Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

5 самых популярных вопросов при внедрении service mesh в корпорации на примере Istio

Не только на мировом, но и на российском рынке можно заметить волну интереса к технологиям сервисных сеток, или service mesh. Ниже под катом мы разберемся, какие задачи эта технология решает, как она развивалась, а также с какими вопросами сталкиваются корпорации при адаптации Istio у себя в ИТ-инфраструктуре.

image


Мое знакомство с service mesh было во многом случайным, когда в 2017 году мне на глаза попался анонс о сотрудничестве Google и IBM по созданию нового open source проекта. Не сказать, что партнерства крупнейших технологических компаний редки, но именно этот случай вызвал у меня большой интерес. Во-первых, примеров взаимодействия именно компаний Google и IBM все же не так много: пожалуй, наиболее известными фактами будут работа вокруг открытой аппаратной архитектуры OpenPOWER, а также наличие сервисов IBM в Google Cloud. Во-вторых, несмотря на наличие примеров, когда и Google, и IBM развивают один и тот же open source проект (Kubernetes или TensorFlow), случаев, чтобы обе эти компании стали именно основателями проекта, очень мало, и они достаточно уникальны. И, в-третьих, наличие среди основателей проекта IBM и Google компании Lyft конкурента Uber как сервиса вызова такси, вызывало вопросы и неподдельный интерес. Тот анонс в 2017 году рассказывал о выпуске технологии Istio, предназначенной для управления взаимодействием различных сервисов. Поначалу не совсем очевидно, в чем заключается проблема и зачем создавать такой проект, так как подходов по управлению взаимодействием между сервисами было известно довольно много. Чтобы понять проблематику, стоит взглянуть на ситуацию шире и посмотреть на изменения в ИТ-архитектуре на тот момент времени.

Что такое service mesh


Причины появления и столь стремительно нарастающей популярности service mesh неразрывно связаны с изменениями в ИТ архитектуре. Представить появление service mesh без микросервисной архитектуры достаточно сложно давайте посмотрим почему. Можно долго спорить, что такое микросервисная архитектура, так как единого и устоявшегося определения нет (и вообще эта тема заслуживает отдельной статьи), но для упрощения остановимся на следующих ключевых характеристиках: это небольшие автономные части бизнес-логики, реализованные как сервисы, каждый из которых имеет свой цикл сборки и поддержки. В таком случае логично задуматься о том, как эти небольшие сервисы будут взаимодействовать друг с другом и как контролировать этот процесс. Здесь и появляется service mesh. В реальной жизни эту технологию можно сравнить с дорожным навигатором. На дорогах могут случаться различные ситуации: аварии, заторы, выход из строя светофоров, а система позволяет вам добраться из пункта А в пункт Б наиболее оптимальным способом, зная обо всех произошедших событиях.

Ключевыми задачами, которые берет на себя service mesh, являются:
  • управление трафиком
  • балансировка нагрузки
  • обеспечение безопасности при взаимодействии сервисов
  • сбор метрик и мониторинг

Другим аналогом service mesh из реальной жизни может быть служба почтовой доставки: она решает, что делать с посылкой, если вас нет дома или вы переехали, следит за безопасностью транспортировки, обеспечивает приватность передачи посылки и отслеживает статусы.

Эволюция развития service mesh


В настоящее время service mesh стал отдельным слоем и во многом стандартом де-факто современной ИТ-архитектуры на уровне инфраструктуры. Можно ли строить современные решения без service mesh и реализовывать этот функционал как-то по-другому? Конечно, да, только вопрос в удобстве, гибкости, времени реализации и дальнейшей поддержке решения. Безусловно, задачи, связанные с управлением трафика или балансировкой, можно решить самому на уровне кода для каждого из сервисов. Но так как микросервисная архитектура подразумевает существование десятков, сотен или даже тысяч различных сервисов, то реализовывать один и тот же функционал при разработке каждого из них совсем не удобно. Зачем разрабатывать один и тот же функционал десятки или сотни раз, если можно вынести его отдельно?
Первые реализации service mesh были сделаны на прикладном уровне. Самый известный пример фреймворк (или набор библиотек) Netflix OSS, доступный для использования с 2012 года. В него вошли компоненты, реализующие функционал, присущий service mesh: с помощью Eureka производится обнаружение сервисов (service discovery), с помощью Hystrix ряд паттернов обнаружений ошибок (circuit breaker), Zuul решает задачи динамической маршрутизации (dynamic routing).

На необходимость изменения этого подхода оказали сильное влияние следующие факторы:
  • поддержка нескольких языков программирования и отсутствие зависимости от них
  • удобство разделения прикладных и инфраструктурных задач для DevOps: возможность вносить изменения в прикладной код без влияния на инфраструктуру
  • развитие контейнерных технологий

Как ни крути, Netflix OSS куда больше был интегрирован в прикладную логику сервиса, требовал использование стека технологий Netflix, имел зависимость библиотек от языка разработки и не был заточен для использования в контейнерах.
Istio как пример следующей волны эволюции технологии использует sidecar (Envoy от Lyft), то есть прокси, который располагается рядом с каждым сервисом и берет на себя функционал по управлению политиками безопасности, трафиком, сбор телеметрии и пр. Это позволяет быть нейтральным к выбору языка программирования, иметь хорошую интеграцию с Kubernetes как стандарта де-факто по оркестрации контейнерных сред и не иметь никаких зависимостей от прикладной логики сервисов. По факту именно на этом шаге эволюции технологии service mesh произошло ее окончательное выделение в отдельный инфраструктурный слой как самостоятельный уровень современной ИТ-архитектуры.

Адаптация технологии в корпоративном мире


Все большая популярность микросервисной архитектуры и контейнерных технологий и те преимущества, которые они дают, не оставили в стороне большие российские корпорации, которые начали задумываться об использовании этих подходов у себя. Вместе с этим возникает ряд вопросов по использованию service mesh и, в частности, Istio. Многие сомневаются в том, что технология достаточно зрелая для использования в корпоративном мире, что обладает достаточным функционалом и способна выдерживать большие нагрузки. Ниже будут даны ответы на пять наиболее популярных вопросов, которые нам задавали ИТ сотрудники корпораций про использование Istio, чтобы помочь убедиться в ее готовности к внедрению.

image

Вопрос 1: Достигла ли технология Istio достаточной зрелости для внедрения в корпорациях?


Так как мы говорим о крупных организациях, то для них вопрос зрелости той или иной технологии является одним из самых первых. Что подразумевается под зрелостью? Параметрами зрелости могут быть функциональность, стабильность работы, количество промышленных внедрений, максимальная нагрузка, а также соответствие ряду нефункциональных требований, например, по отказоустойчивости или масштабированию. Важно понимать, что для каждой компании количественные значения каждого из параметров будут своими в зависимости от ее масштабов и сценариев использования.
Что можно сказать про Istio? С точки зрения стабильности работы в мире open source немаловажным является выпуск версии 1.0, которая сообществом контрибьюторов Istio была представлена еще летом 2018 года. Примерами по использованию технологии являются уже десятки компаний, наиболее известными среди которых являются Ebay, Yahoo и банк ING. Интересными примером является история использования Istio при эксплуатации истребителя F16. Отдельно стоит выделить факт, что ведущие облачные провайдеры IBM и Google предоставляют сервисы на базе Istio для своих клиентов. Более того, Istio используется даже как часть новых open source фреймворков. Пример: Kabanero, направленный на более быструю разработку приложений поверх контейнерной инфраструктуры.

С точки зрения нефункциональных требований в корпорациях уделяется большое внимание требованиям по отказоустойчивости, и здесь Istio предоставляет большое число опций по развертыванию, как внутри одного, так и нескольких кластеров Kubernetes. Ниже в статье мы рассмотрим вопрос об опциях развертывания подробнее. Думаю, излишне говорить, что все эти аргументы однозначно позволяют судить о том, что Istio как технология достигла достаточного уровня зрелости для внедрения в корпоративном сегменте для решения бизнес-критичных задач.

Вопрос 2: Service mesh для новых сред с контейнерами, а что делать с традиционным ландшафтом на виртуальных машинах?


Service mesh принадлежит типу технологий, относящихся к cloud native, которые создавались в эру развития контейнеров. Но, вспоминая реальность ИТ ландшафта корпораций, можно заметить, что промышленных систем, работающих поверх контейнеров не так много, и корпорации стоят лишь в начале пути по их массовому использованию. Многие бизнес-критичные задачи по-прежнему работают на виртуальных машинах и здесь возникает вопрос: неужели для них нельзя использовать Istio?
Краткий ответ конечно, можно. Istio позволяет создавать разные конфигурации с использованием как контейнерной инфраструктуры, так и виртуальных машин или даже bare metal. Для связи виртуальных машин и service mesh необходимо выполнить ряд действий, например обеспечить видимость IP-адресов кластера с Istio и пр. Более подробное описание и примеры можно найти здесь.

Вопрос 3: Какую модель развертывания выбрать?


Этот вопрос, между прочим, весьма непростой и затрагивающий много областей, включая как технические вещи (нефункциональные требования по отказоустойчивости, безопасности и производительности), так и организационные (структуру команд). Какие опции развертывания возможны?
  • один или несколько кластеров (мультикластер)
  • один или несколько сетевых сегментов
  • одна или несколько контрольных точек управления (control panel)
  • одна или несколько сеток (mesh)

На текущий момент времени можно сказать, что опция мультикластерного развертывания является наиболее востребованной в корпорациях среди прочих не случайно этому аспекту уделяется большая часть работы сообщества вокруг проекта Istio. Каковы причины выбора именно этой опции? Это наличие большого количества команд разработки отдельных продуктов и систем, это необходимость развертывания в нескольких ЦОД, это разделение на зоны разработки, тестирования и промышленной эксплуатации. Из-за всех этих требований опция развертывания одного кластера даже с несколькими сервисными сетками внутри него не позволяет обеспечить необходимый уровень изоляции ресурсов.
Безусловно, внутри мультикластерного развертывания могут быть также варианты размещения контрольных панелей: не обязательно размещать одну контрольную панель на один кластер, несколько кластеров могут использовать одну контрольную панель.
На практике на определение опции развертывания уходит не одна неделя проектирования, так как архитекторам необходимо прийти к компромиссу между хорошим уровнем изоляции ресурсов и накладными расходами на взаимодействие между кластерами.

Вопрос 4: А какую нагрузку выдержит?


Так как речь идет о корпорациях, то, как правило, они обслуживают большое число клиентов и, соответственно, имеют на своих системах большие нагрузки. Поэтому вопрос абсолютно не праздный и на практике не редки случаи, когда та или иная новая технология не давала нужную производительность и не могла обеспечить предоставление сервисов компании по запросу клиентов.
Конечно, самый грамотный ответ на этот вопрос: зависит от множества факторов. То, как развернута система, какие требования по отказоустойчивости или изоляции, какая версия технологии используется все эти факторы оказывают прямое воздействие на производительность. Но вряд ли этот ответ способен дать хоть какие-то оценки, поэтому посмотрим на уже имеющийся опыт других компаний. К сожалению, в открытых источниках сложно найти детальную информацию от компаний по их опыту использования Istio, но на различных встречах, митапах или конференциях уже в начале 2019 года одной из компаний в области информационной безопасности были представлены цифры в десятки тысяч транзакций в секунду (TPS) системы, использующей Istio. Многие корпорации провели пилотные проекты и получили результаты в несколько сотен транзакций в секунду. Много это или мало? Для примера, только несколько крупных банков России имеют нагрузки в несколько тысяч TPS на своих ИТ системах, поэтому оценка даже в несколько сотен TPS с лихвой покроет подавляющее большинство задач любой корпорации.

Вопрос 5: Когда будут нужные нам фичи?


Во время внедрения Istio технические специалисты организаций часто обращаются в IBM как к компании-основателю проекта с вопросами о сроках реализации конкретных новых фич технологии.

На этом вопросе можно хорошо показать разницу между проприетарным программным обеспечением от какого-либо вендора и миром open source. Многие корпорации с точки зрения своих ожиданий одинаково относятся и к тем, и другим технологиям, хотя в ряде моментов различия достаточно большие и ждать такой же ответственности от участников open source проекта, как от компании-производителя коммерческого ПО, странно. Безусловно, за большинством успешных open source проектов стоит одна или несколько компаний, которая, как правило, и является основателем. Но в отличие от коммерческого ПО, компания-основатель не может просто так взять и добавить фичу в проект без обратной связи от других контрибьюторов. Здесь есть и свои плюсы, и минусы. Бывали случаи, когда один из контрибьюторов брался за реализацию конкретной фичи, в которой были заинтересованы многие участники проекта, но срывал сроки из-за занятости и болезни, отодвигая релиз на несколько месяцев вперед. Поэтому в случае open source проекта гарантировать выход конкретной фичи в конкретный срок намного тяжелее, чем в случае с коммерческим ПО. С другой стороны, нет такой прямой зависимости от решения одной компании, так как реализацию может взять на себя другой участник проекта.

Поэтому четкого ответа на этот вопрос не существует, но есть ряд рекомендаций, которые позволят держать руку на пульсе происходящего в open source проекте. На примере Istio cписок рабочих групп проекта известен, их встречи и протоколы обсуждений открыты, доступна возможность задавать вопросы и описывать проблемы во всех этих, а также многих других вещах представители корпораций могут участвовать. В текущий момент времени корпорации крайне осторожно принимают участие в жизни сообщества, и очень хочется надеяться, что в ближайшее время этот тренд изменится.

Вместо заключения



Что можно сказать в итоге? Несмотря на то, что Istio достаточно молодая технология, ее текущий уровень зрелости и существующий функционал полностью отвечают требованиям корпораций. Видно, что среди крупных российских компаний интерес к Istio за последний год существенно вырос и все больше и больше ИТ команд начинают свои первые проекты, а ряд из них уже использует технологию в промышленной среде.
Для тех, кто хочет видеть Istio не только в своих ИТ системах, но и на полке или столе, мой коллега создал модель парусника как копию логотипа Istio для распечатки на 3D-принтере, которую можно скачать здесь.
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 19.06.2020 14:16:52
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании ibm

It-инфраструктура

Облачные вычисления

Istio

Service mesh

Enterprise

Корпорации

Ibm

Контейнеры

Containers

Новые технологии

Cloud native

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru