Ценность продуктов IoT-сферы заключается не в их технологиях или интернет-подключении, ценностью является информация, которую умные устройства собирают и превращают в руководство к действию. По сути, сам сенсор или приложение, к примеру, для парковки не важно важна информация: где легко и быстро припарковать машину в час пик.
Неотъемлемой составляющей интернета вещей является их интерфейс и удобство использования, ведь таким умным гаджетам приходится взаимодействовать не только с пользователем, но и между собой.

При совмещении данных из различных источников формируется практически бесконечный информационный поток, который будет полезен для разных сфер, начиная от медицины и науки, заканчивая логистикой транспорта и добычей полезных ископаемых.
IoT уже анализирует большие потоки данных с нескольких устройств и приложений одновременно. В основе решения умный дом лежит определенный смарт-центр или модуль, с помощью которого можно управлять группой устройств, лампочками, электроприборами, системой сигнализации и отопления в квартирах и домах.
Сегодня с развитием технологий уже идет их удешевление и массовый рост. Собрав системы умных домов и машин в одну инфраструктуру, мы получим сверхсистему, данные которой можно использовать как для удовлетворения частных, так и коллективных интересов.
Хорошим примером такого использования информации являются различные фитнес приложения, такие как Google Fit. Они обрабатывают информацию с фитнес-трекеров, смарт-браслетов, умных часов и составляют общую картину состояния здоровья, физических нагрузок, а также возможных проблем с сердцебиением, уровнем сахара и температурой тела. Если добавить к этому онлайн-платформу для медиков и больниц, получается сверхплатформа по управлению качеством жизни сотен тысяч людей.

Но есть и белые пятна в этом идеальном мире интернета вещей. Трудность состоит в том, как грамотно совместить разные платформы и устройства от разных поставщиков и при этом избежать риска утечки информации и их несанкционированного использования. Уже сейчас разрабатываются такие гибридные инструменты для работы на различных устройствах и платформах: Samsung SmartThings и Apple HomeKit для решений по смарт-домам; Dash и Mojio для интеллектуального управления машинами; Validic и Jawbone UP для контроля состояния здоровья.
Далее задачи еще более усложняются. Если замкнуть множество данных, которое было получено со смарт-устройств на одной или нескольких платформах, ценность таких данных теряется. Следующим шагом будет работа по интеграции различных платформ так, чтобы термостаты были связаны с вашей умной машиной, фитнес-трекеры с сервисами покупок, а часы с электронной безопасностью дома или офиса.
В свою очередь, взаимодействие разработчиков с потребителями породило таких гигантов, как Instagram, WeChat, Uber и даже Angry Birds. Многомиллиардные бизнесы возникли из пожеланий потребителей, а не из идеи разработчиков. Таким образом, каждый может сделать вклад в то приложение, которым будет пользоваться. Это и есть основной стимул для роста интернета вещей.
Для создания продукта разработчики открывают доступ пользователям и потенциальным покупателям, чтобы предлагать, разрабатывать и использовать новые идеи для уже работающих платформ. Одними из таких платформ являются Apple CarPlay и Google Android Auto, которые дают доступ производителям автомобилей к своим технологиям.
В ближайшей перспективе умными станут не только дома, но и города, и государства. Даже самые опытные эксперты сейчас затрудняются предсказать будущее IoT, но уже очевидно, что его возможности безграничны.