Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Перевод Остин Рош реальная история первого ПК

Прим. редактора: статья датирована 2008 годом, поэтому некоторые даты потеряли свою актуальность.

В этом году исполняется сорок лет со дня изобретения одного почти забытого устройства, ставшего впоследствии первым персональным компьютером. Удивительно, но события, описанные в статье, имели место вовсе не в Калифорнии.

Эпоху ПК x86 принято отсчитывать с 1972 года, с момента, когда Intel Corp. разработала чип 8008, 8-битного преемника 4-битного 4004. Последний был создан годом ранее и вошел в историю как первый в мире микропроцессор.

Но на деле история чуть сложнее и интереснее. Во-первых, биография x86 началась на 4 года раньше, еще в 1968 году. Её основоположник ныне почти забытый инженер Остин Рош из Сан-Антонио. Он горел идеей создания персонального компьютера.


Основатели CTC

Во-вторых, Intel приступила к производству процессоров крайне неохотно, а 8008 вовсе не является прямым потомком 4004. Это были два совершенно разных проекта.


Intel 4004

Мы поговорили с промышленным дизайнером Джоном Джеком Фрассанито, главой John Frassanito & Associates Inc. Когда Остин Рош набросал первые чертежи своего компьютера прямо на скатерти клуба в Сан-Антонио, Фрассанито был поражен. Дело было в 1968 году. Тогда Джон работал аккаунт-менеджером у легендарного дизайнера Рэймонда Лоуи (который помимо всего прочего придумал бутылку Coca-Cola и Studebaker Avanti).

Фрассанито пригласили в Computer Terminal Corp. (CTC) для помощи в разработке первого продукта компании. Планировалось создать электронную замену Teletype Model 33. CTC тогда только-только открылась, а её основателями были инженеры НАСА Фил Рэй и Остин Рош.

По прибытии в Сан-Антонио Фрассанито с удивлением узнал, что проект телетайпа это всего лишь легенда, чтобы получить от инвесторов деньги на создание персонального компьютера.

Тайная повестка дня


При написании бизнес-плана решили избегать термина персональный компьютер, поскольку банкиры понятия не имели, что это такое, вспоминает Фрассанито. Таким образом, их первый продукт базировался на уже существующем устройстве. Но идея заключалась в том, чтобы создать первую фирму по производству персональных компьютеров.

Они построили терминал Datapoint 3300. Это дало CTC статус действующей компании, и можно было приступать к настоящему проекту, которым Рош был буквально одержим. Фрассанито вспоминает, как часами они спорили о том, как должен выглядеть и работать персональный компьютер. Рош имел привычку объясняться метафорами из классических произведений, таких как Государь Макиавелли, что вынуждало Фрассанито их читать.


Терминал Datapoint 3300 в естественной среде обитания

Чтобы рынок не испугался появления новой машины, CTC рекламировали её под видом устройства, которое заменит перфокартную IBM 029. Даже дисплей их ПК был уменьшен вдвое, чтобы походить на обыкновенную перфокарту IBM. Чтобы машина казалась привычной даже простым офисным служащим, её шрифт мимикрировал под оттиски печатной машинки IBM Selectric.


IBM 029

Однако корпус компьютера-прототипа страдал от перегрева. В конце 1969 и начале 1970-х годов инженеры CTC изучали способы уменьшения количества компонентов. Одной из идей было разместить плату CPU внутри небольшого чипа.

На сцене появляется Intel


В 1970 году Фрассанито сопровождал Роша на встрече с главой Intel Бобом Нойсом. Они пытались склонить Intel, тогда еще совсем молодую компанию, производящую микросхемы памяти, к созданию процессорных чипов. Рош предложил Нойсу разработать революционный чип за свой счет, а затем поставлять его всем желающим, включая CTC.
Нойс был заинтригован и сказал, что Intel может этим заняться. Однако шаг потенциально глупый, вспоминает Фрассанито. Он сказал: имея процессор, можно продавать по одному чипу для каждого компьютера. А микросхемы памяти продаются сотнями. Тем не менее, Нойс согласился разработать чип за $50000.



Роберт Нойс, сооснователь Intel

Воспоминания Фрассанито подтверждаются стенограммой группового интервью, которое в сентябре 2006 года проходило в Музее истории компьютеров. На нем присутствовало шесть человек, которые занимались разработкой или продвижением первых процессорных чипов Intel: Федерико Фаггин, Хэл Фини, Эд Гелбах, Тед Хофф, Стэн Мазор и Хэнк Смит. Руководство Intel не хотело, чтобы производители компьютеров считали их конкурентами. Появление у Intel собственного процессора могло привести к потере множества контрактов.

По их словам, этот страх держался вплоть до 1973 года. Работа над чипом для CTC под названием 1201 и вовсе была заморожена летом 1970-го после того, как CTC предпочли ему плату ЦП на TTL-схемах.

В Intel никто особенно не удивился этому решению. Архитектура процессора CTC могла занять до 16000 байт памяти, а если вы и так тратите кучу денег на память, то нет смысла экономить плюс-минус 50 долларов на процессоре, перемещая его из TTL. К 1972 году стоимость памяти слегка упала, 16 КБ на тот момент стоили порядка 1280 долларов (около 6700 долларов на современные деньги).

Дебют 2200


Настольный персональный компьютер CTC на базе TTL, получивший название Datapoint 2200, был представлен публике в 1970 году. В качестве устройства хранения в нем использовались кассеты. На них помещалось до 130 КБ данных. Еще 8 КБ были отведены под внутреннюю память. Первым покупателем ПК 25 мая 1970 года стала компания General Mills. В общей сложности они закупили 40 устройств.


Datapoint 2200

В лучших традициях маркетинговой модели IBM машины сдавались в аренду: 168 долларов в месяц за машину с 8КБ памяти и 148 долларов за 2КБ. Модемы продавались отдельно и стоили 30 долларов в месяц. ОЗУ не было, поэтому для внутренней памяти устройство использовало рециркуляционную память MOS.

Аарон Голдберг, в 1970-х годах работавший в IDC, а ныне вице-президент Ziff Davis Media Market Experts, отзывается о Datapoint 2200 как об одном из первых однопользовательских миникомпьютеров того же класса, что и IBM 5320. По его словам, это были продукты промышленного уровня. Они могли потеснить на этом рынке мэйнфреймы.


Рекламный плакат Datapoint

Intel тем временем выпустила свой 4-битный процессор Intel 4004. Компания планировала продавать его Busicom, японской фирме по производству калькуляторов. Контракт с Intel японцы заключили даже раньше, чем CTC, но работа над обоими проектами шла параллельно. Полгода спустя Seiko Holdings Corp., другая японская фирма, захотела получить чип 1201 для использования в научном калькуляторе. Intel возобновила работу над чипом CTC. Вынужденный простой сыграл свою роль: создатели 1201 перешли с 16-контактного корпуса на 18-контактный.

Надо сказать, руководство CTC вело переговоры не только с Intel. Другая компания, Texas Instruments Inc, также разрабатывала для них чип 1201. Но поставленный в 1970-1971 году чип 1201 от TI был неработоспособен, и проект свернули. Это была роковая случайность. TI использовала раннюю спецификацию, разработанную для CTC корпорацией Intel, но не учла того, что в ней могут быть ошибки.

Рабочий чип Intel 1201 был представлен CTC в конце 1971 года. К тому времени CTC уже вовсю работала над Datapoint 2200 II, который был бы намного быстрее и поддерживал жесткий диск. Однако руководство CTC сочло, что 1201 морально устарел. Общим голосованием Роша отстранили от проекта. Фрассанито вспоминает, как Рош побледнел от ужаса, узнав об этом решении. Интеллектуальная собственность на 1201 полностью перешла к Intel.

Intel получает права на 1201


Рош говорил, что идея напечатать целый компьютер на чипе поразительна и инновационна. Он был убежден, что нельзя никому отдавать права на эту разработку вспоминает Фрассанито. Но они сказали: зачем тратить 50 000 долларов на продукт, который мы не будем использовать? Это было одно из худших бизнес-решений в компьютерной истории.

4004 попал в каталог Intel в ноябре 1971 года и стал первым в истории коммерческим микропроцессором. 1201, переименованный в 8008, появился на рынке в апреле 1972 и продавался по цене 120 долларов за штуку. В отличие от 4004, 8008 мог использовать стандартную оперативную память и ПЗУ. Поскольку чип не составлял конкуренции производителям компьютеров, санкций с их стороны не последовало. Руководство Intel выдохнуло с облегчением.



В том же 1972 году Рошу, Рэю и Фрассанито был выдан Патент 224,415 на создание Datapoint 2200. Фактически это позволяет считать их создателями первого в мире ПК.
В 1974 году Intel выпустила чип 8080, основанный на той же архитектуре, что и 8008. Инженеры CTC поделились с Intel экспертизой, полученной во время работы над Datapoint 2200 II. Новый 40-контактный корпус позволил сократить количество вспомогательных микросхем.

Последовавшие за 8080 процессоры основали династию x86, а окончательно утвердил их на троне IBM PC 1981 года. Таким образом, любой современный персональный компьютер может считаться потомком Datapoint 2200.
Я смотрю на современные ПК и вижу в них призрак той самой первой машины. Он таится внутри, среди множества новых штучек и новых регистров, Виктор Д. Пур, бывший исполнительный директор CTC.

Intel заработала на своей линейке x86 миллиарды долларов. Что касается CTC, в конце 1972 года она была переименована в Datapoint. Некоторые инженеры, работавшие над Datapoint 2200, позже участвовали в создании первой коммерческой локальной сети ARCnet (1977 год). К 1980-ом Datapoint пришла в упадок. Как и многие другие компании, выпускающие мини-компьютеры, она оказалась не в состоянии конкурировать с более дешевыми производителями ПК по иронии судьбы, прямыми потомками их детища. Компания Datapoint была окончательно упразднена в 2000 году.


Рош погиб в автомобильной катастрофе в 1975 году, Рэй скончался в 1987-ом, а Нойс в 1990-ом. Фрассанито ушел из Datapoint и открыл собственную фирму в 1975-ом.
А Datapoint 2200 ни дня не использовался в качестве замены IBM 029.
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 23.07.2020 20:24:01
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании ит-град

Биографии гиков

История it

Старое железо

Intel 4004

Intel 8008

Ibm

Остин рош

Ctc

Datapoint

Боб нойс

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru