Это страшное слово «сопротивление»

Это страшное слово сопротивление

Когда мы начинаем работать с клиентом, это слово обязательно звучит уже на первой встрече. Потому что сопротивление – это неразлучный спутник любых изменений в жизни человек (в том числе и вызываемых психотерапией). Поэтому мне хочется в очередной раз отдать должное этому понятию .

Любое действие всегда вызывает в ответ равное по силе противодействие. Можно обратиться к примерам, не связанным напрямую с психотерапией. Допустим, вам предстоит принять важное решение, сделать какой-то решительный шаг в жизни. При этом всегда где-то на заднем фоне громко или тихо, но обязательно звучит голосок: «Может не надо?... Тебе и без этого неплохо... А если будет хуже?...».

На приём к психотерапевту человека всегда приводи поиск изменений. Когда жить так, как жил, уже невозможно, а жить по-новому ещё страшно. Психотерапия – это всегда диалог с неизвестностью. Если я откажусь от старых, неудобных, ущербных моделей поведения, откажусь от боли, созависимости, мучений – что со мной будет? Тут наша душа превращается в такого тяни-толкая из сказок Чуковского, одна голова которого хочет изменений, а другая – нет. Сложность заключается ещё и в том, что вся эта борьба голов в прямом смысле слова – подковёрная. Она в большинстве случаев происходит полностью на бессознательном уровне.

Как это может происходить? Мне кажется неправильным думать, что с сопротивлением мы встречаемся на каком-то определённом этапе психотерапевтической работы. Нет! Сопротивление присутствует часто ещё до начала такой работы. Ведь выбрать или найти специалиста, с которым будешь работать, узнать его телефон, позвонить и договориться о встрече – это уже огромный шаг! Бывает, что человек находит специалиста, а обращается к нему только через полгода. Что происходит в этот период? Размышления о то, что может не надо, что есть другие дела, что это того не стоит – да много ещё чего. Это ли не внутренняя борьба двух тенденций: меняться или не меняться.

Можно подумать, что сопротивление это что-то плохое и неприятное, мешающее работе. Но вместе с тем именно сопротивление помогает нам оценивать эффективность и глубину работы. Сила действия равна силе противодействия. Если клиент говорит о том, как прекрасно проходит работа, не показывая при этом признаков сопротивления – значит он ходит по каким-то знакомым тропинкам и ничего нового для себя не получает. Как только мы касаемся чего-то действительно нового и важного для работы – оно неизменно появляется. Сила сопротивления – это индикатор глубины работы. Конечно, его надо держать на оптимальном для работы уровне, ну и глубину не надо брать сразу слишком большую.

Как же может проявляться сопротивление в работе клиента с терапевтом? Есть классические истории вроде внезапно начавшихся опозданий. У клиента может возникать сильное нежелание продолжать работу, могут возникать негативные чувства к терапевту. Могут возникать различные непреодолимые препятствия. Например, в то время, когда нужно выходить из дома, чтобы пойти на психотерапию, у человека поднимается высокая температура, которая спадает после звонка терапевту об отмене))) Ещё одним распространённым вариантом сопротивления являются «пугалки». Это очень сильное чувство страха. Кажется, что наступит что-то очень страшное, если сделать ещё хоть один шажок в работе, что рухнет мир, или разорвёт от боли. Больно в работе, конечно, бывает. Но страх сильно преувеличивает её. Вот несколько примеров сопротивления. На деле их гораздо больше. И у каждого оно со своими нюансами и особенностями.

Наш организм, наша душа, как и любая система, всегда стремится к сохранению себя в неизменном виде. Это то, что биологи называют гомеостазом, стремлением к равновесию. Но тут вопрос в другом – кто в этой жизни главный? Мы или наш организм как система? Мы может покорно следовать записанной в нас программе. Это программа заложена генетикой, нашим воспитание, детскими травмами, семейной историей, родительскими установками. И ещё множеством факторов. Но чаще всего эта система несовершенна, а возможно даже губительна. И выбор всегда перед нами – подчиняться этой программе или брать жить в свои руки!

 

Опубликовано 12 июня 2015, 1288 просмотров
Егорова Мария
Психолог, Арттерапевт — г. Москва
Провела 904 консультации на сайте
Поделиться1
Ещё...
Комментарии
Спасибо за статью. Хотелось бы побольше про маски сопротивления и способы преодоления.
№1 | 12 июня 2015
№1 | user2015 писал(а):
Хотелось бы побольше про маски сопротивления и способы преодоления.
Спасибо за внимание)))
Хочу уточнить. Вопрос про маски - это про проявления?
А способ преодоления только один: осознание противоречий и осуществление выбора! Ну, и, конечно, в каждом направлении психотерапии есть свои специфические методы-упражнения, направленные на работу с сопротивлением.
Психолог, Арттерапевт - г. Москва
№2 | 12 июня 2015
Здравствуйте. Не за что.
№2 | Егорова Мария Владимировна писал(а):
Вопрос про маски - это про проявления?

Да, проявления. Сопротивления маскируются же. Как невротик могу сказать что вполне ясно ощущаю эту силу. У меня она проявляется так. Несмотря на то что я уже и так кучу книг прочитал, я продолжаю поглощать книги вместо того практиковать то что уже знаю. Это тема меня особо интересует и уже сложились представления о работе в этом направлении.

P.S.: Спасибо за статью.
№3 | 13 июня 2015
№3 | user2015 писал(а):
Несмотря на то что я уже и так кучу книг прочитал, я продолжаю поглощать книги вместо того практиковать то что уже знаю.
Расскажите, а как Вы аргументируете для себя это не-делание (то, что не применяете на практике)?
Да, вот такое откладывание - тоже личина сопротивления, конечно. А ещё, мне кажется, лень тут большую роль играет. Ряд психологов говорят о том, что лень - это всегда сопротивление.
И, конечно, с сопротивлением трудно бороться в одиночку. Надо завести себе в напарники для этой борьбы кого-то типа терапевта.
Психолог, Арттерапевт - г. Москва
№4 | 13 июня 2015
Аргументация неделания:

1) "Ещё мало знаю, надо узнать больше" (маскировка под перфекционизм, гордость или они и есть?);
2) "Эта книга - последняя";
3) "Усталость";
4) "У меня не получится" (не смогу разобраться в сути, буду допускать ошибки и толку не будет);
5) "А вдруг это небезопасно?" (пример: психосинтез Ассаджиоли);
6) "Мои близкие не должны знать о моих занятиях" (зависимость от мнения окружащих, поиск идеальных условий);
7) "Нет времени" (а на другое реально оно находится)
8) "Другие дела" (более важные)

Я бы не сказал что есть аргументы, просто не делаешь и всё. И смутное ощущение "барахтанья в болоте". Потом понимаешь что сопротивления снова активизировались. Самые большие сдвиги появились как стал работать с сопротивлениями, а также после того как самочувствие однажды было настолько плохим, что я решил бороться во что бы то ни стало. Это связано и с ощущением ответственности, чем больше её ощущаешь, тем больше делаешь для себя. Но когда тебе плохо и нет ресурсов, ощущать ответственность за свою жизнь очень неприятно.

Что касается лечения как цели. Как ни странно, когда смотришь на свой невроз и будущее, то понимаешь что будущее тебя пугает (экзистенциальная тревога?). Ты думаешь что из невроза ты хоть и можешь выйти, но вот куда выйти, ты понимаешь смутно и это тревожит. Нерешённые проблемы пугают. Поэтому я и считаю что прежде всего нужно создать пространство для новой жизни чтобы было куда выходить. И пока оно создано не будет, излечение вряд ли возможно. Тут есть какая-то сильная ловушка психологическая, о чём нигде не читал. А суть вот в чём: проблемы и будущее почему-то воспринимаются с позиции болезни (и отсутствия ресурсов) и поэтому всё пугает и ты снова прячешься в невроз (разумеется, это не вполне осознанно). Ты не можешь представить себя здоровым и не можешь оценить как бы ты решал проблемы, будучи здоровым. Понятное дело, что проблемы решались бы иначе, а некоторые может и стали бы неактуальными. Но не хватает чего-то, может доверия себе.

№4 | Егорова Мария Владимировна писал(а):
А ещё, мне кажется, лень тут большую роль играет. Ряд психологов говорят о том, что лень - это всегда сопротивление.
Не знаю, возможно и нет никакой лени. Лень - всего лишь лакмусовая бумажка. Есть недостаток мотивации и сопротивления.

P.S.: Про психотерапевта думаю, пока средств мало и всё же есть какое-то упрямство и желание самому разобраться.


№5 | 13 июня 2015
"Я смогу справиться сам без специалиста" - это же тоже один из вариантов сопротивления.
А Бьюдженталя читали?
Психолог, Арттерапевт - г. Москва
№6 | 14 июня 2015
Здравствуйте.

№6 | Егорова Мария Владимировна писал(а):
"Я смогу справиться сам без специалиста" - это же тоже один из вариантов сопротивления.
А Бьюдженталя читали?

Нет, не читал, но где-то наталкивался на него. Автор явно заслуживает внимания. Наверное да, тоже вариант сопротивления. Но ведь посетив психотерапевта, надо будет выполнять его указания (методики), а что-то я делаю уже сейчас. Я же не жду с моря погоды )
Правда, в последние несколько дней апатия сильнее и сопротивления тоже, тяжёло всё даётся.
№7 | 15 июня 2015
№7 | user2015 писал(а):
Автор явно заслуживает внимания.
Посмотрите вот эту книгу http://www.koob.ru/byudjental_j/nauka_bit_jivim

указания... это Вы про когнитивно-поведенческую терапию? никогда она меня не привлекала. не даю клиентов специальных заданий. изменения даёт процесс осознавания во время сессий.
Психолог, Арттерапевт - г. Москва
№8 | 15 июня 2015
Посмотрите вот эту книгу http://www.koob.ru/byudjental_j/nauka_bit_jivim

указания... это Вы про когнитивно-поведенческую терапию? никогда она меня не привлекала. не даю клиентов специальных заданий. изменения даёт процесс осознавания во время сессий.
Спасибо. С торрентов утащил аудио-версию. Экзистенициальные проблемы - одна из моих проблемных зон (так мне кажется). Хотя задумался я об этом рано, лет в 14, если не раньше.



Указания. Да, КПТ. Вроде бы это направление считается наиболее научным. Я его рассматриваю, а также гештальт (хотя тут я понимаю плохо как и что происходит). В НЛП я как-то особо не верю (думаю сильно основано на воображении), психоанализ - слишком долгий, хотя сами идеи мне нравятся.

В каком направлении Вы работаете?
№9 | 15 июня 2015
№9 | user2015 писал(а):
Хотя задумался я об этом рано, лет в 14, если не раньше.
14 лет - самое время об этом задумываться. это время для экзистенциального пробуждения, когда мозг созревает до этого уровня мышления. первый экзистенциальный кризис.

из того, что Вы перечислили, скорее это похоже на гештальт. занимаюсь арттерапией, работой через образы, через рисунок. работая с глубинными детскими воспоминаниями, в том числе. это не психоанализ, но корни глубинный терапии уходят туда.
мне нравится тот стиль работы, который показывает Бьюдженталь в книге. это для меня образец того, как хочу работать. периодически получается ;)
Психолог, Арттерапевт - г. Москва
№10 | 15 июня 2015
№9 | user2015 писал(а):
В каком направлении Вы работаете?
а какие экзистенциальные техники в арттерапии)))) очень глубокие!
Психолог, Арттерапевт - г. Москва
№11 | 15 июня 2015
Здравствуйте. Я думал арттерапия скорее как диагностика и способ выражения чувств. Как это связано с "экзистенцией"?
№12 | 16 июня 2015
№12 | user2015 писал(а):
Я думал арттерапия скорее как диагностика
это вот такое расхожее заблуждение.

нескромно так порекомендую свою статью, может найдёте что-то полезное https://www.b17.ru/article/arttherapy/
Психолог, Арттерапевт - г. Москва
№13 | 16 июня 2015
Мария Владимировна, спасибо за статью!
Читая, вспоминала себя, когда шла на очередной сеанс к своему терапевту и дико сопротивлялась. Были мысли "да зачем мне все это надо, у меня и так все хорошо...". Помогала сила воли, ответственность за договоренность о встрече и, все-таки, мотивация. Без нее сложно, потому что она сродни свету в конце тоннеля.
Психолог, Психодраматерапевт - г. Ростов-на-Дону
№14 | 19 июня 2015
Сопротивление формирует личность...
Психолог, ДПН МАПН - г. Екатеринбург
№15 | 24 сентября 2015
№13 | Егорова Мария Владимировна писал(а):
это вот такое расхожее заблуждение
Категорически поддерживаю)))
Психолог, ДПН МАПН - г. Екатеринбург
№16 | 24 сентября 2015
Спасибо за полезную статью, Мария Владимировна!
Психолог, Специалист в ЭОТ - г. Москва
№17 | 16 марта 2016
Статья, конечно, интересная, но была бы гораздо познавательнее, если бы был приведен хотя б один наглядный пример ситуации о том, как именно это сопротивление может происходить.
№18 | 8 августа 2017
спасибо. как раз сейчас у меня началось сопротивление. я чувствую и страх сильный и неприятие, раздражение к психологу. И недоверие к психологу пошло. Описание, что это нормально и закономерно, конечно, успокаивает )))) и дает надежду.
№19 | 17 ноября 2021
IWill, это не просто нормально. Это хорошо! Сила сопротивления говорит о силе и качестве работы. Значит идут изменения!
Психолог, Арттерапевт - г. Москва
№20 | 17 ноября 2021
№20 | Егорова Мария писал(а):
IWill, это не просто нормально. Это хорошо! Сила сопротивления говорит о силе и качестве работы. Значит идут изменения!
То есть, если человек во время сеанса начал наезжать на психолога после определённой фразы, это признак того, что задета та самая нужная проблемная зона?
№21 | 17 ноября 2021
_Реалистка, я бы сказала, что признак того, что в этом месте происходит что-то интересное и важное. И можно на это посмотреть. Злость на терапевта - это бесценный кладезь информации!
Психолог, Арттерапевт - г. Москва
№22 | 18 ноября 2021
№22 | Егорова Мария писал(а):
_Реалистка, я бы сказала, что признак того, что в этом месте происходит что-то интересное и важное. И можно на это посмотреть. Злость на терапевта - это бесценный кладезь информации!
У меня такое однажды было во время одной демо-консультации.
№23 | 18 ноября 2021
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Психотерапия: лечение или… развитие?
«Столько нас таких больных к вам ходит» - эту фразу бросил невзначай один из моих клиентов. Откликнулись эти слова во мне некоторым диссонансом. Вспомнилась ещё фраза клиентки: «Вы, что ...
Что такое тревога
Каждый челочек не единожды в своей жизни сталкивался с таким чувством, как тревога. Все мы понимаем это состояние интуитивно. А довольно часто даже используем как метафору. Мы говорим: «Тревожный ...
Форум как инструмент психологического консультирования
Когда я первый раз оказалась на форуме b17, то была несколько удивлена тем, как мощно и активно тут используется форум. И не для теоретических обсуждения и общения коллег, а для настоящей почти терапевтической ...
Психологическая практика и социальные сети
Соцсети твёрдым и уверенным шагом вошли в нашу жизнь и стали занимать в ней значительное место. Ещё лет 10-15 назад такое трудно было представить, а теперь нам зачастую трудно представить себя без них. ...
Здорово, когда клиенты… уходят!
А уходят они обязательно, ведь психотерапия (даже длительная ) это не навсегда. Наша задача помочь человеку научиться жить по-новому и с этим навыком его отпустить. Все уходят, но уходят очень по-разному. ...
d079a
© 2009-2024 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз