небольшого обслуживания с чисткой системы охлаждения и заменой термопасты. Разбираем:



Переходник на жесткий диск SATA, вставляющийся в слот для оптического привода. В упомянутом выше обзоре на Overclockers автор решил, что вот эти резиновые накладки чья-то самодеятельность. Но нет, это заводской колхоз: высота привода 12,7 миллиметров, а кадди для HDD 9,5, и нужно было сделать так, чтобы жесткий диск не болтался.



Еще один SSD установлен в своем отсеке, рядом с ним на днище есть еще один люк для двух слотов под оперативную память. Еще два слота расположены под клавиатурой, которая, в традиционной для ThinkPad манере, крепится двумя винтами, легко снимается, и позволяет продуть систему охлаждения без разборки. Идем дальше:



Здесь видны беспроводные модули: Wi-Fi, Bluetooth и 3G. В следующей версии ThinkPad W520 можно было вместо 3G установить накопитель SSD mSATA.



Система охлаждения покрыта десятилетнем слоем пыли, но все не так плохо, как могло быть.



Термопаста тоже была не каменная. Перед разборкой запускаю стресс-тест в программе AIDA64, за 25 минут температура процессора поднимается до 89 градусов.



Чищу и продуваю сжатым воздухом радиаторы, наношу новую термопасту, собираю.



Заодно зубной щеткой вычищаю решетки динамиков и прочие сложные места на палмресте, чищу клавиатуру.



Последний шаг: меняю старую насадку на трекпоинт на новую, предпочитаемой формы. Глянец на кнопках не отмывается это уже стертая пластмасса.



Повторное тестирование, и есть результат! За те же 25 минут температура добралась до 82 градусов. Ноутбук все равно достаточно горячий: после работы под нагрузкой процессор еще час охлаждается до нормальных 50 градусов, и все это время вентилятор работает на повышенных оборотах.

Взгляд из 2021


Я получил в коллекцию ноутбук, которым вполне могу решать не-ретро задачи, например, писать эту статью, искать для нее материалы в сети и обрабатывать фотографии в Lightroom. Хотя за последние десять лет улучшение портативных ПК от года к году было малозаметным, накопленная разница оказалась большая. Даже максимально легкие ультрабуки сейчас показывают лучшую производительность. Современные мобильные рабочие станции оснащены процессорами с шестью и даже восемью ядрами. Игровые ноутбуки теперь умудряются делать в три раза тоньше, чем 10 лет назад.



Еще одно интересное изменение: в W510 был использован дисплей с соотношением сторон 16:9, хотя в предыдущей модели использовался экран 16:10. Этот даунгрейд мало чем был обоснован: ноутбук для дела, а экран у него чтобы удобнее было смотреть кино. Через 10 лет дисплеи 16:10 (а то и 3:2), предлагающие пользователю больше пространства по вертикали, начали потихоньку возвращаться. Да, исчезли почти все разъемы, но их сменил универсальный USB-С/Thunderbolt, передающий питание, видеосигнал, сеть и что угодно еще по одному кабелю. Для дисплеев на повестке дня теперь не только расширенная цветопередача и повышенная контрастность (для HDR), но и обновление с частотой больше 60. Прогресс все же происходит, пусть и не так как раньше.



Среди поклонников ноутбуков ThinkPad известно такое явление как "Франкенпад" ноутбук на базе ThinkPad T60, проапгрейженный по-максимуму. Долгое время это был последний, настоящий, торт мобильный компьютер с производительностью, достаточной для современных задач. Это больше не так: современный веб для старичка на Core 2 Duo тяжеловат. Мой W510 тоже торт (правда, широкоформатный), с отличной клавиатурой и экраном, но за счет четырех ядер и солидного объема памяти он еще держится. А за счет своей уникальной конфигурации он будет цениться как качественный артефакт из прошлого. Если не сломается. Первые 11 лет полет нормальный, посмотрим что будет дальше.
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 11.03.2021 20:12:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании «лаборатория касперского»

Старое железо

Ноутбуки

Thinkpad

W510

Чистка зубной щеткой

Замена термопасты

Свист дросселей

Старые кирпичи

Умеренная рыдалка

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Murshin
    13.06.2024 | 14:01
    Нейросеть-это мозг вселенной.Если к ней подключиться,то можно получить все знания,накопленные Вселенной,но этому препятствуют аннуннаки.Аннуннаки нас от неё отгородили,установив в головах барьер. Подр Подробнее..
  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru