Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Перевод Открытое письмо авторам российской вакцины от COVID-19

Это открытое письмо Денису Логунову и другим авторам статьи:

Safety and immunogenicity of an rAd26 and rAd5 vector-based heterologous prime-boost COVID-19 vaccine in two formulations: two open, non-randomised phase 1/2 studies from Russia.

Lancet. 2020;0(0). doi:10.1016/S0140-6736(20)31866-3

и Ричарду Хортону (редактору The Lancet).

В статье представлены результаты 1/2 фазы исследования вакцины на основе аденовируса с использованием векторов Ad5 и Ad26 для спайк-протеинов SARS-CoV-2 в качестве антигена, представленной в двух состояниях жидкой и сухой заморозки.

В условиях нынешней пандемии, крайняя заинтересованность и ожидания общественности в создании эффективной вакцины вполне объяснимы. Однако, эти же причины должны побуждать научное сообщество уделять еще больше внимания научным свидетельствам и лежащим в их основе данным, и потому крайне важно, чтобы они были доступны для тщательного изучения. Так, числовые данные всех экспериментов и оригинальные FACS файлы в формате fcs были бы хорошим подспорьем при оценке настоящего исследования, позволяя напрямую воспроизводить все анализы и результаты, а не пытаться делать выводы на основании значений, извлеченных из предоставленных графиков.

Из-за отсутсвия оригинальных данных, данное исследование, опубликованное на Lancet и представляющее большой интерес, вызывает причины для беспокойства, о которых будет сообщено далее.

Потенциальная противоречивость данных на графиках 2, 3 и 4

На рисунке 2 (FIG2) авторы сообщают о взаимном титре RBD IgG и нейтрализующих антител в разные моменты времени для всех групп пациентов (которым вводили разные препараты).

Как показано далее на изображениях, для описанных экспериментов неоднократно повторяются одинаковые паттерны данных. Для предотвращения разночтений и лучшей возможности интерпетации результатов, было бы уместно объединить измерения, имеющие отношение к одному и тому же пациенту линиями на графиках. Данная рекомендация применима ко всем аналогичным графикам в статье.

Красными прямоугольниками выделены 9 из 9 добровольцев, которым вводили rAd26-S, и которые по-видимому имели идентичные титры антител на 21 и 28 день. Это также верно для 7 из 9 добровольцев, которым вводили rAd5-S (желтые прямоугольники). Кроме того, в голубых прямоугольниках мы можем увидеть, что все результаты измерений идентичны с точностью до константного множителя, для двух совершенно независимых экспериментов. Также, 8 из 9 экспериментальных точек полностью идентичны среди двух других совершенно не связанных между собой групп добровольцев (зеленые прямоугольники).

Хотя мы понимаем, что в этом случае исследуемая переменная является дискретной величиной (значение, обратное доли вещества в исследуемом препарате), нам все же кажется, что на основании простых вероятностных оценок, факт наблюдения такого большого количества совпадений в результатах независимых экспериментов крайне маловероятен.

На рисунке 3 (FIG3), отображающем результаты клеточного ответа на различные составы, которые исследовались на добровольцах, повторяющиеся экспериментальные значения выделены теми же цветами, что и на предыдущем рисунке, с важным отличием: на этом графике исследуемая переменная (% пролиферации клеток) является непрерывной по своей природе, что еще более снижает вероятность совпадения результатов независимых экспериментов.

На рисунке 4 (FIG4), демонстрирующем образования нейтрализующих антител против аденовирусных векторов, используемых для вакцины, снова очевидны проблемы подобные тем, которые наблюдаются на рисунке 2. Цветные прямоугольники обозначены цветам, соответсвующими группам добровольцев в предыдущих случаях.

Обратите внимание, что из-за отсутствия исходных числовых данных нельзя сделать окончательных выводов о надежности представленных результатов, особенно в отношении обнаруженных явных повторений.

Другие проблемы

Авторы не указали характеристики выздоравливающих пациентов, использованные в качестве отбора в контрольную группу для оценки гуморального ответа на рисунке 2. Каким образом они были сопоставлены с различными группами добровольцев, на которых исследовалась вакцина?

Поскольку в исследовании представлено несколько выздоравливающих контрольных пациентов, которые, по-видимому, являются серонегативными, а также отрицательными по нейтрализующим антителам, также важно знать, когда была собрана их плазма: для каждого пациента, сколько дней прошло с момента появления симптомов и серонегативизации?

Список подписавших открытое письмо

Prof. Enrico Bucci Temple University (США)

Dr. Joseph Bertolini Retired (Австралия)

Prof. Raffaele Calogero Turin University (Италия)

Prof. Ernesto Carafoli VIMM (Италия)

Dr. Piero Carninci RIKEN Center for Integrative Medical Sciences (Япония)

Eng. Silvano Coletti, Chelonia SA (Швейцария)

Prof. Pellegrino Conte Palermo University (Италия)

Prof. Andrea Cossarizza University of Modena and Reggio Emilia (Италия)

Prof. Michele De Luca University of Modena and Reggio Emilia (Италия)

Dr. Andrea Grignolio CNR (Италия)

Dr. Matthias Goerlach Leibniz Institute on Aging-Fritz Lipmann Institute (Германия)

Prof. Samir Kabbabe Hospital Universitario de Caracas (Венесуэла)

Prof. Luigi Marchionni Weill-Cornell Medicine (США)

Prof. Valentina Massa Milan University (Италия)

Prof. Cristina Mussini University of Modena and Reggio Emilia (Италия)

Prof. Angelo Parini INSERM (Франция)

Prof. Gianluca Sbardella Salerno University (Италия)

Dr. Teresa Stocki Leeds Teaching Hospitals NHS Trust (Великобритания)

Prof. Loretta Tuosto Rome University La Sapienza (Италия)

Prof. Antonella Viola Universit degli studi di Padova (Италия)

Dr. James Watson Mahidol University (Тайланд)

Dr. Stefano Zona Dept. of primary care AUSL Modena (Италия)

Если вы хотите подписать это обращение, пожалуйста, отправьте сообщение на электронную почту: bucci@shro.org

Ответ российских ученых

Руководивший созданием вакцины сотрудник Центра Гамалеи Денис Логунов,к которому Медуза обратилась за комментарием, сообщил, что отвечать на открытое письмо он не намерен, однако поддерживает связь с редакцией научного журнала, в котором вышла статья:

Если редакция The Lancet обратится за пояснениями, мы готовы ответить. Данные по титрам именно такие.

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 09.09.2020 02:17:59
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Здоровье

Биотехнологии

Вакцина

Коронавирус

Covid-19

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2023, personeltest.ru