Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Виртуальные машины и тест Гилева

А давайте поговорим про синтетические тесты? Мы заметили, что часть клиентов использует их, оценивая профпригодность любого облачного решения. Иногда нас просят предоставить результаты какого-либо теста или сами проверяют систему во время бесплатного пробного периода. Причём то же нагрузочное тестирование проводят редко. В фаворитах тест Гилева. Про него-то мы и расскажем. Ведь если и делать подобный тест, то делать его нужно правильно.

Введение

Стоит понимать, что тест Гилева никак не отражает быстродействие реальной конфигурации с реальной базой данных. Он запускается на пустой платформе без установки каких-либо конфигураций и тем более загрузки реальных баз 1С. А ведь многопоточный тест может быть запущен в качестве нагрузочного и на реальной системе с реальными данными.

Более того, тест в первую очередь разрабатывался для проверки дискретных серверов (поскольку именно их рекомендует использовать производитель платформы), а однопоточный тест изначально разрабатывался для проверки файловой архитектуры хранения баз 1С. И если по настройке дискретных серверов и операционных систем на сайте авторов имеются рекомендации, хотя и неполные и отчасти устаревшие, то по виртуальным и облачным технологиям присутствует только приглашение к заключению договора с авторами теста на проведение работ по оптимизации.

Тем не менее, многие технические специалисты считают результаты теста истиной в последней инстанции, придавая очень большое значение полученным результатам. При этом зачастую внимание обращают только на результаты однопоточного теста, как самые наглядные и простые. Это не совсем правильно, но стереотип весьма устойчив.

Данная статья описывает результаты исследования влияния различных оптимизаций виртуальной машины, её гостевой ОС и прикладного программного обеспечения на результаты прохождения теста Гилева.

Исходные данные

Тест Гилева синтетический тест, позволяющий оценить быстродействие платформы 1С:Предприятие. В основном используется для оценки производительности при использовании СУБД для хранения баз данных 1С, но может использоваться и для файлового варианта хранения баз данных 1С. Поставляется в виде файла конфигурации (*.cf) для дальнейшей загрузки в конфигураторе 1С:Предприятие.

Тест состоит из двух частей, которые могут быть запущены независимо друг от друга.

Первая часть однопоточный тест, оценивает производительность выполнения операций в один поток, что является характерной особенностью платформы 1С:Предприятие. По результатам теста строится график в виде столбчатой диаграммы, в котором слева направо представлены текущий результат теста и результаты, соответствующие оценкам плохо, удовлетворительно, хорошо и отлично. Оценочные результаты имеют фиксированные значения (10, 15, 35 и 60 соответственно). Результат однопоточного теста предоставляется в неких условных единицах.

Вторая часть многопоточный тест, позволяет оценить скорость записи на диски при одновременном обращении к базе данных нескольких запросов. В качестве результатов выводятся максимальные скорости записи отдельных строк, однопоточной записи, максимальной скорости записи и рекомендуемого числа пользователей. При использовании файловой архитектуры хранения баз 1С этот тест недоступен.

Дополнительно тест позволяет сохранить результаты в облако авторов теста и получать результаты других пользователей теста для сравнения.

Среда тестирования

Для тестирования в обычном облаке Cloud4Y мы создали виртуальную машину с гостевой ОС Windows Server 2019. ВМ развернули из стандартного шаблона в варианте с паравиртуальным драйвером дисков. Данный тип контроллера не даёт преимуществ по скорости работы в сравнении с LSI Logic SAS, но активно продвигается вендором и может стать типом контроллера по умолчанию в будущем.

В качестве СУБД использовали Microsoft SQL Server 2019 редакции Standard. Редакция Express даёт схожие результаты тестирования, однако неприменима на реальных базах из-за ограничений редакции. Следовательно, использовать её в шаблоне виртуальной машины не имеет смысла.

На виртуальной машине установили сервер 1С:Предприятие и настроили кластер серверов 1С. Также установили дополнительные средства администрирования серверов 1С. В качестве единственной конфигурации использовался тест Гилева.

Для тестирования раздельной конфигурации, где сервер 1С и СУБД размещаются на отдельных ВМ, мы клонировали исходную ВМ, после чего в гостевой ОС каждой из получившихся виртуальных машин удалили лишние компоненты и провели дополнительную настройку.

Оптимизации

  1. Оптимизировали виртуальную машину. На виртуальных машинах, использующихся в тестировании, отключили функции добавления на лету виртуальных процессоров и оперативной памяти, как потенциально снижающие производительность.

  2. Оптимизировали гостевую ОС. Все оптимизации делались на основании рекомендаций с сайтов https://its.1c.ru и https://gilev.ru. Также учитывались данные с других тематических ресурсов. При внесении изменений в гостевую ОС мы проверяли актуальность рекомендаций, так как значительная их часть относится к устаревшим версиям операционных систем. В итоге мы а)полностью отключили все функции энергосбережения в гостевой ОС и включили режим максимальной производительности, б) отключили на уровне системы протокол IPv6, в реестре по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip6\Parameters создали ключ DisabledComponents типа DWORD (32 бита) со значением 0xffffffff, что соответствует отключению всех компонент IP версии 6, кроме интерфейса замыкания на себя. При этом значении также будет использоваться в политиках префиксов протокол IP версии 4 вместо IPv6.

  3. Оптимизировали СУБД. В частности, мы:

  • Установили минимально необходимый набор компонентов СУБД MSSQL

  • Установили лимит потребления памяти сервером СУБД: минимальное значение равное половине объёма оперативной памяти, максимальное полный размер RAM, за вычетом 1 ГБ на каждые выделенные 16 ГБ оперативной памяти

  • Установили максимальную степень параллелизма равную 1

  • Базу tempdb, пользовательскую базу данных, лог базы данных разнесли на отдельные файловые системы на отдельных виртуальных дисках

  • Выполнили тонкую настройку параметров баз model и tempdb: значения начального размера базы от 1 ГБ до 10 ГБ, начальный размер журнала транзакций от 1 ГБ до 2 ГБ и авторасширение в 512 МБ

  • В СУБД разрешили операции по обслуживанию томов

  • Для раздельной архитектуры для пользователя, от имени которого запускался сервер СУБД, дополнительно установили политику Блокировка страниц в памяти. Для совместной архитектуры эта политика не должна использоваться, что подтверждается результатами тестов

  • Для совместной архитектуры отключили все протоколы обмена данными, кроме shared memory, для раздельной все, кроме tcp

Тестирование

Настройки сделаны, давайте посмотрим на то, какое влияние на результаты теста отказывают разные параметры инфраструктуры

Влияние виртуальных процессоров и сокетов

Рис.1Рис.1Рис. 2Рис. 2Рис. 3 Рис. 3

На рис. 1-3 приводятся результаты исследования влияния сокетов для совмещённой конфигурации. Как можно увидеть, максимальные значения достигаются при одном сокете, при увеличении их количества результаты теста снижаются.

Рис. 4Рис. 4Рис. 5Рис. 5

На рис. 4 и 5 показано слияние увеличения количества виртуальных процессоров. Как можно увидеть, значительного выигрыша в результатах теста Гилева увеличение количества виртуальных процессоров не даёт.

Примечание: но при работе с реальной базой данных и при подключении более одного пользователя количество виртуальных процессоров будет существенно влиять на производительность, и это нужно учитывать.

Влияние объёма RAM

Теперь давайте оценим влияние объёма оперативной памяти на результаты теста

Рис. 6Рис. 6

Как можно увидеть, увеличение памяти не даёт ощутимого влияния на результаты теста.

Примечание: но при работе с реальной базой данных и при подключении более одного пользователя объём оперативной памяти будет существенно влиять на производительность, и это нужно учитывать.

Влияние размера кластера файловой системы тома с базой данных

Рис. 7Рис. 7Рис. 8Рис. 8Рис. 9Рис. 9

На рис. 7-9 представлено влияние размера кластера файловой системы тома с базой данных. Как вы видите, размер кластера файловой системы не даёт ощутимого влияния на результаты теста.

Примечание: при работе с реальной базой данных размер кластера файловой системы может оказывать существенное влияние на производительность, и это нужно учитывать и использовать размер кластера, рекомендованный для имеющегося размера тома.

Влияние совместной или раздельной архитектуры

Рис. 10Рис. 10

На рис.10 представлены результаты теста Гилева для раздельной архитектуры (отдельный сервер СУБД). Обратите внимание, тест никак не учитывает в однопоточном тесте конфигурацию сервера СУБД, учитывается только конфигурация сервера, где развёрнута платформа 1С:Предприятие. В целом, производительность в тесте Гилева у раздельной архитектуры несколько ниже, чем у совместной, поскольку используется протокол tcp вместо более быстрого протокола shared memory.

Влияние нагруженности кластера и выделения ресурсов

Рис. 11Рис. 11

На рис. 11 представлены результаты теста Гилева на виртуальной машине, расположенной на изолированном от основного кластера хосте. Результаты существенно выше предыдущих, поскольку все ресурсы хоста гарантированно предоставляются единственной виртуальной машине.

Рис. 12Рис. 12

На рис. 12 представлены результаты теста в общем кластере с включенными политиками гарантированного предоставления ресурсов. Как вы видите, результат существенно ниже, чем на изолированном хосте.

Итоги исследований

  1. На результаты теста наибольшее влияние имеют отключение всех возможных технологий энергосбережения в гостевой операционной системе и базовая частота виртуального процессора

  2. Нагруженность кластера, в котором работает виртуальная машина, может существенно влиять на результат теста Гилева

  3. Совмещённая архитектура даёт более высокие результаты по сравнению с раздельной за счёт использования более быстрого протокола shared memory. Однако, при использовании такой архитектуры нужно внимательно следить за ресурсами, потребляемыми отдельными компонентами системы, чтобы избежать конкуренции

  4. Значительная часть рекомендаций, представленных на сайтах https://its.1c.ru и https://gilev.ru, неактуальна при использовании современных версий операционных систем и СУБД

Надеюсь, эта информация будет вам полезна. И помните, что одними лишь синтетическими тестами руководствоваться не стоит. Обращаем ваше внимание на тот факт, что мы проводили тест Гилева по 1С в виртуальной среде на не очень мощных процессорах. В будущем можно будет провести исследование на новом железе. Интересно?


Что ещё интересного есть в блогеCloud4Y

В тюрьму за приложение

20000 петабайт под водой: есть ли перспективы у подводных центров обработки данных

Определённо не Windows 95: какие операционные системы поддерживают работу в космосе?

Рассказываем про государственные защищенные сервисы и сети

Как настроить SSH-Jump Server

Подписывайтесь на нашTelegram-канал, чтобы не пропустить очередную статью. Пишем не чаще двух раз в неделю и только по делу.

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 22.12.2020 10:22:28
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании cloud4y

Системное администрирование

It-инфраструктура

Виртуализация

Облачные сервисы

Гилев

Тестирование

Виртуальные машины

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru