Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Перевод Нетбуки забытый временем форм-фактор



Давным-давно, ещё до того, как смартфоны были популярными, а детей в ресторанах удалось угомонить при помощи ужасных игр на iPad, был такой прекрасный период времени. Период, когда пользователь мог купить за приемлемую цену компьютер на базе х86 в компактной, портативной оболочке. В 2007 году родился нетбук, и взял штурмом весь мир только чтобы потом внезапно исчезнуть через несколько лет. Чего такого классного было в нетбуках, и куда они делись?

Превосходная комбинация



Asus EEE под управлением Linux. На них можно было запускать всё, что угодно! Это были реальные, полноценные компьютеры. Никаких залоченных чипсетов или BIOS. Чистое, честное веселье с х86.

Первой машиной, начавшей это безумие, стал Asus EEE PC 701, вдохновлённый проектом One Laptop Per Child. Он мог похвастаться процессором Celeron на 700 МГц, небольшим экраном размером в 7" и SSD на 4 Gb. Linux или Windows XP были установлены прямо на фабрике. Asus, судя по всему, при помощи этой модели пытался найти рынок, который не удалось нащупать Toshiba с их линейкой Libretto, выходившей лет за десять до этого. Распространение беспроводных сетей и развитие интернета внезапно сделало этот крохотный ноутбук привлекательным ведь до этого времени это просто была бы машина, на которой было бы ужасно неудобно работать. Название нетбук было не случайным, и подчёркивало популярный вариант его использования лёгкий, портативный аппарат, идеально подходящий для просмотра веб-страниц и простейших задач.

Однако нетбук стал чем-то большим, чем простая сумма его составляющих. Время работы от батареи превышало 3 часа, CPU был настоящим процессором х86. Эта машина не требовала от пользователей запуска специального облегчённого софта или компромиссов в использовании. Всё, что можно было запускать на среднем ПК нижнего сегмента, можно было запускать и на нетбуке. Были доступны разъёмы USB и VGA, как и WiFI поэтому легко можно было организовывать презентации, а также перекидывать файлы туда и сюда. Не стоит забывать и о том, что в эпоху Windows XP было легко делиться файлами по сети без необходимости кликать по семи различным закладкам с разрешениями и ввода пароля по 19 раз подряд.


Доля продажи нетбуков в 2008 по месяцам, в процентах от всех ноутбуков

Нетбук оказался идеально приспособленным для своего времени. Он пользовался всеми преимуществами, полученными в результате развития современного железа, и получился очень подходящим аппаратом для такого важного времяпрепровождения, как просмотр веб-страниц дни напролёт и чатов с друзьями. Более поздние модели пытались расширять возможности, экраны росли до 9", а потом и до 10", увеличивались накопители, а время работы от батареи доходило аж до 6 часов. В 2008 это были безумные показатели, а объём накопителей менее 20 Gb не был таким недостатком, как сегодня. Наконец, цены тоже имели значение. Дешёвые модели продавались не дороже $300. Покупателям это очень нравилось, и продажи рванули вверх. В июле 2008 продажи нетбуков составляли всего 1% от общего количества проданных ноутбуков. К декабрю они захватили почти пятую часть рынка.

Однако нетбуки быстро стали жертвами собственного успеха. Производителям железа не понравилось, что они вклиниваются в продажи дорогих моделей, с которых и прибыль получается больше. Microsoft и Intel начали давить на производителей, чтобы те ограничивали характеристики компьютеров. Стоимость лицензии на Windows 7 подняли для всех машин с диагональю экрана больше 10,1", что убило более крупные нетбуки, тяготевшие к экрану в 12". Также Microsoft придумала идею с урезанной версией Windows 7 Starter edition, которая не могла запускать более трёх программ одновременно. В то же время, пока производители конкурировали по возможностям компьютеров, цены на более дорогие модели начали расти, выйдя за пределы изначального диапазона нетбуков дёшево и сердито.

В итоге реальным колоколом, прозвонившим по нетбукам, стал iPad. Большей части пользователей требовался простой и недорогой аппарат для интернета, где можно было бы зайти в Facebook или смотреть другие сайты. С ростом продаж планшетов продажи нетбуков резко пошли вниз. Попав в ловушку между новым конкурентом и производителями, пытающимися вытеснить их с рынка, нетбуки быстро исчезли. На их место ворвались субноутбуки и ультрабуки большего размера и по цене, превышающей нетбучную более, чем в три раза. К 2012 году нетбуки по большей части умерли.

Незаменимая машина для опытного пользователя


И если среднему пользователю больше подошли простейшие планшеты, чем крохотный ноутбук, то больше всего со смертью нетбука потеряли опытные пользователи. В ноутбуке, который легко можно нести одной рукой, не боясь уронить, есть большое очарование и удобство. Несмотря на крохотные размеры, многие нетбуки шли с полноценными клавиатурами. На раннем EEE PC 901 было довольно легко набирать по 100 слов в минуту. А вместе с несколькими USB-портами и полноценной системой Windows машина получалась прекрасным портативным компьютером для разработки.

Нетбук можно было носить в поле, и связывать со всяким железом. Поскольку это был полноценный компьютер на базе х86, на нём можно было запускать разные IDE, программировать Arduino и выходить в интернет. С планшетом эти задачи с такой лёгкостью не решаются. Да, к ним бывают разнообразные Bluetooth-клавиатуры, донглы-адаптеры и специальные приложения для работы с железом, однако планшеты просто не в состоянии соревноваться с реальным компьютером в выполнении реальных задач. Для хакера, работающего с различным железом на местах, это был великолепный инструмент. А по таким низким ценам он был доступен всем даже бедным студентам.

К счастью, на горизонте забрезжила надежда. В 2020 году рынок железа сильно изменился, и концепция нетбуков для производителей опять кажется ценной. Но чтобы быть истинным нетбуком, машине нужно соответствовать истинным первоначальным ценностям, которые и делали её такой замечательной. Машины, на которых работают мобильные OS, стоит процессор ARM (хотя в будущем ОС могут увеличить его поддержку) или где есть иные ограничения в запуске софта, недостойны того, чтобы носить это гордое название. Другими ключевыми параметрами являются компактный размер и небольшая стоимость.


Ранние нетбуки от ASUS могли похвастать долгой работой от батареи. В последнее время ноутбуки подтянулись к этим параметрам.

Такие модели, как HP Stream и ASUS VivoBook продолжают брошенное нетбуками дело. У них всего по 4 Gb памяти и слабые процессоры, это не мощные машины но им это и не требуется. Это реальные компьютеры по стоимости до $300, и они идут в комплекте с Windows 10 S. Это версия Windows с app store, однако её можно бесплатно обновить до полноценной. Объём накопителя не превышает 100 Gb, на них не стоит загружать все ваши фотки, видео и приложения. Однако многое из этого и так хранится в облаках.

Сегодня основным конкурентом, сдерживающим нетбук от достижения истинного успеха, служит уже не планшет, а Chromebook. На этих машинах работает особая версия Linux, разработанная в Google, и они играют роль легковесных веб-браузеров. На них не работают локальные приложения они должны работать почти полностью в облаке, а все приложения запускаются в браузере. В нижней части рынка ноутбуков эта платформа очень популярна, что не даёт возродиться нетбукам. У них, разумеется, есть база преданных любителей Linux, которые ставят на них эту ОС с большим количеством костылей, позволяющих работать на таком железе. В эту секту ушло много любителей нетбуков после того, как их выбор сильно уменьшился.

Заглядываем в будущее


Маловероятно, что мы увидим возвращение нетбуков на те вершины популярности, которые были доступны им в течение четырёх потрясающих лет в конце прошлого десятилетия. Среднему пользователю, ищущему доступ в соцсети, лучше подойдёт планшет или Chromebooks. Поэтому основными клиентами рынка нетбуков остаются опытные пользователи, многие из которых, обладая большим кошельком, всё равно проголосуют за более мощный ультрабук. Так выпьем же за студентов, которым придётся заложить свою старую Corolla или притащить здоровенный 15" ноутбук на свой дипломный проект. Пока что нетбуки находятся в анабиозе и пусть они когда-нибудь снова проснутся.
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 24.06.2020 10:13:26
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

История it

Ноутбуки

Нетбуки

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru