Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Перевод Как попасть в состояние потока?

Для меня попадание в состояние потока является единственным способом продуктивной работы над сложными программными проектами. И я полагаю, что разработчик может так организовать свою жизнь, чтобы как можно сильнее удлинить время, которое он каждый день может проводить в этом состоянии. Тут я хочу рассказать о том, что лично я пытаюсь делать для того, чтобы чаще попадать в состояние потока.



Сон


image

Сон это самый важный фактор среди тех, что влияют на мою продуктивность. Если бы мне пришлось выбирать между хорошим ночным отдыхом и другими пунктами моего списка я выбрал бы сон. У меня есть жёсткое правило не пить кофе после 16:00. Если я делаю себе кофе в 15:45, а потом забываю о нём до 16:05, я убираю его в холодильник и оставляю на следующий день. Незначительный рост эффективности вечерней работы не стоит серьёзного ухудшения моей продуктивности на следующий день.

В те дни, когда я перевозбуждён, мне обычно помогает успокоиться приём 0,3-0,9 мг мелатонина. Я, кроме того, считаю, что спать лучше в прохладной комнате. Мне кажется, что оптимальным вариантом является температура в 16-18C.

Кофе


image

Человеческий мозг, к сожалению, создан не для того, чтобы писать код по много часов в день. На самом деле, уму непостижимо то, что мы смогли приспособить свой мозг, мозг приматов, для решения подобных задач. Для того чтобы улучшить ситуацию я потребляю много кофеина пью кофе. Если вы это читаете то, уверен, вы тоже так делаете. В идеальном мире все мы были бы независимы от кофеина, но это не помешало бы нам решать сложные задачи. Наш мир, к сожалению, не идеален.

Главный минус потребления кофеина заключается в обратной корреляции между количеством потребляемого кофе и качеством сна. Для меня важно то, что мне удалось найти хрупкое состояние равновесия, когда я достаточно бодр, но при этом потребляю не слишком много кофеина. Если бы мне пришлось выбирать между кофе и сном, то я всегда выбирал бы именно сон.

Качество воздуха


image

Можно очень сильно улучшить продуктивность, понизив уровень CO2 в воздухе рабочей комнаты. Под очень сильным улучшением я понимаю что-то в районе 20% или больше. Было одно исследование, где изучали воздействие уровня CO2 на когнитивную деятельность людей. Одна группа работала в помещении с уровнем CO2 в 1000 ppm, вторая с уровнем CO2 в 600 ppm. Для справки на открытом воздухе уровень CO2 составляет 400 ppm. Люди, работавшие в комнате с более высокой концентрацией CO2, набрали в когнитивных тестах примерно на 20% меньше баллов, чем люди, которые дышали воздухом с более низким содержанием CO2.

Я, пока не обзавёлся монитором качества воздуха, считал, что уровень CO2 в моей рабочей комнате достаточно низок, так как я часто проветривал эту комнату. А оказалось, что уровень CO2 в моей комнате составляет примерно 1200 ppm, что даже выше, чем в неблагополучной комнате вышеописанного исследования! Для того чтобы это исправить, я почти всегда, когда работаю, держу окно приоткрытым. Это позволяет поддерживать уровень CO2 в моей комнате примерно на отметке в 450 ppm.

Физические упражнения


image

Я не очень спортивный человек. Правда. Каждый раз, когда я устраиваю тренировку, не занимавшись несколько дней, я думаю: Замечательные ощущения. Почему я не занимаюсь этим чаще?.

Честно говоря, хорошие упражнения, которые заставляют двигаться и поднимают частоту сердечных сокращений, способны творить чудеса. В идеале речь идёт о работе с тяжестями, но подойдут и другие упражнения. Я обнаружил, что игра в Beat Saber в течение часа бодрит меня так же, как пробежка. А ещё мне попалась статья, где речь идёт о том, что отсутствие физических нагрузок опаснее для здоровья, чем курение, диабет и заболевания сердца. В общем, у меня нет причин не заниматься спортом, и я сочувствую вам, если вы, как и я, занимаетесь спортом нерегулярно.

Работа в одиночестве


image

Мне необходимо работать в одиночестве, или, по крайней мере, с другими людьми, которые, как и я, могут весь день работать тихо. Для меня важно работать там, где никто не сможет меня побеспокоить, так как меня легко сбить с мысли. Лично я нахожу возможность работать в одиночестве одним из самых важных преимуществ удалённой работы, которое обычно недооценивают.

Удаление игр


image

Игра Valorant это мой наркотик. Она практически идеально мне подходит. По опыту я знаю, что могу провести изрядную часть дня, стреляя по врагам. Поэтому я сам для себя построил забор Шеллинга и напрочь удалил соответствующий раздел диска. Кто-то другой, вероятно, сможет лучше себя контролировать, не прибегая к столь радикальным мерам. А вот у меня однажды вышло так, что я очень надолго заигрался, потеряв массу ценнейшего времени. Поэтому лично я предпочитаю всеми силами избегать компьютерных игр.

Блокировка сайтов


image

У меня есть дурная привычка, которая заключается в том, что я, столкнувшись со сложной задачей, начинаю бесцельно прокручивать ленту Твиттера. Это похоже на то, как если бы я, пытаясь заехать на велосипеде на крутой склон, заблокировал бы колёса этого велосипеда. В такой ситуации я теряю скорость, мне, когда я всё же возвращаюсь к работе, приходится восстанавливать в голове детали того, чем я занимался. Для того чтобы не попадать в эту ловушку, я использую Freedom и блокирую все сайты, которые меня отвлекают.

Составление плана работ на день


image

Мне, перед началом рабочего дня, необходимо составить список дел, иначе я, в итоге, не буду заниматься самыми важными задачами. Если я позволю себе выбирать дела, руководствуясь исключительно понятиями хочется или не хочется, интересно или неинтересно, это может сделать работу, с интеллектуальной точки зрения, приятнее. Но вот когда мне совершенно необходимо сделать какое-то большое дело, то без плана мне просто не обойтись. Для составления списков дел я пользуюсь планировщиком Sunsama.

Музыка


image

Я полагаю, что идеальный музыкальный жанр, который позволяет мне длительное время не терять сосредоточения, это Deep House. Вот один из моих любимых миксов (живое выступление на воздушном шаре!). Ещё я пользуюсь наушниками с шумоподавлением. Без них я просто не могу сосредоточиться. Даже если я работаю в тихой комнате, мне очень нравится невероятная тишина, которую обеспечивают такие наушники.

Питание


image

Я стараюсь не употреблять сахар и обработанные продукты, правда, делаю я это, в основном, ради здоровья, а не ради продуктивности. Я не обнаружил прямой взаимосвязи между моей едой и продуктивностью.

Выбор правильной задачи


image

И наконец, вне зависимости от того, насколько продуктивно я могу работать, все средства повышения производительности труда неважны до тех пор, пока я не найду правильную задачу. Бесчисленные астрономы, посвятившие свои жизни работе над геоцентрической системой мира, внесли совсем небольшой вклад в развитие науки. А вот один только Коперник был продуктивнее их всех, так как в основе его работы лежала идея о том, что Солнце является той точкой, вокруг которой вращаются все планеты. Поэтому, выбирая задачу, стоит постараться, чтобы её решение позволило бы вам продвинуться в правильном направлении.

Как вы относитесь к состоянию потока?


Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 18.06.2021 20:15:41
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании ruvds.com

Программирование

Читальный зал

Лайфхаки для гиков

Здоровье

Психология

Продуктивность

Разработка

Ruvds_перевод

Состояние потока

Сон

Организация работы

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, personeltest.ru