Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Перевод Что нам стоит автоматизацию построить три паттерна для повышения эффективности процессов

Меня зовут Владислав Романенко, я старший iOS QA Engineer в Badoo и Bumble. Несколько лет назад мы начали активнее использовать автотесты в разработке, но столкнулись с некоторыми трудностями.

Логичный вопрос: почему мы занялись автоматизацией тестирования? Ответ кроется в еженедельном выпуске новых версий наших мобильных приложений. QA-отделу приходится тестировать новые фичи, их интеграцию в сервисы и заниматься регрессионным тестированием. За неделю комплексное регрессионное тестирование нужно проводить как минимум один раз, что довольно утомительно. Автоматизация помогла нам выпускать новые версии быстрее и без потери качества. Подробнее об автоматизации мобильного тестирования в докладе моих коллег.

В разработке проблемы часто решаются с помощью паттернов обобщённых решений для часто возникающих проблем в заданном контексте. То же и с автоматизацией тестирования, есть даже хорошее wiki-описание. В этой статье мы поговорим о паттернах процессов (Process Patterns). Они помогают организовать и улучшить процесс автоматизации тестирования.

Без дальнейших предисловий перейдём к трудностям, с которыми мы боролись, и рекомендациям по их преодолению с помощью тех самых паттернов. Замечу, что это не единственные проблемы, которые у нас были и есть. Но в рамках данной статьи я решил остановиться именно на них.

Паттерн 1. Просьба о помощи (Ask for Help)

Как это часто бывает, мы все имели разный опыт, знания и навыки. На тот момент не все в команде сталкивались с автоматизацией тестирования некоторым пришлось учиться на ходу. Чтобы помочь коллегам из команды QA справиться со сложностями, мы предложили им обратиться за помощью к команде автоматизации. Идея в том, что если ты застреваешь на какой-то проблеме, то не нужно самостоятельно бороться с ней слишком долго, ведь другие уже могли столкнуться с подобным и найти решение. А чтобы автоматизаторов не завалили вопросами, мы решили формализовать этот подход. Прекрасным решением оказался паттерн ASK FOR HELP:

Просите о помощи, а не теряйте время, пытаясь всё сделать самостоятельно.

Ни одна команда не может в любой момент времени обладать всеми необходимыми навыками, и иметь несколько экспертов, к которым можно обратиться при необходимости, то, что нужно.

Но оказалось, что простое следование паттерну может привести к новым проблемам. Команде автоматизации тестирования стали задавать вопросы ещё чаще, чем обычно (например, о настройке окружения). Со временем мы стали замечать, что разные члены команд задают одни и те же вопросы. У автоматизаторов уходило много времени на то, чтобы всем ответить, поскольку даже простой и хорошо сформулированный вопрос требует переключения контекста.

Внутрениий StackOverflow

Стоит отметить, что в нашей вики есть документация и описания решений для большинства распространённых проблем. Возможно, документировать все возможные ошибки и объяснения в вики не лучший подход, но мы считали, что сохранить их в одном месте будет полезно. Так у нас возникла идея создания локального Stack Overflow. Для этого мы воспользовались open source-решением Scoold. Оно предназначено для использования на первой линии обработки запросов и работает как обычная Stack Overflow, только для сотрудников компании. Когда у кого-нибудь возникает проблема, достаточно зайти в наш локальный Stack Overflow, чтобы найти решение или написать вопрос, на который ответит кто-то из специалистов.

Так выглядит наш локальный StackOverflowТак выглядит наш локальный StackOverflow

Преимущества

  • Процесс геймифицируется, поэтому в поиск решений вовлекается больше людей. Мы не стали придумывать разные лычки или звания количество голосов или звёзд ничего не значит и вам не советуем этим увлекаться. Геймификация лишь дополнительный стимул для участников, а не основной фактор.

  • Мы тратим меньше времени и сил на решение проблем. Во-первых, они оказываются на виду, поэтому их проще решить. Во-вторых, уменьшается количество перекидываний задачи от одного человека к другому.

  • Стало меньше сообщений и веток в чатах, где их трудно отслеживать и искать. Мессенджеры не лучшее место для хранения документации и обращения к ней как к источнику истины. Stack Overflow гораздо удобнее.

Недостатки

  • Нет ответственного за запуск реализации. Нужно, чтобы кто-то стимулировал создание даже простейшего решения. Нам повезло в нашем случаем таким человеком стал dr0pt4ble, который взял инициативу в свои руки. Не менее важно, чтобы руководство понимало и поддерживало такую инициативу.

  • Низкая популярность решения: платформа не сразу стала настолько востребованной, насколько мы ожидали. Любой новый инструмент должен сражаться за любовь пользователей, и это понятно, ведь не всем нравятся перемены. Возможно, мы не проявляли на сайте сверхактивность с первого дня, но постепенно смогли перенаправить туда почти все соответствующие вопросы, а также привлечь к решению проблем людей, не входящих в команду автоматизации тестирования.

  • На вопросы могут отвечать недостаточно быстро. На этот случай стоит реализовать уведомления в мессенджерах о появлении новых вопросов. Однако сегодня многие работают из дома и мессенджеры переполнены уведомлениями, что повышает соблазн отключить звук. Каждая команда решает эту проблему по-своему, но для нас появление напоминания в чате автоматизаторов в Slack работает хорошо.

Паттерн 2. Введение стандартов (Set Standards)

По мере возможности мы стараемся переиспользовать код в разных приложениях и на разных платформах, чтобы упростить сопровождение и поддержку. Но, как и в любой другой системе, которую несколько лет разрабатывало много людей, разные части кода могут быть написаны в разных стилях. Наш основной язык для сквозных автотестов это Ruby (об истории автоматизации мобильного тестирования в нашей компании рассказывал agile_seph здесь), потому что он как раз позволяет писать код в разных стилях (автор языка Юкихиро Мацумото хотел, чтобы разработчики использовали его язык так, как им удобно). Однако работать с чужим кодом бывает сложно.

Для решения этой проблемы мы выбрали паттерн SET STANDARDS:

Введите и соблюдайте стандарты для артефактов автоматизации.

Без этого может получиться, что над одним проектом работают несколько человек, и у каждого свой стиль и методы (как если бы все говорили на разных языках). Решать проблему мы начали со сбора мнений тех, кто непосредственно занимается автоматизацией. Мы стремились выработать такие соглашения о стиле, которые будут полезны всем пользователям. И чтобы каждый, кто участвовал в принятии решения, в будущем старался его придерживаться. Так мы создали руководства, которые принимают и соблюдают все участники процесса, что в буквальном смысле помогло нам найти общий язык.

Что мы сделали

  • Создали локальную вики с актуальными руководствами и документами (например, как настроить окружение, как запускать и поддерживать тесты), которая помогла сократить циклы ревизии кода. Всю документацию мы храним в Confluence, который разделили на несколько частей. Команды регулярно проверяют актуальность своей документации.

  • Добавили в вики межкомандные ретроспективы и соглашения. Ежемесячно мы проводим встречи и по результатам каждой из них делаем какие-то практические выводы.

  • Что касается самого кода тестов и ограничений на уровне кода для основных этапов и методов верификации, мы внедрили стандартные инструменты, включая RuboCop (статический анализатор и инструмент форматирования кода для Ruby), защитные проверки (Guard Cheсks) и pre-commit-хуки.

  • Вычистили устаревший код и выделили универсальные параметризированные этапы и методы. Рекомендовали не создавать собственные методы, если можно воспользоваться уже существующими. Образец проекта с некоторыми из наших лучших практик можно посмотреть здесь.

  • Из участников команды автоматизации тестирования сформировали комитет качества кода. У него есть список вопросов и задач, поучаствовать в решении которых может любой желающий. Мы также приглашаем на встречи комитета всех, у кого есть вопросы, чтобы помочь в их решении.

Преимущества

  • На сопровождение тестов и исправление ошибок тратится меньше времени и сил. Руководство по написанию кода очень облегчает понимание того, что и как писать.

  • На ревью кода уходит меньше времени. С одной стороны, код становится аккуратнее, с другой всегда есть источник истины для рецензента и рецензируемого.

  • Для работы с кодом, который писали другие команды, не требуется прилагать дополнительные усилия. У нас несколько команд работают в одном репозитории, их стандарты и практики могут отличаться. Но знание границ помогает придерживаться некоего единого стиля.

Недостатки

  • После создания документации её никто не сопровождает. Это общая проблема для любой документации, особенно для той, что не используется постоянно. Поэтому мы назначили ответственных за сопровождение документов и настроили отправку им на почту уведомлений из Confluence, чтобы ничьи комментарии не оставались без внимания.

  • Трудно организовывать ретроспективные встречи и привлекать людей. Непросто найти время, когда все заинтересованные сотрудники не заняты решением своих задач. Поэтому такие встречи приходится планировать сильно заранее.

Паттерн 3. Делимся информацией (Share Information)

Как команда мы стараемся совершенствовать навыки, поэтому рекомендуем всем делиться своими знаниями, например результатами анализа причин сложного бага, тематическими исследованиями, устройством инструментов и любой другой информацией, которая может быть полезна коллегам.

Этот паттерн называется SHARE INFORMATION:

Просите и давайте информацию начальству, разработчикам и другим тестировщикам.

Для нас это способ улучшить автоматизацию тестирования за счёт более широкого набора знаний. Для реализации этого паттерна мы запустили еженедельные короткие презентации QA Lightning Talks. Любой человек может предложить тему и в течение 10-15 минут выступить с ней. Поскольку у встреч чёткий тайминг, это хорошая возможность узнать что-то новое, не потратив на это много времени. Для тех, кто не смог присутствовать, мы сохраняем видеозаписи встреч во внутренней библиотеке.

Доклады могут быть посвящены не только тестированию и его автоматизации. Например, однажды bayandin рассказывал о своём опыте поддержки проекта Homebrew. А я как-то рассказывал о том, что я диванный картограф в Humanitarian OpenStreetMap. Я создаю карты районов, которые плохо картографированы, и потом ими пользуются в работе сотрудники разных организаций вроде Красного Креста или Врачей без границ. Сокращённая версия этого доклада позднее была представлена на сессии Soapbox конференции EuroSTAR 2020.

Преимущества

  • Участники команды лучше понимают, кто над чем трудится. В больших компаниях нередко бывает так, что команды начинают работать изолированно, словно в бункерах. И такие короткие доклады могут стать ценным дополнением к другим способам налаживания коммуникации и совместной работы.

  • Общий объём знаний растёт. А согласно исследованию, обмен знаниями улучшает взаимодействие между департаментами и внутри них.

  • Дополнительная мотивация к саморазвитию и росту. Когда видишь, что делают другие и как ты можешь им помочь, это может вдохновить научиться чему-то новому или углубить знания.

Недостатки

  • Не все хотят делать доклады. Мало того, что нужно сделать презентацию, так ещё и необходимо набраться смелости и приложить усилия, чтобы выступить перед аудиторией. Мы сгладили этот момент, ограничив длительность выступлений и предлагая помощь и поддержку всем, кто хочет выступить. Многие уже сделали свои первые шаги на этом поприще.

  • Трудно удерживать интерес аудитории и увеличивать ее. Мы каждый раз меняем тему и сосредотачиваемся на актуальных проблемах. Например, один из проектов заключался в том, что мы собирали результаты всех тестовых прогонов тикета в таблицу и интегрировали её в Jira. Об этом на ближайшей встрече и рассказал один из участников команды автоматизации тестирования.

Бонус: паттерн для обучения разделение на пары (Pair Up)

Расскажу ещё о том, к чему привели вышеописанные шаги. Например, QA-инженеры стали готовы брать (и постепенно взяли) ответственность за написание, сопровождение и анализ нестабильных автоматизированных тестов. Поэтому мы решили пойти дальше сделать так, чтобы они взяли на себя ещё и фреймворк автоматизации тестирования и некоторые связанные с инструментарием задачи. Такой шаг был бы невозможен, если бы тестировщики не смогли, помимо своих повседневных задач, ещё и изучать фреймворк и плотно работать с кодовой базой. И хотя регулярные задачи решались качественно, казалось, что выйти за их пределы без помощи будет непросто.

Чтобы достичь цели, мы воспользовались паттерном PAIR UP:

Более опытный сотрудник получает себе в пару менее опытного.

Для QA-инженеров мы запустили внутреннюю программу менторства. Что это такое? QA-инженеры присоединяются к автоматизаторам на короткий промежуток времени (обычно на две недели) и работают над задачами из бэклога этой команды, а не из своего. Помогают им в этом менторы из числа старших инженеров-автоматизаторов. Цель внутреннего менторства заключается в обучении. Мы разработали такой манифест:

  • Сосредоточенность на обучении, а не на строгом соблюдении сроков.

  • Интерактивные обсуждения, а не работа в бункере.

  • Ранняя и регулярная обратная связь, а не ретрообзор в конце менторства.

Хотя утверждения справа ценны, утверждения слева для нас ценнее.

Подробнее о менторстве, о том, почему и как мы его практикуем, я рассказывал в недавнем выступлении.

Итоги

Применение этих паттернов помогло нам решить несколько сложных вопросов и в коммуникации, и в работе с кодом. Мы вышли на новый уровень автоматизации при этом процессы налажены, а люди в команде не перегружены работой.

Какие проблемы мы смогли решить

  • Нежелание обращаться за помощью к коллегам (решили с помощью паттерна Ask for help). Как отметили в своей книге A Journey through Test Automation Patterns: One teams adventures with the Test Automation Серетта Гамба и Дороти Грэхем, не бойтесь просить о помощи: большинству людей на самом деле нравится помогать.

  • Высокая стоимость сопровождения кодовой базы тестирования (решили с помощью паттерна Set Standards). Если вы давно работаете над автоматизацией, то стандарты просто необходимы.

  • Информационный бункер (решили с помощью паттерна Share Information). Общайтесь с другими людьми: в процессе обсуждения часто рождаются новые идеи.

В этой статье я описал лишь несколько паттернов, подходящих для автоматизации тестирования. Но я надеюсь, что наш опыт и рекомендации послужат для вас вдохновением.

Расскажите в комментариях, с какими сложностями при автоматизации тестирования столкнулись вы и как их решали.

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 20.05.2021 20:12:40
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании badoo

Тестирование it-систем

Программирование

Тестирование мобильных приложений

Управление разработкой

Badoo

Qa

Тестирование

Автоматизация тестирования

Test automation

Software testing

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Murshin
    13.06.2024 | 14:01
    Нейросеть-это мозг вселенной.Если к ней подключиться,то можно получить все знания,накопленные Вселенной,но этому препятствуют аннуннаки.Аннуннаки нас от неё отгородили,установив в головах барьер. Подр Подробнее..
  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru