Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Перевод Производительность современной Java при работе с большим объёмом данных, часть 1


Среда исполнения Java в последние годы развивалась быстрее, чем раньше. Спустя 15 лет мы наконец-то получили сборщик мусора по умолчанию G1. Ещё два в разработке и доступны в качестве экспериментальных функций Oracle ZGC и OpenJDK Shenandoah. Мы решили протестировать все эти новые инструменты и выяснить, что лучше работает с нагрузками, типичными для распределённого opensource-движка потоковой обработки Hazelcast Jet.

Jet используется для решения всевозможных задач, с разными требованиями к задержке и пропускной способности. Задачи делятся на три важные категории:

  1. Неограниченная потоковая обработка с низкой задержкой. Пример: выявление тенденций в данных с датчиков 10 000 устройств, которые снимают информацию с частотой 100 Гц, и отправка поправок в течение 10-20 мс.
  2. Неограниченная потоковая обработка с высокой пропускной способностью. Пример: отслеживание GPS-координат миллионов пользователей с вычислением векторов их скоростей.
  3. Классическая пакетная обработка больших данных. Критерием является время, потраченное на обработку, а значит требуется высокая пропускная способность. Пример: анализ собранных за день данных по биржевым торгам для обновления уровня рисков для заданного портфеля активов.

Сначала мы можем наблюдать следующее:

  • В первом сценарии требования к задержке попадают в опасную зону пауз сборщика мусора: 100 мс. Это считается прекрасным результатом для сборки мусора в самых тяжёлых случаях, и во многих ситуациях может стать камнем преткновения.
  • Второй и третий сценарии идентичны по требованиям к сборке мусора. Требования к задержке менее суровые, но большая нагрузка на tenured-поколения.
  • Второй сценарий труднее из-за требований к задержке, пусть даже и не таких жёстких, как в первом сценарии.

Мы попробовали такие комбинации:

  1. JDK 8 со сборщиком по умолчанию Parallel и опциональными ConcurrentMarkSweep и G1.
  2. JDK 11 со сборщиком по умолчанию G1 и опциональным Parallel.
  3. JDK 14 со сборщиком по умолчанию G1 и экспериментальными ZGC и Shenandoah.

Пришли к таким выводам:

  1. С современными версиями JDK сборщик G1 работает шикарно. Он с лёгкостью обрабатывает кучи (heap) в десятки гигабайтов (мы пробовали 60 Гб), с максимальными паузами в 200 мс. При экстремальной нагрузке G1 не переходит в кошмарные критические режимы. Вместо этого длительность пауз на полную сборку мусора возрастает до секунд. Слабым местом сборщика является верхняя граница пауз в благоприятных условиях низкой нагрузки. Нам удалось понизить её до 20-25 мс.
  2. JDK 8 устаревшая среда исполнения. Сборщик по умолчанию Parallel работает с огромными паузами на полную сборку. С G1 такие паузы возникают реже, однако они ещё длиннее, потому что здесь применяется старая версия сборщика, которая использует лишь один поток. Даже на куче среднего размера в 12 Гб паузы достигали 20 секунд с Parallel и целой минуты с G1. ConcurrentMarkSweep во всех случаях работал гораздо хуже G1, а его критический режим приводил к многоминутным паузам на полную сборку.
  3. Хотя у ZGC пропускная способность намного ниже, чем у G1, однако он лучше вёл себя при небольшой нагрузке, когда G1 время от времени увеличивал задержку до 10 мс.
  4. Shenandoah разочаровал нас случайными регулярными увеличениями задержки до 220 мс при небольшой нагрузке.
  5. Ни ZGC, ни Shenandoah не вели себя в критических режимах так же устойчиво, как G1. Их работа была ненадёжной, в режиме с низкой задержкой неожиданно возникали очень долгие паузы, и даже OOME.

В этой статье описаны результаты наших тестов в двух сценариях потоковой обработки. Во второй части мы расскажем о результатах пакетной обработки.

Бенчмарк потоковой обработки


Для потокового бенчмарка мы взяли этот код и немного его меняли между тестами. Вот основная часть, конвейер Jet:

StreamStage<Long> source = p.readFrom(longSource(ITEMS_PER_SECOND))                            .withNativeTimestamps(0)                            .rebalance(); // Introduced in Jet 4.2source.groupingKey(n -> n % NUM_KEYS)      .window(sliding(SECONDS.toMillis(WIN_SIZE_SECONDS), SLIDING_STEP_MILLIS))      .aggregate(counting())      .filter(kwr -> kwr.getKey() % DIAGNOSTIC_KEYSET_DOWNSAMPLING_FACTOR == 0)      .window(tumbling(SLIDING_STEP_MILLIS))      .aggregate(counting())      .writeTo(Sinks.logger(wr -> String.format("time %,d: latency %,d ms, cca. %,d keys",              simpleTime(wr.end()),              NANOSECONDS.toMillis(System.nanoTime()) - wr.end(),              wr.result() * DIAGNOSTIC_KEYSET_DOWNSAMPLING_FACTOR)));

Этот конвейер отражает сценарии использования с неограниченным потоком событий. Движок должен агрегировать данные методом скользящего окна. Такая агрегация нужна, к примеру, для получения производной по времени от изменяющейся величины, для очистки данных от высокочастотного шума (сглаживания) или для измерения частоты возникновения какого-то события (событий в секунду). Движок может сначала разделить поток по категориям (скажем, все отдельные IoT-устройства или смартфоны) на подпотоки. А затем независимо отслеживать агрегированное значение по каждому подпотоку. В Hazelcast Jet скользящее окно движется дискретными шагами, размер которых вы задаёте. Например, при шаге в 1 секунду вы получаете полный набор результатов каждую секунду. А при шаге в 1 минуту результаты будут включать в себя всё, что произошло за последнюю минуту.

Некоторые примечания.

Код полностью самодостаточен. Внешние источники данных не используются. Мы используем источник-заглушку для эмуляции потока событий с нужной частотой. События происходят через равные промежутки времени. Источник не генерирует события, временные метки которых относятся к будущему, однако он генерирует их как можно быстрее.

Если конвейер отстаёт, то события буферизируются без сохранения. В этом случае конвейер должен всё наверстать, как можно скорее принимая данные. Поскольку наш источник не распараллелен, предел его пропускной способности достигал около 2,2 млн событий в секунду. Мы эмулировали 1 млн событий/с., оставив запас для навёрстывания в 1,2 млн событий/с.

Конвейер измеряет свою задержку, сравнивая временную метку результата скользящего окна с текущим временем. Применялись две стадии агрегации с промежуточным фильтрованием. Результат одного скользящего окна содержит много элементов, по одному для каждого подпотока, и нас интересует задержка для последнего из элементов. Поэтому сначала мы отфильтровываем большую часть результата, оставляя каждый десятитысячный элемент. А затем направляем уменьшенный поток во вторую стадию, с переворачивающимся окном без ключа. На этой стадии мы отмечаем размер полученного результата и измеряем задержку. Агрегирование без применения ключа не распараллелено, поэтому у нас одна точка измерения. Стадия фильтрации распараллелена и является data-local, поэтому влияние дополнительной стадии агрегации очень мало (гораздо ниже 1 мс).

Мы использовали простую агрегирующую функцию: подсчёт. Фактически, получали метрику частоты событий в потоке. У него минимальная структура (одно число типа long), мусор не генерируется. При любом объёме использования кучи (в гигабайтах) такое маленькая структура на ключ подразумевает наихудший сценарий для сборщика мусора: очень большое количество объектов. Нагрузка на сборщик растёт не с размером кучи, а с количеством объектов. Также мы протестировали вариант с вычислением той же агрегирующей функции, но с другой реализацией, которая генерирует мусор.

Большую часть потоковых бенчмарков мы прогнали на одной ноде, потому что нас интересовало влияние управления памятью на производительность конвейера. А сетевая задержка только добавляет шума в данные. Для проверки гипотезы о том, что производительность кластера не повлияет на наши выводы, мы повторили некоторые ключевые тесты на кластере Amazon EC2 из трёх узлов. Подробнее об этом будет рассказано ближе к концу второй статьи.

Мы убрали из результатов потоковой нагрузки сборщик Parallel, потому что создаваемые им пики задержки неприемлемы в большинстве реальных сценариев.

Первый сценарий: низкая задержка, средняя структура


Параметры сценария:

  • OpenJDK 14
  • Размер кучи JVM 4 Гб.
  • Для G1 задано -XX:MaxGCPauseMillis=5
  • 1 млн событий/с.
  • 50 000 отдельных ключей.
  • 30-секундное скользящее окно через 0,1 секунды.

При таком сценарии используется меньше 1 Гб кучи. Нагрузка на сборщик небольшая, у него достаточно времени для фоновой конкурентной сборки мусора. Вот максимальные задержки в работе конвейера с тремя протестированными сборщиками:


Эти значения включают в себя фиксированные промежутки примерно в 3 мс на передачу результатов окна. График говорит сам за себя: сборщик по умолчанию G1 отлично справляется, но если вам нужна задержка ещё ниже, можете использовать экспериментальный ZGC. Мы не смогли опустить пики задержки ниже 10 мс. Но в случае с ZGC и Shenandoah они возникают не из-за пауз на сборку мусора, а из-за коротких периодов возросшего объёма фоновой работы сборщиков. Иногда служебные процессы в Shenandoah поднимали задержку выше 200 мс.

Второй сценарий: большая структура, менее строгие требования к задержке


Мы предполагаем, что по не зависящим от нас причинам (например, из-за сотовой сети) задержка может возрастать до секунд. Это смягчает требования к конвейеру потоковой обработки. С другой стороны, мы можем столкнуться с куда более крупными данными, размером в миллионы или десятки миллионов ключей.

При таком сценарии мы можем подготовить оборудование к интенсивному использованию, с учётом того, что сборщик мусора будет оперировать большой кучей, а не распределять данные по многочисленным нодам кластера.

Мы прогнали много тестов в разных комбинациях, чтобы выяснить, как сочетания факторов влияют на эффективность работы среды исполнения. Выяснилось, что это зависит от двух параметров:

  1. Количество записей, хранящихся в агрегатах.
  2. Требование к пропускной способности для навёрстывания.

Первый параметр описывает количество объектов в tenured-поколении. При агрегировании по методу скользящего окна мы длительное время (на протяжении окна) удерживаем объекты, а затем освобождаем их. Это прямо противоречит гипотезе о сборке мусора с учётом разных поколений (Generational Garbage Hypothesis), которая утверждает, что объекты либо умирают молодыми, либо живут вечно. При таком режиме создаётся максимальная нагрузка на сборщик мусора. А поскольку интенсивность его работы растёт с количеством живых объектов, производительность сильно зависит от этого параметра.

Второй параметра связан с тем, какой объём ресурсов приложение может выделить сборщику мусора. Чтобы было понятнее, давайте построим несколько диаграмм. При агрегировании по методу скользящего окна конвейер проходит через три этапа:

  1. Обработка событий в реальном времени по мере их возникновения.
  2. Передача результатов скользящего окна.
  3. Навёрстывание событий, полученных в течение второго этапа.

Все три этапа можно визуализировать так:


Если передача результатов окна занимает больше времени, мы оказываемся в такой ситуации:


Теперь конвейер едва успевает, и все любые временные задержки вроде пауз на сборку мусора будут увеличивать задержку, и восстанавливаться она будет очень медленно.

Давайте изменим график и покажем только среднюю скорость поглощения событий после передачи результатов окна:


Назовём высоту жёлтого прямоугольника требованием к навёрстыванию: это требование к пропускной способности источника. Если она превышает фактическую пропускную способность конвейера, то он не справляется с нагрузкой.

Вот как это будет выглядеть, если передача результатов окна будет занимать слишком много времени:


Площадь красного и жёлтого прямоугольников фиксирована и соответствует объёму данных, которые должны пройти через конвейер. По сути, красный сжимает жёлтый. Но высота жёлтого прямоугольника ограничена, в нашем случае потолок 2,2 млн событий/с. И когда высота превысит ограничение, мы получим не справляющийся с нагрузкой конвейер и неограниченно растущую задержку.

Мы вывели формулы прогнозирования размеров прямоугольников для заданной комбинации частоты событий, размера окна, шага скольжения и размера набора ключей. Так мы можем для любого случая определять требование к навёрстыванию.

Теперь у нас есть два более-менее независимых параметра, полученных на основе многих других параметров, которые описывают каждую отдельную комбинацию. Можно построить двумерный график, круги на котором обозначают прогнанные бенчмарки. Раскрасим круги в соответствии с успешностью или неудачностью комбинации. Например, для связки JDK 14 с G1, работающей на ноутбуке, мы получим такой график:


Мы выделили три категории:

  • да конвейер справляется,
  • нет конвейер не справляется из-за нехватки пропускной способности,
  • сборщик мусора конвейер не справляется из-за частых длинных пауз на сборку.

Обратите внимание, что нехватка пропускной способности может возникнуть также из-за конкурентной сборки мусора и частых коротких пауз на сборку. В целом, разница между двумя последними категориями невелика.

Вы можете увидеть границу, отделяющую нижнюю левую часть графика. В ней расположены точки успешно пройденных бенчмарков. Мы построили такой же график для других комбинаций JDK и сборщика мусора, выделили границы зон и получили такой результат:


У нас был MacBook Pro 2018 с 6-ядерным Intel Core i7 и 16 Гб DDR4 RAM. Для ОМЬ было настроено -Xmx10g. Однако мы считаем, что подобная картина будет наблюдаться и на многих других конфигурациях. График демонстрирует превосходство G1 над другими сборщиками, слабость G1 при использовании с JDK 8, а также слабость экспериментальных сборщиков с низкой задержкой при такого рода нагрузке.

Базовая задержка длительность передачи результатов окна колебалась в районе 500 мс. Однако часто возникали всплески из-за основных пауз на сборку мусора (которые в случае с G1 были неоправданно длинными), вплость до 10 с в пограничных ситуациях (когда конвейер едва справлялся с работой) и снижается до 1-2 с. Мы также заметили влияние JIT-компиляции в пограничных ситуациях: конвейер начинает работать с постоянно растущей задержкой, а примерно через две минуты производительность улучшается и задержка возвращается к нормальным значениям.
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 15.06.2020 14:21:28
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании mail.ru group

Big data

Java

Высокая производительность

Программирование

Gc

Никто не читает теги

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru