Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Open Source родина нашего страха

Наверное никому на этом сайте не нужно объяснять что такое опенсорс. Обычно этот вид ПО упоминается исключительно в положительном контексте. И да, действительно, феномен свободного и открытого ПО изменил мир. Мы каждый день пользуемся его плодами, будь то Git, библиотеки или же что-то более приземленное, вроде какого-нибудь графического редактора. При всех достоинствах этого явления, у него есть и обратная сторона.

Я утверждаю что опенсорс (самый свободный опенсорс, без коммерческой версии и коммерческой составляющей, который пилится энтузиастами в свободное от работы время) не так полезен как мы привыкли думать, а вредит он по большей части всему прогерскому сообществу и вот почему.


Никаких гарантий


В мире некоммерческого опенсорса сложно говорить о какой-то надежности или же ответственности. Автор может просто взять и удалить модуль из репозитория. И ничего ему за это не будет. И неважно что у вас из-за этого остановился весь бизнес. Вы можете встретить баг и получить только молчание из багтрекера. Справедливости ради стоит сказать что так часто происходит и с коммерческими продуктами, но вы хотя бы знаете где находится их офис.

Другая неопределенность вы не знаете, будет жив завтра этот опенсорс-продукт или его забросят. Это даже хуже чем удалить весь код из репозитория. Возможно разработчик заработает бабла, обзаведется женой и детьми, уровень тестостерона упадет и ему будет уже плевать на соревнования с себе подобными. Поэтому существенная часть гитхаба никому не нужное заброшенное барахло. А вы разбирайтесь с возникшими проблемами как-нибудь сами.

Ожирение


Относительно недавно вот тут появился пост о том насколько все стало огромным, тормозным и неповоротливым. Думаю, отчасти это заслуга опенсорса. Мы не стесняемся напихать всяких библиотек, фреймворков, свистелок и перделок в зависимости проекта, даже если нам нужен только один метод оттуда (а потом случаются конфузы). Мы больше не допиливаем наши решения до какого-то вменяемого состояния, потому что заняты переездом на новый модный ангуляр, потому что старый уже сдох.

К тому же, наверное каждый контрибутор в тайне мечтает запилить свой собственный проект (и иногда запиливает). Ведь одно дело ты рядовой мейнтейнер, другое дело если ты автор SuperAkkaDisruptor9000+. А это уже совершенно другой уровень респектов. И как грибы после дождя растут новые опенсорц-решения, которые также будут заброшены спустя некоторое время.

Если с первыми 2мя пунктами ещё как-то можно бороться и хотя бы частично их пофиксить, то от следующих у меня повышается температура в районе кресла.

Бесплатный труд


В нашем мире все делается за деньги. Я даже не могу припомнить, чтобы я мог сделать бесплатно. За еду, за жилье, за книги, за музыку, за новости, за образование, за досуг, за медицину, за годную тему для вордпресса, за семплы для моей новой шансон-баллады, практически за все я должен платить. За редким исключением. Но вот собрать комплект софта, который оживит мой голый компьютер я могу абсолютно бесплатно. И более того, я могу воспользовавшись такими же абсолютно бесплатными и очень даже крутыми инструментами разрабатывать коммерческие продукты. Да, какие-то из этих инструментов могут быть детищами корпораций (тот же котлин, к примеру), которые преследуют свои цели. Но вот, скажем, апачевые библиотеки из серии commons я могу юзать совершенно бесплатно. Мы сами настолько привыкли к халяве, что начинаем возмущаться, когда не все фичи доступны нам бесплатно. Однажды много лет назад я столкнулся с экосистемой MS и у меня неслабо пригорело от того факта, что в их мире каждый чих делается за деньги. Теперь то я понял почему они настолько богаты.

Различные опенсорс контрибуторы подарили миллионы жопочасов корпрорациям.
И эти же корпорации отправят нас на мороз без средств к существованию как только мы станем им не нужны. Вы не сможете покушать ваш код на гитхабе или заплатить им за квартиру, а компании по-прежнему будут делать профит на вас и ваших библиотеках.

Корпоративные рулевые умело пользуются вашими талантами. Еще один способ поживиться бесплатным трудом это выкладывание в опенсорс исходников тех или иных продуктов. Они вещают как им важно МЕНЯНИЕ МИРА и РАЗВИТИЕ КОММУНИТИ, но на самом деле они хотят одного чтобы толпа юнцов с горящими глазами пофиксила весь тот ад, который годами копился в их репозитории. Бонусом они получат лояльных пользователей и бесплатную рекламу в виде выступлений на всевозможных конференциях.

Конкуренция мертва


С появлением и развитием крутых свободных опенсорсных решений стремительным домкратом исчезают ниши, где более коммерчески подкованные ребята могли бы построить свои свечные заводики. Ведь с появлением СПО планка получения прибыли возносится на недостижимую высоту. Ведь зачем платить за это, если есть бесплатный аналог? А для контрибуторов участие в такого рода СПО-проектах является синонимом успешного успеха, ведь продавать мы ничего не умеем, а от работы в randomcorp крудостроителем уже блевать тянет. Но самореализоваться все-таки хочется.

Тех, кто мечтает вайти в айти, наделать классных приложух и больше никогда не работать, я остужаю тем, что у них с самого старта будет примерно дохренилион бесплатных конкурентов. И что бы сделать что-то действительно коммерчески успешное нужно потратить как минимум сотни нефти. И все что им останется опять же клепать круды в randomcorp с 9 до 6, выгореть пару раз и окончательно умереть внутри.

Весёлые собеседования


Уже довольно долго в интернетах никак не утихают баталии, а точнее стоны по поводу зубодробительных собеседований с вращением деревьев. Спешу вас порадовать кореша с различных буржуйских шлюпок докладывают о том, что работодатели начинают вопрошать, на что мы тратим свободное время. И правильный ответ на этот вопрос отнюдь не отдых. Другими словами если ты в свободное время не контрибутишь в опенсорс, то это значит, что ты безынициативная омежка, которой не важны саморазвитие и корпоративные ценности компании. Если так пойдет и дальше, то наличие профиля с постоянными коммитами в опенсорс может стать обязательным и прекрасно дополнит вращающиеся деревья, которые мы все любим.

Итого


В мире где человек человеку волк, в отрасли, где делаются огромные бабки складывается шизофреническая ситуация. С одной стороны система превращает все больше и больше аспектов нашей жизни в товар и хочет поиметь с нас немножечко гешефта, с другой мы слышим как классно менять мир и решать ИНТЕРЕСНЕ ЗАДАЧКИ, бесплатно делиться знаниями и результатами своего труда. Не знаю как так получилось, но мы с радостью ведемся на этот булщит и бежим покопаться в КИШОЧКАХ ДЖЭВЭЭМ за минимальный прайс, а то и вообще бесплатно. Откуда в нас такая инфантильность? Но похоже, что пошатнувшаяся в этот кризис уверенность айти-бояр в собственной исключительности и безопасности заставит нас пересмотреть наши взгляды.
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 05.07.2020 20:11:11
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Open source

Труд

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru