Нагородили мы огород! Цифровую систему построили с помощью цифровой системы. На ней сформировали аналоговую систему, и с помощью аналоговой системы пытаемся вычислять первичную цифровую, сказал профессор Петренко.
Вы, как всегда, замудрёно высказываетесь, ответил профессор Колосов.
Она не аналоговая!
Кто Она?
Вселенная!!!
Ну как же! Цвета, звуки, да и прочие явления это все волны, которые прекрасно описываются комбинацией синусов или косинусов. Ана-ло-го-вые функ-ци-и!
Ха! Синус! Синус это выдумка математиков, которая так же легко выражается через другую выдумку математиков под названием Ряд Тейлора, которая, по сути, уже дискретная функция.
Ну, Вы тоже скажете! Ряд Тейлора Вы тут совершенно правы это выдумка математиков. Вы еще напомните, что тригонометрия описывается таблицами Брадиса, и припишите это к дискретности. Я Вас умоляю! Где связь с Real World?
Где где. Вез де! Так называемая длина волны напрямую связана с частотой или размером атомовэнергией их электронов. Красный цвет или звук 440 герц это количество импульсов в единицу времени, попавших на наш зрительный или звуковой анализатор. А наш мозг интерпретирует их как цвета и звуки.
Все верно. А почему Вы считаете, что Вселенная цифровая? Ведь есть различные частицы, как Вы уже заметили, их энергия, масса, заряд и другие характеристики, которые выражаются дробными числами.
Хочу Вам напомнить, уважаемый коллега, что еще в 70е годы двадцатого века мы пришли к пониманию, что частицы как бы совсем и не частицы. Это Модель! Мы по традиции их так называем и нашли уже десятки новых, но все эти частицы частное проявление физического вакуума или Поля. Ничего там не вращается и перемещается.
Допустим. А где у нас тут бит?
Электрон может находиться в разных энергетических состояниях и, как следствие, на разных орбиталях, излучать волну определенной длины или поглощать. Электрон может перемещаться по орбиталям, но никто никогда не регистрировал промежуточное положение между орбиталями. Он или там или там.
Ну, это я помню! Это касается не только электронов и других частиц. Они просто синтезируются и аннигилируют в определенный момент.
Не просто в определенный момент, а постоянно. Мы не можем регистрировать это, так как и мы и наши приборы состоят из этого вещества. Но самое интересное мы может строить подобные догадки!
Хорошо. Догадки-догадками А где же все таки тут Бит?
Бит как раз и есть процесс синтез-аннигиляция или 1 и 0.
Ого! Зачем так сложно то! В компьютерах бит совсем простая штука.
Не сказал бы. Для того чтобы реализовать бит в компьютере формируется как минимум один транзистор и проводники к нему. Не говоря уже об обработке этого бита и байта. Даже сам транзистор это результат миллионов человеко-часов работы ученых и инженеров. Чтобы реализовать эту абстракцию, пришлось научиться экранироваться от Средыот квантовых эффектов.
Почему экранироваться? Оно ведь само собой получается. Когда мы переходим от квантового уровня на уровень материи, происходит самоорганизация. И когда появляется система из двух частиц и более квантовые эффекты пропадают.
Да. Происходит. Но не всегда та самоорганизация, которая нам нужна. Получаем баг с точки зрения того алгоритма, который нам нужен. Да и полностью от квантовых эффектов не получается оградиться. Электроника, придя к нано, уперлась в предел материи. Но это и хорошо!
Что ж тут хорошего? Мы не можем сделать больше элементов, повысить объем памяти и скорость вычислений.
Мы пришли к созданию квантового компьютера. Он пока может выполнять примитивные комбинаторные алгоритмы, но на порядки быстрее современных компьютеров. Он как раз и использует квантовую запутанность и самоорганизацию. Мы более не экранируемся от Среды, а пытаемся ее использовать.
То есть от чего бежали к тому и вернулись?
Да. Так же мы пришли к очень интересному пониманию живой материи. Самое интересное об этом знали еще наши предки. Играя с машинами мы как-то про это забыли.
Вы прямо заинтриговали меня! О чем речь?
Вся живая материя, биология проявляет квантовые эффекты очень целенаправленно. Мы читаем в сказках о том, что богатыри разговаривали с животными, деревьями, полями и озерами. Но это примерно так и есть. Вся живая материя общается через подпространство. Посредством квантовой запутанности и других квантовых эффектов.
Вы серьезно?
Да. И самое удивительное это мозг! Особенно мозг человека.
Согласен. Мозг не перестает удивлять. Хотите сказать, что и он использует квантовые эффекты?
Использует. Еще как! Мозг на материальном уровне выстраивает цепочки и закидывает их, подобно квантовому компьютеру, в подпространство.
Насколько мне известно квантовые компьютеры охлаждают до абсолютного нуля и вакуум там создают, чтобы ограничить влияние Среды оставить ее лишь в малой области. Тут же никаких экранов нет. Потрясающе!
И это и плюс и минус.
Почему?
Потому что полное взаимодействие со Средой дает давление и шум. В основном происходит достаточно рефлекторная деятельность.
Ничего себе рефлекторная! Дома строим высотой в километр, на Юпитер летаем.
Ага. Дома. А могли бы звездные системыодной силой мысли!
Хм. А почему же не можем?
Фокус. Умение концентрироваться. Похоже, это дает хорошее экранирование от Среды и, в то же время, возможность влиять на Среду. Очевидно, этот механизм недостаточно изучен и развит.
Это точно! Взять одних художников и музыкантов. Они что-то там творят, мечутся, а зачем это все не понятно. Никакой концентрации. То ли дело ученые и инженеры.
Вот это шовинизм! Не ожидал от Вас такого! Музыканты, художники, поэты и философы, так же как и физики, математики, биологи это все ученые и инженеры из различных сфер. Их совместная многовековая работа привела к созданию информатики, с помощью которой все вышеперечисленные сферы мы многократно усилили.
Музыканты развили информатику вот это нонсенс! Они только и могут, что пьянствовать, пиликать и глотки рвать.
Если так смотреть на вещи, то да. А можно взглянуть иначе
Художники были первыми, кто выделил визуальный алфавит: различные цвета, их смешивание, палочки, закорючки, мазки и комбинацию всего этого. Это в итоге дало понимание цветового спектра и привело к созданию сверточных нейросетей.
Музыканты выделили звуковой алфавит. Теперь у нас есть целая теория обработки сигналов.
Поэты и писатели были, по сути, первыми программистами. Они группировали слова в блоки, алгоритмы.
Философы всегда очень хорошо генерировали идеи, концепции.
Ааа! Паттерны. Это Вы имеете виду?
Да. Обогащение нашего мышления новыми образами и концепциями, которые приводят застой мысли к формированию новых идей. Почему психологи советуют путешествовать, слушать различную музыку, ходить в музеи и театры, общаться с различными людьми. Вся наша культура это насыщение мозга паттернами, расширение возможностей познания.
Хм. Я как-то не думал в таком ракурсе. А зачем нам тогда машины, компьютеры ИИ?
Судя по всему, это очередная попытка взглянуть на себя со стороны. С нового ракурса. Возможно, это усталость от рутины. Чтобы брать очередные рубежи, нам нужно перестать вращать колеса вручную. Когда-то паровая машина была странным новшеством, а теперь мы не мыслим себя без смартфона.
Новые возможности?
Да. Конечно.
Что ж Это понятно. А если вернуться к Цифровой Вселенной. Почему же мы видим синусоиды на наших приборах.
Не синусоиду, а аппроксимированную синусоиду функцию, которую мы хотим увидеть. За счет инерции Среды пачки импульсов превращаются в уровень сигнала. Помните, как ШИМ превращается в скорость вращения двигателя?
Что-то вроде диалектического перехода количество в качество?
Именно! Вот тут философы предвосхитили физиков и математиков.
А если взять волну в океане? Где тут дискретность?
Волна это большое скопление молекул выражается количественно, а математика это все любит выражать в виде рациональных чисел (масса воды в долях килограмма или литра). Просто мы видим целостную картину, потому что наши зрительные анализаторы не обладают способность видеть молекулы. Разрешающая способность не та. Да и не нужно. Наш мозг не в состоянии будет все это обработать.
Вычислимость?
Да. Громадный объем информации. Поэтому мы и объединяемся для решения крупных проблем. Мы все разные и видим свой кусочек Мира. Каждый на своей волне.
Волне? Вы ведь утверждаете, что нет никаких волн.
В математическом смысле да. По сути, материя это постоянные энергетические импульсы различной частоты. И в зависимости от частоты мы видим различными органами чувств: свет глазами, звук ушами и даже ощущаем вибрацию. Но есть частоты более низкие или высокие. В принципе, мы их можем также ощущать. Тут вопросы правильной настройки.
Вы имеете виду частоту дискретизации и фреймы?
Да. И если идет рассинхронизация, то будет как в старом ТВ: кадровая развёртка сломалась, и кадры плывут. Еще пример mpeg: случайные кубики на экране пока ключевой кадр не загрузиться. Если перенести на жизнь мы тогда не понимаем, что происходит или считаем информацию полным бредом.
Другими словами мы антенна радара, где СВЧ излучение принимается, а потом обрабатывается высокоскоростной электроникой?
Верно! Кстати, там используется именно цифровая обработка данных. Для ускорения вычисления мы используем машины, но они работают со сформированным алгоритмом действий. И когда этот алгоритм есть, скорость вычисления несоизмерима с возможностями среднестатистического человека. Очень высокая фокусировка на задаче плюс знания о ней.
Машины А как же наш мозг? Почему у него получается так эффективно вычислять наше пространство и взаимодействовать с ним? Находить алгоритмы?
Потому что мозг видит квант Вселенной.
-Прикольные диалоги генерирует Алиса, когда говорит сама с собой, - сказал DS Петренко.-Ага, - согласился DevOps Колосов. - В разговорах с людьми такого не увидишь. Надо будет запостить на какой-нибудь гиковский портал.
25.07.2020