Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Перевод Повышение производительности дебажных билдов в два-три раза

Нам удалось добиться значительного повышения производительности рантайма для дебажной (отладочной) конфигурации по умолчанию Visual Studio в компиляторе C++ для x86/x64. Для программ, скомпилированных в режиме дебага в Visual Studio 2019 версии 16.10 Preview 2, мы отмечаем ускорение в 23 раза. Эти улучшения связаны с уменьшением накладных расходов на проверки ошибок в рантайме (/RTC), которые включены по умолчанию.

Дебажная конфигурация по умолчанию (Default debug configuration)

Когда вы компилируете свой код в Visual Studio с дебажной конфигурацией, по умолчанию компилятору C++ передаются некоторые флаги. Наиболее релевантными для этой статьи являются /RTC1, /JMC и /ZI.

Хотя все эти флаги добавляют полезные дебажные функции, их взаимодействие, особенно когда присутствует /RTC1, результирует в значительных накладных расходах. В этом релизе нам удалось избавиться от нежелательных накладных расходов, без потери в качестве поиска ошибок и простоты процесса дебага.

Рассмотрим следующую простую функцию:

int foo() {    return 32;}

и сборку для x64, сгенерированную компилятором 16.9 при компиляции с флагами /RTC1 /JMC /ZI (ссылка Godbolt):

int foo(void) PROC                  $LN3:        push rbp        push rdi        sub rsp, 232                ; дополнительное пространство, выделенное из-за /ZI, /JMC        lea rbp, QWORD PTR [rsp+32]        mov rdi, rsp        mov ecx, 58                 ; (= x)        mov eax, -858993460         ; 0xCCCCCCCC        rep stosd                   ; записать 0xCC в стек для x DWORDов        lea rcx, OFFSET FLAT:__977E49D0_example@cpp        ; вызов из-за /JMC        call __CheckForDebuggerJustMyCode        mov eax, 32        lea rsp, QWORD PTR [rbp+200]        pop rdi        pop rbp        ret 0 int foo(void) ENDP

В показанной выше сборке флаги /JMC и /ZI добавляют в сумме 232 дополнительных байта в стек (строка 5). Это пространство в стеке не всегда необходимо. В сочетании с флагом /RTC1, который инициализирует выделенное пространство стека (строка 10), это потребляет много тактов ЦП. В этом конкретном примере, хоть выделенное пространство стека необходимо для правильного функционирования /JMC и /ZI, его инициализация - нет. Мы можем убедиться во время компиляции, что в этих проверках нет необходимости. Таких функций предостаточно в любой реальной кодовой базе на C++ - отсюда и выигрыш в производительности.

Далее мы глубже погрузимся в каждый из этих флагов, их взаимодействие с /RTC1 и узнаем, как мы избегаем ненужных накладных расходов.

/RTC1

Использование флага /RTC1 эквивалентно использованию обоих флагов /RTCs и /RTCu. /RTCs инициализирует стек функций с 0xCC для выполнения различных проверок в рантайме, а именно обнаружения неинициализированных локальных переменных, обнаружения переполнения или недозаполнения массива и проверки указателя стека (для x86). Вы можете посмотреть код, раздутый /RTC, здесь.

Как видно из приведенного выше ассемблерного кода (строка 10), инструкция rep stosd, внесенная /RTCs, является основной причиной замедления работы. Ситуация усугубляется, когда /RTC (или /RTC1) используется вместе с /JMC, /ZI или обоими.

Взаимодействие с /JMC

/JMC означает Just My Code Debugging (функциональ дебага только моего кода), и во время отладки он автоматически пропускает функции, написанные не вами (например, фреймворк, библиотека и другой непользовательский код). Он работает, вставляя вызов функции в пролог, который вызывает рантайм библиотеку. Это помогает дебагеру различать пользовательский и непользовательский код. Проблема здесь в том, что вставка вызова функции в пролог каждой функции в вашем проекте означает, что во всем вашем проекте больше не будет листовых функций (leaf functions). Если функции изначально не нужен какой-либо стек фрейм, теперь он ей будет нужен, потому что в соответствии с AMD64 ABI для Windows платформ нам нужно иметь по крайней мере четыре слота стека, доступные для параметров функции (так называемая домашняя область параметров - Param Home area). Это означает, что все функции, которые ранее не инициализировались /RTC, потому что они были листовыми функциями и не имели стек фрейма, теперь будут инициализированы. Наличие множества листовых функций в вашей программе - это нормально, особенно если вы используете сильно шаблонную библиотеку, такую как STL. В этом случае /JMC с радостью съест часть ваших тактов ЦП. Это не относится к x86 (32 бит), потому что там у нас нет домашней области параметров. Вы можете посмотреть эффекты /JMC здесь.

Взаимодействие с /ZI

Следующее взаимодействие, о котором мы поговорим, будет с /ZI. Он позволяет вашему коду использовать функцию Edit and Continue (изменить и продолжить), что означает, что вам не нужно перекомпилировать всю программу во время дебага для небольших изменений.

Чтобы добавить такую функционал, мы добавляем в стек несколько заполняющих байтов (фактическое количество заполняющих байтов зависит от размера функции). Таким образом, все новые переменные, которые вы добавляете во время сеанса дебаггинга, могут быть размещены в области заполнения без изменения общего размера стек фрейма, и вы можете продолжить отладку без необходимости перекомпилировать код. Вы можете посмотреть здесь как включение этого флага добавляет дополнительные 64 байта сгенерированного кода.

Как вы, возможно, догадались, чем больше становится область стека, тем больше вещей нужно инициализировать с помощью /RTC, что приводит к увеличению накладных расходов.

Решение

Корень всех этих проблем - ненужная инициализация. Неужели нам действительно нужно каждый раз инициализировать область стека? Нет. В компиляторе можно спокойно проконтролировать, когда инициализация стека действительно необходима. Например, она нужна вам, когда есть хотя бы одна адресная переменная, массив, объявленный в вашей функции, или неинициализированные переменные. В любом другом случае мы можем спокойно пропустить инициализацию, так как в любом случае мы не найдем ничего полезного с помощью проверок в рантайме.

Ситуация немного усложняется, когда вы компилируете с edit-and-continue, потому что теперь вы можете добавлять неинициализированные переменные в процессе дебага, которые могут быть обнаружены только в том случае, если мы инициализируем область стека. А мы, скорее всего, этого не сделали. Чтобы решить эту проблему, мы включили необходимые биты в дебажную информацию и предоставили ее через Debug Interface Access SDK. Эта информация сообщает дебагеру, где область заполнения, введенная /ZI начинается и заканчивается. Она также сообщает дебагеру, нужна ли функции инициализация стека. Если да, то отладчик безоговорочно инициализирует область стека в этом диапазоне памяти для функций, которые вы редактировали во время сеанса дебаггинга. Новые переменные всегда размещаются поверх этой инициализированной области, и наши проверки в рантайме теперь могут определить, безопасен ли ваш недавно добавленный код или нет.

Результаты

Мы скомпилировали следующие проекты в конфигурации отладки по умолчанию, а затем использовали сгенерированные исполняемые файлы для проведения тестов. Мы заметили 23-кратное улучшение во всех проектах, которые мы тестировали. Для проектов с сильным использованием STL могут потребоваться более значительные улучшения. Сообщите нам в комментариях о любых улучшениях, которые вы заметили в своих проектах. Проект 1 и Проект 2 предоставлены пользователями.

Расскажите нам, что вы думаете!

Мы надеемся, что это ускорение сделает ваш рабочий процесс дебаггинга эффективным и приятным. Мы постоянно прислушиваемся к вашим отзывам и работаем над улучшением вашего рабочего цикла. Мы хотели бы услышать о вашем опыте в комментариях ниже. Вы также можете связаться с нами в сообществе разработчиков, по электронной почте (visualcpp@microsoft.com) и в Twitter (@VisualC).


Напоминаем о том, что сегодня, в рамках курса "C++ Developer. Basic" пройдет второй день бесплатного интенсива по теме: "HTTPS и треды в С++. От простого к прекрасному".

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 18.06.2021 02:21:22
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании otus

Программирование

C++

Faster

Performance

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, personeltest.ru