Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Смарт-контракты юридические особенности и подводные камни

О том, как минимизировать юридические риски при разработке смарт-контрактов, расскажу в этом материале.

Смарт-контракты это программы, которые автоматически инициируют процесс сделки при наступлении определенных условий. С юридической точки зрения они отличаются от стандартных договоров тем, что по условиям сделки возникающие из нее обязательства могут исполняться автоматически без отдельного волеизъявления сторон.

Как работают смарт-контракты

Обязательства участников предоставляются в интеллектуальном контракте в форме если-то (например: если Сторона А переводит средства, тогда Сторона Б автоматически передает права на какой-то объект имущества). На первый взгляд, все примерно так же, как в обычном договоре купли-продажи. Однако смарт-контракты отличаются полной автономией. Например, некое лицо является обладателем цифрового права на бокс с алмазами, имеющий индивидуальный номер. При покупке в информационной системе сделка с таким объектом будет исполнена автоматически, без дополнительных волеизъявлений сторон у продавца будет списано цифровое право, а у покупателя деньги, и оспорить это по общему правилу будет нельзя.

Смарт-контракты заключаются между двумя и более участниками, которые могут быть как физическими, так и юридическими лицами. Такие автоматизированные договоры позволяют обменивать деньги, товары, ценные бумаги и другие активы. Важная особенность интеллектуальных контрактов они могут работать только с активами, находящимися в их цифровой экосистеме. То есть любой актив или права на него необходимо предварительно оцифровать.

Плюсы смарт-контрактов

В первую очередь, это удобство. Обработка документов вручную занимает много времени и растягивает сроки сделки. Смарт-контракты предполагают автоматизированный процесс и в большинстве случаев не требуют личного присутствия сторон, что экономит драгоценное время.

Данные, записанные в компьютерном коде конкретного смарт-контракта, не могут быть изменены в одностороннем порядке. Если одна сторона сделки не выполняет свои обязательства, другая будет защищена условиями интеллектуального договора. Смарт-контракты практически полностью исключают необходимость вмешательства третьих лиц. Гарантия на транзакцию сама программа, которая, в отличие от посредников, не даст основания сомневаться в ее честности.

Кроме того, смарт-контракты могут обеспечить значительную экономию за счет устранения затрат на посредников в сделках и сокращения операционных расходов.

Минусы смарт-контрактов

Несмотря на большой потенциал, у умных контрактов также есть свои недостатки, которые порождают серьезные юридические риски.

В первую очередь, это невозможность изменения интеллектуального договора. Если стороны достигают более выгодного соглашения или возникают новые, непредвиденные факторы, они фактически не могут внести правки в условия смарт-контракта. В целом смарт-контракты, как отмечают в аналитическом обзоре Банка России, не обладают функциональной гибкостью. При заключении традиционных соглашений у участников есть возможность договориться или скорректировать условия сделки уже в ходе совместной работы. Однако в случае с интеллектуальными договорами все иначе. К примеру, если одна из сторон нарушила зафиксированные условия, то смарт-контракт автоматически инициирует санкционные меры. Трекеры, которые отслеживают соответствующие параметры, передадут информацию, и расчет произойдет с учетом корректирующего коэффициента, заранее определенного в коде программы.

Кроме того, в случае с такими договорами практически невозможно отозвать, отменить или обжаловать транзакцию. В реальном мире есть регуляторы, к которым можно обратиться с жалобой суды, администрации сервисов и др. Если, к примеру, таксист самовольно досрочно завершает заказ, получая деньги с привязанной клиентской карты, при обращении в техподдержку агрегатора такси их можно вернуть.

Сложнее, если процесс полностью автоматизирован и проходит только в виртуальном мире, а все действия контролирует алгоритм. Порой даже сами разработчики смарт-контрактов не могут повлиять на них. Такая история в 2017 году случилась с блокчейн-кошельком Parity. Из-за неосторожно введенной разработчиками команды на удаление файлов на кошельках пользователей (в основном, стартапов) оказалось заморожено более 150 млн долларов. Создателям Parity не удалось разблокировать счета клиентов даже спустя полгода напряженной работы! К слову, это далеко не первый случай, когда уязвимости в работе Parity приводили к утечкам, взломам и денежным потерям.

Как минимизировать риски

На Западе смарт-контракты уже активно применяются в системе блокчейн, а в России интеллектуальные договоры были легализованы только осенью 2019 года. В целом концепция блокчейна постепенно входит в обиход и российских компаний. Вот почему уже сейчас вопрос минимизации возможных рисков при заключении таких соглашений крайне актуален.

Часть разработчиков криптовалютных и блокчейн-систем считает, что в будущем с помощью смарт-контрактов можно будет быстро проводить операции с передачей прав на недвижимость и другие активы, находящиеся в физическом мире, а технология позволит избавиться от необходимости участия юристов и нотариусов. Однако в таких операциях всегда довольно много переменных и условий, при которых сделку можно признать недействительной. Если перевести ее исключительно в формат смарт-контракта, то отменить действие транзакции и оспорить сам договор будет очень сложно или вовсе невозможно. Для многих пользователей крайне важна функциональная гибкость, которой пока лишены интеллектуальные договоры, но сохраняют традиционные форматы письменных соглашений.

Кроме того, зарубежная практика показывает, что на данный момент нельзя полностью исключить вероятность ошибок со стороны техники и разработчиков, и потому доверять полный контроль за исполнением договоренностей смарт-контрактам довольно рискованно. Поэтому компании могут использовать способ, при котором составляется классический бумажный договор, а отдельная его часть (например, расчетная) передается под контроль вспомогательного смарт-контракта.

Частичная, а не полная автоматизация соглашений значительно снижает риски возникновения инцидентов. В этом случае есть возможность прописать условия, при которых даже если транзакция уже исполнена, саму сделку можно будет оспорить.

Грамотная разработка таких соглашений с учетом жесткой концепции смарт-контракта, всех возможных деталей и потенциальных форс-мажорных ситуаций из-за несовершенства компьютерного кода непростая задача. Ошибки, как показывает пример Parity, могут стоить компаниям очень дорого, поэтому для создания договора с использованием вспомогательного смарт-контракта лучше всего подключить профессионального юриста с релевантным опытом.

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 18.03.2021 14:16:42
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Децентрализованные сети

Криптовалюты

Смарт-контракты

Блокчейн

Законодательство и ит

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru