Открытые данные в России, официально существуют уже 8 лет, 10 июня 2013 года был мой пост на хабре о принятии соответствующего закона.
Что изменилось за эти годы? Стало ли лучше или хуже? Работают ли порталы открытых данных? Публикуются ли данные?
Для тех кто интересуется состоянием открытых данных в России, я решил актуализировать цифры и собрать в виде набора фактов:
-
за 2020 год на федеральном портале открытых данных (data.gov.ru) было опубликовано 223 набора данных, за 5 месяцев 2021 года - только 2 набора данных
-
всего с 2020 года объём этих 225 наборов данных - 405 мегабайт из которых более 390 мегабайт - это данные Минкультуры России и ФНС России (и то есть подозрение что цифры завышены потому что в реестре наборов данных есть дублирующиеся записи. Скорее всего реально данных значительно меньше)
-
лишь 9 178 наборов данных из 24 002 опубликованы федеральными органами власти, остальные региональными и муниципальными
-
10 ФОИВов не опубликовали ни одного нового набора данных с 2013 года (за 8 лет)
-
20 ФОИВов не опубликовали ни одного нового набора данных с 2015 года (за 6 лет)
-
42 ФОИВа не опубликовали ни одного нового набора данных с 2017 года (за 4 лет)
-
68 ФОИВов не опубликовали ни одного нового набора данных с 2019 года (за 2 года)
-
иначе говоря в 2020 и 2021 года лишь 6 ФОИВов разместили хотя бы один новый набор данных на портале открытых данных
-
некоторые ФОИВы, при этом, кое что опубликовали на своих сайтах, но куда меньше чем раньше и чем могли бы
-
общий объём опубликованных данных на портале data.gov.ru оценить сложно, сайт не даёт статистики, API сайта очень куцое, требуется очень много запросов сделать чтобы подсчитать хоть самые приблизительные цифры, но они будут невелики.
-
параллельно этому на сайтах и FTP серверах органов власти опубликовано открытых данных, оценочно, на 20 терабайт в форме архивов. Количественно - это сотни наборов данных, качественно - это данные большого объёма.
-
безусловные лидеры по масштабам раскрытия данных - Минкультуры, ФНС России, Федеральное казначейство, Минфин России. Даже при том что тенденции там не только к раскрытию, текущие объёмы доступных данных очень велики.
-
источники наиболее крупных наборов данных:
-
Сайт ФНС России (nalog.ru)
-
Портал открытых данных Минкультуры России (opendata.mkrf.ru)
-
Портал госзакупок (zakupki.gov.ru)
-
Единый портал бюджетной системы (budget.gov.ru)
-
ФИАС (fias.nalog.ru)
-
-
не удалось добиться раскрытия детальной статистики по учреждениям/территориям. Например, нет муниципальной статистики по преступности, качестве образования, качестве здравоохранения.
-
в ряде субъектов федерации закрывают порталы открытых данных. Например, его закрыли в Московской области
-
в других субъектах федерации перестали публиковать новые наборы данных, это касается и портала открытых данных Москвы и десятков других субъектов федерации (чуть ли не всех)
Выводы можно сделать самостоятельно. Нельзя сказать что открытость "схлопывается", но ситуация скорее тревожная. Открытость данных обеспечивают лишь ограниченное число органов власти которые и до легализации открытых данных публиковали немало данных. А вот при сборе сведений из разного рода реестров лицензий, сведений о юр лицах, по прежнему, в 75% случаях приходится писать скрейперы, а не выгружать машиночитаемые открытые данные.
Если видите что какие-то события не упомянуты, смело добавляйте новые факты.