Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Научные стажировки в Computer Science кто, что, зачем и почему?

Об авторе. Антон Подкопаев является постдоком в MPI-SWS, руководителем группы слабых моделей памяти в лаборатории языковых инструментов JetBrains Research и преподавателем в Computer Science Center. За время аспирантуры он побывал на стажировках в IMDEA Software Institute (Мадрид, Испания) и в MPI-SWS (Кайзерслаутерн, Германия).

В этой статье я расскажу про научные стажировки и попробую ответить на базовые вопросы о них на основе своего опыта. Важно отметить, что эта публикация посвящена именно научным стажировкам, а не индустриальным. Последние имеют свою специфику, которая здесь не рассматривается. Более того, я никоим образом не претендую на полноту изложения: статья написана с точки зрения человека, занимающегося исследованиями в Computer Science (конкретнее формальными аспектами языков программирования) и имеющего опыт именно таких стажировок. Тем не менее многое, описанное здесь, будет верно и для других областей.



Содержание



Что такое научная стажировка?


Если немного сократить и перефразировать определение из Википедии, научная стажировка это деятельность по приобретению опыта научной работы. Типичный сценарий стажировки выглядит следующим образом: студент старших курсов или аспирант отправляется на два-три летних месяца в исследовательское подразделение компании, НИИ или университет и работает там над проектом под руководством профессора или в рамках научной группы.

А зачем вообще становиться стажером?


Самый прямой резон становиться стажером это то, что в рамках научной стажировки вам дают возможность поработать над получением нового научного знания, которое в дальнейшем можно оформить в виде статьи в журнал или на конференцию. Для людей, строящих научную карьеру, это само по себе достаточно важный фактор, чтобы потратить несколько месяцев на стажировку статьи нужны для защиты диссертации, отчетов по грантам. Тем не менее потенциальная статья далеко не единственный аргумент в пользу того, чтобы поехать на стажировку.

Большинство стажеров студенты или аспиранты, однако это не жесткое требование: многие стажируются для того, чтобы разнообразить трудовые будни, а заодно посмотреть на науку изнутри. Среди моих знакомых есть аспиранты/постдоки/профессора, которые именно так и начали академическую карьеру.

Если вы подумываете о поступлении в аспирантуру, стажировка может помочь вам определиться с областью исследования и потенциальным научным руководителем, а также получить важную строчку в резюме или рекомендательное письмо. Последнее может крайне позитивно повлиять не только на результаты отбора на магистерские и аспирантские программы в хороших университетах, но и на дальнейшую академическую карьеру, например, может быть полезно при поиске работы на уровне постдока или даже профессора.

Для тех, кто уже не новичок в науке, стажировка расширит научные связи и экспертизу, сможет стать началом долгосрочного сотрудничества (так было в моем случае, но про это чуть ниже), позволит по-новому взглянуть на сферу научных интересов или даст возможность попробовать себя в другой области.

Стажировка также может быть неплохим способом заработать денег, не отрываясь от науки. Например, многие аспиранты в США и Канаде, где аспирантура является полноценной работой, проводят лето на стажировках еще и потому, что в летние месяцы им зачастую не платят зарплату.

Не в последнюю очередь стажировка это прекрасная возможность обзавестись новыми друзьями, которые имеют близкие научные интересы, а также пожить в новых городах и странах.

Как и куда подаваться на стажировку?


Пусть я вас убедил, что стажировка это то, что вам нужно. Как же ее найти? Самый простой путь посмотреть, какие стажировки предлагают различные организации:


Также можно (да и нужно) подписаться на рассылки по профилю интересующей вас темы: в них часто публикуют информацию об открытых позициях (в частности, стажерских) в научных группах. Например, хорошим списком рассылки сообщества, занимающегося формальной стороной языков программирования, является Types-announce.

Остальные варианты поиска стажировок требуют некоторой вовлеченности в научную жизнь (ниже мы кратко обсудим, что можно для этого сделать) нужно знать о конкретных профессорах и научных группах, которые работают над интересующими вас темами или проектами. Можно им написать и спросить о возможном сотрудничестве многие научные группы будут рады получить стажера, который проявляет искреннюю заинтересованность в их деятельности. При таком подходе вероятность позитивного результата напрямую связана с тем, какой экспертизой вы уже обладаете, однако стажеры совсем без опыта тоже приветствуются.

Способы вовлечения в научную жизнь и поиск научных групп


Если вам пока неизвестно, что находится на пересечении ваших интересов и актуальных научных областей, и, как следствие, у вас нет понимания, кто в этих областях работает, есть множество способов решить эту проблему (в том числе сами стажировки), среди которых я бы выделил участие в научных конференциях и студенческих школах.

Конференции


На конференциях видные ученые выступают с keynote-докладами, которые обычно нацелены на более-менее широкую аудиторию и описывают не только некоторые важные результаты, полученные за последние годы в области, но и тенденции дальнейшего развития. Если вы можете себе позволить лично участвовать в конференции, а не только смотреть записи докладов, вы можете пообщаться с докладчиками о возможных стажировках.

Также последние годы на конференциях, посвященных языкам программирования и верификации (про другие области мне говорить сложно), проходят семинары для начинающих (mentoring workshops), как раз для погружения в научную жизнь: PLMW и VMW. На этих семинарах вводные доклады о различных научных задачах перемежаются с докладами о том, как писать хорошие научные статьи, как не сойти с ума в аспирантуре, как работать в научном коллективе и получать от этого удовольствие. Помимо того, что эти семинары крайне интересны, организаторы покрывают расходы участвующих студентов выделяют деньги на перелет, проживание и участие в конференции! Конечно, финансирование получают не все, но в данном случае научная неопытность даже на руку кандидатам, поскольку основная цель этих семинаров привлечь новых людей в науку.

Найти хорошую конференцию по интересующей теме можно с помощью рейтинга MSAR. Например, если вас интересует развитие языков программирования, стоит обратить внимание на конференции POPL (моя самая любимая), PLDI, OOPSLA, ICFP, а если машинное обучение, то на ICML и NeurIPS.

Студенческие школы


В отличие от конференций, дающих возможность начинающим широко, но поверхностно оценить существующие научные области и задачи, студенческие школы позволяют более детально ознакомиться с одной или несколькими темами. Так, школы обычно длятся одну или две недели, там читаются лекции и проходят практические занятия, которые зачастую тесно связаны с исследовательскими проектами. В роли инструмента для поиска стажировки школы крайне хороши, поскольку дают возможность пообщаться с лекторами, которые могут предложить вам стажировку или порекомендовать, куда стоит обратиться. Так было в моем случае на свою первую стажировку я поехал к Илье Сергею после его очень интересной школы по механизации доказательств в Coq.

Студенческих школ очень много, их часто анонсируют в упомянутых рассылках. В частности, Computer Science Club поддерживает отличный список школ. Также, я не могу не отметить школы, которые каждый год проводит наша лаборатория языковых инструментов JetBrains Research (они стали источниками стажировок для многих наших магистров и аспирантов).

Финансовые условия стажировок


То, на каких условиях будет проходить ваша стажировка, может очень разниться в зависимости от принимающей организации. Некоторые из них, в основном НИИ и компании, могут предоставить вам жилье, покрыть расходы на перелет, а также платить зарплату. При этом зарплата может варьироваться от достаточно для месяца жизни в городе стажировки до после можно содержать себя весь учебный год. Другие организации, в частности большинство университетов, часто не имеют денег на внешних студентов, соответственно, вам или принимающему профессору нужно будет искать финансовую поддержку, например грант. Обычно грант можно получить через программы академических обменов (например, для стажировок в Германии есть DAAD) или у вашего университета.

Личная история


Я попал на свою первую стажировку после школы по механизации доказательств в Coq, которую проводил Илья Сергей. Мне понравилась школа, и я захотел поработать под руководством Ильи. Стажировка проходила в IMDEA Software Institute в Мадриде, где он тогда работал. Мне было предложено заняться т.н. слабыми моделями памяти. Если очень кратко, то слабые модели памяти описывают реалистичное поведение многопоточных программ с учетом компиляторных и процессорных оптимизаций. На тот момент я не имел никакого представления об этой теме, но теперь это моя основная научная область, которой я занимаюсь уже пять лет.

Под меня тогда не получилось найти финансирование в IMDEA Software Institute (это скорее исключение из правил, но так тоже бывает), однако я смог получить грант от СПбГУ, где я на тот момент учился в аспирантуре, который покрыл мои билеты и жилье в Мадриде. Кстати, о жилье мне удалось снять комнату на последнем этаже дома через дорогу от королевского дворца, так что вид был очень неплох!

В Мадриде я провел прекрасные два месяца, которые были и полны впечатлений (спасибо, Илья, за показанные настолки ), и плодотворны в результате мы выполнили проект, по результатам которого я выступил со стендовым докладом на конференции POPL. На той же конференции я познакомился с Виктором Вафеядисом, ученым из MPI-SWS, чьи статьи я читал, только начиная изучать слабые модели памяти. В итоге Виктор пригласил меня на стажировку в его группу. Так, следующее лето я провел в Кайзерслаутерне, небольшом городке на юго-западе Германии. А потом приехал еще раз следующей зимой, и еще раз летом, и еще раз В общем, после пятой или шестой стажировке (как вы, наверное, уже догадались, мне там тоже очень понравилось настолок было даже больше) мне предложили остаться в институте в качестве постдока.

Научные стажировки это весело и полезно. Я очень рекомендую пройти через них всем студентам, аспирантам и тем, кто просто хотел бы попробовать себя в науке. Лично мне они дали очень многое: тесные научные и дружеские связи, область для исследований, возможность пожить в интересных местах.
Я хотел бы выразить благодарность Илье Сергею, Алексу Наневски, Марко Доко и Виктору Вафеядису, без которых были бы невозможны мои стажировки.
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 29.06.2020 16:21:22
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании образовательные проекты jetbrains

Научные стажировки

Стажировки

Конференции

Студенческие школы

Computer science

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru