Наверное, это может показаться снобизмом, но причиной послужил слог и стиль общения.

В чём, собственно, проблема?
Можно подумать, что я пытаюсь выставить себя законченным эстетом, эдак вот сижу во фраке и, оттопырив мизинец, попиваю кофе из фарфоровой чашечки. Это, конечно, не так.
Я веб разработчик, соответственно в круг моего рабочего общения входят наихудшие* подвиды программистов PHP и Javascript разработчики. Шутки типа Не нравится фронтэнд/бэкэнд? Да у тебя просто парня нормального не было! я слышу почти каждый день.
И тем не менее, эти же самые люди нормально ведут документацию, составляют задачи и пишут комментарии.
При трудоустройстве обычно случается письменное общение с тимлидами, начальниками отдела ну или просто самыми опытными программистами вопросы, тестовое, фидбэк. Очевидно что по этим людям можно составить представление о компании. Так почему же они так наплевательски относятся к этому самому представлению?
Претензия 1 граматические, и, пунктуоционные ошипки.
Грамотная письменная речь зачастую возникает из за прочтения большого количества печатного текста. Я думаю многим доводилось досадливо морщиться перечитывая собственный текст с ошибкой. Это так же явно, как отпечаток грязного пальца на фарфоре или желток яйца в бороде.
Все люди, с которыми я общаюсь, обычно тролят друг друга за опечатки. Просто потому, что годам к двадцати пяти пролетарию умственного труда так же нелепо ошибаться в написании слов, как пролетарию ручного труда путать гайки М6 и М8. Мозг калибруется.
Видя перед собой текст, написанный с большим количеством совершенно явных ошибок, не случайных опечаток(текст/тектс) или ошибок автодополнения, а именно грамматических ошибок, я вижу на другом конце интернета школьника.
Можно возразить, что мол мы технари, литература для гуманитариев и прочее в таком ключе, но это бред. Язык представляет из себя тренируемый навык и никак не связан с нравственной чистотой или богатым внутренним миром. Читая профессиональную литературу хотя бы в минимальном объёме, человек достаточно быстро обретает так называемую книжную грамотность, то есть начинает видеть ошибки в словах не за счёт знания правил языка, а за счёт достаточного опыта чтения. В среднем, по различным источникам, минимальный объём чтения для получения этой абилки составляет примерно книгу в неделю в течении полугода, то есть достаточно просто читать Хабр каждое утро по дороге до работы.
В свете вышесказанного возникает вопрос как эти люди умудрились прочитать так мало и стали тимлидами/ сеньорами/архитекторами? Или они учили технологии по лурке и падонкафским форумам из веб-архива?
Отдельно восхищает такое качество текста в ситуации, когда даже IDE и браузер стараются указать тебе ошибки.
Не будем, конечно, исключать того, что высококлассным профи уже настолько безразличен свой имидж, что тратить время на исправление ошибки они считают излишним, а на мнение человека со стороны им в общем-то пофиг.
Претензия 2 что хотел сказать нам автор своим произведением?
Речи представителя работодателя часто невнятны. Невнятны на уровне согласования родов, чисел и падежей. Невнятны на уровне порядка членов предложения. Как йода-гастарбайтер.
И этому я объяснения не могу найти вот вообще никак. Ну допустим, можно писать с ошибками. Всякое бывает, дисграфия например. Но как при этом можно утратить способность формулировать мысли я не понимаю.
Что, ваш тимлид так и ставит задачи Написать клас для доступа к таблица notify есле там 1 то тру? А это точно тимлид? Может у вас есть какая-то нейросеть для генерации текстов задач?
Я не хочу так работать. Да никто, наверное, не хочет! Почему разработчик должен разбираться в этом мутном потоке сознания?!
Иногда мне кажется, что это какие-то пранки. Я пару раз даже искал профили эйчаров в соцсетях чтобы убедиться, что это не какие-то школьники таким сомнительным образом развлекаются.
И немного синергического** эффекта
Что должен подумать человек со стороны про вашу компанию? Что люди там прекрасные специалисты, но у них дислексия и бесплатный коньяк в офисе? Почему бы не вычитать текст вашего технического специалиста прежде чем отправлять его? Или вам тоже пофиг?
Можно работать с человеком, если у него недостаток знаний. Нормально что-то гуглить и выяснять по ходу, разбираться в своих ошибках. Хотя для тимлида это странновато.
Можно смириться с тем, что человек не может выразить свои мысли связанно. Возможно, на самом деле он оперирует другой системой навыков для решения задач, как, например, некоторые математические гении для которых решение уравнений сводится к оперированию зрительным образами. Но и это для тимлида странновато.
Но когда у человек явный провал в области образования и отсутствует возможность выражать свои мысли ясно это огромная проблема. Если вы его подчинённый, то это именно ваша проблема.
К сожалению, ваша вакансия мне не подходит. Спасибо за ваше предложение, удачи вам в поисках подходящего кандидата.
Возможная причина проблемы
Бритва Хэнлона говорит нам, что если причиной чего-либо может быть злой умысел или некомпетентность, то скорее всего причина именно некомпетентность.
Вот сколько тимлидов с опытом от года до трёх требуется в РФ.
Можно предположить, что это опыт руководства но нет. По крайней мере, во многих вакансиях ищут просто опыт с технологиями, про опыт руководства ни слова.
Вероятно, самые дикие тз и фидбэки писали те самые сеньоры с двумя годами опыта.
* наихудшие по мнению других программистов, в первую очередь друг друга. Тем не менее, объективно говоря два этих языка наиболее далеки от академической среды и культуры производства в силу маргинальности решаемых задач.
** сильно сомневаюсь, что кто-то не знает этого термина. Но так бывает, что начинаешь расставлять по тексту комментарии и остановиться уже не можешь. Синергия эффект, когда совокупность факторов даёт больший эффект чем каждый из них по отдельности.