Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Сам себе Роскомнадзор. Как я заблокировал соцсети



У меня отключена лента Фейсбука и Вконтакте, нет подписок в Инстаграме, Ютубе и Твиттере. При этом я ниоткуда не удалялся, в монастырь не уходил и продолжаю вести нормальную жизнь человека 2020 года. Надевайте шапочку из фольги и присаживайтесь поудобнее, я расскажу о своём крестовом походе против социальных медиа. Вы узнаете, как мне удалось сократить влияние умной ленты на свою жизнь, ничего существенного при этом не потеряв.

Эта статья была изначально опубликована в журнале Развивейшн. Если вы хотите каждый месяц получать интересные и полезные статьи на электронную почту, то оформите подписку. Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале.


У меня есть проблема


В 2018 году я провёл в соцсетях 246 часов и 11 минут своей жизни. Это примерно 15 % всего времени, которое залогировал тогда через РескьюТайм. Если вы не поняли, я просидел в соцсеточках 10 суток. И это только с компьютера, без учёта телеграма и Ютуба, а также телефона. Для сравнения на своё основное рабочее занятие (написание и редактуру текста) я потратил тогда всего в полтора раза больше времени 416 часов. Но это занятие хотя бы приносило деньги, а не только лайки.


Ума не приложу, что я всё это время там делал, но проблема очевидна

Я уверен, что соцсети прекрасная штука, которая помогает коммуницировать, устанавливать контакты с новыми людьми, исследовать аудиторию и находить партнёров. Но это хорошо до тех пор, пока умные алогритмы ранжирования не берут верх, а вы не теряете контроль над ситуацией. Мне кажется, что причиной моего долгого залипания в соцсетях стали алгоритмы умной ленты и другие механики управления вниманием. Мозг слаб, и не остаётся ничего другого кроме как поддаться их воздействию.

Я пишу об опыте борьбы с соцсетями на компьютере, потому что на телефоне у меня их нет, а самим гаджетом я пользуюсь менее 30 минут в день. Рассказал об этом в статье

Кстати, а почему мы подсаживаемся на соцсети?


Мы так легко оказываемся в плену ленты соцсетей и, забыв о других делах, скроллим котиков в инстаграме или фотографии бывших в фейсбуке, из-за разной скорости двух процессов, которые определяют нашу жизнь: эволюции и технологической революции. Первая очень медленно меняет наше тело, а вторая на сумасшедшей скорости переиначивает мир вокруг. В результате люди с лёгкостью попадают на информационный крючок. Наша биология, нейрофизиология и психология проигрывают в борьбе за наше внимание.

Мы живём в мире богоподобных технологий, средневековых институтов и первобытных эмоций, Э. О. Уильсон, отец социобиологии

Технологии шагнули далеко вперёд, но наши мозги работают так же, как и десятки тысяч лет назад. Нас окружают продукты и сервисы, эксплуатирующие биологические слабости, проявившиеся в ходе эволюции. Программные продукты построены на дофаминовом цикле, то есть формируют привычки, имеющие понятную химическую природу. Сейчас будет небольшой экскурс в биологию, и если он вам покажется скучным, смело мотайте дальше к практическим советам.

Как формируются привычки
помогла разобраться Николь Шахбазян, молекулярный биолог, автор канала Ты ж биолог

Один из факторов, определяющих наше поведение и эмоциональное состояние связан с выработкой в организме определённых веществ гормонов и нейротрансмиттеров.

Есть четыре базовых вещества, связанные с эмоциями: адреналин вырабатывается вместе со стрессом, страхом и вдохновением, окситоцин и вазопрессин подкрепляют чувства симпатии, нежности и привязанности, эндорфин образуется во время покоя и удовлетворения.

Есть ещё одно вещество дофамин, которое многие связывают с удовольствием и хорошим настроением. Это не так. Это вещество отвечает за реакцию на новый опыт и внедрение привычек. Оно помогает обучаться и развиваться, закрепляет новое поведение и сигнализирует мозгу, что нужно запомнить факторы и действия, которые привели к приятным ощущениям.

Очень упрощённо механизм формирования привычек можно описать так:

1) Мы сделали что-то новое получили за это награду (выработался один из гормонов или нейротрансмиттеров эмоций) организм запомнил реакцию (её закрепляет дофамин)

2) Мы собираемся что-то сделать дофамин усиливает желание получить награду мы делаем действие вырабатывается одно из веществ эмоций


Создатели соцсетей эксплуатируют нашу биологию и формируют привычки. Например, лайки под постом генерируют нам немного эндорфина, фотографии милых животных и людей в ленте окситоцина и вазопрессина, а негативные комментарии и холивары адреналина. Желание повторить эти ощущения подкрепляется выбросом дофамина, закрепляющего поведение.

Конечно, гормоны не играют решающую роль в поведении, человек устроен намного сложнее, его нельзя свести до набора химических реакций. Но влияние на нас дофаминовых циклов всё равно достаточно существенно.


О том, как возникают умные ленты рассказывал несколько лет назад в статье у себя в блоге. Если коротко, то когда у тебя, как у разработчика соцсети или другой системы с рекомендательной механикой, стоят цели по увеличению времени, проведённого пользователем на странице, ты скорее всего считеришь и используешь в свою пользу глубинные механизмы работы мозга, которые пользователь не понимает. На противодействии этому паттерну построено движение Центра Гуманных Технологий, которое выступает за то, чтобы все действия пользователей были осознанными, но сейчас не об этом.

Учёные давно исследуют вопрос влияния соцсетей на наш организм и вот что они выяснили:

  • При блокировке соцсетей и снижении эффекта Фейсбука у испытуемых улучшилось качество жизни и снизилась политическая предрасположенность (IJSTL, 2012, JSP, 2017)
  • Сокращение частоты проверок новых источников информации (например, емейлов) снижает уровень стресса и переживаний (CHB, 2015)
  • Просто листая ленту 10 минут и ничего не лайкая, можно ухудшить своё состояние примерно на 9 % (CBSN, 2018)

В итоге моей глобальной целью стал отказ от соцсетей. Мне хотелось: выйти из замкнутого дофаминового цикла и перестать слепо следовать алгоритмам; начать самостоятельно управлять своей информационной повесткой; исследовать мир, не полагаясь при этом на технологии, действие которых я до конца не понимаю. В конце статьи расскажу, что мне дал отказ от социальных сетей, а пока давайте разберёмся, как я это сделал.

Как заблокировать...


Все мои советы по блокировке соцсетей основаны на трёх базовых принципах:
  1. Вычитание. Эту практику Нассим Таллеб описал в Антихрупкости. Её суть в том, что если мы хотим справиться с проблемой, нужно убрать всё, что могло к ней привести. Моей проблемой было впустую проскролленое время, а решением стал отказ от соцсетей.
  2. Правило 20 секунд. Я старался максимально усложнить свой путь взаимодействия с соцсетями. Чем больше возникает сопротивления на пути к привычному паттерну поведения, тем легче мозгу от него от него отказаться. Если дать сознанию зазор хотя бы в несколько десятков секунд, оно успеет осознать привычное действие и принять рациональное решение. (Acor, 2011)
  3. Ограничение выбора. Наш мозг привык выбирать из доступных вариантов, чем их больше, тем сложнее принять решение. Мой путь блокировки сократил количество возможностей для выбора. Теперь нет бесконечной ленты, на которую мозг может залипать, а я сам должен принять решение, какой контент потребить, куда направить своё время и внимание. Похожая практика в офисах Гугла в разы сократила потребление сладостей на человека.

Ниже собрал несколько советов и хаков для каждой соцсети в отдельности. Вам не обязательно читать их все подряд, выбирайте те соцсети, которые кажутся вам наиболее залипательными. К сожалению, мне нечего сказать о Твиттере, Снэпчате и ТикТоке, базовые механизмы там примерно те же, так что советы тоже должны подойти.

Фейсбук


Пару лет назад уже рассказывал отом, какотказалсяотФейсбука. Стех пор мало что поменялось. Если коротко, уменя выключена новостная лента, я невижу обновлений, неслежу затем, что происходит у друзей.


Фейсбук в режиме абсолютной однозадачности


Новый интерфейс пока нельзя победить, даже без ленты он выглядит как пульт управления космическим кораблём

В начале я отключил новостную лентуспециальным аддоном, апотом просто вручную отписался отобновлений всех друзей. Потратил наэто несколько часов жизни, нониминуты непожалел. Кроме очевидного эффекта на компьютере, я больше не рискую залипнуть в ленту на телефоне, где иногда нужно что-то сделать через веб-интерфейс соцсети.


Сейчас, добавляя кого-то в друзья, первое, что делаю отписываюсь от его обновлений. Сделать это можно в самой новостной ленте

Есть и менее радикальный способ победить ленту. О нём рассказал создатель IT-agency Сева Устинов. С помощью скрипта СошалФиксер можно настроить ленту под себя: скрыть рекламу и политику, отключить отображение определённых блоков на странице, а главное сократить количество постов. Так можно превратить бесконечную умную ленту во вполне конечную.


Все блоки страницы, которые можно отключить через СошалФиксер

Я зашёл немного дальше в борьбе с фейсбуком и сократил весь информационный мусор: выключил все уведомления олайках и подписках, днях рождения, запретил приглашать себя вгруппы и что-то лайкать. Оставил только сообщения о новых комментариях, чтобы отвечать на вопросы читателей.


Здесь живут настройки уведомлений


Уведомления довольно легко настроить

Несмотря на свою монструозность, Фейсбук оказался наиболее дружелюбен в борьбе с лентой и другими механиками удержания (по крайней мере в старом интерфейсе). Можно настроить что-угодно и как угодно.

Вконтакте


Справиться со Вконтакте оказалось немного сложнее, чем с Фейсбуком. Для него нет какого-то аддона, который бы блокировал ленту (если знаете такой, посоветуйте в комментариях). Пришлось отписаться от друзей, сообществ и пабликов вручную. Потратил на это около часа и вот что получил в итоге:


Самое интересное в ленте ВК это новые прекрасные люди, с которыми соцсеть предлагает мне познакомиться. Но лучше бы стену вернули, в самом деле!

Так же, как и в Фейсбуке, я отписываюсь от человека после того, как добавляю его в друзья. Так не теряется социальная функция сайта, но сокращаются ненужные отвлечения и влияние умной ленты:





Ещё один маленький хак скрыть ненужные варианты в боковом меню. Оставил там только то, что невозможно убрать:




Не сказать, что я часто использую Вконтакте, но когда его использую, ничего не мешает сделать самое важное.

Ютуб


Следующим по залипательности для меня был Ютуб. И это не мудрено. Очень долго ключевой целью команды разработки сайта было увеличение времени, которое на нём проводят пользователи. Об этом даже в книжке про ЦКР написано. На протяжении многих лет программисты и дизайнеры создавали систему рекомендаций и пользовательский интерфейс, которые лучшим образом показывали нужный контент в нужном месте, и ты просто не мог остановиться, пока не посмотрел его весь.

Я попробовал идти по модели блокировки Фейсбука и отписался от каналов, за которыми до этого следил. Но система рекомендаций оказалась сильнее: на главной странице и в правой колонке мне показывались ролики, на которые просто невозможно было не кликнуть. Поэтому пришлось действовать радикально.

Я установил аддон для Сафари, который блокирует на Ютубе всё, кроме поиска и просмотра роликов. Такие же расширения есть и для других браузеров, например, Хрома (этот или этот).


Удивительно, нополезного наглавной странице Ютуба примерно 2 %. Иесли убрать остальные 98 %, то ты собственно ничего непотеряешь


Сперва видео на странице выглядит одиноко, но всегда можно включить полноэкранный или кинотеатральный режим и восстановить справедливость

Единственный сработавший для меня метод борьбы с Ютубом заблокировать к чертям систему рекомендаций. Сразу стало легче дышать, а функциональность сайта не убавилась: я могу находить то, что нужно, и смотреть ролики, ни на что не отвлекаясь.

Инстаграм


Здесь вариантов ещё меньше: либо удалять аккаунт, либо блокировать соцсеть целиком, либо отписываться от всех друзей. Я выбрал третье. Оставил подписки только на два аккаунта жены.


Всё, что я вижу вленте это свои фотографии. Смотрел на них уже тысячу раз

Опять же, есть менее радикальный метод. Если без Инстаграма вам жизни нет, то можете ввести ограничение на использование соцсети на уровне программы.

Способов ограничить Инстаграм мало, но они есть, особенно если вы понимаете, что нужно это сделать.

Телеграм и другие мессенджеры


Как только я утихомирил все новостные ленты и лишил сознания выбора, связанного с залипательным и бессмысленным скроллингом, оказалось, что есть ещё одно место, в которое можно провалиться мессенджеры. Каналы и групповые чаты отнимали время, но не давали какой-то пользы, поэтому я системно подошёл к вопросу:

  1. Удалил приложение всех мессенджеров, кроме Телеграма. Оставил в статусах Вотсапа и Вайбера сообщения, что меня больше там нет, если нужен пишите в телегу.
  2. Заархивировал все каналы и групповые чаты, оставив в списке только личные переписки. Это стало дополнительным препятствием к залипанию и расфокусировке внимания.
  3. Отписался от каналов и чатов, которые редко читал. Ничего не мешает мне найти их через поиск, если это потребуется. Исключением стали закрытые группы, в которые сложно снова попасть.
  4. Собрал все нужные чаты по папкам. Завёл себе рабочую папку, папку личных проектов и универсальный инбокс, куда попадают все непрочитанные сообщения от людей (никаких каналов и групповых чатов). Настроить его довольно просто:



Слава Дурову запапки! Теперь можно сделать вТелеграме настоящий пустой инбокс ининачто неотвлекаться

Справиться с мессенджерами оказалось проще простого. Сыграло отсутствие умной ленты и более экологичный принцип работы.

Всё и сразу


Если мои советы по блокировке отдельных соцсетей для вас не сработали, то попробуйте обратиться к программам и расширениям, которые блокируют доступ к сайтам целиком. Мне эта мера кажется чрезмерной, потому что теряется весь полезный функционал. Но если чувствуете в этом проблему, то стоит попробовать:


Что мне осталось после блокировок


Главное о чём должен сказать, что больших изменений в информационной повестке из-за отказа от соцсетей я не заметил. Кажется, не пропустил ни одного важного мема, ни одной новости, трейлера или новинки. Да, я узнаю о том, что происходит в мире и у моих друзей позднее, чем остальные, но ничего не теряю. Это был абзац для тех, кто страдает ярко выраженным ФОМА.

Вот пара вещей, за которые я благодарен всем своим блокировкам:

Высвободилось время. По Рескьютайм в 2019 год я провёл в соцсетях 73 часа (в 3,36 раза меньше, чем годом ранее). За шесть месяцев 2020 года около 20 часов. Я по-прежнему что-то делаю в Фейсбуке и Вконтакте, но время в разы сократилось. Нет залипаний, провалов или импульсивного скроллинга. Всё чётко и по делу.

Сократился информационный прессинг. Наш мозг работает в одном из трёх режимов: потребяет информацию, реагирует на неё, либо переваривает и отдыхает. Отказ от умных лент позволил сократить поток контента и время, которое я проводил, потребляя его. Это высвободило ресурс на работу и качественный отдых.

Появились темы для разговора с друзьями. Теперь всегда есть, о чём поговорить в компании. Я часто не знаю, кто поменял работу, съездил в отпуск или опубликовал какой-то большой проект. Узнаю об этом по-настоящему, а не из ленты друзей.

Напишите мне на почту в комментариях, если тоже блокировали ленты соцсетей. Интересно узнать ваш опыт!
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 27.07.2020 08:05:20
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Gtd

Лайфхаки для гиков

Мозг

Отказ от мобильного

Отказ от соцсетей

Личная эффективность

Цифровая диета

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru