Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как мы автоматизировали весь жизненный цикл серверов

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Назаров. Я занимаюсь автоматизацией в отделе администрирования инфраструктурных систем в Национальной системе платежных карт (АО НСПК) и хотел рассказать немного о наших внутренних продуктах, которые помогают нам развиваться.
Если вы еще не читали пост про нашу инфраструктуру, то самое время! После прочтения этого поста я бы хотел рассказать о некоторых внутренних продуктах, которые мы разработали и внедрили.



В нашей компании, как и в любой другой, существуют свои регламенты и бизнес-процессы. Один из них это тот, по которому мы создаем сервера или стенд серверов по заявке Jira ServiceDesk. У сервера есть функциональный администратор, т.е. владелец. У серверов также имеется статус (Тестовый, Продуктивный, UAT и т.д.). Из-за статусов и других характеристик сервера должны находится в своем сегменте, датацентре, датасторе, сети и прочее. А значит, чтобы создать сервер сначала требуется: создать сервер в VMware, задать ему имя, ip, dns и другие немаловажные параметры, а потом уже прокатить ansible-playbook.


История развития


Я пришел в НСПК в январе 2015 года и работал в ситуационном центре дежурным линуксоидом. В наши основные обязанности входило создавать и настраивать сервера, поддерживать сервера в работоспособном состоянии. Когда система мониторинга показывала какие-то перебои c серверами, обращались к нам. 1-линии поддержки для эскалации требовалась информация о сервере: его назначение, за какую систему отвечает, кому он принадлежит и т.д. В случае срабатывания критичных триггеров в системе мониторинга 1-линия описывала подробную информацию о причинах и состоянии системы. Подробная информация о серверах на тот момент находилась у нас, так как серверами занимались мы. А значит мы также передавали подробную информацию о серверах 1-линии.


Для учета серверов мы использовали excel-файл. Для учета ip использовали phpIPAM https://phpipam.net/. phpIPAM open source продукт для учета адресным пространством. Еще некоторая информация могла находиться в самой системе мониторинга. Количество серверов насчитывалось не более 700.


В нашем отделе сотрудники отвечают за разные задачи: одни занимаются Виртуализацией и СХД, другие Windows, а мы Linux. Также есть отдел, где находятся сетевые инженеры и администраторы БД.


Создание серверов было не упорядочено. Продуктивные сервера создавались по заявкам, тестовые могли создаваться без них. Сервер создавался вручную. А значит:


1) Требовалось узнать в каком датацентре, датасторе, сети и прочее
2) Создать сервер в требуемом сегменте через Vcenter
3) Прогнать bash-скрипты и некоторые ansible-playbookи
4) Добавить корректные данные о сервере в excel-файл
5) Добавить ip в phpIPAM
6) Закрыть заявку, если она была


Через некоторое время стало понятно, требуется создавать все больше и больше серверов. И мы стали искать варианты систем для хранения информации и учета серверов.
На просторах интернета таких систем немало. Даже в phpIPAM можно хранить информацию о серверах. Но в таких системах неудобно смотреть и анализировать состояние серверов в разрезе. В них не было необходимых полей и связей, нет фильтров по полям как в excel, нет четкого разграничения прав на редактирование и просмотр определенных серверов.
Мне тогда нравился Python, и я хотел сделать что-то на Django. Поэтому решил написать свою CMDB для нужд отдела и компании. После ее создания мы решили автоматизировать процесс создания и настройки серверов. Что получилось? Об этом далее


Мир серверов


Основная система хранения серверов. На данный момент у нас уже больше 5000 серверов. Система постоянно дорабатывается, интегрируется с бизнес-процессами и другими системами.
Так выглядит главная страница:



При переходе на страницу сервера можно посмотреть более подробную информацию, отредактировать поля, посмотреть историю изменений.



Кроме хранения данных о серверах Мир серверов имеет функционал:


  • Разграничение прав доступа на просмотр и редактирование данных (по департаменту, по управлению, по отделу)
  • Удобный просмотр серверов в табличном виде, фильтр по любым полям, показ/скрытие полей
  • Разнообразные оповещения по почте
  • Актуализация информации о серверах
  • Ежедневный сбор данных о серверах и хранение для аналитики по ресурсам систем


  • Поиск и сравнение установленных приложений на серверах


Интеграция Мира серверов с другими системами:
1) Автоматическое обновление ip в phpIPAM
2) Выполнение заявок Jira ServiceDesk на предоставление нового сервера (стенда серверов) через Мир серверов
3) Просмотр расположения физического сервера и правильность заполнения информации в системе dcTrack (https://www.sunbirddcim.com/)
1) Передача информации о серверах через REST API для Zabbix и других систем мониторинга
2) Передача информации о ПО установленного на серверах через REST API для нужд ИБ
3) Синхронизация владельцев серверов из 1С и Active Directory для получения ФИО, рабочей почты, принадлежность к подразделению, статусе сотрудника. Надо написать, что такие данные требуется для разграничения прав, а также для автоматического оповещения владельцев серверов о ряде событий, связанных с их серверами.


DitNet


Наша инфраструктура на данный момент имеет более 10 ЦОД. Из этого понятно, что Мир серверов не сможет в любом сегменте создать и настроить сервер из-за понятных требований PCI-DSS.
Поэтому при выполнении заявок на предоставление сервера мы формируем json с данными, которые требуется для создания в среде VMware. Передача json реализована через защищенный rsync или ftps зависит от сегмента.
Надо заметить, что наш отдел провел очень большую работу. Убрали bashsible, переработали ansible на идемпотентные роли для настройки серверов, настроили molecule (https://molecule.readthedocs.io/), унифицировали все артефакты VMware и много чего другого. Стандартизация артефактов VMware потребовалась по большей части для серверных подсетей во всех ЦОДах (у нас их уже больше 900).
Как пример:
Раньше Distributed Switch мог называться test2, а теперь 192.168.1.0|24_test2. Данное переименование требовалось, чтобы можно было на этапе формирования json сделать матчинг подсетей из phpIPAM и VMware.


Выполнение заявок по предоставлению серверов:
1) DitNet ежедневно или по запросу собирает все артефакты из VMware (кластеры, датасторы, сети, шаблоны и т.д). Упаковывает всю информацию в json и отправляет в Мир серверов
2) Мир серверов принимает данные и наполняет данные БД артефактами VMware
3) В Мире серверов имеется страница, которая обращается к Jira ServiceDesk и по jql-запросу получает список заявок на предоставление серверов со статусом Очередь. На этой странице исполнитель заполняет таблицу артефактами VMware и другими ресурсами (Рис. Ниже). Часть данных автоматически заполняется данными, которые были указаны в заявке.



4) После заполнения и нажатия кнопки Сотворить, заявка меняет статус в Jira ServiceDesk В работе
5) В этот момент Мир серверов формирует json с данными о создании ВМ (артефакты, dns, ip и т.д.) и перекладывает его в папку для своего сегмента (определяется по домену сервера)
6) Каждый DitNet в своем сегменте запрашивает данные из своей папки и обогащает данными таблицу с серверами на установку. В БД имеются дополнительные поля с информацией по статусу установки (по умолчанию: готов к установке)
7) На DitNet каждые 5 минут отрабатывает Celery beat, который по статусу установки определяет количество серверов, которые требуется установить и настроить
8) Celery worker запускает несколько последовательных задач:
a. Создает сервер в VMware (используем библиотеку pyvmomi)
b. Скачиваем или обновляем проект gitlab по настройке сервера
c. Запускается Ansible-playbook (используем данный гайд https://docs.ansible.com/ansible/latest/dev_guide/developing_api.html)
d. Запускается Molecule
e. Отправка почты исполнителю и Миру серверов о статусе выполнения
9) После каждой задачи проверяется статус. Если все задачи выполнены оповещаем исполнителя с сформированной ссылкой для закрытия заявки Jira ServiceDesk. Если какая-нибудь из задач провалилась, то оповещаем исполнителя с логом Vmware или Ansible.


Что еще умеет Ditnet на данный момент:


  • Собирает все данные и ресурсы со всех серверов. Для данной задачи мы используем Ansible с модулем setup. На хостах кроме локальных фактов используем также кастомные. Перед каждым запуском формируем инвентарь для Windows и Linux.
  • Собирает информацию SNMP о физических серверах. Сканируем определенные подсети и получаем серийный номер, версию BIOS, версия IPMI и т.д.
  • Собирает информацию о группах серверов в Freeipa (HBAC, SUDO правила), о группах в Active Directory. Для сбора и контроля ролевой модели доступа пользователей к информационным системам
  • Переустановка серверов
  • А еще там на заднем фоне котики. Рисунок ниже:


Вся информация, которую собирает DitNet, отправляется в Мир серверов. А там уже и проходит вся аналитика и актуализация данных о серверах.


Как мы обновляемся


В данный момент над Миром серверов и DitNet тружусь уже не только я. Нас уже три человека.
Весь исходный код хранится в наших Gitlab для удобной параллельной разработки. В каждом из проектов имеется свой Ansible-playbook, который запускает Gitlab CI и обновляет приложение. Pipeline:



По pipeline видно, что не хватает unit-тестов. Но, думаю, мы в скором будущем это исправим.
Также Ansible-playbook можно запустить через Ansible Tower (AWX) на новых серверах, если требуется новая инсталляция.
В случае с DitNet мы используем docker, чтобы доставлять нужные библиотеки во все сегменты. Он описан docker-compose. А docker-compose services завернуты в systemd.


Планируется в будущем


  • Автоматическое выполнение заявок на установку серверов без исполнителя
  • Плановое автоматическое обновление серверов
  • Добавление в Мир серверов сущности СХД и автоматический сбор данных
  • Сбор информации с физических серверов о всех комплектующих для отправки в Мир серверов для контроля ЗИПа серверов
  • Автоматическое оповещение об уходе из компании владельца сервера для последующей привязки серверов к будущему владельцу
  • Продолжение интеграции с другими системами компании
    и много еще интересного!

P.S. Спасибо за Ваше время! Критика и комментарии приветствуются!

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 15.07.2020 18:16:18
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании мир plat.form (национальная система платежных карт)

Django

It-инфраструктура

Разработка под linux

Системное администрирование

Мир plat.form

Нспк

Сервер

Серверная оптимизация

Сервера для большой нагрузки

Linux

Ит-инфраструктура

Инфраструктура

Open source

Ansible

Python

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru