Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как правильно проводить сделки с цифровыми финансовыми активами и криптовалютой

В начале 2021 года в силу вступит закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, который легализует сделки с цифровыми финансовыми активами и частично узаконит операции с криптовалютой. В этом материале расскажем, как правильно оформлять такие сделки и избежать претензий со стороны налоговых органов.

22 июля 2020 года Госдума окончательно приняла закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, который вступит в силу с 1 января будущего года. В целом закон направлен на регулируемые информационные системы на основе блокчейна, описывает возможность предприятий и финансовых организаций выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА) и цифровую валюту (ЦВ) и регулирует их обращение. Со вступлением закона в силу одни игроки финансового рынка смогут создавать новые финансовые продукты, а другие получат возможность расширить свой инвестиционный портфель.

Что такое ЦФА и их плюсы


Закон вводит новое для нашей правовой системы понятие: цифровой финансовый актив. Фактически ЦФА это цифровые права, которые могут распространяться на денежные требования (например, по договору займа), эмиссионные ценные бумаги (акции, облигации, опционы эмитента, российские депозитарные расписки), а также на участие в АО (за исключением ПАО). По закону ЦФА является объектом гражданских прав, а значит, может выступать и предметом сделок. Это открывает возможность заключения договоров купли-продажи, обмена и иных операций с ЦФА. В отношении такого актива может быть заключена любая не запрещенная Гражданским кодексом РФ сделка.
Плюсы введения ЦФА очевидны: главный из них заключается в том, что все операции с ними можно будет проводить удаленно. К примеру, станет возможным быстрый переход права собственности на долю в непубличной акционерной компании. Помимо увеличения скорости операций также снизятся затраты на документооборот. В целом легализация цифровых финансовых активов открывает новые возможности для привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику.
Как и в случае с аналоговыми финансовыми активами, в работе с ЦФА есть юридические нюансы и правила, от которых нельзя отступать.

Юридические нюансы


Главным отличием сделок с цифровыми финансовыми активами от обычных станет необходимость заключать их только через оператора обмена ЦФА, который при этом сможет выступать в таких операциях в качестве одной из сторон (действуя в интересах другого лица). Право стать операторами получат кредитные учреждения, организаторы торговли и другие компании. Важное условие они должны быть включены ЦБ РФ в реестр операторов обмена ЦФА, а их уставный капитал составлять не менее 50 млн рублей. Кроме того, закон предъявляет определенные квалификационные требования к руководителю и должностным лицам таких организаций.

Любая сделка, связанная с цифровыми финансовыми активами, полностью перейдет в электронный формат. К примеру, при заключении договора купли-продажи акций процесс будет состоять из двух юридически значимых действий:

1) выставление оферты (предложение продавца заключить сделку);

2) акцепт оферты (принятие предложения покупателем, то есть заключение сделки).

Существенными условиями договора в таком случае станут цена, наименование и количество акций, а также регистрационный номер (цифровой код, который идентифицирует конкретный выпуск ценных бумаг). Если договор будет заключаться с рассрочкой оплаты, то необходимо предусмотреть также порядок, сроки и размеры платежей.

Налогообложение ЦФА


Операции с ЦФА для организаций будут облагаться налогом на прибыль и НДС (в первом случае ставка составит 13%, во втором 20%), а для физлиц НДФЛ (13%). Однако есть исключение сделки по отчуждению цифровых финансовых активов, которые выражают право на доли в уставном капитале АО, а также на эмиссионные ценные бумаги и производные финансовые инструменты. При проведении этих операций юридические и физические лица должны быть избавлены от необходимости платить налоги.

Цифровая валюта


Новый закон также официально вводит понятие цифровой валюты совокупности электронных данных (цифрового кода или обозначения) в информационной системе. Фактически ЦВ приравнивают к криптовалюте, хотя в законе об этом прямо не упоминается. По состоянию на 2020 год лишь четверть всех государств мира официально узаконили криптовалюту в список вошли страны Евросоюза, Северной и Южной Америки, Австралия. В Германии, к примеру, ей поощряется платить за товары или услуги такие сделки полностью освобождаются от уплаты налогов.

По новому положению криптовалюта в России с 1 января 2021 года сможет выступать предметом сделок. Ее можно будет покупать, продавать, выпускать, обменивать и совершать с ней другие инвестиционные операции. При этом ЦВ все еще не признается денежной единицей оплачивать с ее помощью товары или услуги будет запрещено. Табу действует на отечественные организации, подразделения иностранных компаний в России и на российских налоговых резидентов физлиц (тех, кто более 183 дней в году находится в РФ). Также по закону в нашей стране не допускается распространение информации (рекламы) о предложении или приеме цифровой валюты в качестве средства для совершения платежей.

Как и в случае с ЦФА, сделки с ЦВ будут подлежать налогообложению: налогом на прибыль для организаций и НДФЛ для физлиц (все по ставке 13%). В законе пока нет упоминания об административной и уголовной ответственности за нелегальные операции с криптовалютой скорее всего, эти пункты появятся в новых редакциях документа.

В целом можно отметить, что тема сделок с ЦФА и ЦВ для нашей страны совсем новая, а российские нормативные правовые акты, связанные с такими операциями, еще только разрабатываются. Так как законодательство в их отношении еще не сформировано до конца, у организаций и физических лиц велики шансы столкнуться со множеством юридических сложностей и подводных камней при заключении и исполнении таких сделок. Поэтому для минимизации всех рисков лучше всего обратиться за консультацией профессионального юриста с релевантным опытом.
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 20.08.2020 12:11:50
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Венчурные инвестиции

Законодательство в it

Криптовалюты

Цфа

Цифровая валюта

Налоговое право

Законодательство и ит

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Murshin
    13.06.2024 | 14:01
    Нейросеть-это мозг вселенной.Если к ней подключиться,то можно получить все знания,накопленные Вселенной,но этому препятствуют аннуннаки.Аннуннаки нас от неё отгородили,установив в головах барьер. Подр Подробнее..
  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru