Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как я из Беларуси в Германию переехал

Я Дима, фронтэнд разработчик и инжиниринг менеджер, и в январе 2021 года я и жена решили переехать из Беларуси.

Мотивация

На самом деле решение созревало достаточно давно, первый оффер в польский EPAM я получил ещё 4 года назад. В этот же раз с мотивацией что ещё должно произойти, чтобы мы решились попробовать жить в другой стране, было решено начать действовать.

До переезда я работал в Godel Technologies в Минске (этакий аутсорс здорового человека), и, был бы у них офис в Германии, или если бы я не получил оффер в другую страну, просто переехал бы внутри компании.

В связи с тем, что жена аудитор/контроллинг специалист и ей искать работу в Польше (где есть офис Godel) было бы достаточно затруднительно (языковой барьер), было решено сузить круг поиска до:

  • Англия (т.к. мы знаем язык, а я, проработав в Godel, ещё и культуру)

  • Германия (т.к. жена знает язык, я до этого был здесь примерно 2 недели)

  • Амстердам и окрестности (т.к. это тупо айтишный хаб, есть ощущение, что четверть епамовцев уже там).

Получение оффера

Многие рекомендуют мониторить рынки стран, условно для Беларуси это jobs.tut.by (когда он ещё существовал), hh.ru для России или Xing для Германии. Для меня самый простой способ был LinkedIn, где в январе я разместил ищу работу в таких-то локациях и начал отслеживать объявления. В итоге HR Wayfair (компании, куда я перешёл в итоге) нашла меня сама именно через LinkedIn.

В идеальном мире я видел себя Engineering Manager'ом, но, понимая, что в новой стране скорее всего будет не до проблем других людей, был склонен к позиции Senior Engineer или к Lead Frontend.

Из того, что не получилось на этом этапе:

  • За январь-февраль со мной связались примерно 3 агентства абсолютно бесполезные ребята, пересказал своё резюме, они покивали головами, сказали ой дада есть ровно такой проект, большая зарплата и смузи в постель и предлагают джаву вместо джаваскрипта;

  • Я засылал CV в гуглы-фэйсбуки-амазоны на позицию менеджера. Как оказалось через пару месяцев (когда я уже принял оффер), большинство крупных компаний рассматривает резюме не на джуна, если есть хотя бы 4 года опыта на позиции. Белорусские реалии в синьёры за 2 года к такому меня не готовили, поэтому в условный FAANG я не попал даже на первый собес.

В итоге к февралю был составлен шортлист из нескольких компаний, я взял четырёхдневный отпуск и пошёл по собеседованиям. Не знаю, были ли это мои относительно высокие запросы, (не)удача или так и есть, но везде собеседования были разделены на 6+ раундов, каждый по 50+ минут (плюс 10 минут на мои вопросы), при этом все интервью поведенческие. На инжиниринг позиции была часть с кодингом, кто-то просил сверстай менюшку и пройди дерево чтобы получить breadcrumbs, кто-то не парился и юзал литкодовские задачи, но, в отличие от РБ, это не основная часть собеседования.

Основая часть заключалась в STAR / BBI вопросах и ориентировалась на то, что я делал в прошлом, плюс сделал ли я какие-то выводы из своего опыта. Здесь хочу отметить почти эталонное интервью в SkyScanner, куда я собеседовался на менеджера, где после первых двух собеседований HR провела со мной 30-минутный митинг про Дима, мы обычно задаём этот, этот, этот и вот этот вопрос, пожалуйста, подготовь на следующий раз примеры, чтобы нам было о чём поговорить. Собственно, 50% вопросов были ровно такие, как мне сказали, и разговор состоялся. После белорусских реалий, когда ты сидишь 2.5 часа и тебя закидывают вопросами в духе "что делать, если человек пришёл с оффером +1000", и основная цель интервью тупо выплыть, было невероятно позитивно.

В ту компанию, где я сейчас, я изначально проходил собеседование на позицию Lead Developer, понимая, что прыгнул чуть выше головы, т.к. опыта лидершипа не было достаточно давно, да и бэк не самая сильная сторона. Пройдя собес, я получил оффер на позицию ниже (Senior Frontend Developer), который был достаточно хорош как по локации (Берлин), так и по условиям. Также к этому моменту сложилось понимание, что в Лондоне на зарплату, которую мне предлагают (порядка 75.000 фунтов), я буду жить в квартире на 25 кв.м. и тратить на это треть зарплаты.

По собственно зарплате можно смотреть glassdoor, там в основном правда, и нужно отметить, что в Беларуси чистыми я получал примерно столько же, сколько сейчас в Германии. Проблема в том, что налоги считаются в конце года, есть вычеты, поэтому сколько я получу на руки я не знаю до сих пор.

Организация переезда

Если вы когда-нибудь переезжали из квартиры в квартиру в пределах страны, то переезд в другую страну это примерно так же, только масштаб побольше :) Моя компания ещё и предложила агентство по переезду, которое занимается всеми документами и проблемами, их много, рекомендую пользоваться. Моё называется wilde-relocation , если бы их не было, использовал бы howtoberlin.de (если вы всё ещё читаете это, то отдельно рекомендую вот эту статью).

Сама виза делается относительно просто, чуть сложнее чем шенген, т.к. нужно собрать уйму документов. Ниже скриншот того, что мне нужно было распечатать, x1 это количество копий, которое запросило посольство.

И это только мои документыИ это только мои документы

На самом деле, это далеко не всё, т.к. нужно сделать нотариально заверенные переводы свидетельства о браке, диплома и трудовой книги.

Весит примерно 1.5кгВесит примерно 1.5кг

Переезд

Первоначально мы купили билеты на 3 июня, но, в связи с посадками в Беларуси, пришлось добираться лесами Смоленщины ночным поездом до Москвы, и потом лететь в Германию. Упаковав в чемоданы самое необходимое, три раза по дороге поменяв дату ковид-теста, мы без особых приключений добрались до Берлина.

Никогда бы не подумал, что у нас 50кг всего "самого необходимого", остальные 50кг едут ems-доставкойНикогда бы не подумал, что у нас 50кг всего "самого необходимого", остальные 50кг едут ems-доставкой

Карантин по приезду есть, 10 дней. При этом меня кошмарили рассказы из Польши, где нужно поставить себе приложение и быть в 10-минутной доступности. Тут вообще ни разу никто не зашёл даже поздороваться, было немного обидно :) Доставки еды и продуктов есть, в первый же день мы спокойно заказали два кофе из старбакса, например.

До переезда мы забронировали квартиру на 3 месяца, 50 кв.м. с "икеевским ремонтом" стоит 1.500 евро в месяц. При этом нужно было заплатить залог в 2 месячных арендных стоимости (т.е. 4.500 евро ушли со счёта ещё в Беларуси).

Жизнь

Из потрясений нудистско-обычный пляж. Ну т.е. вот идёшь на озеро просто посидеть, на подходе к озеру всё хорошо, люди в купальниках, загорелые. Приходишь, и там собсна да.

По ценам появилась ещё одна причина, почему можно стать вегетарианцем мясо чуть хуже нормального стоит 15+ евро килограмм, рыбы разделки там, где мы живём, нет вообще. Поход в магазин примерно 50 евро (для еды на 3 дня), плюс 1 доставка готовой еды примерно каждый день (10-15 евро).

Про банковский аккаунт нужно заниматься самому, не откроют без некоторых документов типа свидетельства о регистрации (т.е. пройдёт минимум 4 недели с момента приезда), поэтому первую зарплату я рассчитываю получить в конце августа.

В целом переезд прошёл неплохо, посмотрим, что будет дальше.

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 20.06.2021 00:07:23
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

It-эмиграция

Германия

Эмиграция

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, personeltest.ru