Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Вышел релиз Fedora 34. Что нового?


Полгода назад мы писали о релизе Fedora 33, и теперь появилась новая версия дистрибутива. Кроме того, разработчики подготовили и сопутствующие продукты, включая Fedora Workstation, Fedora Server, CoreOS, Fedora IoT Edition. Что касается платформ, то дистрибутив подходит для x86_64, Power64, ARM64 (AArch64) и 32-битных ARM чипов.

Под катом основные улучшения и нововведения в релизе Fedora 34.

Подробнее о новинках


Новая версия получила довольно много разных улучшений и дополнений:

  • Сборки с KDE разработчики перевели на Wayland, а вот X11 теперь стал опциональным. Что касается KDE Plasma 5.20, то в выпуске удалось добиться решения ряда проблем. Например, теперь ведение скринкастов не требует особых усилий, равно как и вставка средней кнопки мыши. В случае использования драйверов NVIDIA применяется пакет kwin-wayland-nvidia. Соответственно, компонент XWayland можно использовать в системах с проприетарными драйверами NVIDIA. Введен headless режим работы, что дает возможность запускать элементы рабочего стола на удаленных системах, получая к ним доступ посредством VNC или RDP.
  • Рабочий стол Fedora Workstation теперь обновлен до выпуска GNOME 40 и библиотеки GTK 4. Что касается GNOME, то виртуальные рабочие столы ориентированы горизонтально в обзорном режиме. Каждый рабочий стол показан с открытыми окнами. Для них применяется динамическое панорамирование и масштабирование при взаимодействии с пользователем. По словам разработчиком, переход между списком программ и виртуальными рабочими столами теперь бесшовный.


  • Добавлен вариант с оконным менеджером i3, в котором окна на рабочем столе размещаются в мозаичном режиме.
  • Разработчики также начали формировать образы с рабочим столом KDE для систем на базе архитектуры AArch64, в дополнение к сборкам с рабочими столами GNOME и Xfce, и образов для серверных систем.
  • Со звуковыми потоками работает сервер PipeWire вместо PulseAudio и JACK. Его выбрали потому, что он дает возможность профессионально обрабатывать звук в обычной редакции, при отсутствии фрагментации. Кроме того, звуковую инфраструктуру без труда можно унифицировать для разных применений.


  • Профессионально обрабатывать звук можно и в JACK, но для взаимодействия PulseAudio и JACK пришлось добавить работающую через PipeWire прослойку. Она давала возможность сохранить работу всех активных клиентов PulseAudio и JACK, а также приложений, поставляемых в формате Flatpak.
  • Обновления коснулись и файловой системы Btfrs, которая используется по умолчанию с прошлого выпуска. В системе включено прозрачное сжатие данных с использованием алгоритма ZSTD. Сжатие применяется для новых установок дистрибутива. Уже существующие пользователи при желании могут активировать сжатие. Это делается путем добавления в /etc/fstab флага compress=zstd:1 с запуском sudo btrfs filesystem defrag -czstd -rv / /home/ для сжатия уже имеющихся данных. Для оценки эффективности сжатия можно использовать утилиту comprsize. Сжатие нужно для экономии дискового пространства, а также увеличения ресурса SSD-накопителей. Они могут работать дольше за счет существенного снижения операций записи. На медленных накопителях хорошо заметно повышение скорости чтения и записи.


  • Хорошие новости для ученых разработчики добавили образ Comp Neuro Container. Он содержит ряд приложений для моделирования и симуляции, которые нужны при проведении исследований в области нейробиологии.
  • В Fedora IoT, варианте для интернета вещей, добавлена поддержка ARM-плат Pine64, RockPro64 и Jetson Xavier NX, а также улучшена поддержка плат на базе SoC i.MX8, таких как 96boards Thor96 и Solid Run HummingBoard-M. Версия для интернета вещей отличается от остальных тем, что системное окружение в ней урезано до минимума. Обновление проводится путем замены образа всей системы, а приложения отделены от основной системы изолированными контейнерами.
  • Ранее мы писали о еще одном нововведении, относящегося к формированию отдельных пакетов с библиотеками для проектов на базе Node.js. Сейчас от этого механизма решено отказаться. Вместо него обеспечивается поставка лишь базовых пакетов с интерпретатором, заголовочными файлами, первичными библиотеками, бинарными модулями и основными инструментами для управления пакетами (NPM, yarn). В приложениях Fedora, которые используют Node.js, теперь можно встраивать все имеющиеся зависимости в один пакет. Дробление и выделение этих библиотек в отдельные пакеты теперь не требуется. Это нововведение позволяет упростить сопровождение пакетов, поскольку тестировать сотни пакет с библиотеками вместо основного пакета с программой теперь не требуется. Соответственно, снизится до минимума и количество конфликтов библиотек.
  • Увеличен с четверти до половины размера физической памяти размер виртуального устройства подкачки, предоставляемого механизмом zRAM. Установлен лимит в 8 ГБ. Это нововведение дает возможность успешно запускать инсталлятор Anaconda на система с небольшим объёмом ОЗУ.
  • Добавлена поставка crate-пакетов для языка Rust. Пакеты предоставляются с префиксом rust-. Правда, только в стабильной ветке.
  • Введено сжатие файлов с прошивками, которые используются ядром Linux начиная с версии 5.3. В распакованном виде прошивки занимают примерно 900 ГБ. Сжатие позволило сократить их размер в два раза.
  • Пакеты xemacs, xemacs-packages-base, xemacs-packages-extra и neXtaw объявлены устаревшими. Обновлены версии пакетов, в том числе: GCC 11, LLVM/Clang 12, Glibc 2.33, Binutils 2.35, Golang 1.16, Ruby 3.0, Ruby on Rails 6.1, BIND 9.16, MariaDB 10.5, PostgreSQL 13. Обновлены рабочие столы LXQt 0.16.0 и Xfce 4.16.
  • FreeType перевели на использование движка компоновки глифов (shaping) HarfBuzz, что значительно улучшило качество сглаживания контура глифа при растеризации при отображении текста на языках со сложной компоновкой текста.
  • SELinux во время работы во время работы теперь отключать нельзя. После инициализации LSM-обработчики переводятся в режим лишь для чтения. По мнению разработчиков, такой механизм дает возможность повысить защиту от атак, которые нацелены на отключение SELinux после эксплуатации уязвимостей, позволяющих изменить содержимое памяти ядра. В случае необходимости SELinux отключить все же можно но для этого нужно перезагрузить систему, установив selinux=0 в командной строке ядра.
  • Важным нововведением можно считать обеспечение перезапуска разом всех обновлённых сервисов systemd после завершения транзакции в пакетном менеджере RPM. Раньше сервис запускался после обновления каждого пересекающегося с ним пакета.
  • Образы для плат ARMv7 (armhfp) переведены по умолчанию на использование UEFI.

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 28.04.2021 14:06:12
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании selectel

Настройка linux

Open source

Софт

Fedora

Линукс

Дистрибутивы

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, personeltest.ru