
Приветствую, недавно выбирал светодиодные лампы для домашней мастерской и один из главных моих критериев минимальные пульсации. К сожалению большинство экземпляров дико мерцало из-за удешевленной схемотехники драйвера, что меня абсолютно не устраивает, глаза устают и в целом неприятно долго работать при таком освещении.
Необходимо было устройство, желательно портативное, чтобы позволяло измерять пульсации и быстро отсеивать плохие лампы или например делать выводы после собственных модификаций (стало лучше, хуже?). Покупать дорогостоящее узкоспециализированное оборудование заботливая жаба не позволила, к счастью нашлась одна очень хорошая идея. Что с того вышло, а также бонус про вредный энергосберегающий режим некоторых LCD телевизоров под катом.
Однажды блуждая по просторам современной информационной свалки, волею случая и хитроумных гуглоалгоритмов, нашёл тёплый ламповый YouTube канал Дмитрия Коржевского. Думаю многие узнают автора по его версии мендосинского моторчика, или частыми предложениями в комментариях, что ему было бы хорошо озвучивать аудиокниги :)
Подвис я там серьёзно, видео одно за другим как семечки, просто невозможно остановиться. Спасибо огромное Дмитрию, без преувеличения присутствует какая-то магическая подача материала. Особенно нравятся подробные разборы схемотехники разных самодельных устройств, имхо это один из лучших русскоязычных каналов такого формата.
Все самоделки с уникальной историей, продуманные до мелочей, созданы в ограниченных ресурсами условиях много лет назад (есть и свежие разработки), с огромным запасом прочности, сейчас мало кто так делает. Чувствуется полёт настоящей инженерной мысли, это вам не ардуино говнокодить. Понятно что некоторые решения сейчас менее актуальны, и современная элементная база позволяет большего, но в целях обучения премудростям старой школы и понимания азов на самых низких уровнях однозначно рекомендую.
Поскольку в то время закопался я в дебри светодиодного освещения (заметка из будущего: статью начал писать полгода тому назад, что-то затянулся процесс), то меня очень заинтересовал ролик Индикатор мерцания в каждую избу!. Как говорится, гениальные решения обычно простые, и тут это действительно так: маленькая солнечная панель + конденсатор + 3,5 разъём + китайская шарманка в качестве усилителя = компактный и очень чувствительный прибор для выявления мерцания. Элемент типоразмера AA для масштаба:


Схема не требует редких деталей и доступна для повторения начинающим радиолюбителям. Конденсатор пойдёт почти любой в районе от 0,1 до 10uF, его главная задача отсекать постоянную составляющую. Солнечная панель тоже практически любая, чем выше её выходное напряжение, тем лучше, получится более чувствительный прибор и сможет легче раскачивать линейный вход усилителей, мне попалась на 5,5V работает отлично.
Аудио разъем желательно хорошенько закрепить механически (сделать какое крепление или банально сода + суперклей), но я не стал особо заморачиваться и просто припаял обычную скрепку к существующим дорожкам, держится нормально, в процессе использования пока не оторвал. Если же портативность не нужна, то можно пустить в расход какой нибудь готовый аудио кабель уже с разъемом на конце (например от старой гарнитуры), припаять его к панели и включать в стационарный усилитель. Но лично мне маленький переносной приборчик нравится больше, можно даже в магазин с лампочками или телевизорами заглянуть на огонёк :)

Конкретных попугаев это самодельное устройство не покажет, получится лишь сравнивать относительно, но очень быстро. В качестве калибровочной константы для собственных ушей, рекомендуется взять обычную лампу накаливания (чем больше мощность тем лучше, более инертны, меньше мерцают). Поэтому сначала хотел было назвать статью Услышать пульсацию, по аналогии с Увидеть пульсацию, потом передумал. Кстати тут же вырисовывается ещё одна идея: взять микроконтроллер с быстрым АЦП (или внешним) и попробовать оцифровать сигнал из солнечной панели, но это явно усложняет устройство, а тут вся изюминка в простоте.
А теперь про бонус. Имеется не шибко умный телевизор марки

Ладно, на этой позитивной ноте завершаю, надеюсь эта конструкция будет кому полезной и поможет у выборе/наладке/тестах светодиодной техники. Удачи!
Ссылки на источники:
2018-07-05 Увидеть пульсацию [Habr, Алексей Надежин]
2016-11-04 Индикатор мерцания в каждую избу! [YouTube, Дмитрий Коржевский]
2019-07-12 Ликвидируем мерцание и перегрев [YouTube, Дмитрий Коржевский]
2016-08-18 Переводим LED монитор на технологию Flicker-Free [YouTube, Дмитрий Коржевский]