Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как выбрать дисплей Брайля? Незрячие эксперты поделились опытом работы с тифлотехникой



Брайлевский дисплей ключевое средство реабилитации незрячих и слепоглухих людей. Десятки компаний по всему миру производят его различные вариации с самым разным количеством клеток, возможностями интеграции с электронными устройствами и другими особенностями работы. Все, кто давно и активно пользуются дисплеем Брайля, рекомендуют подходить к его выбору тщательно и взвешено.

В февральском выпуске Тифлострима в эфире встретились сразу четыре ведущих российских эксперта по тифлотехнике, много лет применяющие Брайлевские дисплеи для работы и жизни. Полуторачасовая передача была целиком посвящена этим устройствам. Кому и для чего нужен дисплей Брайля? Как не ошибиться при его покупке? Какое конкретно устройство выбрать и как использовать?

На эти вопросы ответили гости программы:
Сергей Флейтин, бывший генеральный секретарь Европейского союза слепоглухих, действующий вице-председателя благотворительного фонда Творческое Объединение Круг.
Андрей Поликанин, лингвист, переводчик, программист, специалист в сфере адаптивных технологий для незрячих и слабовидящих.
Павел Каплан, эксперт израильской компании Ташар гааш, предоставляющей ряд услуг для незрячих и слабовидящих людей.

Ведущим Тифлострима традиционно выступил Олег Шевкун.

Гости программы рассказали, что брайлевские дисплеи появились ещё в 90-х годах XX века, но широкое распространение получили только сейчас.

Моё первое мимолётное знакомство с дисплеем Брайля случилось в смоленской библиотеке для слепых. Мне сразу же понравилась возможность взаимодействовать с компьютером на ощупь. До той встречи я пользовался голосовой программой экранного доступа то есть мог работать на компьютере только голосом. А тут мне показали двадцати клеточное устройство, огромное и неподъёмное. Но с ним можно было работать. Я минут 10 тестировал его и очень впечатлился. А потом узнал, сколько он стоит и забыл про дисплеи Брайля на много лет, признался Сергей Флейтин.

Первый дисплей Брайля я узнал тоже в 90-х, в совершенно глухие времена. Но поработать с ним смог только в 2000 году в Париже, где проходила какая-то тифлоконференция. Как и Сергей, я услышал цену и смирился с тем, что ещё много лет не смогу себе такое позволить. Хотя мечта работать с компьютером на ощупь всегда оставалась со мной, поддержал коллегу Андрей Поликанин.

Цена устройства камень преткновения и в современных реалиях. Хоть брайлевские дисплеи давно выпускаются серийной, а их стоимость значительно снизилась позволить себе такое средство реабилитации может не каждый. Поэтому очень важно выбрать именно то устройство, которое тебе нужно. А перед этим понять для чего именно и нужно ли оно вообще?



В Израиле я много раз сталкивался с ситуациями, когда люди покупают дисплей Брайля и кладут на полочку. Дело в том, что там они продаются с гигантскими скидками. И люди, которые только что освоили Брайль, но не пользуются им в быту или применяют очень редко прочитать название лекарства на упаковке, для них дисплеи это просто интерьер мебели. Скорость чтения у них очень низкая и они просто не могут использовать устройство по назначению, поделился Павел Каплан.

По мнению эксперта, главное не возможность получить устройство, а мотивация освоить Брайль. Ведь без неё наличие дисплея не изменит жизнь человека.

Сергей Флейтин, большей частью, согласен с коллегой. По его словам, незрячие люди ничем не отличаются от зрячих. Среди них, например, есть такие, которые не читают книг. Им достаточно телевизора, ютуба, чтобы убить время. Тоже самое и среди незрячих. Кто-то развивается, а кто-то не хочет ничего делать. Поэтому наверняка есть немало людей, которым дисплей Брайля не нужен.

Но я смотрю на проблему под несколько иным углом. Я не только работаю в компании, которая продаёт брайлевские дисплеи, но ещё и занимаюсь общественной работой оказываю помощь особой категории инвалидов слепоглухим людям. И вот им такое устройство действительно нужно. Многие из них начинали учить Брайль ещё будучи зрячими, понимая, что скоро потеряют зрение (такое бывает с синдромом Ушера). На первых порах использовали буквари для слепых, но потом процесс останавливался, потому что хорошо читать на Брайле они ещё не умели, межстрочного шрифта нет, а чувствительность пальцев низкая. И когда таким людям в руки попадает Брайлевский дисплей всего одна строчка совершает прорыв в их обучении, делится опытом Сергей Флейтин.

А вот Андрей Поликанин более категоричен. По словам эксперта, на практике в условия стран СНГ дисплеи Брайля нужны только тем, кто работает с текстами переводчикам, программистам, дикторам, журналистам и другим, кто читает и набирает тексты. Если человек плохо знает Брайль, например, из-за того, что стал незрячим во взрослом возрасте, то для него приобретение устройства это риск выбросить деньги на ветер.

Павел Каплан в свою очередь подчёркивает, что брайлевский дисплей нельзя рассматривать как самостоятельное средство реабилитации. Это скорее как монитор для зрячего человека. Дисплей, как и синтезатор речи, применяется только в сочетании с программой экранного доступа. И многое зависит ещё от умения человека пользоваться этой программой, как и в целом, от его компьютерной грамотности.



Другой вопрос, давно ставший острой проблемой рынка, это выбор брайлевского дисплея, или, по словам Олега Шевкуна, его полное отсутствие. Как правило, незрячий человек покупает то, что ему предлагают, а не выбирает конкретную модель конкретного производителя.

Андрей Поликанин признался, что уже один раз погорел на этом. Свой первый дисплей он получил бесплатно, попав под благотворительную раздачу. Но потом поменялась программа экранного доступа и оказалось, что устройство к ней не приспособлено. Следующий дисплей эксперт приобрёл уже за свой счёт.

Дисплей Брайля это дорогостоящее средство реабилитации, которое приобретается с расчетом на много лет вперёд. Моему первому дисплею, когда у него полетела плата, было всего 7 лет и этой очень мало мне не повезло. Все эксперты подтвердят, что дисплей должен служить гораздо дольше. Их эксплуатационный срок 20-30 лет. Я знаю историю об устройстве, которому 35 лет, у него уже затупились железные точки, но он продолжает работать и верно служить своему владельцу, рассказывает Павел Каплан.

По словам эксперта, наиболее универсальный вариант дисплея 20 или 24-х клеточный. Такой удобно использовать и при работе за компьютером и при взаимодействии с мобильным устройством. Он небольшой, компактный, влезет в любую сумку. Если человеку нужен дисплей для стационарной работы за компьютером, то Павел Каплан рекомендует 24-х, 32-х или 40-клеточные устройства. Они дороже, но с ними будет очень удобно.

А я считаю, что любой дисплей Брайля это лучше, чем вообще никакого. Всё зависит от финансовых возможностей человека. В моём окружении большинство людей сейчас используют мобильные устройства и многие счастливы от возможностей 14-клеточного дисплея. Он максимально компактный, его можно использовать почти в любой ситуации. Впрочем, есть люди, которые признают только 40-клеточное устройство и используют его даже со своим айфоном. Это всё очень субъективные вещи. Лично я всегда приспосабливаюсь к ситуации. Дома с удовольствием работаю на 40-клеточном. Но в поездки беру маленький дисплей. В дороге для меня возможность читать по Брайлю перевешивает его недостатки. Я легко смиряюсь с 14-клеточным дисплеем и часто читаю с его помощью очень большие тексты, делится Сергей Флейтин.

С другой стороны, эксперт признаёт, что без опыта использования брайлевского дисплея есть высокий риск выбрать такое устройство, которое покажется человеку очень неудобным.

Сергей Флейтин считает, что производители должны предусмотреть возможность тест-драйва для брайлевских дисплеев, чтобы каждый смог подобрать себе именно то, что ему нужно.

Особенно острая ситуация сейчас в регионах, где люди приходят и просят какой-нибудь дисплей, ориентируясь в основном на цену. В результате получают совсем не то, что им нужно.

Бывший генеральный секретарь Европейского союза слепоглухих советует подходить к выбору дисплея Брайля серьёзно и взвешенно. Если необходимо, то приехать за ним в Москву или в свой региональный центр, а не покупать то, что есть.

Нужен формат углублённого знакомства с устройствами. На базе библиотек и реабилитационных центров можно проводить тест-драйвы брайлевских дисплеев, предлагая разные варианты разных производителей, резюмирует Сергей Флейтин.

Основная проблема всей тифлотехники в том, что у неё нет интуитивно понятного интерфейса. Его просто не существует в природе. Поэтому чтобы научиться пользоваться любым устройством для слепых приходится учиться. Брайлевский дисплей не исключение. Будущих владельцев необходимо заранее обучать, а действующие должны иметь возможность оперативного обмена опытом. Это очень важно, потому что невозможность получить определённые знания и навыки может свести на нет все преимущества покупки дисплея Брайля.



Компоновка устройства ALVA 640 Comfort
Дисплей ALVA 640 Comfort находится в правильном рабочем положении, если клавиши брайлевского ввода расположены в задней части плоской поверхности устройства, а клавиши больших пальцев (Thumb keys) расположены ближе к вам.
В компоновку ALVA 640 Comfort входят следующие составляющие элементы:
1. Дисплей Брайля с 40 ячейками Брайля
2. Две электронные сенсорные клавиши (eTouch-клавиши) (слева от строки Брайля) для прокрутки влево и вправо или других функций чтения с экрана компьютера
3. Две электронные сенсорные клавиши (eTouch key) (справа от строки Брайля) для прокрутки влево и вправо или других функций чтения с экрана компьютера
4. Пять клавиш для большого пальца (thumb keys) для прокрутки влево, вправо, вверх, вниз и возврата курсора в прежнее положение
5. 40 клавиш маршрутизации курсора
6. Разъём для Mini USB
7. ПереключательВКЛ./ВКЛ.
8. Разъём для соединителей
9. КлавишаCtrl
10. Клавиатура Брайля с 8 клавишами (номера клавиш слева направо 7, 3, 2, 1, 4, 5, 6, 8)
11. Клавиша Windows (для вызова меню Пуск Windows)
12. Клавиша Enter
13. Клавиша Alt
14. Клавиша пробела


Что касается конкретных программ экранного доступа, то здесь мнения экспертов разделились. В JAWS проще освоиться. В NVDA работать сложней, так как таблица Брайля хуже. Но если человеку нужен только русский язык, то и NVDA оказывается вполне удобной. Поэтому подбирать программу следует индивидуально под личные нужды.

Тоже самое касается и операционных система на мобильных устройствах. На Android предусмотрено только одно средство ввода. То есть нельзя подключить к нему и дисплей Брайля и клавиатуру одновременно.

Часто мне говорят: Вот мы купили дисплей и есть телефон Samsung как их соединить?. Это в корне неверный подход. Всё-таки на первом месте должен стоять дисплей Брайля. Ведь даже самое дешёвое устройство значительно дороже любого смартфона. Поэтому, выбрав брайлевский дисплей, следует уже специально под него подбирать гаджет или компьютер, с которым вы будете взаимодействовать с помощью Брайля, подчёркивает Сергей Флейтин.

По мнению эксперта, Android в силу испорченных таблиц и ряда других причин плохо приспособлен для работы с Брайлем. У Apple дела обстоят гораздо лучше. На официальном сайте компании размещено множество материалов, в том числе на русском языке, посвящённых взаимодействию с брайлевскими дисплеями. Причём учтены, как общие команды для всех дисплеев, так и особенности каждой конкретной модели, которую поддерживает Apple.

Основные рекомендации по эксплуатации брайлевских дисплеев просты: не касаться клавиш грязными, потными руками, не пачкать, не мочить, хранить устройство в специальном чехле.

При выборе устройства важно учитывать не только удобство эксплуатации и количество клеток, но и ремонтопригодность. Приобретая дисплей важно знать насколько в вашей стране и в вашем городе доступно его гарантийное и послегарантийное обслуживание. В противном случае есть риск больших дополнительных затрат.

Надо помнить, что покупка дисплея Брайля это очень важный шаг в жизни каждого незрячего, который во многом определяет его дальнейшую судьбу.

Подписывайтесь на наши страницы Вконтакте и на Facebook, чтобы следить за актуальными новостями об инновационных технологиях в реабилитации.

Полный эфир, посвящённый брайлевским дисплеям, можно посмотреть на ютуб-канале программы:

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 13.07.2020 20:06:08
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании реабилитационная индустрия россии

Accessibility

Гаджеты

Здоровье

Научно-популярное

Брайль

Дисплей

Дисплейбрайля

Тифлотехника

Тифло

Наощупь

Реабилитация

Чтение

Слепой

Слепые

Незрячие

Флейтин

Тифлострим

Тср

Экранныйдоступ

Jaws

Nvda

Смартфон

Языкслепых

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru