Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Баги ради науки как Университет Миннесоты внедрял баги в код Linux



Грег Кроа-Хартман, ответственный за сопровождение стабильных релизов ядра, в начале апреля запретил Университету Миннесоты (УМ) вносить изменения в код Linux. Университет Миннесоты по-видимому, всё это время сознательно вносил вредоносные изменения в код проекта. Развязка наступила после патча к механизму авторизации NFSv4, который не прошел проверку двух профильных разработчиков. Так выглядел тот самый патч.

diff --git a/net/sunrpc/auth_gss/auth_gss.c b/net/sunrpc/auth_gss/auth_gss.cindex 5f42aa5fc612..eb52eebb3923 100644--- a/net/sunrpc/auth_gss/auth_gss.c+++ b/net/sunrpc/auth_gss/auth_gss.c@@ -848,7 +848,8 @@ gss_pipe_destroy_msg(struct rpc_pipe_msg *msg)warn_gssd();gss_release_msg(gss_msg);}-gss_release_msg(gss_msg);+if (gss_msg)+gss_release_msg(gss_msg);}static void gss_pipe_dentry_destroy(struct dentry *dir,--2.25.1

Ирония однако заключается в том, что спорный проект, который привел к потере доверия к Университету Миннесоты, изначально был направлен на повышение безопасности Linux. В университете с августа 2020 г ассистент профессора Kangije Lu и аспирант Qjushi Wu работали над статьёй под названием On the Feasibility of Stealthily Introducing Vulnerabilities in Open-Source Software via Hypocrite Commits. Под термином Open-Source Software имеется в виду ядро Linux.

Авторам Hypocrite Commits удалось внести в код ядра изменения, содержащие в скрытом виде уязвимость вида обращение после освобождения памяти. Статья была принята на 42-м симпозиуме IEEE по безопасности и конфиденциальности, но уже 26-го апреля Qjushi Wu и Kangije Lu отозвали своё участие в мероприятии. В письме они выражают своё сожаление по поводу случившегося и просят прощения комитету за доставленные неудобства.

We now understand that it was inappropriate and hurtful to the community to make it a subject of our research, and to waste its effort reviewing these patches without its knowledge or permission.

Исследование было поддержано со стороны National Science Foundation и содержало гарантии того, что ни один баг не попадет в исходный код Linux. Тем не менее, именно это и произошло в итоге. Однако миннесотовцы не остановились на достигнутом и решили пойти дальше, стремясь в этот раз протащить новую серию уязвимых патчей под видом нового статического анализатора кода. Развязка наступила 6-го апреля, когда Грег Кроа-Хартман назвал вещи своими именами.

Please stop submitting known-invalid patches. Your professor is playing around with the review process in order to achieve a paper in some strange and bizarre way.

This is not ok, it is wasting our time, and we will have to report this, AGAIN, to your university...

В ответ на это сообщение один из участников переписки указал на презентацию статьи исследователей из УМ и заметил, что три патча из четырех за раз создали новые уязвимости в коде ядра.

Излишне напоминать о том, что у разработчиков ядра и так достаточно проблем со спонтанными ошибками, следовательно поэтому патчи с намеренными ошибками явно нежелательны. Кроа-Хартман сказал, что все патчи, поступающие от @umn.edu отныне подлежат отмене, так как то, что они делают, является преднамеренным вредоносным поведением, неприемлемо и совершенно неэтично.

Надо отдать должное сдержанности Грега и Линуса Торвальдса. Лидер проекта не стал доставать боевой топор, высказавшись в том духе, что технический ущерб невелик, но имеет значение подрыв доверия со стороны товарищей. Можно было высказаться намного резче, особенно после такого пассажа.

On Wed, Apr 21, 2021 at 02:56:27AM -0500, Aditya Pakki wrote:

Greg, I respectfully ask you to cease and desist from making wild accusations that are bordering on slander.

These patches were sent as part of a new static analyzer that I wrote and it's sensitivity is obviously not great. I sent patches on the hopes to get feedback. We are not experts in the linux kernel and repeatedly making these statements is disgusting to hear.

Адитья Пакки энергично отрицает злой умысел и требует от Грега прекратить эту ужасные обвинения. Последний, однако, не обращая внимания на весь пафос экспериментатора из УМ, собрал патч для отката тех 190 изменений, где это можно сделать без усилий. Оставшиеся 68 патчей требуют более тонкой работы для отката изменений, так как часть из них уже была отменена, или для них уже были исправления.

В тех же исключительно редких случаях, когда патчи были действительными исправлениями, их оставят как есть. Всё же, патчи от Университета Миннесота в своем подавляющем большинстве были неисправны. К сожалению некоторые из них были приняты и в стабильную ветку ядра Linux, они также подлежат удалению. На это уйдёт некоторое время, которое можно было потратить с большей пользой.

Возникает вопрос: как относиться к этому новому явлению, можно ли квалифицировать подобное, как эксперименты над людьми? Ведь одного факта проведения исследования от имени респектабельного университета мало для того, чтобы оправдать явную эксплуатацию труда и времени сообщества разработчиков, действующих на некоммерческой основе. Как минимум, это неэтичное исследование по мнению участников Linux проекта видевших патчи УМ.

Our community does not appreciate being experimented on, and being tested by submitting known patches that are either do nothing on purpose, or introduce bugs on purpose. If you wish to do work like this, I suggest you find a different community to run your experiments on, you are not welcome here.

Сложно предположить, что Адитье Паккки удастся найти другое сообщество, где ему беспрепятственно позволят в научных целях присылать испорченные патчи. Можно конечно схитрить и присылать патчи с личного адреса электронной почты, но тогда это будет попыткой внедрить бэкдор, так как фиговый листок академического исследования будет утерян. А это уже статья УК и одними порицаниями дело не закончится.

Технический Консультационный Совет Linux Foundation направил сообщение в электронной почте факультету Computer Science с полным списком патчей Университета Миннесоты, начиная с 2018 г., связанных с исследованиями по безопасности в ядре Linux. Авторы сообщения стремились исчерпать конфликтную ситуацию и восстановить доверие между обеими сторонами.

Университет Миннесоты ответил 9 мая, признав предумышленно неисправными лишь четыре патча. Принося извинения за случившееся, представители УМ берут на себя обязательство соблюдать не только высокие академические, но и этические стандарты в своих исследованиях.



Облачные серверы от Маклауд быстрые и безопасные.

Зарегистрируйтесь по ссылке выше или кликнув на баннер и получите 10% скидку на первый месяц аренды сервера любой конфигурации!

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 16.06.2021 10:13:29
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании маклауд

Настройка linux

Разработка под linux

Linux

Универститет миннесоты

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Murshin
    13.06.2024 | 14:01
    Нейросеть-это мозг вселенной.Если к ней подключиться,то можно получить все знания,накопленные Вселенной,но этому препятствуют аннуннаки.Аннуннаки нас от неё отгородили,установив в головах барьер. Подр Подробнее..
  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru