Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Recovery mode Vela умный кеш для time series и не только

У нас в финтехе, нам часто приходится обрабатывать довольно массивные объемы данных курсов обмена валют. Мы получаем данные из разных источников, и каждый из них имеет собственное представление о том, как экстраполировать значения курсов на завтра, послезавтра, следующий месяц и даже следующие три года. Если бы кто-то умел предсказывать курсы правильно, впору было бы закрывать бизнес и просто тупо менять деньги туда-сюда. Некоторые источники пользуются большим доверием, некоторые поставляют сплошь мусор, с редкими вкраплениями почти правильных значений, но зато для экзотических пар. Наша работа заключается в том, чтобы просеять эти десятки тысяч значений в секунду и определить, что именно показать заказчикам. Нам нужно отфильтровать единственное правильное значение из тонны грязи и ила, как это делают фламинго на обеде.


Фламинго


Особым отличительным признаком фламинго является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.
Вики

Эта необходимость подарила рождение библиотеке Vela, которая хранит кеш состояния для нескольких значений в заданных временных интервалах. Под капотом, она на лету отсеивает плохие и устаревшие данные, а также предоставляет доступ к последним N прошедшим валидацию значениям для каждого ключа (пары валют, в нашем случае).


Допустим, мы собираем курсы для трех пар валют. Простейшее определение Vela для хранения актуального состояния будет выглядеть как-то так:


defmodule Pairs do  use Vela,    eurusd: [sorter: &Kernel.<=/2],    eurgbp: [limit: 3, errors: 1],    eurcad: [validator: Pairs]  @behaviour Vela.Validator  @impl Vela.Validator  def valid?(:eurcad, rate), do: rate > 0end

Обновление значений


Vela.put/3 функция последовательно сделает следующее:


  • вызовет validator на значении, если таковой определен (см. главку Валидация ниже);
  • добавит значение либо в ряд хороших значений, если валидация закончилась успешно, или в служебный ряд :__errors__ в обратном случае;
  • вызовет сортировку если sorter определен для данного ключа, или просто положит значение в голову списка (FILO, см. главку Сортировка ниже);
  • обрежет ряд в соответствии с параметром :limit переданном при создании;
  • вернет обновленную структуру Vela.

iex|1 > pairs = %Pairs{}iex|2 > Vela.put(pairs, :eurcad, 1.0)# %Pairs{..., eurcad: [1.0], ...}iex|3 > Vela.put(pairs, :eurcad, -1.0)#%Pairs{__errors__: [eurcad: -1.0], ...}iex|4 > pairs |> Vela.put(:eurusd, 2.0) |> Vela.put(:eurusd, 1.0)#%Pairs{... eurusd: [1.0, 2.0]}

Также Vela имплементирует Access, так что можно для обновления значений воспользоваться любой из стандартных функций для глубокого обновления структур из арсенала Kernel: Kernel.get_in/2, Kernel.put_in/3, Kernel.update_in/3, Kernel.pop_in/2, and Kernel.get_and_update_in/3.


Валидация


Валидатор можен быть определен как:


  • внешняя функция с одним аргументом (&MyMod.my_fun/1), она получит только значение для валидации;
  • внешняя функция с двумя аргументами, &MyMod.my_fun/2, она получит пару serie, value для валидации;
  • модуль, имплементирующий Vela.Validator;
  • конфигурационный параметр threshold, и опционально compare_by, см. главку Comparison ниже.

Если валидация прошла успешно, значение добавляется в список под соответствующим ключом, в обратном случае кортеж {serie, value} отправляется в :__errors_.


Сравнение


Значения, сохраняемые в этих рядах, могут быть любыми. Чтобы научить Vela их сравнивать, необходимо передать compare_by параметр в определение ряда (если только значения не могут быть сравнены стандартным Kernel.</2); этот параметр должен иметь тип (Vela.value() -> number()). По умолчанию это просто & &1.


Также, в определение ряда можно передать параметр comparator для вычисления значений дельт (min/max); например, передавая Date.diff/2 в качестве компаратора, можно получить правильные дельты для дат.


Другим удобным способом работы является передача параметра threshold, который определяет максимально допустимое отношение нового значения к {min, max} интервалу. Поскольку он задан в процентах, проверка не использует comparator, но все еще использует compare_by. Например, чтобы указать пороговое значение для времени дат, необходимо указать compare_by: &DateTime.to_unix/1 (для получения целочисленного значения) и threshold: 1, в результате чего новые значения будут разрешены, только если они находятся в band интервале от текущих значений.


Наконец, можно использовать Vela.equal?/2 для сравнения двух кешей. Если значения определяют функцию equal?/2 или compare/2, то эти функции будут использованы для сравнения, в противном случае мы тупо используем ==/2.


Получение значений


Обработка текущего состояния обычно начинается с вызова Vela.purge/1, который убирает устаревшие значения (если validator завязан на timestamps). Затем можно вызвать Vela.slice/1, которая вернет keyword с именами рядов в качестве ключей и первым, актуальными значениями.


Также можно воспользоваться get_in/2/pop_in/2 для низкоуровнего доступа к значениям в каждом ряду.


Приложение


Vela может оказаться чрезвычайно полезной в качестве кеша временных рядов в стейте процесса типа GenServer/Agent. Мы хотим никогда не использовать устаревшие значения курсов, и для этого мы просто держим процесс с состоянием, обрабатываемым Vela, с валидатором, показанным ниже.


@impl Vela.Validatordef valid?(_key, %Rate{} = rate),  do: Rate.age(rate) < @death_age

и Vela.purge/1 спокойно удаляет все устаревшие значения каждый раз, когда нам требуются данные. Для доступа к актуальным значениям, мы просто вызываем Vela.slice/1, а когда требуется небольшая история по курсу (весь ряд целиком), мы просто возвращаем его, уже отсортированным, с провалидированными значениями.




Удачного кеширования временных рядов!

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 11.07.2020 10:23:53
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Elixir/phoenix

Erlang/otp

Open source

Распределённые системы

Кеширование

Timeseries

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru