Почему так сложно писать код? Григорий Петров о физиологии мозга и управлении личной и командной эффективностью

Секция Team на конференции DUMP про людей и для людей. В этом году не будет никаких скрамов и канбанов, зато будет много инструментов для повышения эффективности работы в командах. Мы поговорили с Григорием Петровым, DevRel из Evrone. Гриша - разработчик с 20-летним стажем, нейрофизиолог-любитель и технический евангелист. На DUMP он выступит с докладом Физиология мозга: рычаги управления личной эффективностью.

• Гриша, привет! На 10м юбилейном Дампе ты выступишь с темой про физиологию мозга и рычаги управления личной эффективностью. Мы ждали твой доклад целый год! Мы знаем, как ты много и с интересом исследуешь тему нейрофизиологии. Расскажи подробнее, о чем будет твой доклад?

• За последние годы нейрофизиология накопила результаты миллионов исследований, каждое из которых показывает маленький кусочек мозаики. Целиком мозаика складываться отказывается: есть десятки гипотез "как может работать сознание" и ноль ответов на вопрос "почему так сложно писать код". Для доклада я выбрал несколько гипотез, которые нравятся лично мне. Через их призму я осмотрю наши основные сложности: код, прокрастинация, целеполагание и другие штуки, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

• Методик для достижения личной эффективности описано много: состояние потока, однозадачность, тайм-менеджмент с учетом биоритмов и другие. Этого недостаточно?

• Есть множество книг вроде "500 способов стать хорошим программистом, прекратить прекращать и начать начинать". В таких книгах обычно собрано все: работающие способы, неработающие способы, способы, которые не делают ничего и по цистерне воды на каждое печатное издание. Нейрофизиология, в противовес труизмам, пытается предложить гипотезы "как это работает". А хорошая гипотеза вскрывает закономерности, знание которых позволяет не учить сотни частностей. Зачем изучать сотни способов "тайм-менеджмента с учетом биоритмов", если знание одной закономерности позволит вывести любое количество таких способов?

• А какие методики по повышению личной эффективности ты пробовал на себе? Что зашло, а что не получилось?

• Не хочу спойлерить доклад, поэтому отвечу обтекаемо. На себе я пробовал довольно много разных способов. Что-то работало, что-то не работало, от чего-то потом приходилось отмокать пару недель. Но такой опыт не очень масштабируем. Мне интереснее организовать работу моих коллег и других разработчиков так, чтобы они могли делать крутые штуки дольше, чем полчаса в день. О закономерностях, которые позволяют одним способам работать, а другим нет - в моём докладе.

• С чего началось твоё увлечение нейрофизиологией?

• С моих коллег, разработчиков. Много лет назад, когда я руководил разработкой, обнаружилось интересное. Обучение крепкого мидла у меня занимало примерно три года, а меняли работу программисты в среднем раз в полтора года. Такое вопиющее несовпадение кредита с дебитом заставили меня искать более работающие способы помочь коллегам, чем бросать их в воду с надеждой, что научатся плавать.

• Где ты берёшь информацию? Какими источниками пользуешься?

• Учебники. 5-я редакция "Principles of neural science" у меня настольная книга: 1400 страниц, твердый переплет, 5 килограмм живого веса. Скоро ее заменит 6-е издание, а помогают учебники поменьше. PubMed, опять же. Ну и секретные telegram чаты нейрофизиологов, конечно. Куда же без них.

• Как ты используешь свои знания по нейрофизиологии в жизни и работе сегодня? Расскажи про свои ежедневные ритуалы.

• Использую по назначению: объясняю себе, почему я делаю те или иные штуки. Что можно делать, чтобы вести себя так, как мне нравится, а не так, как получается. Ставлю над собой эксперименты и стараюсь сделать их хотя бы минимально научными. Что до ритуалов: есть работающие штуки, о которых хотелось бы рассказать на конференции, чтобы у гостей была возможность задать вопросы и обсудить все на afterparty. Так что не буду спойлерить: приходите и всё услышите.

• Что делать, если ты уже гуру планирования, но вот твоя команда...ещё прокрастинирует?

• Изучать вместе со мной закономерности почему они прокрастинируют. И как можно им помочь: организовать их дни таким образом, что не прокрастинировать будет проще, чем прокрастинировать. Это сложно, но можно. Приходите, я расскажу как.

• Главное, что запомнит аудитория после твоего рассказа? Чем он будет полезен?

• Собственно, весь мой доклад сводится к одной фразу: "мы делаем не то, что правильно, логично или разумно, а то, что привыкли делать". Но чтобы применить это заклинание на практике нужно будет послушать немного теории и занимательных историй про зрительную кору, когнитом и attention schema.

БЛИЦ:

• Ты выступаешь на конференциях, участвуешь в митапах, берешь интервью у крутых людей... а код писать успеваешь?

• Не отвлекайте, я занят :)

• Есть ли у тебя увлечения, не связанные напрямую с it, кроме нейрофизиологии?

• В количестве: компьютерные игры, аниме, журнализм, японский язык. Это из тех, о которых можно рассказать в приличном обществе.

• Как ты переключаешься, как отдыхаешь?

• У меня повышенная тревожность, так что про отдых можно забыть - я не устаю, и мне не бывает скучно. Обратная сторона такой психики - постоянное желание переключиться на фейсбук, почитать что-нибудь интересное, заценить новый патч к Last Epoch. Приходится, наоборот, прилагать усилия, чтобы фокусироваться на работе.

• Твои слушатели получают гору полезности из твоих выступлений. А что работа с аудиторией даёт тебе?

• В первую очередь я учусь внятно излагать свои мысли. После нескольких сотен докладов как-то сам начинаешь аккуратно выбирать слова, всегда "приземлять на конкретику" и приводить примеры, задавать открытые вопросы. Это помогает и при написании кода, и в работе, и в жизни.

• Что тебя мотивирует?

• Моя мечта - научиться обучать уверенных мидлов-разработчиков быстрее, чем за полтора года. Рынок труда, какой он есть сейчас, очень мотивирует.

• Вернись на 10 лет назад, что себе посоветуешь/скажешь?

• "Не води рейды в World of Warcraft, разочаруешься. Води разработчиков выступать - тебе понравится!"

• А кем видишь себя через 10 лет?

• Мне бы хотелось задержаться в DevRel и научиться обучать разработчиков не только выступать, но и писать код. Каждый день я пользуюсь сотнями программных продуктов - хочется, чтобы их писали крутые ребята и девчата, которые знают, что делают. А чтобы они знали, их нужно обучать.

Есть ещё вопросы? Можешь задать их Грише 14 мая на конференции DUMP-2021! Билеты на офлайн/онлайн и программа выступлений здесь.

Источник: habr.com
К списку статей