Наггетсы из пробирки от Eat Just неотличимы от обычных, просто гораздо дороже. Фото: EAT JUST
Следующим этапом развития отрасли стало так называемое чистое или культивированное мясо. Его выращивают из клеток животных в лабораториях. Несмотря на то, что это направление ещё находится на начальной стадии, первые серьёзные шаги уже сделаны. 2 декабря Сингапур официально разрешил американскому стартапу Eat Just продавать у себя, выращенное в лаборатории куриное мясо, пишет Reuters. Как сообщают в компании это первое в мире разрешение государственного регулятора на продажу чистого мяса.
Первое в мире нормативное разрешение на настоящее высококачественное мясо, созданное непосредственно из клеток животных для безопасного употребления в пищу человеком, открывает путь к предстоящему небольшому коммерческому запуску в Сингапуре, заявили в Eat Just.Фирма заявила, что мясо будет продаваться в виде наггетсов, добавив, что подробности о запуске продукта появятся позже. Ранее сообщалось, что один наггетс будет стоить 50 долларов. Как видим, ценник совсем немаленький. Вопрос, хватит ли состоятельных сторонников новой пищи (даже в богатом Сингапуре) для окупаемости проекта, пока остается открытым.
Следует отметить, что в России разработками FoodTech продуктов занимаются компании-участники рынка FoodNet. Среди них можно выделить компанию Greenwise, которая производит искусственное мясо на основе растительного сырья.