
Статический HTML почти ушел в прошлое. Теперь сайты это собой связанные с базами данных приложения, которые динамически формируют ответ на пользовательские запросы. Однако, в этом есть и свои недостатки: более высокие требования к вычислительным ресурсам и многочисленные уязвимости в CMS. Сегодня мы расскажем о том, как поднять свой простенький блог на Jekyll генераторе статических сайтов, контент которых берется прямиком из GitHub.
Шаг 1. Хостинг: берем самый дешевый на рынке
Для статических сайтов хватит недорогого виртуального хостинга. Контент при этом будет генерироваться на стороне: на локальной машине или, сразу с помощью хостинга GitHub Pages, если пользователю нужна система контроля версий. Последний, к слову, для создания страниц запускает все тот же Jekyll, но возможности конфигурирования программы вручную сильно ограничены. VPS намного интереснее виртуального хостинга, но стоит он немного дороже.
Сегодня мы в RUVDS снова открываем , позволяющий арендовать виртуальную машину на Debian, Ubuntu или CentOS. На тарифе есть , но за смешные деньги вы получите одно вычислительное ядро, 512 МБ оперативной памяти, SSD на 10 ГБ, 1 IP и возможность запуска любых приложений.
Давайте на нем и развернем наш Jekyll-блог.

После запуска VPS на него надо зайти по SSH и настроить необходимое ПО: веб-сервер, сервер FTP, почтовый сервер и т.д. При этом пользователю не придется устанавливать Jekyll на собственном компьютере или терпеть ограничения хостинга GitHub Pages, хотя исходники сайта можно держать в репозитории GitHub.
Шаг 2. Установка Jekyll
Если коротко, Jekyll это простой генератор статических сайтов, который изначально был разработан для создания блогов и последующего их размещения на GitHub Pages. Идея состоит в разделении контента и его оформления с использованием : каталог с текстовыми файлами в формате Markdown или Textile обрабатывается конвертером и рендерером Liquid, а на выходе получается набор объединенных ссылками страниц HTML. Разместить их можно на любом сервере, для этого не потребуется CMS или доступ к СУБД все просто и безопасно.
Поскольку Jekyll представляет собой пакет (гем) Ruby, его несложно. Для этого в системе должен быть установлен Ruby версии не ниже 2.5.0, , GCC и Make:
gem install bundler jekyll #
При необходимости используйте sudo.
Как видите, все очень просто.
Шаг 3. Создание блога
Чтобы создать новый сайт в подкаталоге ./mysite, нужно выполнить команду:
jekyll new mysite
Перейдем в него и посмотрим содержимое
cd mysitels -l

В составе Jekyll есть собственный сервер, запустить который можно следующей командой:
bundle exec jekyll serve
Он отслеживает изменения контента и слушает порт 4000 на localhost () этот вариант может пригодиться, если Jekyll развернут на локальной машине.

В нашем случае стоит сгенерировать сайт и настроить веб-сервер для его просмотра (или выложить файлы на сторонний хостинг):
jekyll build
Созданные файлы находятся в подкаталоге _site каталога mysite.

Мы рассказали далеко не обо всех премудростях Jekyll. Благодаря возможностям верстки кода с подсветкой синтаксиса, больше всего этот генератор контента подходит для создания блогов разработчиков, однако на основе доступных в сети шаблонов с его помощью можно создавать самые разные статические сайты. Есть для Jekyll и плагины, которые позволяют изменить сам процесс генерации HTML. Если нужен контроль версий, файлы с контентом можно разместить в репозитории на GitHub (тогда на VPS придется установить Git).
Самое главное, что для этого пользователю не потребуются дорогостоящие тарифы. Все будет работать даже на той самой 30-рублевой VPS.
