Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Древности десятилетие Apple iPad

26 января 2010 года Стив Джобс показывает на пресс-конференции планшет iPad. В последний раз сооснователь Apple открывает новую категорию устройств, делает ставку на железо, софт и интерфейс, отработанный до этого на первых айфонах. Попытка удачная: планшеты нового поколения продаются миллионами экземпляров, уже через пару лет они используются повсеместно. Конкуренты пытаются повторить успех на платформе Android, но удается им это не сразу.



iPad это современная история, но в этом году планшетам Apple исполняется десять лет, а значит они попадают в мою условную категорию нового ретро. В честь юбилея я купил и испытал древний планшет, но экспириенс тут не очень важен: все и так знают, как оно работает. В истории iPad и других современных планшетов интересно другое. Во-первых, как долго индустрия работала над носимыми устройствами с сенсорным экраном и без клавиатуры до iPad. Во-вторых, как быстро подающая большие надежды категория устройств снова стала нишевой.

Первый планшет у меня появился в восьмидесятых, в детстве. Это был не компьютер, а пластиковая панель формата А4 с держателем для бумаги. Удобная штука для ведения заметок на ходу, когда нет возможности работать с документами на столе. Из всех компьютерных устройств планшет, пожалуй, ближе всего к натуральным носителям информации, без батареек: книгам, журналам, берестяным грамотам и египетским глиняным табличкам. Концепция компьютерного планшета, в свою очередь, зародилась не в военных лабораториях и частных исследовательских центрах. А в научной фантастике.



Стэнли Кубрик теперь часто упоминается как изобретатель iPad в фильме Космическая одиссея 2001 года. Фильм снят в 1968 году, однако пожалуйста: космические путешественники используют нечто очень знакомое, тонкие и легкие устройства с экраном, с возможностью воспроизведения видео. В кино вообще имеется спрос на визуально приятные технологии, без обременений в виде клавиатур, дисководов, перфокарт и кабелей. Угадано было очень точно. Когда появился реальный предшественник iPad, с похожей функциональностью? Не позже 1989 года:



Носимый компьютер GridPad явно был выпущен раньше, чем нужно. Он, тем не менее, реализует основные требования к планшету: переносное устройство, сенсорный дисплей, отсутствие клавиатуры. В 1990 году GridPad получил даже встроенный жесткий диск на 20 мегабайт (и подсветку экрана). Говорят, удалось продать целых десять тысяч штук.



Перемотаем на три года вперед и посмотрим на первую попытку создать коммерческое устройство с полноценным графическим интерфейсом. Видео на канале Lazy Game Reviews показывает нечто космическое для той эпохи: планшет с беспроводным пером, на Windows 3.x и с 386-м процессором внутри. Идеально!. Технологии современных планшетов отрабатываются на чуть более компактных устройствах: карманных компьютерах Palm и Apple Newton, позднее на КПК под управлением Windows Mobile. В любом случае в девяностых, во времена, когда типичный компьютер был строго стационарным, все это было недоступно широким массам. По причине высокой цены и отсутствия реально полезных приложений. Купить бы обычный ноутбук это уже было счастье.



Второй поход в страну сенсорных устройств компания Microsoft предпринимает в 2001 году, с выпуском специальной версии Windows XP и анонсом целой программы по выпуску Tablet PC. В нулевых планшет ассоциируется именно с такими устройствами, как гибрид ThinkPad X61 Tablet на картинке выше. Ноутбук с поворотным экраном, легким движением руки превращающийся в планшет. Интересный девайс, но неисправимо тяжелый и дорогой. Управление только с помощью пера, емкостные экраны появятся уже в самых последних устройствах. Ноутбуки без клавиатуры умеренно успешны в корпорациях, там, где требуется заполнение форм и прочие телодвижения на ходу. К концу десятилетия появляются и вовсе оригинальные экземпляры:



В серии Sony VAIO UX 2007 года появляются очень компактные модели. 600 грамм, 4.5-дюймовый экран, выдвижная клавиатура, процессор Intel Core Solo и полноценная Windows XP. Производители ноутбуков массово экспериментировали с Tablet PC, пытаясь нащупать перспективную рыночную нишу, но, помимо прочих недостатков, все эти устройства отличала высокая цена. Продавались они вяло, такие аппараты как Sony UX280 теперь дорогие раритеты. Проблему цены решила вроде бы не связанная с планшетами категория устройств нетбуки.



В 2007 году выходит выдающаяся модель Asus Eee PC 701: дешевый, компактный ноутбук с микроскопическим экраном. Преимущество одно: цена, 190 долларов за версию с Linux. Позднее появятся нормальные Windows-нетбуки, такие как модель Eee PC 900 на фото выше. Цена, в зависимости от конфигурации, от 400 до 600 долларов. До этого почти не было лаптопов с таким ценником, и уж точно не было дешевых компактных устройств, весом до двух килограмм. Нетбуки доступны, ограничены в возможностях из-за процессоров Intel Atom, но долго работают от батареи (до 10 часов с большой батарейкой), и вполне подходят для базовых сетевых развлечений. Кино посмотреть, в только что появившихся соцсетях пообщаться. Интернет еще не требует ресурсов среднего суперкомпьютера из конца девяностых, веб-страницы не весят по 20 мегабайт. Можно и нетбуком обойтись.



Первый Apple iPad атакует именно нетбуки. В своей любимой манере Стив Джобс объявляет, что нетбуки ни на что толком не способны, и он, конечно, не совсем прав. Он показывает устройство, которое в ряде задач гораздо удобнее, и это действительно так. Десятидюймовый экран с разрешением 1024x768. Одноядерный процессор Apple A4, аналогичный используемому в iPhone 4 2010 года (но чуть выше частота 1 Ггц). 256 мегабайт оперативной памяти и хранилище данных на 16-64 гигабайта. Цена базовой модели 500 долларов, и именно стоимость становится главной темой презентации.



Но дело не только в доступной цене. Apple бесплатно раздает владельцам iPad собственный офисный пакет iWork. Анонсирует ПО от других разработчиков, заточенное под большой экран планшета. Впервые в дешевом устройстве реализованы такие дорогие технологии, как экран IPS с широкими углами обзора. Впервые 10 часов автономки достигаются без помощи толстой батареи. Apple не требуется обеспечивать обратную совместимость с софтом для ПК, как в Windows XP и Windows 7, интерфейс системы и всех программ изначально совместим с управлением пальцами, не требует стилуса. Да, во многом успех iPad построен на решениях, ранее опробованных на iPhone. Даже появляется вот такая смешная картинка:



Apple часто пытаются критиковать за якобы отсутствие инноваций: ведь все уже было сделано до них. И сенсорные экраны, и компактные устройства для работы на ходу. Возможно, но iPad совершенно точно исправил несколько серьезных проблем в устройствах-предшественниках. В Apple показали, как делать такое устройство по-настоящему компактным, легким, удобным в использовании, долго работающим от батареи. Всего-то надо было избавиться от сурового легаси, сделать телефон с большим экраном. Окей, но почему раньше никто не додумался до этого?

Эксперименты с древним планшетом
Оригинальный iPad я покупать не стал. Вместо него приобрел iPad 2, модель 2011 года. По большому счету в этой версии исправили некоторые огрехи оригинала (вроде выпуклой задней крышки), добавили железо помощнее, но в целом это все еще характерный ранний планшет. Было еще два повода купить именно эту модель. Во-первых, она построена на Apple A5. Это двуядерный процессор на архитектуре ARM, что обеспечивает шансы на хоть какую-то работоспособность в 2020 году. Кроме того, именно это устройство стало первым моим планшетом и первым устройством Apple девять лет назад.



Картинка выше с сайта МВидео из веб-архива, там же указана цена за базовую модель с 16 гигабайтами памяти: 19990 рублей. Такую и купили.



В 2020 году я довольно долго выбираю ретропланшет в хорошем состоянии. Покупаю топчик, iPad 2 с 64 гигабайтами и 3G. Сотовая связь в планшете желанная, но не обязательная фича, сейчас скорее ненужная, проще раздать интернет со смартфона. Устройство обошлось в 6000 рублей, и это не очень выгодная покупка: немногим дороже будет стоить более мощный iPad 4, а тысяч за 10-15 можно купить и вполне актуальный iPad 5.



Планшетом пользовались очень аккуратно, он выглядит как новый. Даже кабель для актуального на тот момент 30-пинового разъема Apple целый. На устройстве установлена последняя доступная для этой модели версия iOS 9.3.5, это 2016 год. Второй айпад довольно долго продавался в качестве дешевой альтернативы более современным планшетам Apple, и получал обновления ОС целых пять лет. Оригинальная версия iOS 4.3, а с переходом на iOS 7 мы потеряли тот теплый-ламповый скевоморфический интерфейс, характерный для ранних устройств Apple. Было:



Стало:



Взгляд из настоящего
В 2020 году уже чувствуется возраст устройства. Вроде бы недавно это была новинка, но сейчас он тяжеловат, а экран обычного разрешения (не Retina) непривычен: видно отдельные пиксели, как так? Динамик хоть и громкий, но один, а мы привыкли к приличному стереозвуку. Главное, iPad это устройство, прочно привязанное к сетевым сервисам. Они постоянно развиваются, а старый девайс с древним процессором постепенно перестает справляться с ними. В результате получается двоякая ситуация: интерфейс iOS летает как обычно. Магазин приложений App Store подтормаживает. Браузер Safari откровенно тормозит и не отображает некоторые сайты.



Экосистема приложений для iOS переезжает на 64-битную архитектуру с 2015 года. Но и без этого далеко не все разработчики имеют силы, время и желание на поддержку старых устройств. Из-за этого очень много приложений на iPad 2 даже с OS пятилетней давности выдают ошибку, как на скриншоте выше. Бороться с этим чуть сложнее, чем в Android, и можно определить три стадии страданий ретро-эппл-фэнбоя:

1. Приложение поддерживается на старом устройстве без проблем. Вам повезло! Примером для iPad 2 и iOS 9.3 на момент публикации является мессенджер Telegram.
2. Приложение не поддерживается на старом устройстве. При установке возникает ошибка, как на картинке выше. Но есть лайфхак: если вы уже загружали программу ранее, в ваших покупках можно выкачать старую (последнюю совместимую) версию. Альтернативный вариант: загрузка приложения с компьютера через iTunes.



3. Приложение не поддерживается, раньше вы его не покупали и не скачивали, и вообще ничего не работает. В таком случае вам нужен джейлбрейк и поиск старой версии аппа, которая будет работать.



До третьей стадии я пока не добрался, так как архив своих ранее используемых приложений большой, и почти все необходимое удалось достать оттуда. Наличие такого слоя совместимости это большое преимущество Apple с точки зрения любителя старины. Правда, на Android проблема решается копированием APK нужной версии, легко и просто. iPad критиковали еще и за закрытость платформы: уже тогда выпускались адаптеры для фотокамер и карт памяти, но до функциональности Android (а тем более ноутбуков на Windows) это в любом случае не дотягивало. Среди старых приложений вполне рабочий браузер Google Chrome версии 63 (2017 год) и рабочий клиент YouTube.

Взгляд из прошлого
В 2011 году таких проблем не было: iPad 2 соответствовал по возможностям тогдашнему вебу. Покупался он вообще-то для жены, но в результаты мы никак не могли его поделить. Позднее я приобрел собственный планшет Lenovo ThinkPad Tablet, обзор которого публиковал на Хабре. Там написано, что о покупке я не пожалел, и это действительно так. Но по сравнению с iPad была заметна разница в подходах. Ранние планшеты на Android не могли предложить сравнимый набор совместимого софта (а некоторые популярные приложения не оптимизированы для большого экрана и сейчас!), да и качество наспех выпущенной наспех Android 3 Honeycomb оставляло желать лучшего. Производители Android-планшетов пытались конкурировать по фичам, но часто получалось устройство размером с ноутбук (клавиатура, порты USB, выход HDMI, карты памяти!), по цене ноутбука, но без производительности и совместимости с софтом. С выходом Android 4, универсальной ОС для смартфонов и планшетов, ситуация начала выправляться, и уже не было такой большой разницы между платформами.



Не так важна конкуренция, как опыт первого знакомства с десятидюймовым тачскрином. По сравнению с довольно компактными смартфонами тех времен, экран iPad/iPad 2 казался просто роскошным. На нем было куда удобнее просматривать веб-сайты. Виртуальная клавиатура на большом дисплее была гораздо практичнее, не для набора текста в больших объемах, но для общения в мессенджерах и соцсетях. Большая часть времени, впрочем, была потрачена на игры. Angry Birds:



Plants vs Zombies:



Cut the Rope:



Индустрию мобильного гейминга еще не настигла волна free to play. Те же растения против зомби или птички продавались за деньги, зато не надоедали рекламой в процессе. Я без проблем восстановил подзабытые игры на iPad 2 в 2020 году, и кажется это будет его основное предназначение: умеренно устаревший игровой планшет.

Взлет и уныние


Apple iPad серьезно повлиял на рынок персональных устройств. Нетбуки пропали с горизонта: купленный незадолго до iPad 2 нетбук Lenovo S10 был оперативно продан стал не нужен. Поставщики устройств на Android всерьез вложились в разработку собственных планшетов. Целая настольная операционная система Windows 8 пыталась навязать пальцеориентированный интерфейс даже там, где сенсорного экрана никогда не было. Эта попытка пересадить всех на тачскрин продолжалась недолго. Для Apple самым успешным годом по объему продаж стал 2014-й. После этого началось медленное снижение поставок, как видно на общей статистике выше (отсюда).



Как так вышло? Одновременно с выпуском iPad началось повальное увлечение смартфонами с большой диагональю. Моду задал смартфон Samsung Galaxy Note с огромным (на тот момент) экраном на 5.3 дюйма. Современный Galaxy Note 10+ имеет диагональ 6.8 дюйма. По сравнению с 10 дюймами оригинального iPad это уже не такая большая разница, чтобы оправдать покупку еще одного устройства. Планшеты начала нулевых отлично показали себя как устройства для потребления контента, иными словами для прокрастинации. Соцсети, видео, игры и прочее все это доступно на смартфоне без особых проблем. Зачем тогда покупать еще один аппарат?



В результате планшеты вернулись туда, где пребывали в 2007 году: в нишу специализированных устройств, для тех, кому нужен именно большой сенсорный экран. Дешевые универсальные айпады еще продаются и обновляются, но с 2015 года выпускается модель с 13-дюймовым дисплеем, которая пытается конкурировать скорее с полноценными ноутбуками. И по цене, и по производительности. iPad Pro 2020 года позиционируется как портативный компьютер. Это прекрасный планшет для художников, подходящий портативный девайс для обработки фотографий, с клавиатурой неплохая машинка для работы с документами. Но и стоит он соответственно: до 1800 долларов в топовой конфигурации с терабайтным хранилищем.

Изначально минималистичному iPad не только вернули клавиатуру. Снова возник стилус, от которого Стив Джобс безуспешно пытался нас избавить в 2007 году. По фичам, цене и производительности iPad Pro это просто альтернатива ноутбуку. В софт добавляются невиданные ранее фичи поддержка мыши, многооконный режим, всё то, от чего отказался Стив Джобс. Планшет всегда лучший выбор, в том числе для меня: старые устройства на Android и iOS у меня есть, а новых нет. Для труженика клавиатуры классический лаптоп комфортнее. iPad эволюционирует и снова пытается найти свою нишу, однажды побывав универсальным устройством для всех. Но эти светлые времена в прошлом.



В моей коллекции iPad 2 оказался посередине между более древними устройствами и современными. На Windows Mobile и Symbian нулевых не работают магазины софта, отключены сетевые сервисы. На iPad 2 все работает, но не все приложения доступны, а с большинством актуальных планшет просто не справляется. Выросли требования к железу, причем непропорционально количеству новых фич. Старый, часто более не обновляемый софт, работает, и получается, что я купил старый iPad вовремя.

Не факт, что в будущем сохранится доступ даже к магазину приложений, может совсем отвалиться поддержка веба. А установленные приложения будут работать. Это определенно новая категория устройств в моей коллекции: они завязаны на сетевые службы так, что их лучше настроить заранее и положить на полку. По мере развития этих служб, может получиться так, что железка есть, а сделать с ней ничего нельзя, если не брать во внимание джейлбрейк и прочие развлечения. Лучше собрать набор винтажного софта сейчас. Потом может быть поздно.
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 18.06.2020 16:09:14
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании «лаборатория касперского»

Планшеты

Старое железо

Ipad

Ios

Android honeycomb

Умеренная рыдалка

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru