Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Из песочницы Увольнять или оставить есть ли альтернатива бенчу, если грянул кризис

В 2018 году мировой IT-отрасли предсказывали активный рост, а количество работников в ней к 2030-му году должно было вырасти почти вдвое. Но сейчас, в 2020-м, этот прогноз можно назвать чересчур оптимистичным. Пандемия расстроила планы бизнеса и заставила всех играть по новым правилам.

Сфера девелопмента пострадала от кризиса меньше, чем гостиничный бизнес или авиапромышленность, но и не ускорилась подобно продуктовому ритейлу. Большинство компаний заняло выжидательную позицию, решив перетерпеть и отложить рост до лучших времен. А часть предпринимателей и вовсе подумывает о закрытии своего бизнеса.

При этом ситуацию нельзя назвать кризисом. Скорее, это неопределенность, в которой непонятно, что делать. Закрываться или расти? Расширять сферу влияния или держаться за то, что есть, и не высовываться? Увольнять сотрудников или нанимать новых? Какой путь самый выгодный для компании на данный момент?

Увольнения не выход


Карантин ознаменовался двумя трендами. Первый сокращение новых наймов, логичный поступок в эпоху общей неопределенности. Второй волны увольнений. Компании принялись за чистку команд, чтобы сэкономить и продержаться какое-то время на плаву.

Часто можно встретить мнения, что, мол, увольнения коснулись технического персонала и рекрутеров, которым некого было нанимать в сложные времена. Программисты же остались не у дел, потому как хорошего специалиста на рынке найти непросто. Но официальная статистика США рисует другую картину: с марта под сокращение в IT-компаниях попали 117 000 человек, в число которых входят все виды профессий. Ей вторит опрос на Хабре, в котором под сокращение так или иначе попали все ветви it-отрасли, кроме разве что геймдева, телекома и контентщиков. Перед кризисом равны оказались все.

Сейчас жизнь начинает возвращаться в нормальное русло. Но сотрудников, уволенных из-за боязни все потерять, уже не вернуть. И компании принимаются заново выстраивать найм, затрачивая время и средства на поиск новых талантов.

Неопределенность может значить как упадок, так и внезапный рост. В этих условиях необходимо быстро уметь реагировать на изменения, чтобы не остаться за бортом. Но те, кто уволил сотрудников, могут оказаться в затруднительном положении. Они начинают нанимать кого попало или берут новичков, на которых тратит силы коллектив, проваливая план по OKR. Решение уволить часть команды, казавшееся простым, в итоге превращается в борьбу за существование. Неужели нельзя было решить вопрос по-другому?

Как насчет отпусков и зарплат?


Вынужденные отпуска и урезание трат на содержание команды следующий шаг в борьбе с неопределенностью. Такие решения кажутся более практичными: сотрудники остаются на связи, и в случае внезапного заказа могут вернуться в строй. Но есть нюансы:

  • Отпуска и оплачиваемые, и неоплачиваемые дают людям в надежде, что кризис скоро закончится, и можно будет вернуться к привычному роду занятий. Если сотрудник был единым целым с компанией, он с радостью вернется на прежнее место даже спустя несколько месяцев отсутствия. А вот если у него были сомнения, на своем ли он месте, вы можете потерять его. Те, кто за отпуск платят, рискуют вдвойне: шанс, что сотрудник попрощается с вами после желанного выхода на работу, достаточно высок.
  • Неоплачиваемые отпуска дают в надежде, что работник найдет какой-то фриланс на пару месяцев и потом вернется на прежнее место. Или не найдет и будет с нетерпением ждать, пока его снова позовут. Но бывает так, что за время отсутствия сотрудник находит более комфортный способ заработка и уходит навсегда.
  • Урезание зарплат эффективно, если соблюдены два условия: если это личная инициатива сотрудника, и если даже с урезанной зарплатой ему будет хватать на жизнь. Иногда владельцы компаний ставят всех перед фактом и потом удивляются, почему начался отток кадров. Также перед таким решением узнайте, как с этим справляются конкуренты. Если за пределами зарплаты никто не урезает, будьте уверены: рано или поздно сотрудники об этом узнают и попросятся на выход.

Если сотрудники и так хотели уйти, то зачем они вам, спросите вы. Если вам удобно каждый раз тратить силы и время на обучение и адаптацию новичков, то никаких проблем в этом нет. Если же вы хотите более эффективной работы компании, лучше оставить всех на рабочих местах.

Все на бенч


Бенч можно считать очень отдаленной разновидностью отпуска, которую обычно дают разработчикам. У сотрудника заканчивается проект, других занятий больше нет, но он продолжает ходить на работу и получать зарплату в ожидании нового проекта. Бывают случаи, разработчикам на бенче совсем нечего делать, и они днями играют в игры на глазах у уставших коллег. Но чаще им находят какое-то занятие:

  • Заняться техподдержкой для основных клиентов
  • Кодить мелкие проекты на пару месяцев
  • Осваивать новые навыки
  • Разрабатывать внутренние проекты компании
  • Участвовать в opensource и хакатонах для престижа
  • Выполнять интересные задания с низким рейтом

Все эти занятия не отменяют тот факт, что разработчик фактически приносит компании убыток, получая зарплату и ничего не давая взамен (либо принося минимум в виде пиара). Кроме того, коллеги на бенче, как правило, ощущают, что их скоро уволят, особенно если сроки затянулись. Даже если вы не собираетесь этого делать, шансы, что разработчик ищет замену вашей компании, повышаются с каждым днем. И чем быстрее вы займете его чем-нибудь, тем лучше.

Где искать задачи для сотрудников на бенче


В чатах и соцсетях


Это первое, что приходит на ум: ввести в поиск Яндекса / телеграма / фейсбука и т. п. волшебное слово Outsourcing, зарегистрироваться во всевозможных пабликах и ждать, пока появится заказчик. Но, во-первых, все эти чаты часто используют еще для общения, и найти там проект сходу бывает очень тяжело и затратно по времени. А во-вторых, на предложения надо реагировать молниеносно, а то вас обскачет конкурент.

Чаще всего к таким каналам подключают сейлзов, которые относятся к чатам пренебрежительно и стараются туда не заглядывать. Ошибкой будет, если вы поручите просмотр сотруднику на бенче (автор знает пару таких случаев). Без должного опыта он не сможет реагировать на предложения, и вы потеряете и сотрудника, которому это покажется бредовой идеей, и канал получения заказов.

Примеры: Веб-студии и ИТ-разработчики, IT Outsourcing, чаты и паблики в телеграме it_outsource, BoardOutsource, серия закрытых чатов от softsource и т. д.

На фриланс-платформах


Когда у компаний проседают заказы, сейлз-менеджеров посылают побродить по фриланс-сайтам и посмотреть, что там интересного. Этот подход не совсем верный:

  1. У компании должен быть добротно оформленный профиль, чтобы ей доверяли (причем на каждой платформе на него надо тратить отдельное время).
  2. Даже на отбор предложений уйдет масса времени.
  3. Реакция на конкретный заказ отбирает довольно много времени: надо изучить само предложение, по возможности собрать информацию о заказчике, и написать достойный ответ, чтобы на вас обратили внимание.

Проблема в том, что про фриланс вспоминают, только когда основные каналы продаж уже просели. Это означает дополнительную нагрузку для тех членов команды, которые и так уже заняты (ведь разработчиков на бенче за серфинг не посадишь). Учитывая, что проекты здесь редко бывают крупными и хорошо оплачиваемыми, надо думать, надо ли штурмовать фриланс-платформы.

Примеры (тысячи их): Freelancehunt.com, Fl.ru, Weblancer.net, Upwork, Freelancer.com, Guru

Кстати, у StackOverflow и GitHub тоже есть подразделения для поиска исполнителей для проектов.

На платформах для команд на бенче


В интернете довольно много компаний, которые готовы помочь найти вашим разработчикам новое аутстаф-предложение. Часть из них открытые платформы по поиску команд, где заказчики сами ищут необходимых разработчиков и сотрудников на аутстаф. Тут надо самому зарегистрироваться и ввести данные сотрудников (можно анонимно), а потом спокойно ждать, пока напишет заказчик. При этом за сделку нет никакой пени: плата только за больше пяти сотрудников в базе поиска.

Большинство сервисов для поиска работы на бенче закрытые платформы. С вами созваниваются, тратят время на расспросы о разработчиках на бенче, а затем спустя время (иногда значительное) предлагают готовый вариант, обычно за процент от сделки. По факту у каждого сервиса есть своя база клиентов, по которым они сверяют предложения о сотрудниках. Если ваши девелоперы не востребованы, то ответа ждать будете долго, и ваша информация о бенче может стать неактуальной.

Примеры платформ для поиска команд (и разработчиков) на бенче: белорусская Vobla, немецкая Onbench, украинские AOG и Lemon.io, прибалтийская Aciety, американские SourceSeek, VenturePact и Cider, индийская Offshorewebdeveloper.
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 16.07.2020 18:14:38
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

It-компании

Удаленная работа

Управление персоналом

Управление продажами

Фриланс

Сервисы

Сотрудники

Кризис

Бенчинг

Human resources

Карантин

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru