Обзор версии ISPmanager 6
О панели ISPmanager, ее достоинствах и возможностях, кажется, знают все это одно из самых популярных решений для управления VPS и серверами на базе Linux.
Казалось бы, ну что еще добавить? Всё уже давно сказано. Но недавно разработчики из ISPsystem представили новую версию ISPmanager 6. Давайте разберемся, какие нововведения можно увидеть в решении уже сейчас и чего нам ждать в будущем.
Что такое ISPmanager?
Сначала поговорим немного о сути сервиса, как он работает.
После установки программного обеспечения на сервер администратор получает голую консоль, с которой не очень удобно работать. Конечно, специалисты прекрасно разбираются в командах и могут контролировать все процессы из терминала, но большинство людей предпочитают графический интерфейс с доступной документацией и видимыми настройками.
ISPmanager как раз и является той самой графической панелью управления, упрощающей работу с установленным программным обеспечением.
Первая версия ISPmanager вышла в 2013 году, и с тех пор продукт активно развивается. За этот период разработчики внесли более 1500 изменений и более чем в пять раз расширили кодовую базу. Команда ISPsystem оперативно подстраивается под новые модули, операционные системы и дополнительные инструменты. ISPmanager 5 начал поддерживать:
- Ubuntu 18.04 и 20.04,
- CentOS 8,
- Stream,
- Debian 10.
Также подключились сервисы:
- PHP 7.3 и 7.4,
- MySQL 8.0,
- Fail2ban.
ISPmanager улучшает и качество шифрования: теперь пользователи могут работать через Lets Encrypt ACME v2 и DNSSEC; появились новые протоколы: HTTP 2.0 и преобразователь NAT.
ISPsystem работает и над улучшением интерфейса. Сегодня графический интерфейс ISPmanager выглядит современно и удобно.
Возможности ISPmanager
На данный момент ISPmanager предлагает:
- неограниченное количество пользователей в любом тарифном плане;
- установка прав доступа;
- полный контроль над доменами: интеграция CMS, работа с редиректами, SSL-сертификатами и прочими техническими моментами;
- редактирование и управление DNS;
- работа с почтовыми системами;
- создание и администрирование баз данных;
- подключение пользователей по FTP к определенным директориям;
- файрвол;
- резервное копирование;
- полная статистика;
- разделение пользователей по правам доступа.
Конечно, это не весь список возможностей ISPmanager. В нем немало дополнительных параметров и настроек, которые подробно описаны в официальной документации.
Итак, пришло время рассказать о новой версии продукта ISPmanager 6.
Главные изменения в ISPmanager 6
Тарифы в ISPmanager 5 оценивались в евро, теперь же оплата полностью перешла на рубли. Также компания отказалась от вечных лицензий, которые были у некоторых пользователей пятой версии, поэтому клиенты, не продлившие подписку, не смогут пользоваться планировщиком задач.
Основные изменения коснулись тарифной системы. Розничные цены повысились, однако для партнеров будут специальные предложения. На сайте ISPsystem представлены следующие версии:
- Lite. Минимальная версия ограничивает количество сайтов до десяти. Остальные функции остались такими же, как и в ISPmanager 5.
- Pro. Единственное отличие от Lite количество сайтов равняется 50.
- Host. Пользователь может создавать неограниченное количество сайтов с такой же функциональностью, как и в предыдущих версиях.
- Business. Самый продвинутый тариф со множеством дополнительных инструментов, таких как Cloudlinux (планируется добавление в Host), управление реселлерами, IP-адресами и так далее.
Пользователи, которые привыкли к старой панели, используют собственные модули или управляют множеством сайтов одновременно, не будут насильно перебрасываться на новую версию. Переход будет постепенным и бесшовным, а предыдущие наработки продолжат функционировать. Служба поддержки продолжит работу с пользователями старых версий до конца 2021 года.
Ближайшие обновления
Хотя на данный момент кажется, что главные изменения только в тарифной системе, до конца 2021 года разработчики добавят множество новых инструментов, которых не было в ISPmanager 5.
В первую очередь будет дорабатываться интерфейс: планируется добавление удобных и информативных подсказок. Также добавится продвинутое обучение, которое поможет новичкам правильно настроить свой первый сайт.
До конца года появится мониторинг почты с новыми спам-фильтрами и некоторыми дополнительными функциями. Вместе с ним планируется запустить внешний и внутренний мониторинг: первый будет отображать доступность сайтов, а второй ресурсы и запущенные процессы. К аналитическим инструментам добавится проактивная система контроля ошибок, которая поможет выявлять проблемы в панели пользователя.
Многие сервисы работают с Telegram, и ISPmanager 6 не исключение. В будущем оповещения о состоянии системы будут приходить прямо в мессенджер.
Ко всему прочему постепенно интегрируются:
- Python (Django);
- node.js;
- OpenVPN;
- GIT;
- Lightspeed.
Работаете ли вы с ISPmanager или с другой панелью? Как впечатления?