Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Перевод Многозадачность мозга миф?

image

Когда мне было 19 лет, я был занят примерно по 15 часов в день. Я просыпался в пять часов утра на тренировку по гребле, шёл на учёбу, работал на двух работах и оставлял время для активного отдыха. При этом я постоянно пытался одновременно выполнять несколько задач, чтобы оставаться продуктивным. Мне казалось, что так задачи решать лучше всего, и что такой подход в долговременной перспективе принесёт свои дивиденды. С течением времени становилось всё очевиднее, что я ошибался.

Хотя стремление к многозадачности привлекает нас, существуют свидетельства, доказывающие её неэффективность и негативное влияние на психическое состояние.

На самом деле, мы никогда не выполняем несколько задач по-настоящему. Хотя нам может казаться, что мы успешно выполняем одновременно две или три задачи, гораздо выше вероятность того, что мозг обрабатывает отдельные действия, быстро переключаясь между ними.

Подобно нарисованному в блокноте мультфильму, наше внимание дискретно. Только благодаря времени и движению колеблющееся внимание создаёт иллюзию многозадачности.

Этот процесс запуска-останова стоит нам времени и снижает эффективность, повышая вероятность совершения ошибок. Кроме того, при многократном повторении он может быть невероятно утомительным.

Как часто вы попадаете в подобные ситуации?

  • Пишете письмо, гуляя на улице
  • Обмениваетесь сообщениями за рулём
  • Читаете книгу, одновременно слушая музыку
  • Разговариваете с кем-то во время тренировки
  • Просматриваете ленту Facebook во время учёбы

Все эти действия не что-то необычное, они являются нормой. Но постоянная бомбардировка мозга множеством одновременных потоков информации не так уж полезна.

Настала пора переосмыслить то, как мы думаем.

Научная проблема многозадачности


Многозадачность это как постоянное вытягивание растения из почвы. Такое постоянное смещение внимания приводит тому, что у новых идей и концепций не будет возможности пустить корни и расцвести, Барбара Окли

Наш мозг не рассчитан природой на многозадачность. В нашей прошивке записана однозадачность.

Проблема в том, что многозадачность часто восхваляют как необходимый для успеха в 21-м веке навык, а наш переполненный девайсами мир мотивирует использовать её во всём, что мы делаем. Если у тебя в руке мобильное устройство, то ты можешь всё. Ведь так?

Нет, не так.

Исследователи из Университета Сассекса сопоставили количество времени, которое люди тратят на несколько устройств (например, на обмен сообщениями во время просмотра телевизора), с МРТ-сканами их мозга. При этом они выяснили, что у людей с высокой степенью многозадачности плотность мозгового вещества в передней поясной коре ниже. Эта область отвечает за эмпатию, а также за когнитивный и эмоциональный контроль. Руководитель исследования, нейробиолог Кип Ки Ло, говорит, что из этого можно сделать следующие выводы:

Мне кажется, важно информировать людей о том, что способ взаимодействия с устройствами может менять способ нашего мышления, и такие изменения могут происходит на уровне структуры мозга.

Нарастающая тенденция одновременной работы над несколькими задачами становится всё более преобладающей на рабочем месте. На протяжении считанных секунд мы успеваем работать над проектом, слушать музыку, ответить на вопрос коллеги, проверить приглашение по календарю, посмотреть на три монитора и ощутить жужжание уведомления на смартфоне.

Это не многозадачность, а бесплодная попытка оставаться занятым и вычёркивать задачи в бесконечно длинном списке.

По словам профессора кафедры психологии Техасского университета Артура Маркмана, разделение внимания на несколько действий нагружает мозг и часто приводит к снижению реальной продуктивности.

В одном исследовании было выявлено, что с эффективной многозадачностью способны справляться всего 2,5% людей.

Когда мы думаем, что заняты многозадачностью, то на самом деле постоянно переключаемся с дела на дело. С этой функцией мозг справляется очень хорошо он быстро переключает внимание с одного места на другое. Мы думаем, что так мы продуктивны. Мы и в самом деле заняты. Но по сути мы просто нагружаем себя лишней работой", Майкл Харрис

Осваиваем более эффективные привычки


Мы неизбежно сталкиваемся с тем, что одновременно занимаемся кучей дел, размазывая своё внимание настолько тонким слоем, что его не хватает ни одной из задач. Часто это называют быть занятым. Однако быть занятым это не то же самое, что быть продуктивным, Райдер Кэрролл

На третьем курсе Университета Де Поля я записался на курс предпринимательства и медитации. Изначально я думал, что он просто заполнит свободное время в моём строгом основном расписании, однако в конечном итоге этот курс оказал глубокое влияние на моё восприятие сосредоточенности.

Наш преподаватель показывал, как заниматься медитациями во время ходьбы, что я поначалу считал невозможным. Для меня стало естественным слушать музыку, переписываться или перечитывать свои записи, выходя из поезда и двигаясь на учёбу. Я узнал, что благодаря постоянной практике и усилиям можно очистить свой разум и медитировать в местах, которые сильно отвлекают внимание (например, на станции Чикагского метро).

Необходимо понять, что отвлекающие факторы существуют всегда, и, вероятно, в будущем ситуация будет ухудшаться. Именно поэтому критически важно освоить высокоуровневые стратегии, позволяющие снижать стремление к многозадачности.

Это может быть просто запись всех задач на день в журнал. Специалист по физической реабилитации и владелец Dynami Movement Мэтт Райс ведёт в Instagram ежедневный канал, на котором демонстрирует простой журнал задач, состоящих из выпивания стакана воды и совершения различных дыхательных техник. Эту идею подкрепляет Райдер Кэрролл, популяризировавший Bullet Journal высокоуровневый способ упорядочивания своего дня и мыслей в единый поток функциональности для разгрузки мозга.

The Atlantic рекомендует практиковать для интенсивной однозадачности четверги без вкладок использовать только одну вкладку браузера. Одна вкладка, одна задача, один день в неделю. Можно даже указывать временные границы для каждой задачи и тренироваться соблюдать эти ограничения.

Это поможет вам сосредотачиваться на одной задаче за раз, и не позволять накапливаться невыносимому грузу задач.

Заключение


Монозадачность, однозадачность не важно, как вы их называете. Самое главное понять, что одержимость многозадачностью неэффективна и потенциально опасна.

Нужно понять, что изменение своих привычек и становление продуктивным происходит не сразу. Как и всё остальное, это требует определённых усилий. Но если уделите время тому, чтобы разобраться в наиболее подходящем для вас подходе и начнёте использовать набор стратегий по оптимизации своей энергии и времени, то я гарантирую, что вы сделаете шаг по направлению к менее тревожной и более счастливой жизни.

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 09.06.2021 14:20:05
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании timeweb

Карьера в it-индустрии

Научно-популярное

Мозг

Здоровье

Мультизадачность

Тайм-менеджмент

Timeweb

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru