Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Стимул для изменений как борьба с яблочниками отразилась на крупнейшей стриминговой платформе

Недавно мы писали о противостоянии Apple и Spotify, в рамках которого компании продолжают мериться размерами роялти для музыкантов. Сегодня продолжим тему на повестке антимонопольное разбирательство и новые платные продукты.

Фотография: Joran Quinten. Источник: Unsplash.comФотография: Joran Quinten. Источник: Unsplash.com

Пожалуйся, и тебя услышат

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении американской ИТ-компании еще летом прошлого года. Триггером стала жалоба шведского стримингового сервиса. Его представители считают, что владелец магазина приложений злоупотребляет своим положением на рынке, и его комиссия в размере 30% от всех сборов за подписку несправедлива.

Спустя год после начала разбирательства европейский регулятор наконец направил Apple уведомление о претензиях (statement of objections). Его цель получить официальный ответ на обвинения от организации, в отношении которой ведется расследование. Члены комиссии поставили под вопрос законность обязательного использования внутренних механизмов для покупок в музыкальных приложениях. Также на повестке оказался свод правил App Store, запрещающий разработчикам сервисов потоковой передачи музыки рассказывать юзерам об альтернативных способах оплаты.

Регулятор предоставит ИТ-компании возможность высказать собственную точку зрения, чтобы попытаться склонить чашу весов в свою пользу. Однако эта задача может быть сложнее, чем кажется на первый взгляд. В начале июня к антимонопольному расследованию присоединилась Европейская организация по защите прав потребителей в качестве заинтересованной третьей стороны. Её представители не настроены идти на компромисс и убеждены, что граждане ЕС должны иметь свободный доступ ко всем музыкальным платформам без ценовых ограничений.

Положение американской корпорации компрометирует и тот факт, что она подвергается серьезному давлению у себя на родине. В США уже несколько месяцев идут суды с компанией Epic Games, которая выступает против 30-процентной комиссии в App Store. При этом в начале года разбирательства переместились в европейскую юрисдикцию.

Фотография: Arisa Chattasa. Источник: Unsplash.comФотография: Arisa Chattasa. Источник: Unsplash.com

Чем и когда закончится антимонопольное расследование неизвестно, а пока стриминговый сервис теряет деньги. Несмотря на рост аудитории общее число пользователей уже перевалило за 150 млн платформа закрыла последний финансовый квартал с убытками в 125 млн евро. Чтобы компенсировать потери, сервис объявил о повышении тарифов на премиум-подписку практически по всему миру цена увеличилась на 1012%.

Реакция пользователей не заставила себя ждать. Недовольные слушатели вновь обвинили Spotify в том, что она наживается на аудитории и музыкантах. Многие жалуются, что новые ценники им не по карману, и угрожают перейти к конкурентам. Разумеется, компания в курсе критики, но продолжает гнуть свою линию. Нельзя исключать, что для нее подобные манипуляции с ценами это еще одна возможность нащупать почву и отстроиться от яблочной экосистемы.

Свежие идеи и новая конкуренция

В то же время Spotify продолжает экспериментировать с новыми способами монетизации и привлечения аудитории. Недавно компания представила собственный hardware-аудиоплеер для автомобиля Car Thing. Это компактное устройство воспроизведения потоковой музыки для транспортных средств, не оснащенных современной инфотейнмент системой. Гаджет подключается к стереосистеме автомобиля по Bluetooth или AUX и позволяет переключать треки с помощью голосовых команд или сенсорного диска.

Устройство планируют продавать по цене 80 долларов, но пока приобрести его нельзя. Хотя ограниченную партию уже раздают бесплатно пользователям на территории США. Первые счастливые обладатели Car Thing довольны гаджетом он легкий и работает достаточно быстро. Однако ряж журналистов отнесся к новинке со скептицизмом. Некоторые даже назвали девайс бесполезным, так как он требует подключения к мобильному телефону. И здесь невольно задаешься вопросом, а зачем нужен Car Thing, если можно слушать музыку со смартфона? Очевидно, что стриминговая платформа только тестирует новый продукт и оценивает реакцию сообщества, поэтому остается вероятность, что оно так и не попадет в массовое производство.

Фотография: Markus Spiske. Источник: Unsplash.comФотография: Markus Spiske. Источник: Unsplash.com

Еще одним нововведением шведской платформы для передачи потоковой музыки стали платные подписки на подкасты. Контент-мейкерам разрешат устанавливать цену за прослушивание отдельных выпусков три, пять или восемь долларов в месяц. Согласно первым отзывам, сервис имеет некоторые шероховатости с точки зрения UX/UI, но предлагает выгодные условия для авторов. Подкастеров освободили от комиссий до 2023 года, после она составит 5%. Примечателен тот факт, что пару месяцев назад Apple запустила аналогичный сервис. Правда в этом случае сами контент-мейкеры должны будут платить двадцать долларов ежегодно, чтобы предлагать подписку своим слушателям.

Можно ожидать, что результатом продуктового противостояния двух гигантов музыкальной индустрии станет появление новых бизнес-моделей вне зависимости от исхода судебного разбирательства в Европе.


Еще о подкастах и стриминге в Мире Hi-Fi:

P.S. Что еще у нас есть в блоге на Хабре для дополнительного чтения пятерка экспертных обзоров аудиотехники: от внутриканальных наушников до напольной акустики.


Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 19.06.2021 14:07:57
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании аудиомания

Законодательство в it

Облачные сервисы

Финансы в it

Звук

Аудиомания

Стриминг музыки

Стриминговые сервисы

Эппл

Магнитола

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, personeltest.ru