Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Ирландия как IT-эмигранту поменять работу


Принимая решения о переезде в ту или иную страну или город, приходится делать выбор. Чаще всего это конечно выбор ехать или не ехать, но более удачливым приходится выбирать и из списка городов. Или заранее составлять список, на трудовые рынки которых вообще тратить силы (отправка резюме, собеседования и т.п.).


Факторы выбора бывают разные. Поближе к Родине? Подальше от неё? Потеплее? Прохладнее? Подешевле? Карьерные перспективы? Школы, университеты? Знакомства? Возможно ли подружиться с местным населением и если да, то насколько сложно? А как сложно получить гражданство? А стоит ли вообще? Какие права оно даёт? И какие обязанности? А надо ли отказываться от старого?


В этой статье мы рассмотрим (на примере Ирландии!) такой немаловажный фактор, как возможность сменить работу или стать самозанятым (контрактором, фрилансером) спустя какое-то время после первой работы. Мало кто задумывается, но где-то законы весьма лояльны к иностранцам в этой области (хоть сразу меняй, увольняйся до испытательного), а где-то очень жёсткие (либо 10-15 лет без права смены работы, либо улетай обратно). В общем, нюансы законодательства многие не так внимательно учитывают, а напрасно. Да и чтение трудовых контрактов некоторые считают слишком скучным занятием, весьма и весьма зря!


Это продолжение моей предыдущей статьи о переезде и обустройстве быта в Ирландии. Признаю, она получилась немного затянутой, длинноватой, но, если пропустили, советую хотя бы бегло проглядеть.


Я уже упоминал, что здесь действует такая программа как Critical Skills Employment Permit. Подробнее на английском по ссылке, но ключевое напомню:


  • Разрешение на работу даётся на два года и является поводом для получения долгосрочной визы D (максимум на три месяца), по которой можно въехать в страну и впоследствии получить IRP (Irish Residence Permit) Stamp 1 уже на год с правом продления
  • Соискатель может привезти с собой семью, причём сразу же (в отличие от других видов разрешений на работу, где сроки ожидания могут быть продолжительными).
  • Требования минимальной зарплаты либо 64,000, либо 32,000 для особого списка профессий (совсем недавно повысили)
  • Супруг/супруга/партнёр (необязательно другого пола) получает Stamp 1g, который даёт право работать без получения разрешений, но не быть самозанятым или вести бизнес. Это, кстати, тоже относительное нововведение, раньше выдавали Stamp 3, который не позволял такое (но отдельное разрешение получить было можно, но настолько долго, что редко кто реально это делал).
  • Спустя два года можно подаваться на Stamp 4, который уже позволяет свободно работать на кого угодно (в том числе на себя) или открывать бизнес. Этакий ПМЖ на минималках. Супруг(а) всё ещё получает тот же Stamp 1g.
  • Предполагается, что эти два года иностранный специалист проработает на своего работодателя-спонсора (который оформил ему разрешение). Но вообще минимальное требование один год, после чего на другую работу перейти можно, но надо чтобы новый работодатель тоже стал спонсором (мой случай, об этом ниже!). В исключительных случаях (например, сокращение, банкротство) можно попытаться и спустя менее чем год, но это уже сложнее. Такого опыта у меня, к счастью, нет.
  • Спустя пять лет можно податься на гражданство или на стандартный ПМЖ (но это не особенность Critical Skills, любой обладатель Stamp 1/1g/3/4 в течение пяти лет на это претендует), но документы на это дело оформляют очень долго, в прямом смысле годами, неизвестно, сколько придётся прождать. Раньше все объясняли долгое ожидание Brexit и якобы большим потоком заявлений на ирландский паспорт от британских подданных, не желающих покидать Евросоюз, а теперь вот карантин будут обвинять, видимо. Отказываться от старого гражданства не требуется (если только ваша первая Родина не заставит).

Кстати, что даёт гражданство? Посещать без визы 78 стран мира (по последним данным passportindex.org), про это, думаю, многие догадываются. А ещё доступ к рынку труда Евросоюза, это уже куда интереснее. Да и Швейцария/Норвегия и другие страны, не входящие в ЕС, становятся доступнее. Ещё в период пандемии, карантинов, закрытых границ и отменённых рейсов даёт возможность вернуться в Ирландию, в случае чего, это тоже стоит ценить. В теории владельцы временных видов на жительство тоже обладают этим правом, но подозреваю, не в первую очередь.


В теории звучит здорово. А как же на практике? На практике есть дьявол в деталях, а именно в сроках. Ирландская бюрократия весьма нетороплива и не справляется даже со своими же нормативами. А сочетание медлительности ирландских чиновников с медлительностью вашего работодателя и с вашей собственностью может вам сильно усложнить жизнь.


Поясняю. Само оформление employment permit (первый шаг) может занять либо до трёх месяцев (мой первый случай), либо один месяц, если у работодателя есть статус Trusted Partner (мой второй случай). Это довольно долго, но в целом терпимо, допустим, у вас уже есть работа, вы пока не уволились (даже если подписали offer letter с плавающей датой), накопления есть, готовы ждать. Текущее время ожидания документов можно посмотреть здесь.


Итак, документ employment permit на цветной бумажке с печатью вам выдаётся ровно на два года, они тикают прямо с момента её печати (разве только если при подаче вы не указали, что хотите выйти на новую работу через полгода, но чаще сотрудник нужен вчера, вы тоже наверняка в предвкушении и договариваетесь о дате чем раньше тем лучше). Вам оригинал должны выслать почтой (или любой курьерской службой), консульству или визовому центру нужен именно оригинал (копия не годится) с пакетом других документов (это скучно, здесь раскрывать не буду, на сайте визовых центров всё есть). Потом визу тоже нужно какое-то время ждать, ещё несколько недель.


Вы получили визу, теперь надо уволиться от текущего работодателя, предупредив его за положенные N недель. Можно рискнуть и начать процесс раньше, но вы ведь понимаете, что в визе могут и отказать? имеют право. А могут и границы закрыть из-за всяких карантинов В общем, ещё плюс несколько недель.


Вы прилетели на самолёте, нашли временное жильё (хорошо, если работодатель помог), вам надо искать постоянное и вообще привыкать к новому месту. За три месяца (а иногда меньше, это зависит от того, какой штамп пограничник в аэропорту поставит) нужно получить IRP, а это электронная очередь, поиск окошка, запись заранее за 9-10 недель в нормальное время (в период пандемии ещё веселее).


В общем, с момента начала действия вашего employment permit до первого рабочего дня может легко пройти пара месяцев или больше. Если вы очень удачливый, и вышли на работу с опозданием максимум на пару недель, можно расслабиться, всё хорошо. В моём случае задержка составила два месяца (employment permit действовал с января, я вышел на работу с марта). Это уже практически впритык.


Что я имею ввиду? Critical Skills Employment Permit (действует 24 месяца, напомню) не предполагает продления, это одновременно и плюс, и минус. Не существует механизма просто взять и продлить разрешение, считается, что вам это не нужно, так как вы подаётесь на Stamp 4, после которого разрешения не нужны. НО принять заявление могут только спустя 21 месяц работы. Не на 21 месяц действия документы, а 21 месяц спустя первый рабочий день А почему вы вышли на работу позже, никого не волнует. В декабре 2018 года после очередного завала заявлений они немного ослабили правила, и теперь подаваться можно (процесс представляет собой отправку документов заказным письма с уведомлением) за 20 месяцев, но с учётом того, что к обработке примут не раньше 21 месяца. Временем отправки заявления считается именно день отправки письма (на самом деле ровно следующий рабочий день), а не тот день, когда бумажка дойдёт до своей очереди у чиновника.


В общем, из-за этой коллизии не все могут успеть подать документы вовремя. Варианта просто продлить разрешение нет. Ваш последний IRP (residence permit) действует день в день с окончанием employment permit. Именно его вам могут продлить, обычно в таких случаях дают временный штамп, но никакой нормы закона нет, всё на усмотрение чиновника. Есть ещё вариант получить новый Critical Skills Employment Permit (проще всего у другого работодателя, хотя в теории можно и старого уломать). Спойлер: я успел податься вовремя (буквально за неделю до крайнего срока) и получить Stamp 4, никакой временный штамп мне не понадобился и Stamp 1 я третий раз тоже не получал. Хотя работу я всё же сменил, об этом ниже.


Правовая коллизия и риск стать нелегальным мигрантом или лишиться работы немного подогрели моё желание сменить работу, но, разумеется, это не была определяющим. Причины смены работы скучны, банальны и обычны. Вы все их итак знаете, не буду перечислять и раскрывать, это скучно. Я посчитал, что это стоит того, что новая работа лучше, старая хуже (но не ужасна) и спустя почти год не жалею о своём решении. Нет, старая работа не была настолько противна, чтобы я в ужасе сбежал после испытательного срока, нет. Я вполне мог бы доработать два года. Но решил, что одного достаточно (в результате проработал примерно год плюс пять месяцев). Даже несмотря на то, что по условиям контракта я обязан был отработать два года, иначе возврат части затраченного релокационного пакета (спойлер: вернул).


Совсем коротко о том, как это случилось. В январе 2019 года мне написал бывший коллега с бывшей работы (качайте networking!) о том, что такая-то корпорация проводит hiring event. Забегая вперёд (по своему теперешнему опыту) скажу, что hiring event хороший карьерный стероид. Что он из себя представляет? Компания очень быстро расширяется, ей нужно нанять очень много людей, вот прямо очень-очень много (в абсолютных цифрах не важно, главное относительные цифры, в процентах компания растёт быстро). И организует поток собеседований по две (или больше) смены в один день по кругу. Допустим, 5 интервьюеров и 5 соискателей по кругу меняются. То есть всё проходит очень быстро, в один день. Да, перед этим коротенький тест на hackerrank (или аналогичной системе), проверка на вшивость. И буквально на следующий день (не шучу) готов ответ.


Разумеется, такие ситуации бывают не всегда, за ними нужно следить, вовремя угадать, оказаться в нужное место в нужном времени. В остальное обычное время попасть в ту же самую корпорацию может оказаться сложнее, нудные долгие собеседования, переносы сроков, отсеивание по резюме, и т.д. и т.п. риски отсева на каждом из этапов.


В общем, совершенно случайно узнал, совершенно случайно прошёл (в феврале 2019), да ещё и компания оказалась согласной стать спонсором и сделать мне ещё одно разрешение на работу. Шанс редкий. Взял время на подумать и согласился. Как раз в марте заканчивался год работы на старой позиции и юридически всё становилось вполне осуществимым.


Тем не менее, процесс оказался долгим. Тут и оформление нового разрешения и возврат старого, и планирование командировки в США (на тот момент это было обязательным условием, первые несколько рабочих недель в США, а ирландские да и американские рекрутеры забывают о такой незначительной детали, что туда некоторым лицам не того цвета паспорта нужна виза, которую тоже можно прождать пару месяцев). Только в августе вышел на новую работу (и в США так и не смог улететь в том году, ждать пришлось до 2020, но это уже совсем другая история).


Главное, чем хотел поделиться. Податься на новое разрешение на работу можно, не отдавая старое, и даже не увольняясь со старой работы. Процесс может тянуться месяцами, как писал выше. Однако чтобы саму бумажку уже получить, старую надо вернуть. Но даже после возврата бумажки никто не заставляет увольняться, можно (и нужно) проработать до последнего рабочего дня, а на следующий же выйти на новую. Department of Business, Enterprise and Innovation упрямо не хочет печатать новую бумажку, пока не получит старую и все её заверенные копии (мой работодатель потерял свою заверенную копию при переезде офиса, но всё закончилось хорошо), и, судя по всему, пока не утилизирует их. Видимо, на полном серьёзе боится, что я буду работать на двух работах одновременно (80 часов в неделю???), а это нелегально. Новое разрешение я получил почтой примерно на второй-третий рабочий день. Вообще эта цветная бумажка вам нужна ровно раз в году при получении IRP и при его продлении. Всё. Теоретически полиция может выборочно проверять предприятия (а вдруг у нас тут нелегалы в подвале работают!), но на практике о таком не слышал.


Потом в конце ноября подошло время подачи на Stamp 4 Support Letter (по старому разрешению, не по новому), прошло 20 месяцев непрерывного трудоустройства. Отправил документы заказным письмом, это делается несложно, все детали есть на сайтах. Разве что был небольшой затык с тем, что у меня на руках новое разрешение (старого нет), и непонятно, номер какого писать в форме вдруг всё-таки старого? Поэтому я на всякий случай заполнил форму дважды, и приложил письмо, в котором кратко описал свою ситуацию. Не знаю, была ли в этом необходимость, но всё закончилось хорошо, в январе 2020 года Stamp 4 я получил. Теперь на вполне законном основании могу а) потерять работу и жить в стране будет время на поиск новой, может, даже пособия какие б) поменять работу по своему желанию в) стать контрактором (это вообще тема отдельной статьи) г) открыть свой бизнес (до этого пока мне далеко). Stamp 4 не даёт доступа к рынку труда Евросоюза, но открывает пошире рынок Ирландии, что тоже неплохо. Например, очень много рекрутеров предлагают работу по контракту (которая не светит новоприбывшим иммигрантам).


Вывод: спустя несколько месяцев на новой работе ничуть не жалею о своём рискованном решении. Ленивое животное внутри хотело не дёргаться, остаться на месте, доработать пару лет а там видно будет. Будущее я предсказывать не умел, но если бы я это сделал, то эти два года наступили бы в марте 2020, почти в самый пик всех карантинов. Когда работу было менять затруднительно. Хотя компании продолжают найм, продолжают проводить собеседования, теперь 99% удалённо. Да и вся работа стала удалённой, и это надолго, нам обещают, что до января 2021


Да и в остальном, несмотря на то, что пришлось выкупать себя из рабства, в деньгах в перспективе не потерял, скорее приобрёл, условия действительно оказались лучше. Выходите из зоны комфорты, не расслабляйтесь, не бойтесь пробовать менять свою жизнь.


Да, не забудьте подписаться на мой канал в телеграме (как раз его недавно официально разблокировали в России!) https://t.me/emerald_isle, это своеобразные "записки эмигранта в Ирландии", но иногда затрагиваю вопросы IT и карьеры тоже.

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 29.06.2020 02:20:27
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

It-эмиграция

Законодательство в it

Карьера в it-индустрии

Ирландия

Карьера

Карьера программиста

Законодательство

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru