Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Управление Яндекс.Станцией и другими колонками с Алисой из Home Assistant

Мы привыкли называть умными устройства, которыми можем управлять, не вставая с дивана. Включить лампочку, вентилятор, кофеварку или стиральную машину.


Колонки с Яндекс Алисой хоть и называются умными, но вы не можете изменить громкость не находясь рядом с колонкой (орать через всю комнату не считается). Вы не можете перемотать песню из мобильного приложения Яндекса. Или остановить сказку, запущенную на колонке в детской, из своей кровати в спальне.


В январе 2020 кто-то обнаружил, что Яндекс.Станция поддерживает некий локальный протокол. На GitHub начали появляться проекты по управлению Яндекс.Станцией. Мне хватило пару часов, чтоб разобраться и выпустить первую версию компонента для Home Assistant. Это достаточно популярная система домашней автоматизации, написанная на языке Python.


На сегодняшний день компонент поддерживает управление всеми колонками с Яндекс Алисой и при желании может выглядеть так:



Или так:



А работать так:



Инструкции по установке, настройке и использованию компонента можете найти на GitHub странице проекта.


Локальный протокол


Устройства Яндекса обнаруживаются в локальной сети по протоколу mDNS и имени _yandexio._tcp.local..


Локальный протокол представляет собой подключение к станции по WebSocket и обмен JSON-сообщениями в две стороны. Создавался он для приложения Яндекс.Музыки и поддерживает полный перечень команд управления станцией, как медиа-устройством: включить песню по ID из каталога Яндекс.Музыки, перемотать, изменить громкость и т.п.


Первым сообщением нужно отправить на станцию токен, полученный с серверов Яндекса, используя акаунт Яндекса, к которому привязана станция. Так что кому угодно управлять вашей станцией не получится.


Кстати подключение к колонкам Google через протокол Chromecast не ограничено какими-либо паролями или аккаунтами. Управление колонкой доступно любому пользователю той же локальной сети.


К многим устройствам с AirPlay первой версии подключение также не ограничено паролем.


Помимо медиа команд протокол поддерживает функцию, делающую Яндекс.Станцию совершенно уникальным устройством на рынке. Это возможность отправить на колонку текстовую команду. И колонка её выполнит, будто услышала команду через микрофон.


Вы можете включить плейлист дня с Яндекс.Музыки, лайкнуть песню, спросить погоду, вызвать такси, управлять умными устройствами, подключенными напрямую в экосистему Яндекса.


И вишенкой на торте вы можете попросить станцию произнести любую фразу голосом Алисы. Это тот самый голос, который по праву признан лучшим голосом TTS для русского языка на сегодняшний день. Этот голос является эксклюзивом Яндекс Алисы и его нет даже в Yandex SpeechKit.


Но и это ещё не всё! Помимо зачечательного голоса вам доступна настройка генератора речи и библиотека звуков из платформы Яндекс.Диалоги.


Облачное управление


На сегодняшний день локальный протокол поддерживает только большая станция и модуль. Почти пол года сообщество ждало появление протокола в остальных колонках с Алисой, но это так и не случилось.


В начале мая Яндекс выпустил очень интересное обновление для своей платформы. В сценарии умного дома добавили возможность отправить на любую колонку пользователя любую текстовую команду. Как и в случае с большой станцией колонка её выполняет.


По задумке авторов сценарий выполняется по заданной активационной фразе, которую пользователь произносит своему устройству с Алисой. Это может быть колонка, мобильное приложение Яндекс или Яндекс.Браузер с Алисой на компьютере. Но в интерфейсе управления сценариями есть кнопка ручного запуска любого пользовательского сценария.


Интерфейс умного дома Яндекса представляет собой обычное веб-приложение, которое можно запустить в том числе на компьютере.


Я ранее сталкивался с внутренними API этого приложения для реализации функции управления HDMI выходом большой станции. Да, есть ещё такая недокументированная возможность и компонент её поддерживает.


Научить компонент создавать сценарии и выполнять их не составило особого труда. Через сценарии можно как выполнять команды, так и произносить любые фразы.


Единственным большим минусом такого подхода является отсутствие обратной связи от колонки. Неизвестно что играет станция на данный момент и вообще играет ли она что-либо. У локального протокола такой проблемы нет, там выводится полная информация о исполнителе и красивая обложка из Яндекс.Музыки.


YandexStation 2.0


Некоторое время ушло на объединение локального и облачного режима работы. При старте Home Assistant все колонки включаются в облачном режиме и запускается поиск колонок, поддерживающих локальный режим. mDNS довольно капризный протокол и иногда может искать колонку довольно долго. Но благодаря наличию облачного режима управление станцией сохранится, пусть и в обрезанном режиме без обратной связи. При обнаружении локальной колонки управление переключается на локальный протокол.


Похожим образом работает другой мой компонент для управления устройствами eWeLink (Sonoff) на оригинальной прошивке SonoffLAN. В линейке популярных китайских реле также есть устройства, которые поддерживают локальное и облачное управление. И устройства, которые поддерживают только облачное управление.


Могу написать отдельную статью про компонент, если интересно.


Home Assistant Windows Portable


Для пользователей, испытывающих трудности в установке Home Assistant, я собрал портативную версию Home Assistant под Windows на базе WinPython HassWP. Эта версия подойдёт для ознакомления и экспериментов. В ней уже установлен Home Assistant Community Store (HACS) и компоненты YandexStation и SonoffLAN.


Демонстрация

Для повседневного использования всё же рекомендую установить Hass.io на Raspberry Pi, NUC (или аналог) или виртуальную машину с Linux. Но слышал у VirtualBox есть проблемы с Multicast. Это тот самый mDNS без которого в локальной сети НЕ найдутся ваши Яндекс.Станции, устройства Sonoff, колонки Google, плееры с поддержкой AirPlay и многие другие полезные гаджеты.


Заключение


Я знаю довольно много людей, кто купил колонки с Алисой благодаря выходу этого компонента. Решение показывает, что при наличии фукнционального API эти колонки могут стать почти обязательным устройством в каждом умном доме.


Это далеко не все крутые вещи, на которые способны колонки с Алисой и экосистема умного дома Яндекса. Просто у меня пока ещё не дошли руки реализовать всё задуманное.


За инсайдами можете следить на канале в Telegram. На моей странице GitHub вы можете найти и другие полезные компоненты для Home Assistant.

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 26.06.2020 10:22:09
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Гаджеты

Голосовые интерфейсы

Разработка для интернета вещей

Умный дом

Яндекс api

Home assistant

Яндекс.станция

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru