Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как я перешла в тестирование

10 лет назад далеко не все ВУЗы готовили разработчиков для рынка. Я училась как раз там, где было все хорошо с базой, но плохо с современными технологиями, и по окончании не смогла найти себя в ИТ. Почти 10 лет меня мучил вопрос - а не вернуться ли? Не выйдет ли из меня хорошего тестировщика?

Смена профиля через столько лет после выпуска - своего рода прыжок веры. Но тут мне помог декрет. В этой статье я расскажу о том, как я использовала отпуск, чтобы найти свое место в профессии. А заодно поделюсь несколькими идеями, которые помогли пройти первые собеседования в новой для меня сфере.

ИТ-шник вне ИТ

Сразу оговорюсь, мой рассказ - вовсе не история о том, как начать тестировать, не имея базы. Чуть больше 10 лет назад я закончила факультет прикладной математики и информатики Воронежского государственного университета по специальности математик-программист, так что база была. Но честно говоря, даже сразу по окончании ВУЗа я понимала, что полученные знания сильно отстали от реальных потребностей отрасли. Плюс тестирование уже тогда привлекало меня гораздо больше, в отличие от разработки.

На тот момент в родном Воронеже вакансий тестировщика уровня джуна было мало. Рассылая резюме везде, где только можно, я в итоге получила оффер, но, к сожалению, с ним опоздали недели на две. Я хотела быстрее начать самостоятельную жизнь и к тому моменту уже приняла предложение на позицию специалиста по тендерам в ИТ-конторе. Так я начала искать и анализировать тендерные заявки на разработку и поставку ПО - смотрела задания, читала документацию, прикидывала компетенции, которые необходимы для решения поставленных задач, а заодно проверяла соответствие формальным требованиям (наличие специалистов, статусов и сертификатов).

Подобранные мной тендеры уходили в соответствующий отдел для проработки. Это и было самым неприятным моментом. Я старалась, но подаст ли компания заявку на подобранные тендеры, зависело уже не от меня. Фактически, я не видела никаких результатов своей работы. Один раз выученных компетенций - общего представления об ИТ - для этой работы было достаточно. Мне не хватало развития.

Все время я думала, что нахожусь не на своем месте. В такие периоды меланхолии я то и дело возвращалась к мыслям о тестировании. Работа в ИТ - это же постоянное самообразование, новые технологии. Как я теперь понимаю, после технического ВУЗа мне не хватало именно этого.

Смена профиля требует времени и усилий. С годами мое отставание от реальной отрасли все увеличивалось. В то же время мне скоро предстояло идти в декрет. Менять работу, а через полгода уходить в отпуск, так и не выйдя за рамки джуна, не было смысла... Так я проработала с тендерами 6 лет.

Дообучение на тестировщика

Все изменилось, когда я действительно ушла в декрет. У меня появилось время, чтобы изучать новое - я обложилась книгами Савина, Куликова и других, начала проходить бесплатные курсы, смотреть отдельные лекции на YouTube. Пробовала даже читать исследовательские туры Уиттакера в оригинале (у книги нет русского перевода) и Как тестируют в Google. Мне понравилось.

К началу 2020 года, когда ребенок уже подрос, я начала искать работу в тестировании.

Кто знает, как бы все сложилось, если бы не коронавирус. Планируя выйти на работу, я рассчитывала, что с маленьким ребенком будут сидеть мои родители. Но из-за COVID-19 не рискнула перевозить их из деревни в город. Так что выйти на полный день даже на удаленку я уже не могла.

Чтобы не сидеть просто так, пошла уже на платные курсы по тестированию. Хотя у меня уже были знания, решила закрепить их и систематизировать в голове, поэтому начала с курса Ольги Назиной - Школы начинающих тестировщиков. Изначально я смотрела на них очень скептически, но там дали много полезной информации - разложили по полочкам. Бесплатные курсы в этом смысле слишком фрагментарны. А здесь было очень много практики, учили работать с разными системами, жестко проверяли домашние задания, которые приходилось по нескольку раз пересдавать. По итогам мне кажется, что надо было с них и начинать, а не терять время на самостоятельные поиски кусков информации.

Когда первые волны короновируса прошли, я вернулась к первоначальному плану - ребенок к тому времени пошел в сад, а я начала искать работу на полный день.

Первые собеседования в новом статусе

Честно скажу, до последнего меня преследовал синдром самозванца. Несмотря на базу в ИТ из ВУЗа, мне все казалось, что я знаю недостаточно, чтобы претендовать даже на позицию джуна. Ну и возраст уже не тот, чтобы кардинально менять работу. Когда джун приходит после ВУЗа, все на это нормально смотрят. А когда тетя за 30 после декрета? Не поздновато-ли?

Но тут помогло сообщество. Я пообщалась в чатах с теми, кто успешно проходит собеседования, и поняла, что по многим вопросам знаю даже больше. И среди новичков в тестировании полно людей старше меня. Зачем к себе придираться? Найти свое призвание никогда не поздно! Если другие устраиваются на работу, то почему я не могу?

Еще до собственных экспериментов со сменой профиля деятельности по отзывам знакомых я слышала, что сложно устроиться, если нет вообще никакого опыта. И чтобы заработать этот опыт, во время пандемии я пошла к знакомому в стартап условно за еду. Несколько месяцев в фоне помогала им тестировать продукт. Кстати, это был мой первый опыт удаленки. Мне так понравилось, что впоследствии я рассматривала только удаленные вакансии.

Период пандемии дал мне время на то, чтобы лучше присмотреться к собеседованиям. Еще до COVID-19 я успела пройти несколько собеседований, но не получила оффера. Проанализировав свои неудачи, я поняла несколько моментов.

Во-первых, я просила очень маленькую зарплату. Я была готова к тому, что меняя профиль деятельности, просяду в деньгах. Но занижала себя слишком сильно. Видимо, это вызывало какие-то подозрения. Когда я это поняла, начала запрашивать адекватные рынку деньги и рекрутеры стали относится ко мне лучше. В итоге, устроившись на позицию джуна, я вообще не потеряла в зарплате по сравнению со своим предыдущим местом работы.

Во-вторых, на паре первых собеседований я очень сильно волновалась. Фидбек по ним был, конечно, плохой - из-за стресса я не могла нормально отвечать на вопросы. Это научило меня тому, что надо брать себя в руки. Как только я начала разговаривать с рекрутерами, как будто на дружеском созвоне, фидбек улучшился и я довольно быстро нашла хорошее место.

В-третьих, не надо бояться отказов. Каждое собеседование - это не экзамен, а возможность лучше узнать потребности работодателя, получить больше опыта и понять, каких знаний не хватает. После каждого отказа я подтягивала то, в чем оказалась не сильна, и шла дальше. Это и помогло в итоге найти свое место.

Сегодня мне нравится то, чем я занимаюсь. Наконец-то я ощущаю себя в своей тарелке. Информации очень много, каждый вечер голова буквально кипит. Но я от этого получаю удовольствие. Планирую несколько лет поработать ручным тестировщиком, чтобы лучше узнать всю эту кухню изнутри, а затем, вероятно, двинуться в сторону автоматизации. Необходимая база для этого у меня есть еще с ВУЗа. Но пока мне еще сложно точно сказать, в какую сторону я больше хочу развиваться.

Автор: Наталья Шилова, Максилект.

P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на наши страницы в VK, FB, Instagram или Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех наших публикациях и других новостях компании Maxilect.

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 10.06.2021 14:04:32
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании maxilect

Тестирование it-систем

Карьера в it-индустрии

Лайфхаки для гиков

Обучение тестированию

Тестировщики

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru