Автоматическое доказательство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автоматическое доказательство (англ. Automated Theorem Proving, ATP, а также Automated deduction) — доказательство, реализованное программно. В основе лежит аппарат математической логики. Используются идеи теории искусственного интеллекта. Процесс доказательства основывается на логике высказываний и логике предикатов.

В силу неразрешимости даже достаточно простых теорий практическое применение имеет лишь полуавтоматическое человеко-машинное доказательство. К тому же после полной автоматизации доказательство называют уже вычислением. Полностью автоматической может быть лишь проверка доказательства теорий посложнее (если его для этого подготовить).

Применение[править | править код]

В настоящее время автоматическое доказательство теорем в промышленности применяется в основном при разработке и верификации интегральных схем и программного обеспечения. После того, как была обнаружена ошибка деления в процессорах Пентиум, сложные модули операций с плавающей запятой современных микропроцессоров разрабатываются с особой тщательностью. В новых процессорах AMD, Intel и других фирм автоматическое доказательство теорем используется для проверки того, что деление и другие операции выполняются корректно.

Корпорация Microsoft использует автоматический доказатель теорем Z3 для верификации кода операционной системы Windows 7 и других программных продуктов[1].

Примеры[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gwen Salaün, Bernhard Schätz. Formal Methods for Industrial Critical Systems: 16th International Workshop, FMICS 2011, Trento, Italy, August 29-30, 2011, Proceedings. — Springer, 2011. — P. 5. — ISBN 9783642244308.

Ссылки[править | править код]