Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Перевод Мониторинг и управление потоком задач в рамках взаимодействия микросервисов



Ключевые тезисы:

  • Взаимодействие между компонентами напрямую друг с другом может привести к неожиданному поведению, в котором сложно будет разобраться разработчикам, операторам и бизнес-аналитикам.
  • Чтобы обеспечить устойчивость бизнеса, вам нужно видеть все возникающие в системе взаимодействия.
  • Добиться этого позволяют разные подходы: распределённая трассировка, обычно не учитывающая бизнес-аспекты; озёра данных, требующие заметных усилий по настройке получаемых срезов данных; отслеживание процессов, когда вам приходится моделировать интересующий поток задач; контроль и анализ процессов (process mining), позволяющие исследовать поток задач; и вплоть до оркестрации, в которой прозрачность процессов уже имеется.
  • Мы поговорим о том, что вам нужно балансировать между оркестрацией и хореографией микросервисной архитектуры, чтобы понимать, управлять и менять свою систему.


В 2018-м я встретил архитектора из большой интернет-компании. Он рассказал мне, что они следуют всем правильным рекомендациям, и внутри различных областей делят функциональность на маленькие фрагменты, хотя и не называют этот архитектурный стиль микросервисами. Затем мы поговорили о том, как эти сервисы взаимодействуют друг с другом ради поддержания бизнес-логики, выходящей за границы сервисов, потому что именно здесь теория проверяется практикой. Он сказал, что их сервисы взаимодействуют с помощью событий, публикуемых в шине такой подход называют хореографией (ниже я расскажу о нём подробнее). В компании это считают оптимальным с точки зрения уменьшения связанности. Но они столкнулись с проблемой: трудно разобраться в том, что происходит в системе, а изменить её ещё труднее. Это не тот срежиссированный танец, который вы видите на презентациях, посвящённых микросервисам, это неуправляемые прыжки в стиле пого!

Всё это созвучно тому, что говорили мне другие клиенты, например, Джош Вульф из Credit Sense: система, которую мы заменяем, использует сложную пиринговую хореографию, для понимания которой нужно анализировать несколько кодовых баз.


Давайте разберёмся в этой ситуации с помощью упрощённого примера. Предположим, вы создаёте приложение для выполнения заказов. Вы решили использовать событийно-ориентированную архитектуру, а в качестве шины событий выбрали, скажем, Apache Kafka. Когда кто-нибудь размещает заказ, кассовый сервис генерирует событие, которое подхватывается платёжным сервисом. Этот платёжный сервис получает деньги и генерирует событие, которое подхватывается сервисом инвентаризации.


Хореографируемый поток событий.

Преимущество такого подхода в том, что вы можете легко добавлять в систему новые компоненты. Допустим, вы хотите создать сервис уведомлений, рассылающий письма вашим клиентам. Можно просто добавить новый сервис и подписать его на соответствующие события, не касаясь остальных компонентов системы. И теперь вы можете централизованно управлять настройками взаимодействия и сложностью уведомлений, удовлетворяющих требованиям GDPR (регламента по защите данных, действующего на территории Евросоюза).


Такой стиль архитектуры называется хореографией, поскольку здесь не нужен оркестратор, указывающий остальным компонентам, что им делать. Здесь каждый компонент генерирует события, на которые могут реагировать другие компоненты. Предполагается, что такой стиль уменьшает связанность между компонентами и облегчает разработку и изменение системы, что справедливо для нашего наброска сервиса уведомлений.

Потеря прозрачности потока событий


Я хочу сосредоточиться на вопросе, возникающем чаще всего, когда я участвую в обсуждениях этой архитектуры: Как избежать потери прозрачности (и, вероятно, контроля) потока событий? В одном из исследований сотрудники Camunda (где я работаю) спрашивали об использовании микросервисов. 92 % респондентов как минимум рассматривали их, а 64 % уже использовали в том или ином виде. Это уже не хайп. Но в том исследовании мы также спрашивали и о трудностях, и получили чёткое подтверждение наших опасений: чаще всего нам говорили о потере сквозной прозрачности бизнес-процессов, задействующих многочисленные сервисы.


Помните архитектуры, основанные на многочисленных триггерах баз данных? Архитектуры, в которых никогда не знаешь, что именно произойдёт в ответ на какое-то действие, да ещё и почему так произойдёт? Иногда мне напоминают об этом трудности, связанные с реактивными микросервисами, хотя такое сравнение очевидно неуместно.

Обеспечение прозрачности


Что можно сделать в такой ситуации? Следующие подходы помогут вам вернуть прозрачность, но у каждого из них есть свои достоинства и недостатки:

  1. Распределённая трассировка (например, Zipkin или Jaeger).
  2. Озёра данных или аналитические инструменты (например, Elastic).
  3. Контроль и анализ процессов (process mining) (например, ProM).
  4. Отслеживание с помощью автоматизации потоков задач (например, Camunda).

Обратите внимание, что все эти подходы подразумевают наблюдение за работающей системой и изучение потоков данных в ней. Я не знаю ни одного инструмента статического анализа, способного извлечь полезную информацию.

Распределённая трассировка


При таком подходе отслеживается стек вызовов между разными системами и сервисами. Для этого применяют уникальные идентификаторы, обычно добавляемые в определённые заголовки (например, в заголовки HTTP или сообщений). Если все в вашей системе понимают или хотя бы ретранслируют эти заголовки, вы можете прослеживать обмен запросами между сервисами.


Обычно распределённая трассировка используется для того, чтобы понимать, как запросы проходят в системе, для поиска мест сбоев и расследования причин снижения производительности. К достоинствам подхода можно отнести зрелость инструментария и живую сопутствующую экосистему. Поэтому вам будет относительно легко начать использовать распределённую трассировку, даже если вам, как правило, придётся (возможно, агрессивно) оснащать измерительными средствами свои приложения или контейнеры.

Так почему бы не воспользоваться этим подходом, чтобы разобраться в генерировании событий бизнес-процессами? Обычно этому мешают две причины:

  • В трассировке трудно разобраться неспециалистам. Все мои попытки показать трассировки людям, далёким от техники, с треском провалились. Оказалось гораздо лучше потратить время на перерисовку той же информации в виде блоков и стрелок. И даже если вся эта информация о вызовах методов и сообщениях очень полезна для понимания схем взаимодействия, она оказывается слишком подробна для понимания ситуации с межсервисными бизнес-процессами.
  • Для управления избыточным объёмом подробных данных в распределённой трассировке применяется так называемое сэмплирование. Это означает, что собирается лишь небольшая доля запросов, и обычно больше 90 % всех запросов вообще не регистрируется. Об этом хорошо написано в статье Three Pillars with Zero Answers towards a New Scorecard for Observability. Так что у вас никогда не будет полной картины происходящего.

Озёра данных или аналитические инструменты


Итак, сама по себе трассировка вряд ли нам подходит. Логично будет обратиться к схожему подходу, но с учётом нашей конкретной задачи. Обычно это означает сбор не трассировок, а важных бизнес- или тематических событий, с которым вы, возможно, уже и так сталкивались. Часто решение сводится к созданию сервиса, который слушает все события и сохраняет их в базе, что может повышать нагрузку на систему. Сегодня многие используют для этого Elastic.


Это мощный механизм, который относительно прост во внедрении. И его уже внедрили у себя большинство наших клиентов, использующих событийно-ориентированный подход. Главным препятствием для внедрения обычно становится вопрос, кто в большой организации будет управлять таким инструментом, потому что он определённо должен управляться централизованно. Вам будет легко создать собственный пользовательский интерфейс для работы с этим механизмом, позволяющий быстро находить релевантную для определённых запросов информацию.


Пример интерфейса мониторинга событий.

К недостаткам можно отнести отсутствие графиков, облегчающих работу со списком событий. Но вы можете добавить их в инфраструктуру, скажем, проецируя события в средство визуализации вроде BPMN. Небольшие фреймворки наподобие bpmn.io позволяют добавлять информацию в диаграммы, выводимые в виде простых HTML-страниц (пример), которые можно запаковать в Kibana плагин.


Эту модель нельзя исполнить с помощью какого-нибудь модуля управления бизнес-процессами, это просто диаграмма, используемая для визуализации зарегистрированных событий. С этой точки зрения у вас есть определённая свобода в выборе детализации отображения. И если вас особенно интересует полная картина, то можно создать модели, которые на одной диаграмме показывают события из разных микросервисов. Подобная диаграмма не помешает вам вносить изменения в отдельные сервисы, так что гибкость работы вашей компании не пострадает. Но возникает риск устаревания диаграмм по сравнению с текущим состоянием эксплуатируемой системы.

Инструменты для контроля и анализа процессов (process mining)


В предыдущем подходе вам придется явным образом смоделировать диаграмму, которая будет использоваться для визуализации. Но если мы не можем заранее узнать характер потока событий, нужно его сначала исследовать.

Сделать это можно с помощью инструментов для контроля и анализа процессов. Они могут создать и графически отобразить полную схему, зачастую позволяя вам изучить подробности, особенно связанные с узкими местами в системе или потенциальными оптимизациями.


Звучит как идеальное решение нашей задачи. К сожалению, такие инструменты чаще всего применяются для исследования процессов в устаревших архитектурах, поэтому они сосредоточены на анализе журналов и посредственно работают с живыми потоками событий. Другим недостатком является то, что это сугубо научные инструменты, которыми трудно пользоваться (например, ProM), либо которые очень тяжеловесны (например, Celonis). По моему опыту, непрактично применять подобные средства в типичных микросервисных начинаниях.


В любом случае, исследование процессов и анализ данных привносят любопытные возможности для обеспечения прозрачности потоков событий и бизнес-процессов. Надеюсь, что скоро появится технология со схожей функциональностью, но более легковесная, удобная для разработчиков и простая во внедрении.

Отслеживание с помощью автоматизации потоков задач


Другой интересный подход моделирование потоков задач с последующим развёртыванием и исполнением посредством модуля управления. Эта модель особенная в том смысле, что она только отслеживает события, а сама ничего активно не делает. То есть ничем не управляет только регистрирует. Я рассказывал об этом на Kafka Summit San Francisco 2018, используя для демонстрации Apache Kafka и open source-модуль управления рабочими процессами Zeebe.


Эта возможность особенно интересна. В сфере модулей управления немало инноваций, что приводит к появлению инструментов, которые компактны, удобны для разработки и высокомасштабируемы. Я писал об этом в статье Events, Flows and Long-Running Services: A Modern Approach to Workflow Automation. К очевидным недостаткам относится необходимость предварительного моделирования потока задач. Но зато эту модель можно исполнять с помощью модуля управления процессами, в отличие от мониторинга событий. По сути, вы запускаете экземпляры процессов для входящих событий или соотносите события с каким-либо экземпляром. Также это позволяет проверить, соответствует ли реальность вашей модели.

Кроме того, этот подход позволяет использовать всю цепочку инструментов, предоставляемых платформой автоматизации потоков задач. Вы можете видеть фактическое состояние системы, отслеживать SLA, обнаруживать сбои экземпляров процессов или выполнять тщательный анализ исторических данных аудита.


Пример мониторинга потока задач.

Когда я проверял этот подход вместе с нашими клиентами, он оказался прост в настройке. Мы просто собрали универсальный компонент, получающий события из шины, и согласовали его с модулем управления потоками задач. Если событие не получалось согласовать, мы с помощью небольшой таблицы принятия решений определяли, можно ли его проигнорировать, или событие приведёт к инциденту, который позднее придётся исследовать. Также мы доработали модули управления потоками задач, используемые внутри микросервисов для исполнения бизнес-логики, чтобы они генерировали определённые события (например, экземпляр процесса запущен, завершён или выполнил какой-то этап), которые будут частью общей картины.

Всё это похоже на мониторинг событий, но с упором на бизнес-процессы. В отличие от трассировки, подход позволяет регистрировать все бизнес-события и отображать общую картину в разных форматах, подходящих для разных заинтересованных лиц.

Перспективы для бизнеса


Доступность бизнес-процессов для мониторинга позволяет вам понимать контекст. Вы можете посмотреть для конкретного экземпляра, как, когда и в каком состоянии он завершился. А значит, вы можете понять, по какому пути этот процесс не пошел (а другие часто по нему проходят), и какие события или данные привели к определённым решениям. Также вы сможете понять, что способно произойти в ближайшем будущем. Другие виды мониторинга этого не позволяют. И хотя сегодня зачастую не принято обсуждать проблему согласованности между бизнесом и ИТ, совершенно необходимо, чтобы неспециалисты тоже могли разобраться в бизнес-процессах и в том, как события проходят через разные микросервисы.

От отслеживания к управлению


Отслеживание процессов отличный инструмент, обеспечивающий эксплуатационный мониторинг, отчётность, KPI и прозрачность; всё это важные факторы сохранения гибкости компании. Но в текущих проектах отслеживание становится лишь первым шагом на пути к более глубокому управлению и оркестрации в вашей экосистеме микросервисов.

Например, вы можете начать с мониторинга таймаутов в сквозных процессах. Когда происходит таймаут, автоматически выполняется некое действие. В примере ниже, спустя 14 дней мы уведомим клиента о задержке, но всё ещё будем ждать. А через 21 день отменим заказ.


Любопытно, что здесь отправка команды на отмену заказа это оркестрация, которая часто обсуждается в противоречивой манере.

Оркестрация


Я часто слышу, что нужно избегать оркестрации, поскольку она приводит к связанности или нарушает автономность отдельных микросервисов, и конечно, её можно плохо реализовать. Но можно реализовать и так, чтобы оркестрация соответствовала принципам микросервисов и приносила бизнесу большую пользу. Я подробно говорил об этом на InfoQ New York 2018.

Для меня оркестрация означает, что один сервис может скомандовать другому что-то сделать. И всё. Это не тесная связанность, а связанность иного рода. Вспомним наш пример с заказом. Может оказаться целесообразным, чтобы кассовый сервис всего лишь генерировал заказ и клал его в шину событий, не зная, кто его обработает. Сервис заказов подхватывает событие о появившемся заказе. Получатель узнаёт о событии и решает что-нибудь сделать в связи с этим. То есть связанность присутствует на стороне получателя.

С оплатой ситуация иная, поскольку довольно странно, если платёжный сервис будет знать, за что получена оплата. Но ему понадобится это знание, чтобы среагировать на правильные события вроде размещения или создания заказа. Также это означает, сервис придётся менять каждый раз, когда вы хотите получать платежи за новые продукты или услуги. Во многих проектах эту неприятную связанность обходят за счёт генерирования необходимых событий о платежах, но это не события, поскольку отправитель хочет, чтобы кто-то что-нибудь сделал в связи с этим. Это команда! Сервис заказов командует платёжному сервису получить деньги. В этом случае отправитель знает, какую команду отправить, и делает это, то есть связанность присутствует на стороне отправителя.

Чтобы каждое взаимодействие между двумя сервисами было эффективным, оно подразумевает определённую степень связанности. Но в зависимости от конкретной задачи может оказаться целесообразным реализовать связанность на какой-то одной из сторон.


Сервис заказов может даже отвечать за оркестрацию и других сервисов, отслеживая этапы выполнения заказа. Я подробно обсуждал преимущества этого подхода в вышеупомянутом выступлении. Хитрость в том, что хорошей архитектуре требуется балансировка оркестрации и хореографии, а это не всегда легко сделать.

Однако в этой статье я хотел сосредоточиться на прозрачности. И у оркестрации, использующей модуль управления потоками задач, есть очевидное преимущество: модель это не просто код для исполнения оркестратором, её можно использовать для обеспечения прозрачности потока.


Заключение


Очень важно обеспечивать прозрачность ваших бизнес-процессов, вне зависимости от их реализации. Я рассмотрел разные подходы, и в реальных проектах всё обычно сводится к какому-нибудь мониторингу событий с помощью инструментов вроде Elastic, или к отслеживанию процессов с помощью модулей управления. Отчасти выбор может зависеть от конкретного случая и ролей вовлеченных людей. Например, бизнес-аналитику нужно разобраться в данных, собранных со всех экземпляров процессов с необходимой степенью подробности, тогда как эксплуатационисту нужно проанализировать конкретный процесс с разной степенью подробности и, вероятно, обзавестись инструментами для быстрого разрешения инцидентов на уровне системы.

Если в вашем проекте используется преимущественно хореография, то отслеживание процессов может привести вас к добавлению оркестрации. И я считаю это очень важным шагом в сохранении долгосрочного контроля над вашими бизнес-процессами. Иначе вы можете сделать тщательно развязанную событийно-ориентированную систему, не понимая, что потеряете прозрачность при увеличении количества событий и процессов, и тем самым обеспечите себе проблемы в последующие годы, как сказал Мартин Фаулер. Если вы работаете над совершенно новой системой, то с самого начала найдите баланс между оркестрацией и хореографией.

Тем не менее, вне зависимости от особенностей реализации системы убедитесь, что обеспечили бизнесу понятное ему отображение бизнес-процессов, реализованных с помощью взаимодействующих сервисов.
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 14.01.2021 14:20:31
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании домклик

Анализ и проектирование систем

Микросервисы

Мониторинг

Bpmn

Process mining

Camunda

Elasticsearch

Связанность

Микросервисная архитектура

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru