Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Из песочницы Корона-триггер назревшие изменения в экосистеме образования

Пандемия наглядно продемонстрировала, насколько российская система образования не готова к диджитализации. Чтобы осознать это, потребовалось прямо-таки уткнуть себя в негативный опыт. Происходило вот что: уже работавшие онлайн-компании отрасли выросли в 4-5 раз. Прочие офлайновые в докороновирусном мире компании были вынуждены адаптироваться в пожарном режиме. Школы допобразования, тренинговые центры, даже преподаватели телесных практик срочно делали услуги дешевле и переносили их в интернет. Но труднее всех, пожалуй, пришлось школьному и высшему образованию.

Дискуссия о переходе на дистанционное обучение в интернете идет на всех уровнях общества: от законодательной власти до бурлящих родительских сообществ. По факту, обучение в интернете (хотя бы частичное) наша новая реальность, в которой мы уже живем, вопреки тому, что оказались там не по своей доброй воле, и несмотря на то, что педагоги пока не владеют массово нужными методиками, технологическая платформа еще сырая, дети и родители оказались не готовы морально к онлайн-образованию.

Чтобы сделать новую реальность обучения эффективной и приятной для наших детей, российской системе образования следует сделать выводы из урока пандемии, обратить внимание на положительный опыт образовательных онлайн-платформ, интегрировать и присвоить себе лучшие практики.


Методология онлайн-обучения для школьной программы


Пожалуй, непосредственно обучение, т.е. конкретный процесс передачи знаний, поддается оцифровке наиболее безболезненно. Именно поэтому последние годы хороший рост показывают онлайн-школы иностранных языков, математики, программирования. Надо понимать, что онлайн-урок принципиально отличается от урока в классе, он строится по иным методикам, с другими инструментами вовлечения. Даже продолжительность урока лучше рассчитать заново.
Когда учителя пытаются провести урок по привычным офлайн-лекалам в Zoom, они терпят фиаско. И здесь на помощь школе могли бы прийти наработки и технологии онлайн-программ.

Онлайн-программы также хороши возможностью учиться в индивидуальном ритме. Скорость восприятия, например, математики у детей может отличаться в 60 раз. Офлайн-урок аналогового образования линеен это трансляция материала некой усредненной аудитории. Учитель объясняет со средней скоростью, которая комфортна только для нескольких человек в классе: отличники поняли с полуслова и им скучно, двоечники не успевают. Что делают современные образовательные платформы с их передовыми алгоритмами, со специалистами по машинному обучению, с элементами искусственного интеллекта? Тот же Учи.ру дает ребенку знания в интерактивном режиме, позволяя выбирать недопонятые темы и комфортную скорость усвоения материала.

Однако до сих пор госсистема образования держала свои двери закрытыми для них, предпочитая, чтобы дополнительное образование существовало отдельно от основного. Такая позиция государственной системы образования вряд ли вызвана соображениями конкуренции. Скорее в допобразовании видят угрозу внесения смуты в отлаженный раз и навсегда учебный процесс. Вообще все эти курсы не выглядят с высоты министерств и ведомств чем-то основательным, серьезным, академичным. Конечно, исключения есть некоторые директора школ внедряют коммерческие программы. Но они сталкиваются с другой проблемой как оценить качество, достоверность информации, адаптацию под возраста, наконец. Ведь сертификации качества онлайн-программ пока нет.

Надеюсь, что опыт вынужденного дистанционного обучения последних месяцев заставит официальных лиц образования пересмотреть позиции и увидеть возможность внедрения передовых наработок образовательными онлайн-платформами в традиционную школу. Я уверена, что сотрудничество будет плодотворным и взаимно обогащающим.

Разностороннее развитие и актуальные области знаний


Традиционная школа парадоксально интерпретирует вроде бы базовую для себя концепцию разностороннего знания. С одной стороны устаревший инструментарий и не актуальные знания. С другой знаний слишком много. Очевидно, что при одновременном изучении математики, физики и языков времени на риторику, занятия искусствами и командную работу не останется. Однако именно эти навыки будущего востребованы, и именно эти онлайн и офлайн образовательные проекты выбирают для своих детей современные родители, причем выбирают кошельком. Коммерческий образовательный сегмент хорошо чувствует спрос и развивается в сторону востребованных сфер обучения. И здесь, опять же, огромный потенциал интеграции частных и государственных образовательных программ.

Наставничество, социализация и командная работа


Пожалуй, социализация и навыки межличностного взаимодействия самый болезненный для цифровизации аспект образования.

При дистанционном обучении группы детей педагог утрачивает возможность работать глаза в глаза. На расстоянии оказалось проблематично реализовать наиценнейший навык традиционной школы умение видеть кого-то конкретного в классе, подойти, задать вопрос, понять характер необходимой помощи.

Второй важнейший аспект это социализация и жизненный опыт. Дружбу и конфликты, детскую потасовку на переменках и девчачьи секретики можно и нужно считать частью учебного процесса. Школа учит способности взаимодействовать, работать в команде, понимать друг друга и сопереживать. Собственно, институт школы всегда был инстинктивно настроен на развитие социальных навыков, задолго до появления модного ныне выражения soft skills.

Сейчас от родителей звучат одни и те же отзывы: Скучают по одноклассникам, хотят в класс. Не понимают, почему они должны сидеть перед компьютером.

Как перенести в цифру социальный элемент школьного контекста пока неясно, причем решения данной задачи пока не нашли ни в одной стране мира.

Самоорганизации и тайм-менеджмент


Не так давно в университете обязательно писали лекции от руки, этот момент даже проверялся. Сейчас студенты прекрасно слушают лекции в интернете. ВУЗ как бы делегирует им контроль над собой или, скажем, право на доверие мол, не маленькие, в состоянии планировать время, усваивать материал самостоятельно. При этом погружение в практические аспекты постигаемой профессии требует участия преподавателя, ментора, тьютора. На глазах меняется сам подход.

Для студентов и старшеклассников, возможно для некоторых особо сознательных учеников средней школы такой подход будет эффективным. Младшеклассникам же особенно нужно организующее начало и как транслировать его в онлайн? Такого опыта нет. Зато есть проблема учитель, ведя урок в Zoom, спрашивает ученика, который не откликается. Мама, работающая в соседней комнате, уверена, что сын прилежно учится. В результате расследования мамы и учителя выясняется, что мальчик играл.

Путь трансформации


Столкнувшись с задачей дистанционного обучения нос к носу, мы получили шанс рассмотреть слепые зоны и изменить систему образования. Совершенно очевидно, что сильные стороны онлайн-школ в их актуальных предметах, обкатанных методиках, способах подачи материала и возможности обучаться в собственном ритме. Сильные стороны традиционной школы личный контакт с педагогом, возможность социализации и развития soft skills. Нас не должен удивлять ни рост спроса на дополнительное образование, ни повышение требований к программе классической школы. Текущий кризис образовательной системы, спровоцированный пандемией, может и должен привести к тектоническим качественным сдвигам. Любые трансформации всегда болезненны. Пожалуй, наиболее эффективный способ его преодолеть период перемен в интеграции опыта традиционной школы и онлайн-платформ.
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 19.06.2020 16:07:35
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Будущее здесь

Учебный процесс в it

Образование

Цифровизация образования

Edtech

Дистанционное образование

Дистанционное обучение

Удаленное образование

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru