Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Дмитрий Александров Мы не знали, во что ввязываемся

Дмитрий Александров инженер Oracle, Java Champion, участник и организатор многих IT-мероприятий. На Java Meeting Point 23 июня он расскажет про преимущества фреймворка Helidon, над которым работает.

Мы поговорили с Дмитрием и узнали, чем он поделится с участниками Java Meeting Point, каким был его путь в программировании и как он с товарищами организовал конференцию на 450 человек без опыта в крупных ивентах.


Расскажи, как ты начал заниматься программированием?

Я всегда любил кодить и занимался этим практически всю свою сознательную (может, даже и бессознательную) жизнь. Мне было лет 8 или 9, когда я начал. У моего поколения была такая штука Роботландия на 286-ых компьютерах. Можно было делать нехитрые задачки. И еще на этих же компах был установлен бейсик я в классе 6-м уже писал какие-то простые программы.

Можно сказать, что официально в программировании я с 2007 года тогда мне в первый раз заплатили за работу. За почти 15 лет работал в разных проектах: начинал как девелопер для аутсорса, затем успел поработать на вендора, на опенсорс.

Потом у меня был собственный стартап, который я успешно продал. Там была чистая Java, и это было своего рода счастье, потому что я сам выбирал, с чем работать. Но в этом проекте приходилось кодить по 12 часов в день, и в таком режиме выгораешь жестко. Только я решил отдохнуть, как меня срекрутили в T-Systems, и через неделю после выхода на работу я уже был в командировке в Германии. Перерыв получился всего в 4 дня.

Сейчас я работаю на Oracle. Работаю над замечательным опенсорсным фреймворком, который называется Helidon.

О нем и пойдет речь на Java Meeting Point, верно? Расскажи подробнее, о чем будет доклад.

На конференции я расскажу, что такое Helidon, и почему микросервисы стоит писать на нем. Дело в том, что большинство фреймворков, которые сейчас используются, как правило, обросли легаси, и чтобы их саппортить, нужно много стараться. А у нас все новенькое и модульное, Java 11+, много фишек, которые не все себе могут позволить, потому что у них есть как раз это легаси. А у нас его нет, поэтому у нас все круто.

Я попытаюсь рассказать так, чтобы участники конференции после доклада сразу же смогли попробовать Helidon в деле. Я очень люблю, когда люди могут начать сразу кодить, и для этого у нас есть все. Сам сетап этого фреймворка очень простой. С нами очень легко начать, потому что у нас есть отличные тулы, с ними можно и играться, и строить свой софт.

У Helidon есть большое преимущество это опенсорс. У нас лицензия Apache 2.0, а значит, все могут контрибьютить в проект. Это не реклама, а побуждение к тому, чтобы влиться в сообщество.

Ты много делаешь, чтобы развивать IT-сообщество: выступаешь сам, организуешь митапы и конференцию JPrime в Болгарии. Как ты стал спикером и организатором мероприятий?

Я выбрал для себя роль спикера, потому что очень боялся разговаривать на публике. Чтобы побороть этот страх, я просто начал выступать. Сначала собирался с друзьями, ребятами, которые тоже посещали IT-конференции, мы делали доклады друг для друга. У нас в Софии тогда было полумертвое коммьюнити, нас всего пять человек было.

Потом задумались о создании собственной конференции. По принципу, мы не знали, что это невозможно, мы взяли и сделали это. Написали основным игрокам в нашем регионе, что хотим организовать такое мероприятие, а через полтора дня они все к нам пришли с кучей денег и сказали: Делайте!

Мы даже не знали на тот момент, во что ввязываемся. Мы все кодили по 8-10 часов в день, и организация конференции стала дополнительной полноценной работой. Тем не менее, деньги нам дали в феврале, а в мае мы уже провели однодневную конференцию на 450 человек. После чего мы продолжили развиваться, к нам подтянулись известные спикеры, и до ковида мы уже провели двухдневное мероприятие на 1000 участников. Причем на него не только компании для сотрудников покупали билеты, но и просто отдельные люди. Но мы ничего на этом не зарабатываем: наша цель формировать коммьюнити.

Помимо конференции мы сделали несколько бесплатных локальных ивентов, где, например, был звездный спикер и начинающий, чтобы последний тоже мог развиваться. С нами несколько человек так получили известность, они теперь ездят с докладами.

Мы успели поездить по местным городам, разбудили локальные сообщества. Интересно, что после этого разные фирмы стали открывать офисы не только в столице, но и в других городах.

Здорово! Это похоже на то, что мы делаем в DINS: все наши мероприятия бесплатные и преследуют одну цель дать инженерам возможность для обмена знаниями и опытом. А что еще тебе нравится в этой деятельности?

Мне нравится этим заниматься, потому что я знакомлюсь с интересными людьми. Здесь нет материального интереса, главное, что я встречаю самых крутых программистов в мире. Я могу многому у них научиться, могу напрямую задавать вопросы это очень ценно.

Приходите на Java Meeting Point 23 июня, чтобы услышать доклад Дмитрия. Регистрация открыта на сайте конференции.

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 17.06.2021 20:21:19
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании dins

Конференции

Интервью

Конференция

Helidon

Java

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, personeltest.ru