Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Android-разработка Карьерный обзор за май 2020



Мы с HR-командой подготовили исследование российского рынка вакансий и попросили поделиться наблюдениями наших преподавателей: Антона Казакова, руководящего направлением Android-разработки в Альфа-Банке, и Дениса Журавлева, Android Team Lead в Mediapark.



За май 2020 в Москве появилось 230 новых вакансий по Android-разработке


По нашим наблюдениям, массовый переход людей в онлайн оказался более сильным фактором, чем всеобщий кризисный фон. Компании активно привлекают специалистов как под текущие проекты, так и к работе над новыми приложениями, которые возникли в ответ на изменившиеся потребности в обществе.

Всего по России на конец мая было открыто 844 вакансии по Android-разработке с требованием от 1 до 3 лет опыта, из них 230 вакансий в Москве.



Специалистам предлагают совокупный доход от 120 тыс. рублей. На графике изображено распределение зарплат, которые предлагают работодатели в вакансиях, в зависимости от уровня должности.



В требованиях в вакансиях чаще всего указывают следующие ключевые навыки:

Знание Java и Android SDK
Опыт разработки клиент-серверных и многопоточных приложений
Знание классических алгоритмов и структур данных.
Знание принципов ООП, SOLID, шаблонов проектирования
Опыт разработки приложений под Android
Знание HTTP/S, REST API, XML, JSON
Знание Google Play Services (GCM, GM, GA, FIREBASE)
Владение технологиями веб-сервисов
Знание Git, Gradle
Дает конкурентное преимущество знание Kotlin

С другой стороны, специальность уже давно нельзя назвать редкой. Мы нашли 8 835 соискателей с подходящим опытом в резюме. 67% из них указывают зарплатные ожидания в диапазоне 100 300 тыс. рублей. Помимо hard-скиллов работодатели смотрят и на навык командной разработки, поэтому опыт работы в индустриальных проектах зачастую помогает выделиться среди конкурентов.

Антон Казаков, руководитель направления Android-разработки в Альфа-Банке, руководитель онлайн-курса Android-разработчик. Продвинутый уровень.

Не скажу, что по нам сильно ударил кризис в связи с коронавирусом. За последние два месяца к нашей команде присоединились более 10 андроид разработчиков. Возможно, в небольших компаниях/стартапах набор был заморожен, но о массовых сокращениях разработчиков в России я не слышал. Наоборот, многие представители бизнеса, которые по какой-то причине еще не перешли в онлайн, стали подключаться к агрегаторам, либо создавать свои решения, для реализации которых нужны разработчики. Да и общий тренд на цифровизацию никуда не ушел.

Ни для кого не секрет что в России рынок труда в IT стал рынком кандидатов. На мой взгляд реальная картина гораздо более радужная, чем показывает анализ рынка вакансий. Хороших кадров остро не хватает, поэтому многие крупные компании готовы брать кандидатов с небольшим опытом разработки и вкладываться в их обучение, а за кандидатов с большим опытом разворачивается настоящая борьба.

Мобильные разработчики были и остаются очень востребованными, и я думаю что такая тенденция сохранится в ближайшее время. Я знаю, что многие выпускники курса нашли новую работу в качестве Android разработчиков, более того, некоторые из них присоединились к команде Альфа-Банка, чему я очень рад
.




Денис Журавлев, Android Team Lead в Mediapark, руководитель онлайн-курса Android-разработчик. Базовый уровень.

Часто задают вопрос, можно ли поменять специальность и стать разработчиком в N лет. Я считаю, что возраст никак не влияет на возможность стать разработчиком. Например, недавно к нам в компанию на джуниор-позицию устроился специалист, который начал свою карьеру разработчика в 35 лет. И мы были очень довольны его результатами, и ему нравилась новая сфера.



Как OTUS помогает получить конкурентное преимущество?


Базовый курс Android-разработки на Kotlin рассчитан на тех, у кого пока совсем нет или мало опыта создания приложений. Студенты освоят весь цикл разработки от настройки IDE до публикации своего приложения в сторах.

В качестве учебного проекта нужно разработать приложение по поиску фильмов: настроить поиск, сортировку, реализовать экраны с описанием фильмов или сериалов, историей поисковых запросов и любимыми фильмами, добавить возможность поделиться с друзьями карточкой фильма со своей рецензией и настроить уведомления о выходе нового эпизода.

Базовый курс готовит специалиста уровня junior, который обладает достаточными знаниями и практическим опытом, чтобы в работе действовать достаточно самостоятельно.

Продвинутый курс Android-разработки рассчитан на разработчиков с опытом разработки от 1 года. В течение курса мы пройдем полный цикл разработки приложения, начиная с проектирования многомодульной архитектуры и заканчивая написанием CI/CD пайплайна для сборки и публикации. Многие темы занятий совпадают с базовым курсом, но рассматриваются глубже. Например, рассмотрим как Dagger2 генерирует код, как Gradle собирает проекты, и что можно сделать чтобы это не было таким мучительным процессом.

В зависимости от опыта и количества усилий, которые студент приложил к обучению, кандидаты приобретают достаточный практический опыт для того, чтобы претендовать на позиции уровня middle.


Андроид разработка стремительно развивается появляются новые фреймворки, новые подходы к разработке. Первый запуск курса состоялся в июне 2019 года. За это время программа курса несколько раз корректировалась с учетом новых тенденций в разработке, а также пожеланий студентов. Так, в пятый запуск, который состоится 29 июня мы добавили несколько новых тем: Android Internals, Single Activity Application и MotionLayout.


Опрос среди студентов курса Android разработчик. Продвинутый уровень.


Курс это отличная возможность для нетворкинга и карьерного прогресса. Студенты и преподаватели активно общаются в чате, на вебинарах и пулл реквестах. Каждый студент может получить карьерную консультацию, проработать свое резюме и добавить в портфолио выполненные проекты. Лучшие выпускники получают приглашения на собеседование от Альфа-Банка и других компаний-партнеров.

Если у вас появились вопросы по карьерным перспективам в области Android-разработки или по курсам, их можно задать на ближайших бесплатных уроках:


Открытые уроки это демонстрация занятий на курсе и возможность не только освоить полезные знания, но и оценить подачу материала и сложность курса.

Также получить консультацию и отзывы о занятиях можно в закрытом сообществе преподавателей и выпускников в Slack. Доступ к нему открывается после успешного прохождения вступительного теста. Тест предназначен для того, чтобы определить, достаточно ли вам знаний для обучения. Его также надо пройти для записи на открытое занятие. Приходите, будем рады всем заинтересовавшимся или работающим в области Android-разработки!
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 16.06.2020 18:07:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании otus. онлайн-образование

Карьера в it-индустрии

Разработка под android

Android

Онлайн-курсы

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru