Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Из песочницы Устрой дестрой, порядок НЕ отстой как я приводил в чувство шкаф для хранения девайсов



Привет! В этой статье я расскажу, как в Лайв Тайпинге один смышленый QA с творческим мышлением и умелыми руками помог своей команде и оптимизировал процесс работы с девайсами.

Рынок мобильной разработки обширен и для поддержания конкурентоспособности необходимо обеспечивать качество продукта на высшем уровне. Команда должна быть уверена в своём продукте, в его безотказности, удобстве, в том, что он выглядит так, как было задумано изначально. Для того чтобы проверить всё это, и существуют QA.

QA это отдел бравых ребят, которые оценивают UI/UX приложения или сайта, а также тестируют приложение на отказоустойчивость и возникновение багов, тем самым обеспечивая качество продукта.

Девайсы (планшеты и телефоны разных моделей) ключевой инструмент каждого QA: именно на них мы тестируем приложения и готовим к релизу.

В процессе тестирования необходимо опираться на постулаты тестировщика свод правил, накопленных многолетним опытом. Они помогают провести качественное тестирование. Хочу подробнее остановиться на двух из них:

  • Парадокс пестицида говорит о том, что тестирование на однообразных кейсах малоэффективно, так как не будет выявлять все возможные баги.
    Парадокс срабатывает так: когда мы тестим приложение только на одном девайсе, мы не можем гарантировать, что на моделях новее или старее оно будет работать стабильно. Поэтому нам нужны разные версии iOS и Android и, соответственно, парк телефонов.
  • Исчерпывающее тестирование недостижимо правило говорит, что программу, сайт или приложение невозможно проверить досконально. Если вы не обнаружили багов, это значит что вы их не обнаружили, а не то, что багов вообще нет.

Поэтому мы даже не пытаемся проверить всё. Но тестирование большого количества кейсов на разноплановых девайсах даёт нам уверенность в качестве продукта: так мы исключаем больше возможных ошибок. Это позволяет нам быть уверенными в том, что мы покроем достаточное количество тестов, чтобы предоставить клиенту качественный продукт.

Из этих двух постулатов мы можем сделать вывод: потребность в качественном продукте обосновывает необходимость наличия обширного количества девайсов.

Но тестирование, QA, постулаты всё это было потом. Вернёмся немного назад я расскажу, как начинался мой путь тестировщика

1. Становление. Освоение. Боль


Как я попал в Лайв Тайпинг


Про Лайв Тайпинг я узнал еще в 2014 году на happyDev-lite. Всегда восхищался тем, с каким позитивом и интересом спикеры этой студии погружаются в свои темы, с какими горящими глазами рассказывают и как это сильно выделяет их на фоне остальных компаний.

Помню, как восхитился выступлением Романа Беляева: он рассказывал, что стал дизайнером в ЛТ благодаря soft-скиллам. Его взяли с пустым портфолио сразу после тестового задания, над которым он пахал всю ночь. Меня поразило даже не то, что его брали на ключевую позицию без опыта, а то, что компания увидела потенциал и дала ему возможность раскрыться. На должности в другие команды требуются молодые специалисты с продолжительным опытом работы в перспективных IT-компаниях и набором кейсов в портфолио. Я был восхищён тем, что есть люди, готовые развивать талантливых ребят с нуля.

Изучив основы дизайна и вёрстки, я решил попробовать себя в тестировании. Я был уверен, что эти знания помогут мне лучше понять рабочие процессы, пользовательские сценарии и юзабилити. И не ошибся.

Я окончил школу Тамтек, где получил серьёзную базу в дизайне, и осознал, что таких знаний не даёт ни одна из Омских компаний. И после этого попытал удачу на собеседовании в ЛТ. В компанию я попал, пройдя тестовое задание и два интервью, как QA с опытом в дизайне.

Как освоился


Когда я начал работать в Лайв Тайпинге, я продолжал удивляться тому, какая сложилась уютная атмосфера в студии и как в одном большом домашнем офисе все живут дружно и ладно. Как всё оптимизировано и настроено на комфортный рабочий режим. Как близко и тепло завязаны межличностные отношения коллег. И меня радовало такое окружение.

Работа в такой атмосфере шла сама собой казалось, что всё идеально, но на тот момент я ещё ничего не подозревал

Почему это оказалось больно


На одном из этапов тестирования проекта мне потребовались разнообразные девайсы. Именно тогда и произошло моё знакомство с главным героем истории.

Это был скромный, невзрачный, очень обиженный и обделенный вниманием шкаф в нём хранились все наши тестовые девайсы. Открыв его, я долго рыскал среди кучи мёртвых душ в поисках нужного смартфона, пока мне на помощь не пришла Роза (моя коллега-QA) и не нашла его для меня.

2. Самозабвение


История с долгими поисками девайсов и/или проводов стала касаться меня ежедневно. Такая пустяковая задача, как найти Xiaomi Mi A1, занимала кучу времени и приносила душевные страдания. Спустя некоторое время, я пришёл к мысли, что меня это бесит и на поиск девайса столько времени уходить не должно. Я нашёл узкое горлышко в рабочих процессах и решил его ликвидировать.

Позже я обнаружил, что не у меня одного такие проблемы: я часто наблюдал, сколько времени люди тратят на то, чтобы найти телефон, найти провод, поставить на зарядку. А ещё шкаф постоянно зажимал провода и не всегда получалось его закрыть с первого раза.

И пугало меня больше всего то, как люди спокойно относились к этому, хаос никого не удивлял. Ребята просто привыкли к нему.



Постепенно сформировался план того, как можно улучшить уголок девайсов, и я решил попробовать создать маленький Эдем внутри ЛТ сделать не просто шкаф для хранения, а удобное пространство, в котором у каждого телефона будет своё место. Чтобы даже новый человек, пришедший в ЛТ, за несколько секунд нашёл девайс или провод, при этом получив эстетическое удовольствие от процесса. Именно такие цели я и поставил для будущего проекта.

Ну вырежи дырки в пенопласте, разложи девайсы чё ты так запарился, говорили они...


Когда я читал умные статьи и книги про менеджмент, я сталкивался с выводами о том, как правильная организация рабочего места влияет на работоспособность и концентрацию, такие вещи являются фундаментом рабочих процессов.
Если загроможденный стол свидетельствует об упорядоченном уме, тогда о чём свидетельствует пустой стол? Альберт Энштейн
Когда в рабочей зоне огромное количество предметов, внимание рассеивается. На что смотреть? На чем сосредоточиться? В голове творится хаос, чувствуется усталость, раздраженность, неспособность сконцентрироваться на рабочих задачах. По результатам исследований ученых из университета в Пристоне, от организации рабочего места зависит примерно 38% от общего уровня сосредоточенности, а это, согласитесь, немало.

Чтобы сконцентрироваться на чём-то одном, придётся игнорировать всё остальное. Концентрация появляется только тогда, когда мы говорим да одному варианту и нет всем остальным. Другими словами, исключение это необходимое условие для концентрации внимания.
От того, что вы не делаете, зависит то, что вы можете сделать. Тим Феррис, писатель, оратор
Да, безусловно, правильная организация рабочего места повышает продуктивность и для ЛТ это критически важно, на мой взгляд. Я никогда не умел применять это на практике и не понимал ценности этих выводов, возможно бы и не понял, если бы не увидел шкаф.

3. Семя


Первой и приоритетной задачей было наладить ориентирование в шкафу, чтобы не путаться с кучей девайсов. Я загорелся идеей вахтового распределения девайсов, где у каждого устройства есть своя ячейка с биркой и названием.



Да, так было бы удобнее, но, когда первых пыл поутих, я начал трезво оценивать ситуацию. Для ЛТ этот выход не подходил: в нём была масса недостатков от ненадёжного крепления девайсов и кабель-менеджмента до отсутствия солидности.

Точка опоры


Порыскав в интернете, я не нашёл идеального варианта, который бы устроил меня по всем параметрам, и решил реализовать его самостоятельно.

Необходимо было определиться с тем, как это должно выглядеть, нужна была точка опоры. В один из дней блуждания по магазинам в поисках идей я наткнулся на два образца в IKEA с красивым названием Сигфин и Бергенес с них и начался путь большого проекта.



Первый вариант мне показался близким к идеальному: он был прост, эстетичен и достаточно удобен. У него был выход под провод, что отчасти решало проблему кабель-менеджмента. Второй вариант я решил использовать для других, более объемных девайсов, т.к. он был в одной стилистике и прекрасно держал планшеты. Другие подставки для них были слишком громоздкими.



4. Первичный расчёт


И вот наконец в голове собралась общая картина я снял все замеры и приступил к исполнению своей задумки. Первая вылазка в Бауцентр за досками, чертежи, визг дрели, скрип сверла, рвущего деревянную стружку и вот уже что-то начало вырисовываться.



Всего в ЛТ 19 действующих девайсов + 6 планшетов, а на полку вмещалось всего четыре подставки с телефонами и это была первая проблема, которая решилась вариативностью крепления: если раньше полки крепились с двух сторон, то теперь они крепятся только с нижней, тем самым вмещая пять подставок на одну полку.

Для того чтобы покрыть весь набор девайсов было решено сделать пять полок:

  1. Верхняя полка под планшеты
  2. Полка для топ-iPhone
  3. Полка для топ-Android
  4. По убыванию новизны Android
  5. По остаточному принципу

5. Сложности в студию!


Ну вот и всё. На этом этапе я и застрял на ближайшие четыре месяца из-за карантина, так как мастерил не у себя дома, а у родителей. Но самоизоляция была не так страшна можно было подождать и доделать. Хуже было то, что все макеты, по которым я мастерил полки, таинственным образом исчезли из квартиры родителей. Поэтому пришлось начинать сначала.

Для того чтобы насадить полку на трубу с двух сторон, и чтобы это выглядело достойно и аккуратно, необходимо было вновь делать макеты, которые впоследствии проверялись и примерялись на ранее сделанных полках.

Макет это картонка, которая накладывается на деревянную доску, а на картонке равноудаленная точка. Через эту точку просверливается центр будущей окружности и пером в дальнейшем делается окружность, которая и надевается на трубу. Звучит сложно, поэтому вот картинка для понимания.



Естественно, макет получился не с первого раза, да ещё и дерево начало щепиться у входов. Но я не отчаивался. Отсюда и вторая поездка в Бауцентр за дополнительными досками для замены испорченных полок. Там мне и пришла в голову идея проапгрейдить будущий шкаф, но об этом чуть позже.

Следующая сложность заключалась в том, что необходимо было придумать как крепить мобильные подставки, ведь иначе они бы болтались и постоянно падали.

Подставки выглядели эстетично, поэтому не хотелось портить их саморезом, термоклей выглядел нелепо и оставлял большие следы, а вот качественный и крепкий двусторонний профессиональный скотч 3М от наших любимых ЧИП и ДИП был самое-то.


Скотч намертво крепит подставки и при этом скрыт от глаз. Супер.



Удобного расположения девайсов на полках для моей цели было недостаточно (это слишком просто), поэтому идея о подсветке девайсов нашла сама себя.

6. Апгрейды


На данном этапе нужно было выбрать освещение, выбрать оптимальную высоту для расположения шкафа, придумать как правильно расположить его, рассчитать мощность блока питания, поставить заднюю стенку для большей жёсткости конструкции, проделать в задней стенке отверстия под провода и развести питание, а также сделать так, чтобы освещение не слепило людей, открывающих шкаф.



В качестве освещения была выбрана мелкая светодиодная лента, блок на 40 Ватт её покрывал с запасом, легкий козырек, кнопка под второй сверху полкой упрощала управление светом, что не давало бы эффект нагревания при постоянном свете.

Далее необходимо было просверлить три дырки в задней стенке каждой полки, да так, чтобы их не было видно и через них проходила охапка проводов.

Две по краям и одна посередине, для отвода проводов от хаба. Сверлил на каждой полке, с учётом возможной смены положения хаба.

Но помимо этого, были и еще проблемы состояние проводов. О да, провода

На старых крыльях новый самолет пролетает недолго


Разве можно было оставлять в шкафу такое?


У всякой проблемы всегда есть решение простое, удобное и, конечно, ошибочное. Генри Луис Менкен
Между решением и проблемой настолько тонкая грань, что можно их приравнять. Что для одной проблемы решение, то основание для другой и так до бесконечности. Надежда лишь на то, что последующая будет меньше предыдущей.

На вышеописанную проблему мне пришла давняя, классная идея магнитных проводов, которыми пользуюсь и по сей день дома. Плюс магнитных проводов в их универсальности и унификации. Они состоят из двух частей: провод + наконечник.



Наконечник бывает трёх типов под каждый разъем: micro, type-c и lighting. Он вставляется в девайс и находится там постоянно, а провод при поднесении к наконечнику примагничивается и держится таким образом продлевается срок службы разъёмов. К тому же девайсы достаточно удобно ставить на зарядку. Выглядит это как-то так.



Выбор был определён, оставалось подсчитать, утвердить, согласовать и, собственно, заказать.
После одобрения я заказал 26 проводов с наконечниками (брал с запасом) и приступил к следующему этапу.

Предметная визуализация залог минимизации ошибок


Фактическая смена шкафа это предпосылка к перераспределению проводов между девайсами и изменению кабель-менеджмента.
Хороший чертёж половина решения(с)
Мне необходимо было минимизировать риски с нехваткой длины провода, т.к. все зарядные провода были длиной метр и рассчитать расположение хабов так, чтобы провода от них дотягивались до всех девайсов.

Я принял решение визуализировать хабы для понимания их расположения, чтобы два хаба покрывали все кейсы и дотягивались до всех полок.Я замерил размеры всех хабов и воссоздал точную картонную модель обоих из них, а также отмерил метр верёвки, чтобы сымитировать провод для удобного тестирования всех кейсов.



Оказалось, что каждый хаб длиной проводов покрывает три полки, соответственно, один выше, другой ниже. С учетом того, что может потребоваться доступ к хабу, я его не стал прятать за шкаф, а оставил за подставками на третьей и пятой полке.

Посылка с проводами или чемодан без ручки


Спустя некоторое время пришла заветная посылка. Заказывал я на Aliexpress у официального представителя Floveme, но и тут были свои риски. Несмотря на положительные отзывы и моё доверие к бренду, продавец прислал всё, кроме 15 lighting-наконечников. Жажда денег, обман или случайная ошибка? Непонятно, но паника появилась определенно.

Дедлайны по шкафу уже подгорают, а поставить его незаконченным никак нельзя. Китайцы очень хитрые и гордятся своими брендами настолько, что делают несовместимыми провода от одного производителя и наконечники от другого.

Я понимал, что на мне лежит ответственность, и другой комплект наконечников заказывать смысла не было, поэтому я придумал следующее.

Я отспорил у продавца часть денег за отсутствие наконечников и перезаказал недостающие у него же под другим аккаунтом на другое имя. И через полторы недели они меня уже ждали в отделении Почты. Проблема решена, ура!

7. Бирки


Один из важнейших этапов, который влияет на быстрое ориентирование в шкафу, это обозначение девайсов. Как? С помощью бирок.

Они должны быть ёмкими, содержать всю необходимую информацию, а также называть то, что перед нами находится. На протяжении почти всего времени работы над шкафом параллельно я дизайнил и примерял различные варианты.



Остановился на третьем варианте, потому что он больше подходил под мои требования. Бирку я расположил на задней стенке подставок, а на их нижней части я продублировал названия, для того чтобы, если телефон стоит на подставке, можно было определить его модель.



8. Совершенство, выводы и стратегия развития


На данном этапе я совершил то, что задумал: шкаф прекрасно вписался в уголок LT.

Отец и дитя



Не бойтесь совершенства вам его не достичь. Тем более что в совершенстве нет ничего хорошего. Сальвадор Дали
Нет, шкаф по-прежнему неидеален, остаются недостатки. Для нас как для студии мобильной разработки слишком просто иметь красивый и удобный шкаф. Есть проблемы регистрации устройств, что и за кем закреплено, когда и во сколько забирались девайсы, когда возвращались. Именно по этой причине я строю дальнейшие планы по улучшению нашего любимого шкафа.

Раскрою секрет второго этапа разработки, о котором задумываюсь: а что, если у каждого сотрудника будет свой уникальный id на бейджике, а на шкафу планшет с простеньким приложением, подключенным к базе данных? И каждый раз, когда сотрудник захочет взять девайс, ему будет нужно поднести бейджик к сканеру rfid-меток.

На планшете отобразятся устройства, которые числятся на сотруднике, и для того, чтобы зарегистрировать устройство или снять с регистрации, нужно будет отсканировать QR-код устройства. Кстати, у Яндекса сейчас реализована именно такая система учёта девайсов, но у них нет такого прекрасного шкафа, как у нас. Если эта идея заслужит множественные симпатии я возьмусь за этот этап в ближайшее время.

Любая проблема решабельна, если верить в неё и отдаваться полностью. Всегда приятно внести вклад в общее дело и улучшить какой-то процесс. Я думаю, что в ЛТ появился ещё один повод для гордости.
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 03.09.2020 20:17:52
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Тестирование мобильных приложений

Карьера в it-индустрии

Гаджеты

Diy или сделай сам

Мобильные приложения

Qa testing

Diy

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru