Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Удаленка. Заметки вчерашнего офисного разработчика. Часть 2

С момента выхода первой части нашей истории про удаленку, на время карантина, прошло уже больше двух месяцев. Пришел черед подвести итоги наших приключений во второй части.
Еще каких-то 6 месяцев назад кто бы мог подумать, что наши разработчики перейдут на постоянную удаленную работу в принципе? Было много вопросов к такому шагу, но чудо, в конечном счете, свершилось. Как раз тот случай, когда можно сказать, что несчастье помогло ведь не без влияния карантина.
image
До появления этого товарища в нашей жизни, все больше и больше у нас начинала проявляться проблема с размещением разработчиков в офисе, так как их количество росло и продолжает расти не по дням, а по часам. Был даже открыт второй офис разработки и третий был уже не за горами.

Отступление. Уверен, что часть из вас и не догадывались о таком положении дел с количеством разработчиков в наших стенах. Так и на собеседованиях приходят ребята. WILDBERRIES? Ну да, слышали интернет-магазин. Когда же речь заходит о наличии разработки высоконагруженных систем, а у нас их хватает, силами более, пока что, 600 разработчиков, мир перестает быть прежним. Впрочем, поведаю вам о том, что у нас имеется в разработке в одном из следующих материалов, ибо достойных проектов реально не мало. Пока же продолжим.

Как ни крути, но выбор офиса это отдельная и не быстрая песня. Особенно в случае офиса для ИТшников. Чтобы был поближе к метро, с хорошей транспортной развязкой, спортзал поближе, а еще лучше прямо в офисе и т.д. Не то, чтобы речь шла про какие-то капризы со стороны разработчиков, но реалии с дефицитом последних на рынке труда, в каком-то смысле, обязывают.

И если в найденный офис мы еще могли позволить себе установить, в частности, кресла-массажеры или проектор для митапов, то обеспечить всем нашим разработчикам возможность работать, к примеру, под открытым небом у себя на даче или рядом с морем на постоянной основе это было на грани фантастики.

Практика на карантине намекнула, а слаженность работы dev-команд показала, что мы готовы к такому повороту событий в виде некого перехода к цифровому офису. Что не стоит боятся этих пресловутых на удаленке они не будут работать, а будут бить баклуши. Бизнес, надо отдать ему должное, отреагировал на такое положение дел заявлением вступаем в новую эпоху. Эпоху персистентной удаленки.

К слову, о переходе идя по этому пути, столкнулись с тем, что не у всех разработчиков имеется достойная техника для работы в домашних условиях, а она немало стоит. Не знаю, как поступают в иных компаниях, но с удовольствием почитаю об этом в ваших комментариях на ВБ же, поступили так, что выдали, в частности, новые MacBook Pro. Я не стал капризничать и взял себе, как иной скажет: так и быть, 16 дюймовый.

И вот теперь карантин тает, MacBook работает. Казалось бы Но, что же делать с авто, которое простаивает без поездок в офис и самими офисами, что еще недавно заливались переливами от нажатий клавиш при написании ПО?

В солидарности с теми, кто считает офис скорее дополнительным плюсом, нежели необходимостью при работе, мы оставили только один офис. В настоящий момент времени у наших ИТшников имеется возможность посещать его при необходимости, но только при наличии таковой.
Что же касается самих офисных рабочих мест, те, что с системными блоками разобрали. Теперь нету привязки к конкретному столу или стулу. Просто заранее бронируете со своей командой удобные вам, из доступных, места через корпоративный портал и приезжаете. Опять же при наличии таковой необходимости.

В завершении хотелось вспомнить расписание рабочего дня на удаленке, что приводил в первой части материала и дать комментарии по нему:
  1. Митинги с командой в 10 утра. Этот пункт остался в команде. Помню были комментарии к нему в прошлый раз, что ответственным сотрудникам он не нужен, но нашлись и те, кто с ним солидарен. Как ни крути при всей своей ИТшности мы, по-прежнему, социальные существа и подобные встречи идут на пользу.
  2. Обязательные разминки в течение дня, ибо дома комфорт и мало движения. Однозначно, пункт о здоровье оставляем без изменений. Более того, у нас, хоть и редко, но имеются случаи, когда часть рабочего дня проходит, к примеру, в каратистском Додзё. Такое происходит не со всеми и не всегда, но это прекрасная возможность сменить рабочую обстановку.
  3. Использование календаря для планирования рабочего дня. Не забывая про смарт-часы с проецированием расписания. Пункт, без которого удаленка уже кажется невозможной. Продолжаем использовать.
  4. Правила хорошего тона при видеосвязи с командой. Будучи, теперь уже, экспертами в работе с Zoom, ребята, то и дело, прикручивают живой задний фон то в виде преисподней, то райских уголков нашей планеты. Неизменным остается одно не вещаешь, отключай микрофон, равно как и наоборот. А то ведь, уверен, что и вы не раз сталкивались с ситуацией, когда о чем-то рассказываете, а спустя время вам кто-то подсказывает, что ваш микрофон отключен.
  5. Бронирование времени на обед. Остается. Иногда увлечение работой уносит прочь от воспоминаний об обеде, поэтому ставим его в свое расписание и не забываем про это немаловажное событие. Говоря об обеде, не могу не вспомнить и разгрузочные дни. На удаленке начали практиковать однодневное голодание. Команда потихонечку вливается и в эту часть ЗОЖа.
  6. Вечерние митинги о проделанной работе. Не прижилось. Отказались, ибо реально это лишнее.
  7. Ведение worklog. Неизбежный пункт
  8. В случае выездного офиса, в вечернее время спорт (к примеру, лыжи/велосипед) и купание в море. Теперь это уже и не только в случаях выездного офиса.


Как сложилась ситуация после карантина в ваших компаниях и командах? Пишите в комментариях. Обсудим.
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 17.06.2020 18:07:34
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

История it

Офисы it-компаний

Управление персоналом

Удаленная работа

Удалённое программирование

Удаленное управление командой

Ит компании

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru