Восставший может погрузиться вбездну, апогрузившийся вбездну может вновь восстать. (Говард Филипс Лавкрафт. Зов Ктулху)

В бездну пучин сланцевых пород скалы эпохи Велнока,что на юге графства Херефордшир (Великобритания) раз за разом погружались инструменты палеонтологов, в надежде отыскать дом давно мёртвого и древнего существа,что видит сны и ждёт [1].

Пласты эпохи Велнока [2], называемые по-английски Wenlock Shales представляют собой, бледные,местами темно-серые сланцы,которые простираются через несколько крупных графств, таких как Шропшир и Рэдноршир. Утолщаясь с юга на север,они несут в себе память о древних глубоководных формах жизни из силурийского периода,что правили в океанах за долго до появления человека [3;6].
Если рассматривать слои Велнока вблизи,то мы увидим тонкие и толстые пласты, известняков,иногда твердых и кристаллических,а иногда мягких,землистых или конкреционных (в видео Арсена Башиева),постепенно переходящих в пласты менее известковых песчаников [6],которые, отлично сохраняют в себе многочисленные образцы окаменелостей [4;5].
Ровно такую же красоту видели и палеонтологи, занимаясь поиском правды, как какой-нибудь детектив искал правду в затерянном городе на краю моря.

Умелая работа инструментом,затем ещё и ещёи... вот,наконец,спустя многие часы кропотливой работы на грани истерики и сумасшествия показалась на свет порода со странной окаменелостью существа,внешне напоминающее хтоническое существо,будто сошедшее со страниц книг Говарда Филипса Лавкрафта. Правда данное существо было всего 15 мм [7], но это не мешало быть ему устрашающим хищником пожирающим всё что может сожрать с помощью своих щупалец и ножек. Позже,во всех СМИ,это существо обзовут древним морским огурцом,названным в честь бога Ктулху [8;9;10].
Однако, данное животное не является огурцом в чистом виде и представляется нам его родственником, а также родственником морских ежей, а возможно и вообще их последним общим предком [7]. Итак, пора бы перестать тянуть огурца за щупальца и представить Вам на всеобщее обозрение это потрясающее животное. Знакомьтесь Sollasina cthulhu, симпатичный пентарадиат (пятилучевый) с кучей щупалец, из рода офиоцистиоидов (Ophiocistioidea), гроза всяких губок и прочих полусидящих организмов.

Именно за свои отменные щупальца,отдаленно напоминающие образ известного осминого-голового персонажа,он и получил свое видовое название.Собственно,как и все представители своего рода [11],наш глубоководный являлся свободно перемещающимся шаровидным иглокожим,имеющим уплощенное куполообразное тело,заключенное в твердую оболочку из известковых пластин,аналогичную оболочке современного морского ежа [7;12].
Рот у нашего Ктулху находился на вершине шаровидного тела, так называемого купола,который в свою очередь был окружен пятью хищными челюстями с острыми зубами на конце [7].

Этим челюстной аппарат животного также напоминал таковой у морских ежей,в то время как наличие у него спикул указывало на близкое родство с морскими огурцами [7;12].

К слову, использование современных методов построения филогенетических деревьев также показало,что род этого существа мог бы быть одним из промежуточных звеньев между морскими ежами и голотуриями (морскими огурцами) [7].
Это животное,как и положено древнему богу,(шутка),по-видимому,не имело ануса. Вместо него на верхней поверхности тела оно имело мадрепорит,окруженный чем-то вроде генитальных пор для высвобождения гамет. Мадрепорит это такая штука у иглокожих,которая представляет собой светлое известковое отверстие,выполняющее роль фильтрата воды в их сосудистой системе,которая к слову [13],работает как клапан выравнивания давления [14].Получается этакая гидравлическая система,которая спокойно может использоваться универсально.Так,у современных иглокожих она используется не только для передвижения,но и для транспортировки продуктов питания по пищеварительной системе, для вывода отходов, и даже для дыхания через этот выход [7].Умение дышать попой одно из ключевых особенностей некоторых иглокожих,про которых я могу рассказать в следующий раз,если Вы захотите.

Собственно,как эта система работает? На самом деле всё просто и сложно одновременно.Все дело в том,что данная структура состоит из каналов,именуемых амбулакрами, или лучами.Они соединяют множество трубчатых ножек,перегоняющих жидкость из одного конца тела в другой с помощью мощных мышц.Выглядит это следующим образом:иглокожие двигаются,попеременно сокращая мышцы,которые нагнетают воду в трубчатые ножки,заставляя их расширяться и прижиматься к земле,что в свою очередь приводит к их последовательному расслаблению,позволяя ступням втягиваться и совершать шаг [14].В процессе движения происходит и транспорт различных веществ,в том числе и необходимых для дыхания. Получается,чтобы нормально жить,особь должна находиться в движении.Правда,это не прям всегда универсально,тем не менее,принцип работы этой системы в общих чертах сходен для всех.

Я это рассказал не просто так,ведь от края купола у нашего животного находились необычно большие трубчатые ножки, в количестве 9ть штук. Трубчатые ноги,как я говорил выше,есть и у современных форм,работающие от амбулакр в их сосудистой системе.Правда,в отличие от обычных трубчатых ножек нынешних иглокожих,ножки у Ктулху были покрыты небольшими костными чешуйками и поэтому остались видимыми в окаменелости.Исходя из вышесказанного,мы можем сделать вывод,что все видимые части тела, у Sollasina ccthulhu, работали примерно так же,как и части тела какой-нибудь современной морской звезды.Однако не всё так просто с этим животным,ведь помимо вполне известных вещей,присущих всем иглокожим,у нашего Ктулху отсутствовали видимые амбулакры и присутствовало уникальное кольцо отсутствующее у всех известных ископаемых иглокожих [7].
Сравнение с современными иглокожими предлагает четыре возможных интерпретации этого внутреннего кольца:
-
Пищеварительный тракт,
-
Гемальное кольцо,
-
Нервное кольцо
-
Кольцевой канал.
Первый вариант отпадает сразу,поскольку маловероятно,что у этого животного мог быть пищеварительный тракт,поскольку нет никаких доказательств связи мягких структур со ртом или анусом в виде пищеварительной трубки,а небольшой зазор в кольце недостаточно велик для размещения таких новороченных тканей.Что же касается гемального кольца,то у современных иглокожих он состоит из сети анастомозирующих лакун,структур,не имеющих собственной стенки,чего у S. cthulhu попросту негде взяться [7].
А вот нервное кольцо и кольцевой канал одинаково равносильны,поскольку с точки зрения грубой морфологии они схожи с такими структурами ныне живущих иглокожих.Но если интерпретировать данное образование как нервное кольцо,то его положение сильно различается от положения нервного кольца современных иглокожих.Так,нервное кольцо у морских ежей расположено внутри фонаря,(челюстной аппарат) и впереди или внутри известкового кольца у голотурий,тогда как кольцевой канал расположен над фонарём у ежей и позади известкового кольца у голотурий.Кольцо у S. cthulhu расположено над челюстным аппаратом,что не согласуется с нервным кольцом,зато согласуется с его интерпретацией как кольцевого канала,являющегося важной частью водной сосудистой системы,описанной выше, при чём системы ранее не известной у ископаемых иглокожих [7].

Исходя из этого,наш зверь,вероятно,мог также иметь и пять амбулакр,которые могли расходиться наружу изо рта через верхнюю поверхность купола,но не доходить до плоской нижней стороны тела.На это указывают и останки других представителей этой группы животных,которые не имеют кольца,но имеют структуры,похожие на амбулакры [15].Следует ещё раз упомянуть,что и у большинства современных иглокожих кольцевой канал дает начало пяти радиальным каналам,которые связаны с ножками трубки дополнительными каналами или ветвями водной сосудистой системы [7].Однако у S. cthulhu сохранились только кольцевой канал и трубчатые ножки.Неясно,почему дополнительные элементы водной сосудистой системы не сохранились в этом образце,но их отсутствие может быть отчасти связано с необычной сохранностью данного офиоцистиоида,в котором большая часть теки заполнена плотным кристаллическим кальцитом,что могло помешать сохранению всех мягких тканей [7].Таким образом,хотя у S. cthulhu не сохранились радиальные каналы,можно сделать вывод о сходной организации с существующими иглокожими.

Так, наличие острых челюстей и ножек-трубочек отображаюли переменную кривизну и мозаичное покрытие одной ножки другой,как будто особь хаотично, что-то постоянно ощупывала и постоянно не могла сориентироваться ими. Этоуказывает на то,что животное было с гибкими конечностями при жизни и питалось мелкими полусидящими организмами,как морские ежи [15],а также планктоном и отложениями,как морские огурцы[7].
В этом им,вероятно,помогали стопы перистомиальной трубки,с помощью которых они манипулировании частицами пищи,и транспортировали их ко рту,так же,как и щечные ножки современных голотурий, питают их тела отложениями [7].Более крупные ножки неперистомиальной трубки,вероятно,имели иную функцию.

Например,голотурии глубоководных элазиподид (морская свинья) используют свои сильно увеличенные трубчатые ножки для ходьбы.[7]. Аналогичная локомоторная функция может быть и для стопы неперистомиальной трубки у Sollasina и других офиоцистиоидов с пластинами. Непарные трубчатые ножки,расположенные наверху панциря животного,которые видны на картинке с его реконструкцией,недостаточно длинные,чтобы достичь субстрата,и сохраняются кончиками вверх,демонстрируя,что они не очень-то и двигались.Эти трубчатые ножки могли служить для того,чтобы выровнять животное,если его перевернули, удалить мусор с аборальной поверхности и / или отпугнуть хищников.
Вот мы и подошли к концу данной статьи, в которой мы рассмотрели наверное одно из самых интересных животных далёкого прошлого, настоящего Ктулху, так сказать. Надеюсь Вам понравился данный материал, ведь на него ушло много времени и сил. Поэтому если Вы хотите ещё подобного рода статей, поставьте плюсик и до новых встреч.
P.S. Писал исключительно в свой хаб и по тегам статьи, а не в хабы IT и Программирование, поэтому данная статья является тематом.
ИсточникиЭта первая такая крупная научно-популярная статья написаная в первую очередь для хабра и первоначально не опубликованная в моём сообществе Фанерозой, но она обязятельно там появится.
1) https://en.wikisource.org/wiki/Weird_Tales/Volume_11/Issue_2/The_Call_of_Cthulhu#Part2
2) https://www.ammonit.ru/geochrono/592.htm
4) Chart/Time Scale".www.stratigraphy.org. International Commission on Stratigraphy.
5) Jeppsson, L.; Calner, M. (2007). "The Silurian Mulde Event and a scenario for secundosecundo events".Earth and Environmental Science Transactions of the Royal Society of Edinburgh.93(02): 135154.
6) https://wikichi.ru/wiki/Wenlock_Group
7) https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/rspb.2018.2792#RSPB20182792F3
8) https://fb.ru/post/history/2019/4/11/85383
9) https://hightech.fm/2019/04/10/sollasina-cthulhu
10) https://maxpark.com/user/4297839381/content/6712320
11) Reich, M., and R. Haude. "Ophiocistioidea (fossil Echinodermata): an overview." Echinoderms: Mnchen. Taylor & Francis, London (2004): 489-494.
12) https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/pala.12392
13) https://en.wikipedia.org/wiki/Madreporite