Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Нейроинтерфейс личный опыт использования в практических задачах

Постараюсь рассказать про использование нейроинтерфейса для получения дополнительных данных в процессе обучения персонала (контролем необходимых психофизических возможностей персонала).

На сегодняшний день данная тема становится все более популярной. Имеется масса готовых устройств для нейроинтерфейса, в т.ч. уже оптимизированные под использование совместно с VR, например
image



На самом деле нейроинтерфейс это старая добрая электроэнцефалография (ЭЭГ)).
Оборудование можно изготовить самостоятельно, в интернете достаточно много схема, но это слабо подходит для коммерческих задач. Мы, например, для создания нейроинтерфейса используем аппаратное и программное обеспечение компании OpenBCI (США). Предупреждение очень много проблем на таможне, т.к. по мнению наших это медицинское оборудование! Это конечно не так, но доказывать бесполезно.

image

Вот схема как это работает

image

Обучение и контроль персонала проходит в такой шапке поверх шлема HTC Vive.
При надевании шлема с нейфроинтерфейсом программа (при помощи нейронной сети) анализирует колебания, выделяемые в общей электрической активности головного мозга ритмы головного мозга. Это принимается за 0, т.е. спокойное состояние человека.

Обучаемый персонал выполняет задание на имитационном тренажере (например запуск центробежного насоса). Программа по определенному алгоритму формирует нештатные и/или аварийные ситуации (например начало кавитации). При помощи анализа ритмов мозга и выполняемых (или невыполняемых) действий тренажер фиксирует текущие психофизические параметры обучаемого во время выполнения процедуры обнаружения опасной ситуации, диагностики ситуации, формирования решения, выполняемых действиях.

image

В результате формируется диаграмма действий персонала (FTA) с учетом психофизического состояния персонала на момент совершения им каких-либо действий. Результатом работы тренажера являются: вероятность возникновения негативных событий (аварии, инциденты) по вине персонала, эффективность выполнения поставленной задачи, вероятность потерь (деньги, жертвы и т.д.), рекомендации по устранению выявленных проблем (не только в знаниях умениях и навыках, но и в психофизическом плане)

image

На видео можно посмотреть что происходит... youtu.be/fhjTsFUcyew

В это время нейронная сеть выдает дополнительные данные в процессе обучения и оценки знаний умений навыков (более 30 показателей):
  • Уровень стресса, влияние стресса на точность и время принятия решения и выполняемых действий.
  • Способность длительное время сохранять устойчивое внимание, несмотря на усталость и посторонние раздражители.
  • Умение распределять внимание при выполнении нескольких действий, функций, задач.
  • Способность вести наблюдения за большим количеством объектов одновременно.
  • Способность к быстродействию в условиях дефицита времени.
  • Эмоциональная устойчивость при принятии ответственных решений.
  • Быстрая адаптация к новым условиям.
  • Способность к длительной умственной работе без ухудшения качества и снижения темпа.


image
-штатное ПО OpenBCI

Без использования нейроинтерфейса получение этих данных в процессе обучения невозможно. Даже присутствие штатного психолога не позволит получить все необходимые данные.

Фактически эта информация помогает выявлять потенциально опасный персонал, т.е. персонал, работа которого несет большой риск. Эта информация, вместе с информацией, которую выдает непосредственно имитатор, на котором обучается персонал, позволят получить полную картину относительно рисков, которые несет каждый работник.

image

Если данная статья вызовет интерес буду продолжать публиковать это направление.

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 27.06.2020 16:12:41
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Ar и vr

Искусственный интеллект

Учебный процесс в it

Нейроинтерфейс

Управление рисками

Ошибки персонала

Имитаторы

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru