Паша Финкельштейн о Big Data, Apache Spark и DevRel

Паша Финкельштейн разработчик, серийный спикер, автор и ведущий нескольких подкастов. На конференции Java Meeting Point он сделает доклад Spark: let's touch it, на котором познакомит участников с миром больших данных.

В этом интервью Паша рассказал, что ждет участников конференции, как он начал заниматься DevRel-активностями и что, по его мнению, должно быть в хорошем докладе.

Расскажи, чем ты занимаешься?

Я Developer Advocate в JetBrains, занимаюсь темой Big Data и дата-инжиниринга. Я пытаюсь рассказывать людям о том, как устроен мир Big Data, что там интересного, какие есть инструменты.

О чем будет твой доклад на Java Meeting Point?

Я расскажу, что такое большие данные и как они отличаются от маленьких. Разберемся, как работает Apache Spark, как устроен его API, и поймем, что ничего принципиально сложного в этом нет.

Кому будет полезно посмотреть доклад?

Полезно будет Java или JVM-разработчикам ровня Middle+ и тем, кому интересно узнать, как работает Apache Spark. Мы научимся писать простенькие пайплайны на этом фреймворке. Станет понятно как, например, взять и написать пайплайн обработки данных на Apache Spark или проанализировать данные в датасете.

Ты много занимаешься DevRel-активностями: выступаешь с докладами, вел подкасты. Как ты начал этим заниматься?

Мой друг Слава Семушин уехал работать в Чехию. Я не особенно умею поддерживать отношения на расстоянии, но Слава очень классный, с ним хотелось продолжать общаться. Однажды он написал: Слушай, давай запишем подкаст. Решили попробовать, и так родился подкаст Паша+Слава.

Раз в пару недель мы созванивались и говорили на околотехнические темы. Потом к нам присоединился еще один Слава Артемьев, с которым я работал в компании Домклик. Очень удобно не пришлось менять название подкаста. Так возникла моя первая публичность.

Потом появилась идея выступить на сцене, и я сделал доклад на Joker. В последствии этот доклад я переделывал 3 раза и выступил с ним 14 раз.

С тех пор я подсел на этот крючок и сделал десятки докладов. Со временем мне стало намного проще их готовить. Я могу подготовить выступление по теме, в которой я не разбираюсь за неделю, а теме, в которой разбираюсь за 2-4 дня.

Можешь посоветовать, как научиться так же быстро готовить выступления?

Я думаю, это так не работает. У всех людей свой темп, и нужно себя любить и работать в комфортном режиме. И рассказывать про то, что хочется. Доклады из-под палки никогда не получатся хорошими, прожитыми.

Что должно быть в хорошем докладе?

Он должен быть живым и интересным, в нем должны быть эмоции, шутеечки. В нем не должно быть слишком много мыслей, но те, которые есть, не должны быть заезженными. Неплохо, если информация из доклада применима на практике. Людям становится интереснее, когда они понимают, как они смогут использовать эту информацию.

Альтернативный вариант, это если доклад полностью теоретический. На такой люди придут вывернуть мозги. Так тоже можно, но сложно. Я один раз сделал доклад про внутренности Kotlin, людям не зашло.

Я люблю странные форматы: лайвкодинги, демки, парные доклады. Мне кажется, что у меня получается неплохо. Но не любить какой-то из этих форматов нормально, выбирайте для себя тот, который больше нравится.

Какой формат будет у твоего доклада на Java Meeting Point?

Это будет демо, на котором Java или JVM-разработчик на примере не очень больших данных сможет посмотреть, как работают большие. Мы посмотрим 5-6 слайдов и перейдем к программированию.

Источник: habr.com
К списку статей